Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Наследование по закону и по завещанию. Очередность наследования





Статья 35 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации право наследования гарантируется.

Под наследованием понимается переход прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Наследование является одним из производных способов приобретения права собственности субъектами гражданских правоотношений: гражданами, юридическими лицами, а также публичными образованиями. Вопросы наследования регулируются третьей частью ГК РФ[56].

Наследство открывается со смертью гражданина либо вступлением в законную силу решения суда о признании его умершим. Определение времени открытия наследства необходимо для исчисления сроков вступления в права наследования. В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель и наследники. В качестве наследодателей могут выступать исключительно физические лица. В качестве наследников могут призываться граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Так, отцом ребенка является умерший супруг матери ребенка при условии, что ребенок родился не позднее трехсот дней со дня смерти отца.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, а также публичные образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону – Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.



Статья 117 ГК РФ определяет круг лиц, которые в силу своего недостойного поведения лишаются права наследования. К недостойным наследникам относятся:

- граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке; они не наследуют ни по закону, ни по завещанию;

- родители после детей, в отношении которых были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства; они не наследуют по закону;

- граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, что устанавливается решением суда (например, совершеннолетние дети, не заботящиеся о нетрудоспособных родителях).

Статьей 1111 ГК РФ предусмотрены два основания наследования: по закону и по завещанию.

Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Завещание является односторонней сделкой, которая совершается лично гражданином и не может быть совершена представителем. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Не допускается совершение завещания лицами, не достигшими восемнадцати лет, даже с согласия родителей, за исключением эмансипированных граждан и граждан, вступивших в брак до восемнадцати лет.

В завещании могут быть указаны любые лица и любое имущество, которым завещатель желает распорядиться на случай своей смерти. В то же время свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ некоторые наследники имеют право на получение наследства независимо от содержания завещания. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию. Обязательная доля определяется в размере не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников, имеющих право на обязательную долю при наследовании по закону.

В содержании завещания наследодатель может не только указать наследников, но и подназначить наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Кроме того, в завещании может быть установлен завещательный отказ или завещательное возложение, что предполагает возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц – отказополучателей, которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности, например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим имуществом или его определенной частью.

Гражданское законодательство устанавливает следующие формы завещания: нотариально удостоверенное завещание; закрытое завещание; завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенным завещаниям; завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках; завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Оно должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК РФ).

Закрытое завещание представляет собой такую форму завещания, при которой завещатель совершает завещание, не предоставляя другим лицам, в т.ч. нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках могут быть сделаны в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет завещателя. Такие распоряжения должны быть собственноручно подписаны завещателями с указанием даты их составления и удостоверены уполномоченным служащим банка.

Статья 1127 ГК РФ определяет круг лиц, чье удостоверение завещания приравнивается к нотариально удостоверенным завещаниям. Так, завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, могут быть удостоверены главными врачами этих больниц; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, удостоверяются капитанами этих судов и т.п..

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами гражданского законодательства, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Такая воля признается завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Этот документ теряет силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной законодательством.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене.

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием. ГК РФ устанавливает восемь очередей наследников. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Наследниками первой очереди являютсядети, супруг и родители наследодателя. Супруг наследодателя призывается к наследству при условии, что брак был зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Супруг, брак с которым расторгнут, не является наследником.

Наряду с наследниками первой очереди могут вступать в наследование по праву представления внуки наследодателя и их потомки, т.е. внуки и правнуки наследодателя не являются наследниками при жизни своих родителей. Они призываются к наследованию лишь в том случае, если к моменту открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Внуки и правнуки наследуют ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если бы он был жив ко времени открытия наследства.

Наследниками второй очереди являются: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники третьей очереди представлены полнородными и неполнородными братьями и сестрами родителей наследодателя, это дяди и тети наследодателя.

В качестве наследников четвертой очереди выступают родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь представлена детьми родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродными внуками и внучками) и родными братьями и сестрами его дедушек и бабушек (двоюродными дедушками и бабушками).

Наследники шестой очереди – это дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь представлена пасынками, падчерицами, отчимом и мачехой наследодателя. Наследников этой очереди не следует путать с усыновителями и усыновленными, которые в своем правовом положении приравниваются к родным детям и родителям и, следовательно, наследуют в первую очередь.

К числу наследников по закону относятся также:

- указанные выше лица, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

- граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Так, например, нетрудоспособная теща наследодателя, не менее одного года находившаяся на его иждивении и проживавшая совместно с ним. При отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Для приобретения наследства наследник должен его принять, что является односторонней сделкой. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

ГК РФ определяет два способа принятия наследства:

- юридический, осуществляемый путем подачи наследником заявления нотариусу о принятии наследства по месту открытия наследства, либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

- фактический, который состоит в совершении наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности: вступление во владение или в управлении наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произведения за свой счет расходов на содержание наследственного имущества.

Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Пропуск срока для принятия наследства влечет утрату права наследования, однако этот срок может быть восстановлен, при условии, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Восстановление пропущенного срока осуществляется судом. Без обращения в суд наследство может быть принято наследником по истечении срока при условии письменного согласия всех остальных наследников, принявших наследство.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию. Такой переход называется наследственной трансмиссией.

Принятие наследства не является обязанностью наследников. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без их указания. Способы отказа от наследства аналогичны способам принятия наследства: путем подачи по месту открытия наследства заявления об отказе от наследства и путем несовершения действий, свидетельствующих о принятии наследства.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

 

Контрольные вопросы

1. Какие отношения составляют предмет гражданско-правового регулирования?

2. В чем заключаются особенности метода гражданского права?

3. Какие правомочия принадлежат собственнику? Охарактеризуйте их.

4. Каковы условия действительности сделок? Перечислите правовые последствия признания сделок недействительными.

5. Перечислите стадии заключения договора.

6. Какие формы наследования существуют по законодательству РФ?





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.