Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основы обязательственного права. Способы обеспечения





Исполнения обязательств

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Сторонами обязательства выступают кредитор (активный, управомоченный субъект) и должник (пассивная, обязанная сторона).

В большинстве обязательств обязанность должника сводится к совершению активных («положительных») действий – передать имущество, выполнить работу, оказать услугу и т.п. Однако в законе подчеркивается возможность «отрицательных» обязательств, где обязанность должника состоит в воздержании определенного действия, например, в рамках дистрибьюторского соглашения изготовитель может обязаться не поставлять аналогичные товары другим покупателям, действующим на той же территории. Возможны обязательства, в которых должник понуждается исключительно к пассивному поведению, например, стороны могут договориться о воздержании от конкуренции.

К основаниям возникновения обязательств относят: договоры, односторонние сделки (например, публичное обещание награды, завещательный отказ), административные акты, юридические поступки (так, задержание безнадзорного животного или находка порождают обязательство по выплате обнаружившему лицу необходимых расходов, связанных с хранением и содержанием обнаруженной вещи, а также розыском управомоченного лица и уплате ему вознаграждения), события (например, поведение животных может повлечь за собой возникновение обязательств из неосновательного обогащения), неправомерные действия (причинение вреда личности или имуществу юридического лица влечет обязательство по его возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, либо при неисполнении должником договорного обязательства возникает новое (охранительное) обязательство, включающее притязание на возмещение убытков).



Договорные обязательства являются наиболее распространенным видом обязательств. Их можно разделить на обязательства по передаче имущества в собственность или пользование, производству работ, реализации результатов творческой деятельности, оказанию услуг, а также на обязательства из многосторонних сделок.

По субъекту исполнения выделяются обязательства личного характера, в которых исполнение может производиться только лично должником и не может быть переложено на иное лицо. Так, в договоре авторского заказа автор обязан лично выполнить лежащий на нем долг – создать обусловленное договором произведение науки, литературы, искусства.

Обязательство устанавливается для того, чтобы быть исполненным.Несмотря на многообразие действий, совершаемых должником в различных обязательствах, их осуществление подчиняется общим правилам – принципам исполнения обязательств. Основополагающими из них являются:

- принцип надлежащего исполнения обязательств, т.е. соблюдение всех условий и требований, предъявляемых к предмету, субъектам (самими сторонами обязательства), месту (в месте жительства должника, как общее правило) и способу исполнения;

- принцип неизменности (стабильности) обязательств, в соответствии с которым не допускаются односторонний отказ или одностороннее изменение обязательств;

- принцип реального исполнения обязательств, выражающийся в необходимости исполнить обязательство в натуре, т.е. осуществить предоставление именно предмета обязательства; обязательство не может быть заменено никакими денежными выплатами и иными компенсациями;

- принцип сотрудничества, состоящий в том, что каждая из сторон должна оказывать другой такое содействие, какое можно разумно ожидать в связи с исполнением обязательств этой стороной;

- принцип добросовестности исполнения обязательства предполагает учет прав и законных интересов друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставления друг другу необходимой информации;

- принцип исполнения обязательства иждивением должника предполагает, что расходы на исполнение обязательства по общему правилу возлагаются на должника; несение расходов иным лицом допускается лишь в случаях, когда такое предусмотрено правовыми актами или договором, либо вытекает из существа обязательства.

Надлежащее исполнение обязательства является необходимым условием нормального функционирования рыночных отношений. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства, как правило, влечет возникновение у кредитора притязания на возмещение убытков или притязаний на возмещение убытков и на исполнение обязательства в натуре, т.е. определенные меры имущественного характера, направленные на обеспечение исполнения обязательств. Такие меры, с одной стороны, предоставляют кредитору дополнительное имущественное обеспечение, с другой – должник в этих случаях находится под дополнительным бременем имущественных потерь[54]. И это обстоятельство стимулирует его к надлежащему выполнению своих обязательств.

Таким образом, способы обеспечения исполнения обязательств представляют собой предусмотренные законом или договором специальные меры имущественного характера, стимулирующие надлежащее исполнение обязательства должника путем создания для кредитора источника удовлетворения его интереса и наделения его дополнительными правами по предупреждению или устранению неблагоприятных последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

В п. 1 ст. 329 ГК РФ перечислены следующие способы обеспечения: неустойка, залог, удержание вещи, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж. Обеспечение, как правило, устанавливается по соглашению между участниками обеспечиваемого обязательства или между кредитором и третьим лицом. В некоторых случаях обеспечительные права возникают в силу прямого указания закона (например, абз. 2 ст. 532 ГК РФ предписывает, что заказчик по договору поставки товаров для государственных нужд признается поручителем по обязательству покупателя оплатить товары).

Раскроем основные положения каждого их способов обеспечения исполнения обязательств.

Неустойка – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Видами неустойки могут быть: штраф, начисляемый однократно, или пеня, устанавливаемая за определенный период времени (за час, день, месяц и т.п.). Типичным основанием начисления пени выступает просрочка исполнения основного обязательства. И штраф, и пеня могут исчисляться в твердой (штраф в размере 5 тыс. рублей) или пропорциональной сумме (пеня в размере 0,1 % от суммы просроченной задолженности).

Залог представляет собой гражданское правоотношение, в силу которого кредитор (залогодержатель) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залогодержателем выступает кредитор по обеспечиваемому залогом обязательству. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Сущность залога состоит в возможности залогодержателя продать заложенное имущество и удовлетвориться из вырученной суммы. Поэтому предметом залога могут служить только способные быть проданными вещи и имущественные права.

Удержание вещи сводится к следующему: кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Для возникновения права удержания должны наличествовать следующие предпосылки: во-первых, во владении кредитора должна находиться движимая или недвижимая вещь, принадлежащая или причитающаяся должнику; во-вторых, кредитор должен иметь требование против должника об оплате этой вещи или о возмещении связанных с нею издержек и других убытков, а должник – требование против кредитора о выдаче вещи; в-третьих, по требованию кредитора против должника должен наступить срок; и, в-четвертых, право удержания не должно быть исключено соглашением сторон. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Поручительство представляет собой охранительное обязательство, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем. Цель поручительства – в обеспечении исполнения обязательства, а не в освобождении должника от его обязанности к совершению предоставления.

В силу независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

Независимая гарантия выдается в письменной форме, позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром. Она может выдаваться банком или иной кредитной организацией (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

Задаток представляет собой денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон (задаткодателем) в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне (задаткополучателю) в доказательство заключения договора и в обеспечение обязательств по нему.

Обеспечительный платеж – это денежное обязательство, возникающее по соглашению сторон, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. Суть его в том, что одна из сторон договора перечисляет на счет контрагента определенную сумму, которую последний возвращает при надлежащем исполнении обязательств или не возвращает, если обязательства не выполнены. Условие об обеспечительном платеже предполагает стимулирование должника к исполнению принятых на себя обязательств надлежащим образом. Кроме того, такой платеж предотвращает или уменьшает риск негативных последствий, связанных с неисполнением обязательств.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.