Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПЛОДЫ ПАСТЕРНАКА — Fructus Pastinacae sativae




ПЛОДЫ ПАСТЕРНАКА — Fructus Pastinacae sativae


 

Задание 1. Ознакомьтесь с внешним видом пастернака посевного по гербарному образцу и рис. 5. 5. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.


Макро и микроскопический анализ ЛРС, содержащего кумарины

1 0 5
     
     

 


Задание 2. Проведите анализ плодовпастернака в сравнении со стандартным образцом сырья с помощью лупы или сте реомикроскопа. Обратите внимание на размеры вислоплодников и особенность крайних ребрышек переходить в плоскую кайму, что отличает мерикарпии пастерна ка от других плодов сем. сельдерейных (зонтичных). Запишите, используя схему 9, основные внешние признаки сырья.

 

Внешние признаки по ФС 42-2548—88. Плоды — округло-овальные, чечевице-образносплюснутые вислоплодники, обычно распадающиеся на два полупло-дика (мерикарпия). Полуплодики плос-кие, с небольшой округлой выемкой

 

у основания, длиной 4—7 мм и шири-ной 3—6 мм. Спинная сторона слегка вы-пуклая с 5 ребрышками (3 узких, тон-ких, нитевидных и 2 крайних, перехо-дящих в плоскую, немного утолщенную кайму). Брюшная сторона с продольной спайкой. Окраска плодов — светло-буро-вато-соломенная. Запах слабый, своеоб-разный. Вкус пряный, слегка жгучий.


 

Рис. 5. 5. Пастернак посевной: цветущий побег и плод

 


 

Задание 3. Сравните морфологические диагностические признаки плодовпастернака с особенностями плодов других растений сем. зонтичных (стр. 104).

 

Задание 4. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов пастернака. Обратите внимание, что стандартизация сырья прово дится по сумме фурокумаринов.

 

Числовые показатели. Суммы фурокумаринов — не менее 1 %; влаги — не более 10 %; золы общей — не более 6, 0 %; посторонних примесей: органиче-ской — не более 10 %; минеральной — не более 1 %.

 

Задание 5. Известно, что плоды пастернака перерабатывают на фармацевтических предприятиях. Напишите в лабораторном журнале название препара тов и их применение.

 

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ДУДНИКА ОБЫКНОВЕННОГО — Rhizomata cum radicibus Angelicae


1 0 6                                                                     Фенольные соединения. Тема 5. Кумарины

 

Задание 1. Сравните по гербарным образцам, рис. 5. 6 и описанию, данному

в табл. 5. 5, дудник обыкновенный и исходный вид — дудник лесной. Запишите

 

в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.

 

Т а б л и ц а 5. 2

 

Отличительные признаки дудника обыкновенного и дудника лесного

 

 

Задание 2. Проведите анализ корне вищ с корнями дуд ника обыкновенного в сравнении со стан дартным образцом сырья (цв. вкл. IV, рис. 4). Запишите, используя схему 12, основные внешние признаки исследуемого сырья. Обратите внимание, что корни дудника обык новенного включены в БТФ и PhEur. Напи шите русские и латин ские названия воз можных примесей.

Внешние признаки по ГОСТ 21569—76. Короткие (длиной около 6—8 см) цельные или разре-занные вдоль корне-вища и отходящие от них продольно-морщинистые кор-ни, достигающие 15—25 см в длину


 

Рис. 5. 6. Дудник лекарственный (дягиль)


Макро и микроскопический анализ ЛРС, содержащего кумарины

1 0 7
     
     

 

и 2—7 мм в толщину. Поверхность корневищ бурая или красновато-серая, корней — белая или желтоватая; излом ровный, гладкий. Запах ароматный, усиливающийся при измельчении. Вкус пряный, горький, слегка жгучий.

 

Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность корневищ с корнями дудника обыкновенного, сравните с требованиями PhEur.

 

Числовые показатели. Влажность — не более 14 %; золы общей — не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводород-ной, — не более 4 %; корневищ с остатками листьев — не более 5 %; измель-ченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм, — не более 3 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной приме-си — не более 1 %.

 

Числовые показатели по PhEur. Эфирного масла — не менее 2 мл/кг высу-шенного сырья; влажность — не более 10 %; золы общей — не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводородной, — не более 2 %; остатков листьев и стеблей — не более 5 %; кусочков корней, потерявших окраску, — не более 5 %; других примесей — не более 1 %.

 

Задание 4. Известно, что корневища с корнями дудника обыкновенного применяют как спазмолитическое и потогонное средство. Запишите в лабораторном журнале препараты дудника обыкновенного.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...