Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача 12. сухой остаток — 220мг/л,




Задача 12

Дайте оценку качества водопроводной воды:

запах при 200С - 2 балла,

цветность — 450,

мутность — 2, 7мг/л,

сухой остаток — 220мг/л,

хлориды — 153мг/л,

сульфаты — 69мг/л,

железо — 2, 0мг/л,

общая жесткость — 6, 5мг-экв/л,

водородный показатель (рН) — 7, 4,

мышьяк — 0, 01мг/л,

свинец — 0, 02мг/л,

нитраты — 15мг/л,

фтор — 0, 4мг/л,

свободный остаточный хлор - 0, 19 мг/л, общее число микроорганизмов в 1 мл — 55, общие колиформные бактерии — 10 в 100 мл.

В чем заключается значение нитратов и фтора?

 

     Цветность превышает норму (до 20), мутность превышает норму (до 1, 5 мг/л), содержание железа превышает норму (0, 3 мг/л). Низкое содержание свободного остаточного хлора (норма 0, 3-0, 5 мг/л), это говорит о том, что рабочая доза не эффективна. Общее число микроорганизмов в 1 мл(норма до 50 КОЕ в 1 мл) и число общих колиформных бактерий(норма 0 в 100 мл) превышают норму.

     Нитраты– конечные продукты минерализации органических веществ бактериями, присутствующими в почве и в воде с достаточным содержанием кислорода. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации.

     Нитраты- показатель загрязнения воды органическими веществами. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде может вызвать водно-нитратную метгемоглобинемию за счет окисления нитритами гемоглобина в метгемоглобин (в желудке под действием соляной кислоты происходит превращение нитрата в нитриты). Также нитраты образуют нитрозамины- канцерогены, что повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

     Фтор относится к числу микроэлементов, обладающих выраженным биологическим действием. При его участии осуществляются процессы минерализации в тканях зубов и костей. Особенно выраженное влияние он оказывает на клетки, принимающие участие в формировании эмали. Поэтому при потреблении воды с малым содержанием фтора нарушаются процессы нормальной минерализации зубов и, как следствие этого, среди населения отмечается повышенная заболеваемость кариесом зубов. При потреблении воды с высоким содержанием фтора значительно усилены процессы минерализации зубов и костей, и возникает другая специфическая патология - флюороз зубов и костей. Гигиеническое значение фтора не исчерпывается влиянием на зубы и кости - он принимает участие в межуточном обмене, ускоряя или тормозя активность различных ферментных систем.

Задача13

К какому классу относится поверхностный водоисточник и можно ли рекомендовать его для централизованного водоснабжения?

Показатели воды: мутность - 17мг/дм3, цветность - 300, запах - 2 балла,

водородный показатель (рН) - 7, 9,

3

железо - 0, 8мг/дм, марганец - 0, 09мг/дм3,

3

фитопланктон - 893клеток в 1 см, окисляемость - 5, 9 мг/дм О2,

БПК20 - 2, 4мг в дм3,

число кишечных палочек - 931 в 1дм.

Укажите методы обработки воды согласно класса водоисточника.

1-й класс поверхностных водоисточников. Такую воду нельзя употреблять без очистки. Методы улучшения качества воды:

-для снижения мутности – осветление;

-для снижения цветности – обесцвечивание;

-для снижения кол-ва железа – обезжелезивание;

-для задержания фитопланктона – фильтрация;

-для снижения окисляемости, кол-ва микроорганизмов – обеззараживание.

Задача14

Дайте заключение о качестве воды из водохранилища, определите ее категорию (класс) и необходимую обработку на ВОС. запах - 3 балла, привкус - 3 балла, цветность - 500, мутность - 500 мг/л, планктон - 50000 кл/мл жесткость общая - 7 ммоль/л, железо - 2, 5 мг/л, окисляемость перманганатная - 7, 0 мг/л,

БПК5 - 4, 0 мг в дм3, коли-индекс - 5000. цисты лямблий - 1 в 50 л.

 

2-й класс поверхностных водоисточников. Такую воду нельзя употреблять без очистки.   методы улучшения качества воды: -для снижения мутности требуется осветление (коагуляция, фильтрация, отстаивание); -для снижения цветности – обесцвечивание; -для снижения жесткости – коагуляция, умягчение; -для улучшения запаха – фильтрация, аэрация, коагуляция; -для снижения количества железа – обезжелезивание; -для снижения количества микроорганизмов – обеззараживание; -для задержания планктона – фильтрация(микрофильтрование); -для снижения окисляемости – обеззараживание.

Задача 15

По результатам санитарного анализа проб воды из централизованного водоисточника в одном из рабочих поселков Волгоградской области выявлено:

запах - 3 балла,

привкус - 2 балла, без особенностей,

цветность - 300,

мутность - 1, 5 мг/л,

жесткость общая - 7 ммоль/л,

окисляемость перманганатная - 8, 0 мг/л,

сульфаты - 100, 0 мг/л,

хлориды - 140 мг/л,

железо - 0, 5 мг/л,

фтор - 0, 35 мг/л,

нитраты (по NO) - 60, 0 мг/л,

общее микробное число - 60 в 1 мл,

цисты лямблий - 3 в 50 л.

Дайте заключение о соответствии воды данного водоисточника целям питьевого водоснабжения. Ваши рекомендации.

Такую воду нельзя употреблять без очистки. Необходимо использовать методы улучшения качества воды: -для улучшения запаха – фильтрация, аэрация, коагуляция; -для снижения цветности – обесцвечивание; -для снижения жесткости – коагуляция, умягчение; -для снижения окисляемости и кол-ва микроорганизмов – обеззараживание; -для снижения содержания железа – обезжелезивание; -для снижения содержания нитратов - ионный обмен на нитрат-селективных смолах и обратный осмос.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...