Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие и виды сделок. Форма сделок





 

Сделки являются наиболее распространенными основаниями возникновения гражданских правоотношений, посредством которых участники экономического оборота реализуют свою гражданскую правоспособность.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

На основе данного определения можно выделить следующие признаки, характеризующие сделки:

1. Сделки основаны на воле их участников. Воля является субъективным элементом сделки и представляет собой желание, намерение лица породить определенные юридические последствия – права и обязанности.

2. Сделка – это действие, которое является внешним выражением воли лица – волеизъявлением.

3. Сделка представляет собой правомерный акт поведения субъекта.

4. Специальная направленность сделок на создание гражданских прав и обязанностей, достижение определенного правового результата отличает их от юридических поступков.

5. Сделка порождает гражданское правоотношение, т.е. является юридическим фактом.

Действия в форме сделок многообразны, они опосредуют отношения производства, обмена и потребления, отражают переход имущественных благ от одних лиц к другим, предоставляют возможность односторонними действиями распорядиться имуществом на случай смерти.

Сделки классифицируются по следующим основаниями:

1. В зависимости от количества участвующих в сделке сторон различают:

- односторонние сделки, в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ, представляют собой сделки, для совершения которых достаточно выражения воли одной стороны (например, совершение завещания, отказ от права собственности, публичное обещание награды); они не требуют чьего-либо согласия либо одобрения;

- двусторонние сделки требуют согласования воли двух участников (договоры аренды, поставки);

- многосторонние сделки представляют собой действия трех и более сторон (договор простого товарищества, строительного подряда с участием субподрядчика).



Двусторонние и многосторонние сделки именуются также договорами.

2. В зависимости от значения основания сделки для ее действительности выделяют:

- каузальные сделки, из которых видно, какую цель они преследуют (так, из договора купли-продажи всегда видно, какой товар передается продавцом в собственность покупателю); действительность такой сделки ставится в зависимость от ее цели, которая должна быть законной и достижимой;

- абстрактные сделки не содержат цели, являются юридически безразличными, т.е. оторваны от своего основания (таковой является, например, вексель, выдаваемый в качестве платы за конкретные товары или услуги как необусловленное никаким встречным представление общее обещание выплатить определенную денежную сумму; либо независимая гарантия не привязана к основному обязательству, в отношении которого была предоставлена).

3. По сроку наступления и прекращения правовых последствий по сделке различают:

- бессрочные, в которых не определяется ни момент их вступления в действие, ни момент прекращения; такие сделки немедленно вступают в силу и исполняются в разумный срок после заключения, исходя из существа конкретной сделки;

- срочные – это сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента (например, стороны договорились, что безвозмездное пользование имуществом должно быть прекращено 1 января).

4. В зависимости от наступления или ненаступления каких-либо событий, относительно которых неизвестно, наступят они или нет, срочные сделки делятся:

- на сделки с отлагательными условиями, если стороны поставили возникновение определенных прав и обязанностей в зависимость от наступления условия (например, обязанность страховой компании выплатить страховое возмещение возникает лишь в случае наступления страхового случая);

- сделки, совершенные под отменительным условием, устанавливают зависимость возникновения прав и обязанностей сторон с момента совершения сделки и прекращения – с наступлением определенных условий (примером может служить предоставление квартиры в пользование по договору найма сроком на один год с условием, что если в течение данного срока хозяева вернутся из командировки, то права нанимателя будут прекращены).

5) По моменту возникновения сделки они классифицируются:

- на реальные, совершаемые только при условии передачи вещи одним из участников (например, рента или заём);

- консенсуальные – это сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения в совершении сделки (мена, наём, комиссия).

6. По наличию встречного имущественного представления сделки бывают:

- возмездными, в соответствии с которыми сторона должна получить плату или иное встречное представление за исполнение своих обязанностей по договору (договоры найма, купли-продажи);

- безвозмездными, по которым сторона обязуется исполнить свои обязанности без какого-либо встречного требования, имеющего имущественный характер (например, дарение, ссуда).

