Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Право собственности и иные вещные права





 

Собственность как экономическая категория есть отношение между людьми по поводу присвоения средств и продуктов производства, обеспечивающее собственнику владение, пользование и распоряжение этими материальными благами. В праве собственности экономические отношения получают юридическое выражение.

Право собственности – это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по его усмотрению и в его интересах.

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия: по владению, т.е. обладанию принадлежащим ему имуществом, нахождением в хозяйстве владельца; пользованию, т.е. извлечению и присвоению полезных свойств имущества; и распоряжению, т.е. определению юридической судьбы имущества (продажа, сдача в аренду, использование самим собственником и т.д.). В право собственности также могут и должны входить другие правомочия собственника, прежде всего, право управления и право контроля.

Основаниями возникновения права собственности выступают юридические факты, при наличии которых оно возникает. Они делятся на первоначальные и производные.

К первоначальным способам приобретения права собственности относят: приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество; переработку вещи (однако, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов); обращение в собственность общедоступных вещей (например, сбор ягод, ловля рыбы, нотолько в том случае, если сбор или добыча соответствующих объектов допускаются законом, общим разрешением или местным обычаем); приобретение права собственности на бесхозяйное имущество; находку; клад; приобретательскую давность и другие.

Производными способами приобретения права собственности считаются такие, при которых приобретение права собственности одним субъектом сопровождается одновременным прекращением этого права для других субъектов. К ним относят: национализацию (обращение в государственную собственность имущества граждан и юридических лиц); приватизацию (передачу имущества из публичной в частную собственность); приобретение собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации; обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам; обращение имущества в собственность государства в интересах общества – реквизицию, или в виде санкции за правонарушение – конфискацию; выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей; выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними; наследование и другие.



Право собственности прекращается в следующих случаях:

- при отчуждении собственником своего имущества, которое может носить добровольный характер на возмездной либо безвозмездной основе, например, при купле-продаже, мене, дарении, взносе вклада в уставный капитал, передаче по наследству и т.д., так и принудительный: в случае выплаты сособственниками участнику долевой собственности компенсации вместо выдела доли в натуре; выкупа земельного участка для публичных нужд и др.;

- отказе собственника от принадлежащего ему права собственности; такой отказ может последовать только от граждан и юридических лиц, возможность отказа от права собственности со стороны публичных образований ГК РФ не предусмотрена. Отказ от права собственности может осуществляться двумя способами: во-первых, посредством объявления об этом; во-вторых, путем совершения других действий, определенно свидетельствующих о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на него;

- в случае гибели или уничтожении имущества, под которыми следует понимать необратимое физическое прекращение существования вещи в начальном виде, делающее невозможным удовлетворение исходных, индивидуальных потребностей собственника;

- иных случаях, предусмотренных законом.

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Частная собственность, субъектами которой выступают граждане и юридические лица, призвана обслуживать исключительно их интересы. Они могут быть собственниками любого имущества, за исключением определенных количественных, стоимостных и временных ограничений на отдельные объекты (ст. 213 ГК РФ).

Государственная и муниципальная собственность призваны обеспечивать интересы больших групп людей: населения страны в целом; жителей субъектов Федерации; лиц, проживающих на территории конкретных муниципальных образований.

Права всех собственников признаются равными, но в силу публичного характера государственной и муниципальной собственности, т.е. в интересах большинства людей, законом могут устанавливаться определенные ограничения права частной собственности по отношению к государственной, а именно, могут быть определены виды имущества, которые находятся исключительно в государственной или муниципальной собственности, либо установлены особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, а также особенности владения, пользования и распоряжения им.

В отдельных случаях имущество может принадлежать на праве собственности не одному, а двум или более лицам, находиться в общей собственности. Она возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. Объектом права общей собственности является индивидуально определенная вещь (жилой дом) или совокупность таких вещей (совокупность вещей, входящих в состав наследства), а также имущественный комплекс. Она также возникает на то имущество, которое не может быть разделено без изменения его назначения – на неделимые вещи – либо не подлежащее разделу в силу закона.

Общая собственность может быть долевой – с определением долей, принадлежащих каждому из сособственников, и совместной – без определения долей участников.

Отношения совместной собственности могут иметь место только в случаях, предусмотренных законом. Доля участника совместной собственности в общем имуществе заранее не определена, она устанавливается при разделе между участниками совместной собственности, а также при выделе доли одного из них. ГК РФ предусматривает два вида общей совместной собственности: общую совместную собственность супругов (ст. 256) и общую совместную собственность крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257). Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение совместной собственностью основывается на том, что все ее участники заранее дали согласие на совершение сделки, заключенной одним из них.

Помимо права собственности вещи – имущество – могут принадлежать субъектам гражданских правоотношений на иных правах. Такие права получили название вещных.

Вещными правами лиц, не являющихся собственниками, называются права, производные и зависимые от права собственности, возникающие по воле собственника или по указанию закона и осуществляемые в пределах, установленных договором с собственником или законом. Охарактеризуем некоторые из них.

