Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Порядок заключения, изменения и прекращения договора





Заключение договора проходит две стадии. Договор заключается путем направления одной стороной (оферентом) оферты – предложения заключить договор – другой стороне (акцептанту) и принятия этого предложения – акцепта – акцептантом.

Оферта как адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, должна отвечать следующим признакам:

- в ней должны содержаться все существенные условия будущего договора, на что указывает требование закона об определенности соответствующего предложения; если оферта не содержит необходимых существенных условий, то лицо, сделавшее соответствующее предложение, не связано им;

- оферта должна быть достаточно определенной;

- она должна выражать явное намерение лица заключить договор;

- по общему правилу оферта должна иметь конкретного адресата (адресатов), т.е. направлена конкретным лицам;

- она связывает направившее ее лицо с момента получения ее адресатом;

- является безотзывной с момента получения;

- лицо, направившее оферту, можно понудить к заключению договора.

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана; оферент должен ждать ответа и не может в одностороннем порядке снять оферту или изменить ее условия, а если сделает это, то обязан будет возместить другой стороне понесенные убытки. Если отсутствует хотя бы одно из указанных условий, это будет не оферта, а в лучшем случае вызов на оферту или приглашение делать оферту. Так, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферту, если иное прямо не указано в предложении.

Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется, признается публичной офертой. Она содержит все признаки обычной оферты за исключением одного: она обращена не к конкретному лицу, а к любому и каждому, кто откликнется на нее.



Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Он считается акцептом при условии, что является полным и безоговорочным. Молчание не рассматривается в качестве акцепта, если иное не следует из закона, обычая делового оборота или прежних деловых отношений сторон.

Форма акцепта зависит от формы оферты.

По общему правилу моментом заключения договора признается момент получения оферентом акцепта со стороны акцептанта. В то же время из этого правила есть три исключения:

- если для заключения договора необходима передача имущества, то договор считается заключенным с момента передача этого имущества. Под передачей вещи подразумеваются ее вручение приобретателю, а также сдача перевозчику для отправки приобретателю, либо сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (п. 1 ст. 224 ГК РФ);

- договоры, подлежащие государственной регистрации, считаются заключенными с момента регистрации, если иное не установлено законом;

- в законодательстве имеют место и специальные правила о моменте заключения договора. Так, по п. 1 ст. 540 ГК РФ моментом заключения договора энергоснабжения для бытового потребления считается момент первого фактического подключения абонента к присоединенной сети.

До тех пор, пока адресат не получил акцепт, акцептант вправе от него в одностороннем порядке отказаться – отозвать. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Стороны как бы меняются местами: тот, кто был акцептантом, становится оферентом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это уже новая оферта на новых условиях.

Таким образом, в процедуре заключения договора можно выделить следующие стадии: переговоры сторон (преддоговорные контакты), оферта, рассмотрение оферты и акцепт оферты.

Изменение и прекращение договора осуществляются по соглашению сторон в любое время, если иное не предусмотрено ГК РФ и иными законами. Такое положение базируется на началах свободы договора. Однако, не допускается изменение или расторжение договора, если это запрещено ГК (например, согласно ст. 371, 372 ГК РФ нельзя ни изменить, ни расторгнуть по общему правилу договор о независимой гарантии); это запрещено самим договором.

Соглашение об изменении (прекращении) договора по правовой природе является договором. Такое соглашение должно совершаться в той же форме, что и договор. При этом, если для заключения договора законом предусмотрен конкретный вариант письменной формы (например, путем составления одного документа, подписанного сторонами, – ст. 550 ГК РФ), те же правила применимы и к соглашению о его изменении (прекращении).

В случае изменения или прекращения договора соглашением сторон обязательства считаются измененными (прекращенными) с момента заключения такого соглашения.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Такими случаями выступают:

1. Существенное нарушение условий договора контрагентом, по которым понимают нарушение, влекущее для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450). Так, существенным нарушением требований к качеству проданного товара ГК РФ признает обнаруженные неустранимые недостатки; убытки могут отсутствовать или быть ничтожно малы, но при этом кредитор в значительной степени может лишиться того, на что вправе был рассчитывать по договору. Другой пример: п. 2 ст. 523 ГК РФ презюмирует в качестве существенного неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки.

2. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Обстоятельства должны измениться настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Изменившиеся обстоятельства охватывают, прежде всего, случаи нарушения эквивалентности взаимных представлений. Так, существенное изменение конъюнктуры рынка, введение дополнительных налогов (пошлин) либо резкое падение стоимости валюты могут вызвать явный дисбаланс между договорными обязательствами сторон. Категория изменившихся обстоятельств включает также и случаи отпадения цели договора для одной или обеих сторон договора. Примером может служить аренда помещений для профессиональной деятельности, осуществление которой оказывается впоследствии невозможным из-за введенного запрета.

Для случаев изменения (расторжения) договора в судебном порядке закон устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Заинтересованная сторона обязана направить другой стороне предложение об изменении (расторжении) договора. Если в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором (а при его отсутствии – в 30-дневный срок), другая сторона согласится с предложением, изменение (прекращение) договора происходит по соглашению сторон. При отказе другой стороны на предложение изменить (прекратить) договор, равно при неполучении ее ответа в соответствующий срок заинтересованная сторона вправе обратиться с требованием об изменении или о расторжении договора в суд.

Договор считается измененным (расторгнутым) с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.