Задача 12. сухой остаток — 220мг/л,
Задача 12 Дайте оценку качества водопроводной воды: запах при 200С - 2 балла, цветность — 450, мутность — 2, 7мг/л, сухой остаток — 220мг/л, хлориды — 153мг/л, сульфаты — 69мг/л, железо — 2, 0мг/л, общая жесткость — 6, 5мг-экв/л, водородный показатель (рН) — 7, 4, мышьяк — 0, 01мг/л, свинец — 0, 02мг/л, нитраты — 15мг/л, фтор — 0, 4мг/л, свободный остаточный хлор - 0, 19 мг/л, общее число микроорганизмов в 1 мл — 55, общие колиформные бактерии — 10 в 100 мл. В чем заключается значение нитратов и фтора?
Цветность превышает норму (до 20), мутность превышает норму (до 1, 5 мг/л), содержание железа превышает норму (0, 3 мг/л). Низкое содержание свободного остаточного хлора (норма 0, 3-0, 5 мг/л), это говорит о том, что рабочая доза не эффективна. Общее число микроорганизмов в 1 мл(норма до 50 КОЕ в 1 мл) и число общих колиформных бактерий(норма 0 в 100 мл) превышают норму. Нитраты– конечные продукты минерализации органических веществ бактериями, присутствующими в почве и в воде с достаточным содержанием кислорода. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации. Нитраты- показатель загрязнения воды органическими веществами. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде может вызвать водно-нитратную метгемоглобинемию за счет окисления нитритами гемоглобина в метгемоглобин (в желудке под действием соляной кислоты происходит превращение нитрата в нитриты). Также нитраты образуют нитрозамины- канцерогены, что повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Фтор относится к числу микроэлементов, обладающих выраженным биологическим действием. При его участии осуществляются процессы минерализации в тканях зубов и костей. Особенно выраженное влияние он оказывает на клетки, принимающие участие в формировании эмали. Поэтому при потреблении воды с малым содержанием фтора нарушаются процессы нормальной минерализации зубов и, как следствие этого, среди населения отмечается повышенная заболеваемость кариесом зубов. При потреблении воды с высоким содержанием фтора значительно усилены процессы минерализации зубов и костей, и возникает другая специфическая патология - флюороз зубов и костей. Гигиеническое значение фтора не исчерпывается влиянием на зубы и кости - он принимает участие в межуточном обмене, ускоряя или тормозя активность различных ферментных систем.
Задача13 К какому классу относится поверхностный водоисточник и можно ли рекомендовать его для централизованного водоснабжения? Показатели воды: мутность - 17мг/дм3, цветность - 300, запах - 2 балла, водородный показатель (рН) - 7, 9, 3 железо - 0, 8мг/дм, марганец - 0, 09мг/дм3, 3 фитопланктон - 893клеток в 1 см, окисляемость - 5, 9 мг/дм О2, БПК20 - 2, 4мг в дм3, число кишечных палочек - 931 в 1дм. Укажите методы обработки воды согласно класса водоисточника. 1-й класс поверхностных водоисточников. Такую воду нельзя употреблять без очистки. Методы улучшения качества воды: -для снижения мутности – осветление; -для снижения цветности – обесцвечивание; -для снижения кол-ва железа – обезжелезивание; -для задержания фитопланктона – фильтрация; -для снижения окисляемости, кол-ва микроорганизмов – обеззараживание. Задача14 Дайте заключение о качестве воды из водохранилища, определите ее категорию (класс) и необходимую обработку на ВОС. запах - 3 балла, привкус - 3 балла, цветность - 500, мутность - 500 мг/л, планктон - 50000 кл/мл жесткость общая - 7 ммоль/л, железо - 2, 5 мг/л, окисляемость перманганатная - 7, 0 мг/л, БПК5 - 4, 0 мг в дм3, коли-индекс - 5000. цисты лямблий - 1 в 50 л.
2-й класс поверхностных водоисточников. Такую воду нельзя употреблять без очистки. методы улучшения качества воды: -для снижения мутности требуется осветление (коагуляция, фильтрация, отстаивание); -для снижения цветности – обесцвечивание; -для снижения жесткости – коагуляция, умягчение; -для улучшения запаха – фильтрация, аэрация, коагуляция; -для снижения количества железа – обезжелезивание; -для снижения количества микроорганизмов – обеззараживание; -для задержания планктона – фильтрация(микрофильтрование); -для снижения окисляемости – обеззараживание. Задача 15 По результатам санитарного анализа проб воды из централизованного водоисточника в одном из рабочих поселков Волгоградской области выявлено: запах - 3 балла, привкус - 2 балла, без особенностей, цветность - 300, мутность - 1, 5 мг/л, жесткость общая - 7 ммоль/л, окисляемость перманганатная - 8, 0 мг/л, сульфаты - 100, 0 мг/л, хлориды - 140 мг/л, железо - 0, 5 мг/л, фтор - 0, 35 мг/л, нитраты (по NO) - 60, 0 мг/л, общее микробное число - 60 в 1 мл, цисты лямблий - 3 в 50 л. Дайте заключение о соответствии воды данного водоисточника целям питьевого водоснабжения. Ваши рекомендации. Такую воду нельзя употреблять без очистки. Необходимо использовать методы улучшения качества воды: -для улучшения запаха – фильтрация, аэрация, коагуляция; -для снижения цветности – обесцвечивание; -для снижения жесткости – коагуляция, умягчение; -для снижения окисляемости и кол-ва микроорганизмов – обеззараживание; -для снижения содержания железа – обезжелезивание; -для снижения содержания нитратов - ионный обмен на нитрат-селективных смолах и обратный осмос.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|