Право хозяйственного ведения предоставляется государственным или муниципальным унитарным предприятиям и связано с владением, пользованием и распоряжением имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. Такое предприятие не вправе продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ недвижимое имущество без согласия собственника. В отношении движимого имущества организация может осуществлять все эти действия, если нет ограничений в законе. Собственник имущества, переданного в хозяйственное ведение, вправе решать вопросы создания предприятия, определять предмет и цели его деятельности, вопросы, связанные с реорганизацией и ликвидацией, назначения руководителя предприятия, осуществления контроля за использованием по назначению и сохранностью имущества. Кроме того, собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении.

Оперативное управление имуществом состоит в праве учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. По объему правомочий это право уже, чем право хозяйственного ведения. Так, казенные предприятия и учреждения осуществляют свою деятельность в пределах, установленных законом и собственником. В частности, казенные предприятия вправе отчуждать и иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества, однако казенное предприятие по общему правилу вправе самостоятельно реализовывать производимую им продукцию. Учреждения не наделены правом отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Пожизненное наследуемое владение земельным участком представляет собой особое вещное право граждан владеть и пользоваться земельным участком установленного размера в предусмотренном законом порядке и с определенной хозяйственной или потребительской целью.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком предоставляется государственным и муниципальных учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и местного самоуправления.

Сервитут – это право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, которое может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Помимо ГК РФ вещные права могут устанавливаться иными правовыми актами, например, ст. 33 ЖК РФ устанавливает в качестве вещного права право завещательного отказа. Такое положение обусловлено тем, что оно производно от права собственности наследодателя, а также тем, что для него характерно право следования, т.е. перехода при смене собственника к новому собственнику в качестве обременения.

Таким образом, вещные права как форма реализации отношений собственности предоставляют их обладателю возможность непосредственного воздействия на вещь. Законодательством устанавливается принцип замкнутости вещных прав, означающий, что признавать соответствующее право в качестве вещного может только закон.

Защита права собственности и других вещных прав – это совокупность предусмотренных законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

Гражданскому законодательству известны два основных правовых пути защиты собственности: обязательственный, когда собственник требует денежного возмещения убытков, причиненных его имуществу правонарушением (деликтом) или неисполнением заключенного договора; и вещный, когда право собственности защищается как таковое с целью его реального восстановления (истребование утраченного имущества в натуре, устранение помех в его использовании, признание оспариваемого права собственности).

Первый путь защиты права собственности основан на нормах обязательственного права, обусловлен назначением и условиями соответствующих обязательств. Однако в большинстве случаев собственнику необходимо реальное восстановление его нарушенных прав, получение его имущества в натуре. Гражданское законодательство дает ему такую возможность посредством предъявления к лицам, нарушающим его право собственности, виндикационного и негаторного исков, а также требования о признании права собственности, если оно оспаривается третьими лицами.

Истребование имущества из чужого незаконного владения реализуется путем предъявления иска собственником, утратившим владение, к фактическому владельцу имущества, не имеющему на владение законных оснований. Иск называется виндикационным, а само требование называется виндикацией.

Для предъявления виндикационного иска необходимо соблюдение нескольких условий: имущество должно фактически выбыть из владения собственника; оно должно быть индивидуально определено, т.е. собственник должен указать, что именно выбыло из его владения и что он истребует; к моменту предъявления иска имущество должно сохраниться у ответчика в натуре; у ответчика отсутствуют законные основания для владения имуществом. Таким образом, ответчиком по иску об истребовании имущества всегда является лицо, фактически владеющее им на момент предъявления иска, которое либо совершило противозаконные действия для приобретения имущества, либо получило имущество «по цепочке» от неуправомоченного отчуждателя, действуя добросовестно, не зная о нарушении прав собственника и об объективной противоправности своего деяния.

Собственнику отказывается в виндикации при наличии совокупности следующих условий: во-первых, приобретатель (фактический владелец имущества) является добросовестным, т.е. он не знал и не мог знать о том, что лицо, у которого приобреталось имущество, не имело права на его отчуждение; во-вторых, имущество должно быть приобретено таким приобретателем возмездно, т.е. за его передачу должна быть выплачена денежная сумма или совершено иное действие, которое можно считать встречным предоставлением; и, в-третьих, имущество выбыло из владения собственника или лица, во владение которого собственник его передал, по его воле, а не в результате утери, хищения или иным образом помимо их воли. Имущество может быть истребовано от добросовестного приобретателя, если получено им безвозмездно (например, по договору дарения или по наследству). Деньги и ценные бумаги на предъявителя от добросовестного приобретателя истребованы быть не могут.

Права собственника могут быть нарушены не только в случае выбытия из его владения какого-либо имущества, но и тогда, когда имущество фактически остается у собственника. Иск об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения, называется негаторным. Он предъявляется собственником, владеющим имуществом, к лицу, препятствующему собственнику пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Препятствия могут выражаться, например, в возведении на земельном участке постройки, ограничивающей доступ света к соседнему участку, ошибочное включение судебным приставом в опись при проведении ареста имущества чужих вещей, находящихся у должника, установка рекламного щита на фасаде здания, который закрывает окна квартир и т. п.

При предъявлении иска собственнику необходимо подтвердить свое право на имущество и доказать факт нарушений своего права. Если нарушитель прав собственника не сможет доказать правомерность своего поведения, нарушения прав собственника должны быть устранены. При этом такое обстоятельство, как наличие или отсутствие вины нарушителя, значения не имеет.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.