Корневища щитовника мужского (папоротника мужского) — Rhizomata filicis maris
КОРНЕВИЩА ЩИТОВНИКА МУЖСКОГО (ПАПОРОТНИКА МУЖСКОГО) — Rhizomata Filicis maris 9 4 Фенольные соединения. Тема 4. Простые фенолы и их производные
Задание 1. Сравните по гербарным образцам, рис. 4. 11 и описанию, приведенному в табл. 4. 4, щитовник мужской и сходные виды. Запишите в лаборатор ный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.
Т а б л и ц а 4. 4
Отличительные признаки щитовника мужского и сходных видов
Задание 2. Проведите анализ корневища мужского папоротника в сравнении со стандартным образцом сырья. Запишите, используя схему 12, основные внешние признаки исследуемого сырья. Напишите русские и латинские назва ния возможных примесей.
Обратите внимание, что в коммерции сырье известно как европейский аспидиум; полноценным заменителем является корневище Dryopterix marginalis, произрастающий в США и известный как «Американский аспидиум».
Внешние признаки по ст. 298 ГФ Х. Корневище длиной 5—20 см, толщи-ной 3 см, а вместе с покрывающими его основаниями листовых черешков до 5—7 см; толстые корневища продольно или поперечно разрезаны. Допуска-ются отдельные основания черешков. На всем протяжении корневище по-крыто черепицеобразно расположенными, прижатыми друг к другу основа-ниями листовых черешков, направленными косо вверх и по направлению
к точке, где находятся спирально закрученные листовые почки. Основания листовых черешков покрыты светло-бурыми пленчатыми чешуйками, осо-бенно густо — у точки роста. Цвет корневища и покрывающих его черешков снаружи — черно-бурый, на свежем изломе — светло-зеленый или желто-зе-леный — излом ровный. Корневище на поперечном разрезе неправильно-мно-гоугольное. За темно-бурой линией наружного слоя следует паренхима свет-ло-зеленого цвета. Запах слабый. Вкус сначала сладко-вяжущий, затем слегка раздражающий, неприятный.
Рис. 4. 11. Щитовник мужской (а):
б — лист кочедыжника женского и часть сегмента I порядка; в — листья страусника обыкновенного; 1 —корне-вище; 2 — корневище в разрезе; 3 — лист; 4 — часть сегмента с сорусами
Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность корневищ щитовника мужского. Обратите внимание, что срок хранения сы рья — 1 год.
Числовые показатели. Сырого филицина — не болee 1, 8 %; влажность — не более 14 %; золы общей — не более 3 %; корневищ, побуревших в изломе
и плохо очищенных от корней и остатков отмерших листьев, — не более 5 %; мелких частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, — не более 3 %; посторонних примесей: органической — не более 1 %; минераль-ной — не более 2 %.
Задание 4. Известно, что корневища мужского папоротника применяют какантигельминтное средство. Запишите в лабораторном журнале препараты папо ротника мужского. Объясните, почему нельзя использовать касторовое масло в качестве слабительного средства совместно с препаратами щитовника. 9 6 Фенольные соединения. Тема 4. Простые фенолы и их производные
?
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Дайте определение понятия «Фенольные соединения», приведите их классификацию.
2. Напишите формулы гидрохинона, арбутина, спирта салицилового, кислоты салициловой, салицина, родиолозида, общую формулу фе-нолкарбоновых кислот.
3. Охарактеризуйте метод выделения арбутина из ЛРС и очистки эк-стракта от сопутствующих веществ.
4. Охарактеризуйте хроматографический анализ фенольных соедине-ний на примере листьев толокнянки (коры ивы, корней эхинацеи).
5. Перечислите основные этапы количественного определения арбути-на в ЛРС.
6. Идентифицируйте по гербарному образцу одно из лекарственных растений: толокнянку обыкновенную, бруснику, чернику, родиолу розовую, виды ивы, виды эхинацеи, фиалку трехцветную, фиалку полевую, щитовник мужской. Напишите латинское название расте-ния и семейства.
7. Идентифицируйте по внешнему виду один из образцов ЛРС: листья толокнянки, листья брусники, корневища и корни родиолы розо-вой, кору ивы, траву фиалки, корни эхинацеи, траву эхинацеи, корневища щитовника мужского. Напишите латинское название сы-рья, лекарственного растения и семейства.
8. Назовите места произрастания и основные районы заготовки ЛРС толокнянки обыкновенной, брусники, родиолы розовой, ивы, эхи- нацеи, фиалки, щитовника мужского. Укажите время заготовки и правила сбора сырья.
9. Охарактеризуйте особенности сушки листьев толокнянки, листьев брусники, корневищ и корней родиолы розовой, коры ивы, корней эхинацеи, травы фиалки, корневища щитовника мужского. В каких случаях листья толокнянки при сушке темнеют?
10. Укажите, какой класс фенольных соединений встречается в расте-ниях сем. вересковых. Напишите формулу агликона.
11. Как провести качественные реакции на арбутин и дубильные веще-ства в листьях толокнянки и брусники?
12. Перечислите примеси к листьям толокнянки, листьям брусники, траве фиалки, корневищам щитовника и их основные отличия.
