Хозяйственный учет и его виды. Учетные измерители
Стр 1 из 19Следующая ⇒ СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета Краткий план лекции: 1.1. Хозяйственный учет и его виды. Учетные измерители. 1.2. Особенности бухгалтерского учета, его задачи, функции, принципы ведения 1.3. Предмет, объект и методы бухгалтерского учета. 1.4. Историческое развитие бухгалтерского учета. Хозяйственный учет и его виды. Учетные измерители Для эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью любого экономического субъекта необходима достоверная информация о конкретных фактах его хозяйственной деятельности, позволяющая принимать обоснованные и экономически целесообразные управленческие решения. Получение необходимых для управления данных осуществляется через систему хозяйственного учета организации. Функционирование учетной системы предприятия осуществляется по определенному алгоритму, включающему четыре стадии.
Первой стадией является наблюдение. Именно оно может дать общее представление о происходящем хозяйственном явлении. Сведения, получаемые путем наблюдения для использования их в системе хозяйственного учета необходимо выражать в определенных цифровых показателях для придания им сопоставимости, то есть измерять. Таким образом, второй стадией хозяйственного учета является измерение – оно придает количественное выражение происходящему хозяйственному явлению. Затем количественные показатели следует зарегистрировать, для того чтобы обеспечить их сохранность и возможность использования персоналом управления. Поэтому третьей стадией хозяйственного учета является регистрация фактов хозяйственной деятельности в установленных учетных документах и регистрах. После количественных показателей они подвергаются обработке и анализу, в результате чего принимаются необходимые управленческие решения. То есть, четвертой стадией хозяйственного учета является обработка и анализ данных. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой количественное выражение и качественную характеристику (наблюдение, измерение и регистрация) фактов хозяйственной деятельности, их группировку и обобщение. Структурно система хозяйственного учета неоднородна и включает в себя три его подвида, различающихся в зависимости от характера информации, формируемой в каждой учетной системе: 1. оперативный учет; 2. статистический учет; 3. бухгалтерский учет.
Так, оперативный учет осуществляется для повседневного текущего руководства и управления организацией и ведется непосредственно на рабочих местах первичных производственных подразделений, то есть носит локальный характер и может не выходить за рамки производственного подразделения. Характерная его черта – это оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях. Источниками информации в данном случае могут выступать как данные документов, так и данные, полученные в устной форме. С помощью оперативного учета персоналу управления поступает информация о движении материальных ресурсов, об объемах выпуска продукции, наличии производственных запасов и т. п. Статистический учет изучает явления, носящие массовый характер. Статистика собирает и обобщает информацию о социально-экономических явлениях и тенденциях их развития. Поэтому цель статистического учета организации – это сбор ряда установленных показателей производственно-финансовой деятельности и предоставления их в органы статистики для анализа и обработки. С помощью бухгалтерского учета получают данные о наличии средств производства и источниках их формирования, использовании средств, финансовых результатах хозяйственной деятельности. Информация бухгалтерского учета предназначена для предоставления внешним пользователям (кредиторам, поставщикам, налоговым органам), а также для обоснования и принятия управленческих решений. В соответствии сФедеральным законом от 06.12. 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет -это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных данным федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными данным федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. В зависимости от пользователей, для которых формируется учетная информация, бухгалтерский учет делится на: § финансовый учет; § управленческий учет; § налоговый учет. Финансовый учет формирует информацию, в основном, для внешних пользователей – учредителей, акционеров, контролирующих органов – по основным видам имущества и обязательств организации. То есть он предоставляет учетную информацию о затратах и доходах предприятия, дебиторской и кредиторской задолженностях, о составе и структуре имущества и т. п., объединенную в ряд установленных законодательством отчетных форм.
Управленческим называется такой подвид бухгалтерского учета, в системе которого формируются данные, необходимые для приятия управленческих решений внутри организации. Основой управленческого учета выступают учет и анализ затрат и исчисление себестоимости произведенной продукции. Данные управленческого учета организации представляют собой коммерческую тайну и не подлежат разглашению. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между организацией и государственным бюджетом. Ведение любого из указанных выше видов учета, прежде всего, предполагает количественное измерение учитываемых объектов с помощью установленных видов учетных измерителей. Учетный измеритель представляет собой определенную учетную единицу, которая производит измерение и исчисление хозяйственных средств и операций экономического субъекта. В настоящее время выделяют три вида учетных измерителей: 1. натуральные (количественные); 2. трудовые; 3. стоимостные (денежные). Натуральные (количественные) измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств в натуральном выражении (литры, кубометры, штуки, гектары и т. д.) и используются только для учета однородных активов, в связи с чем не позволяют получать обобщенные показатели, характеризующие разнородные хозяйственные средства. Натуральные измерители используются, как правило, для учета товарно-материальных запасов предприятия, контроля за их сохранностью, объемом процесса заготовок, производства и реализации продукции.
Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного рабочего времени, исчисленного в рабочих днях, часах, минутах, и соизмерения различных хозяйственных процессов. Они используются при нормировании труда, учете выработки и начислении заработной платы. Денежные измерители (рубли, копейки) используют для отражения разнородных хозяйственных средств и процессов и обобщения их в единой денежной оценке. Этот измеритель универсален, так как в нем можно отразить разнородные активы, а значит, его можно использовать для обобщения всех показателей. Стоимостные измерители необходимы, в частности, для калькуляции себестоимости продукции, определения финансовых результатов организации, отражения итогов хозяйственной деятельности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|