Под формой сделки понимают способ выражения воли сторон к ее совершению. Закон предусматривает устную и письменную формы сделок.

Устная форма предполагает выражение воли одного лица (для односторонних сделок) или согласование воли нескольких лиц (для договоров) на словах, в вербальной форме как при непосредственном общении, так и в разговоре по телефону или при ином способе обмена информацией без ее фиксации на каком-нибудь материальном носителе.

Устно могут совершаться любые сделки, если законом или соглашением сторон не установлена письменная форма; сделки, которые исполняются при самом их совершении (исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность); а также сделки, совершаемые во исполнение письменного договора и об их устной форме исполнения имеется соглашение сторон. Примерами устных сделок могут быть: договор перевозки пассажира и багажа легковым такси; договор дарения движимого имущества, сопровождаемый передачей дара одаряемому.

К устной форме близко примыкает выражение воли на совершение конклюдентными действиями или путем молчания. Конклюдентные действия – это поведение лица, которое ясно выражает его намерение совершить сделку (молчаливое вручение продавцу известной покупателю цены товара и взятие этого товара с прилавка). Молчание, по общему правилу, означает отказ от совершения сделки, за исключением случаев, установленных законом (ст. 621, ст. 999 ГК РФ).

В остальных случаях сделка должна быть совершена в письменной форме.

Простая письменная форма сделки – это зафиксированное на бумаге или ином материальном носителе волеизъявление участников сделки, которое осуществляется путем составления одного документа, подписываемого сторонами. Это сделка, условия которой изложены в документе, подписанном сторонами.

Дополнительные требования для письменной формы могут быть установлены законом в случаях фиксирования сделки на бланке определенной формы (коносамент на транспорте, складское свидетельство при хранении товара на складе), скрепления печатью (доверенность от имени юридического лица), использования специальной бумаги (гербовой, с водяными знаками), защищающей от подделок (бланки ценных бумаг).

Письменная форма сделки необходима по сделкам, в которых хотя бы одной из сторон является юридическое лицо; по сделкам юридических лиц между собой; между гражданами, если сумма превышает десять тысяч рублей; если законом предусмотрена письменная форма независимо от цены сделки (например, сделки с недвижимостью, все соглашения о способах исполнения обязательств, договоры найма жилого помещения, кредитные договоры, договор банковского вклада, а также, обещание дарения, договоры поручения, подряда, проката).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в случае спора права ссылаться в подтверждение спора на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (например, товарные, кассовые чеки, письменные обещания сторон, акты приемки, технические паспорта, выписки со счетов, заключения экспертов, признание долга ответчиком).

В отдельных случаях недостаточно простой письменной формы сделки. Необходимо нотариальное удостоверение или государственная регистрация.

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в т. ч. наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Целью нотариального удостоверения сделок является официальное засвидетельствование факта их совершения. Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение содержания сделки и проверить, соответствует ли содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на соответствующем документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право на совершение такого нотариального действия.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат: доверенности на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения; договоры об уступке требований; о переводе долга; сделки, связанные с ипотекой недвижимости, залогом; договоры ренты с пожизненным содержанием; завещание; согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, являющегося общей собственностью супругов, а также любые сделки по желанию их участников.

Институт государственной регистрации установлен с целью осуществления контроля со стороны публичной власти за наиболее значимыми сферами гражданского оборота. В соответствии со ст. 164 ГК РФ обязательной государственной регистрации подлежат сделки с землей, недвижимым имуществом и иные сделки, определенные законом. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают только после ее регистрации.

Закон обязывает осуществлять государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом, предприятиями, договоры ипотеки, коммерческой концессии, об уступке патента, уступке товарного знака и др.

Достижение в сделке правовых последствий возможно в том случае, если она будет удовлетворять условиям, с которыми закон связывает ее действительность. Таких условий четыре.

Первое условие относится к содержанию сделки и означает, что содержание сделки не должно противоречить закону.