13. Перечислите химический состав листьев толокнянки, листьев брус- ники, корневищ и корней родиолы розовой, коры ивы, корней и травы эхинацеи, травы фиалки, корневища щитовника мужского.
14. Охарактеризуйте биологическую активность, препараты и примене-ние листьев толокнянки, листьев брусники, корневищ и корней родиолы розовой, коры ивы, корней и травы эхинацеи, травы фи-алки, корневища щитовника мужского. ТЕМА 5 Кумарины
Кумарины — фенольные соединения с общей формулой С6—С3,
в основе которых лежит скелет бензо-α -пирона (лактона цис-ортогидрокси-коричной кислоты).
Бензо-α -пирон
Цис
-ортогидроксикоричная кислота
(кумарин)
Рис. 5. 1. Схема классификации кумаринов
Физико-химические свойства. Кумарины в растениях присутствуют в фор-ме агликонов, реже — гликозидов. Углеводная часть чаще всего представлена глюкозой, присоединенной у С-6, С-7 или С-8 кумаринового ядра. Аглико-ны растворимы в органических растворителях: хлороформе, диэтиловом эфи-ре, этаноле, жирах и жирных маслах. В воде кумарины в большинстве случаев нерастворимы. Гликозиды растворяются в водно-спиртовых растворах и не-растворимы в неполярных растворителях. Выделенные в индивидуальном со-стоянии, они представляют собой кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые. При нагревании до 100 °С некоторые кумарины возго-няются и оседают на холодных стенках пробирки в виде игольчатых кристаллов. 9 8 Фенольные соединения. Тема 5. Кумарины
Лактонный цикл кумаринов стойкий, при длительном нагревании рас-творов в воде он не расщепляется. С кислотами и раствором аммиака кумари-ны не взаимодействуют. Особенностью кумаринов как лактонов является их специфическое отношение к щелочам, под воздействием которых они обра-зуют желтый раствор солей кумариновой кислоты (кумаринаты). При под-кислении щелочных растворов цис-ортогидроксикоричная (кумариновая) кис-лота циклизуется с образованием кумарина (лактонная проба).
Выделение кумаринов. Для выделения различных по строению и свойствам производных кумарина из растительного сырья используют преимуществен-но органические растворители: метиловый и этиловый спирты, хлороформ, метилен-хлорид, диэтиловый и петролейный эфиры. Агликоны из смеси воз-можно отделить с помощью неполярных растворителей (хлороформ, бензол, эфиры). Часто сырье предварительно очищают от липофильных веществ пет-ролейным эфиром, а затем кумарины экстрагируют хлороформом. Кумарины как малополярные ненасыщенные соединения хорошо сорбируются гидро-фильными сорбентами, что также используется для очистки и разделения смеси кумаринов на отдельные компоненты. Для этой цели применяют алю-миния оксид, силикагель, реже полиамид и сефадексы.
Качественные реакции. Для обнаружения кумаринов в ЛРС используют их свойства как лактонов, способность флуоресцировать в УФ-свете, давать окрашенные растворы с диазосоединениями и микросублимацию.
В качестве реагентов в реакции азосочетания обычно применяют диазоти-рованные сульфаниловую кислоту, n-нитроанилин и сульфаниламид. Про-дукты взаимодействия кумаринов с этими реактивами имеют устойчивую окраску, которая в зависимости от строения кумаринового производного
и диазореагента может изменяться от оранжевой до красно-коричневой. Од-нако эта реакция не специфична для кумаринов, поскольку в нее вступают
и другие фенольные соединения.
Хроматографический анализ. Для обнаружения кумаринов в растительных экстрактах используют метод ТСХ. Обычно в качестве подвижной фазы ис-пользуют гексан, эфир или хлороформ в комбинации с более полярным растворителем, что позволяет разделить кумарины в смеси. Стандартными системами для разделания агликонов является органическая фаза смеси толу-ола с эфиром (1: 1), насыщенная 10 %-ным раствором 10 %-ной кислоты ук-сусной, для гликозидов — этилацетат—кислота муравьиная—кислота уксусная ледяная—вода (100: 11: 11: 26). С типовой ТСХ кумаринов можно ознакомиться на цв. вкл. IV, рис. 1.
Количественное определение. Для количественного определения кумари-нов в ЛРС единого метода не существует. Разработаны методики с использо-ванием титриметрического, полярографического, спектрофотометрическо-го, хромато-спектрофотометрического, флуорометрического методов.
Биологическая активность. Для кумаринов характерна фотосенсибилизи-рующая (плоды псоралеи, амми большой, листья смоковницы), спазмоли-тическая (плоды пастернака, корни вздутоплодника сибирского и горичника горного), Р-витаминная (семена каштана) активность. В чистом виде они проявляют антикоагулирующее (дикумарол), антимикробное (умбеллиферон), эстрогенное (куместролы клевера), противоопухолевое (остол) действие. Некоторым кумаринам присущи инсектицидные свойства. Кумарины
и фурокумарины токсичны для моллюсков и рыб. Кумарин в чистом виде воздействует наркотически на кроликов, обладает гипотензивным и седа-тивным действием на мышей, а также является ядом для овец, собак и ло-шадей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|