Второе условие относится к участникам сделки. Сделки могут совершать право- и дееспособные лица. Участниками сделки могут быть и недееспособные лица, однако от их имени совершают сделку законные представители. Частично и ограниченно дееспособные лица на совершение сделок должны получить согласие родителей или попечителей, за исключением сделок, совершение которых допускается законом и на совершение которых такого согласия не требуется. Юридические лица, обладающие общей правосубъектностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. А юридические лица, обладающие специальной правосубъектностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами при наличии специального разрешения (лицензии).

Третье условие касается субъективной стороны сделки и означает необходимость соответствия воли лица его волеизъявлению. Воля – это определенное желание, намерение лица вступить в сделку, т.е. его психическое состояние. Пока воля лицом не изъявлена, остается неизвестным его желание совершить сделку. Выражение воли во вне называется волеизъявлением. В случаях несовпадения воли и волеизъявления в силу каких-либо причин (угроза со стороны третьих лиц, заблуждение самим лицом в отношении совершаемой сделки и т.п.) возникает необходимость признания сделки недействительной. Воля может быть изъявлена устно, письменно, с помощью конклюдентных действий и путем молчания.

Четвертое условие касается соблюдения формы сделки.

Порок любого из указанных выше условий сделки приводит к ее недействительности.

Недействительные сделки могут быть сгруппированы в зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефективным:

- сделки с пороками субъектного состава (так, недействительны сделки с участием граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства; сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте до 14 лет; сделки, совершенные несовершеннолетними старше 14 без одобрения родителей; недействительны сделки юридических лиц, если они выходят за рамки специальной правосубъектности);

- сделки с пороками воли (например, сделки дееспособных граждан, которые в момент совершения сделки не могли отдавать отчет в своих действиях и руководить ими; сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно, под влиянием заблуждения; сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной);

- сделки с пороками формы (сделки, в которых не соблюдены требования об их обязательной письменной форме, либо отсутствие государственной регистрации сделки с недвижимостью или нотариального удостоверения завещания);

- сделки с пороками содержания (недействительны сделки, прямо противоречащие целям закона, например, договоры предпринимателей с гражданами-потребителями, которые ограничивают размер ответственности предпринимателей по сравнению с законом; сделки, направленные на обход закона (уклонение от уплаты налогов); сделки, совершенные с целью, противной интересам государства и общества, например, направленные на подрыв обороны и безопасности государства, сбыт наркотиков, радиоактивных материалов).

Нередко сделка имеет несколько дефектов. Так, недееспособное лицо, действующее под влиянием обмана, может совершить незаконную по содержанию сделку, которая к тому же не будет облечена в требуемую законом форму. В подобных случаях сделка признается недействительной по любому или сразу по нескольким основаниям.

Недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта, в связи с чем недействительная сделка не может породить юридических последствий, которые стороны имели в виду при заключении сделки. Между тем недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.

В соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ выделяются две группы недействительных сделок: оспоримые (относительно недействительные) и ничтожные (абсолютно недействительные).

Ничтожной является сделка, недействительность которой вытекает из самого факта ее совершения. Такая сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом. Суд сразу же применяет последствия ее недействительности по требованию любого заинтересованного лица, либо по собственной инициативе.

Оспоримость сделки означает доказывание в суде какого-либо факта, имеющего значение для действительности сделки. К числу оспоримых сделок относят большинство сделок с пороками субъектного состава (например, сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, ограниченных в дееспособности, внеуставные сделки юридических лиц и другие), все сделки с пороками воли за исключением мнимых и притворных, сделки, совершенные без лицензии).

Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий ничтожной сделки являются в соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав.

По общему правилу каждая из сторон недействительной сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах. Такой возврат называется двусторонней реституцией.

В отдельных случаях закон предусматривает санкцию за совершение недействительной сделки в виде запрета реституции и взыскания полученного в доход государства. Эта санкция касается только виновной стороны, умышленно совершающей недействительную сделку, потерпевшей же стороне возвращается все полученное виновной стороной (односторонняя реституция).

Законом установлены специальные сроки исковой давности для требований о применении последствий ничтожных сделок (три года с момента исполнения сделки, но не более десяти лет для лиц, не являющихся стороной сделки) и признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности (один год).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.