Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Договорное право. Порядок заключения, изменения





И расторжения договоров

 

Договор представляют собой центральный и важнейший институт гражданского права, который опосредует имущественные отношения между субъектами гражданского права (физическими и юридическими лицами, а также публично-правовыми образованиями). Ему присуща регулирующая функция, так как договор выступает инструментом регулирования взаимоотношений его участников.

Договор позволяет согласовывать интересы и цели участников договора, определять необходимые взаимные действия для достижения поставленных целей, а также их права и обязанности. При этом исполнение обязательства, возникшего из договора, становится для сторон обязательным, а его нарушение влечет целый ряд неблагоприятных последствий.

Договор – это соглашение, достигаемое участниками гражданского оборота, о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В узком смысле, договором обозначают документ, которым оформляются взаимоотношения сторон, связанных соответствующим соглашением. Такой акт выступает в качестве доказательства, удостоверяющего факт заключения договора, а также фиксирует его содержание.

По своей правовой природе договор является разновидностью сделки, однако понятие «договор» не совпадает с понятием «сделка». Так, сделки могут быть и односторонними (например, завещание), а договор предполагает наличие не менее двух сторон.

Из договоров возникает большинство обязательств, однако, между понятием «договор» и понятием «обязательство» есть существенные различия. Обязательства могут возникать и из односторонних сделок, причинения вреда, неосновательного обогащения и т.п..

Согласно п. 2 ст. 420 ГК РФ к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Это правила об условиях действительности сделок, об основании признания их недействительности и наступающих в таких случаях последствиях и другие положения. Кроме того, согласно п. 3 ст. 420 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие нормы об исполнении обязательств, о способах их исполнения и ответственности за нарушение.



Договор всегда представляет собой согласование волеизъявлений двух или более сторон, направленное на порождение гражданско-правовых последствий. Для договора необходимо совпадение воли сторон по всем вопросам, имеющим для них существенное значение.

Важнейшим условием реализации договора является его свобода, а также свобода лиц, его заключающих. Свобода договора означает, что:

- субъекты гражданского оборота самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в договорные отношения друг с другом; понуждение к заключению договора не допускается;

- стороны вправе заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом;

- стороны вправе заключить такое соглашение, которое содержит элементы различных договоров, то есть смешанные договоры;

- условия договора определяются по усмотрению сторон (за исключением случаев, установленных законом).

ГК РФ не устанавливает исчерпывающего, закрытого перечня договоров, поэтому стороны не связаны известными (поименованными) закону разновидностями договора.

Свобода договора может быть ограничена в тех случаях, когда: во-первых, заключение договора является обязательным для одной из сторон; во-вторых, тем или иным субъектам запрещено заключение договоров определенного вида; в-третьих, какая-либо из сторон ограничена или лишена возможности участвовать в выработке условий договора.

В случае заключения договора, противоречащего требованиям закона, он признается недействительной (ничтожной) сделкой и не влечет правовых последствий, то есть при всей свободе договора он должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом – императивным нормам, действующим в момент его заключения.Так, в целях защиты интересов потребителей п. 2 ст. 426 ГК РФ устанавливает, что цена товаров, работ, услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителем.

Содержание договора представляет собой совокупность условий, о которых стороны достигли соглашения при его заключении. Однако не все условия имеют равное юридическое значение. По степени правового эффекта, производимого условиями договора, принято выделять:

1. Существенные условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Иными словами, договор считается заключенным, если сторонами согласованы все его существенные условия. К таким условиям относятся: условие о предмете договора; условия, названные в законе или правовых актах как необходимые для договоров данного вида; условия, о которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Обычные условия, которые будучи необходимыми для данного типа договоров, по желанию сторон договора могут либо включаться, либо не включаться в договор. При этом невключение этих условий не лишает его юридической силы, поскольку соответствующие условия уже предусмотрены действующим законодательством. К примеру, если стороны не предусмотрели в договоре, имеющем возмездный характер, условие о цене, то исполнение договора должно быть оплачено в соответствии с той ценой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги.

3. Случайные условия опосредуют реализацию принципа свободы договора, предоставляя сторонам включать в текст договора любые условия, в том числе такие, которые не являются существенными и обычными. Так при заключении договора купли-продажи стороны вправе предусмотреть, что плата за проданную вещь передается не продавцу, а третьему лицу, перед которым продавец имеет денежное обязательство.

Случайные условия изменяют или дополняют обычные условия. Эти условия выражают особенности взаимоотношений сторон, их конкретные требования к порядку исполнения договора. Данные условия не могут быть заранее определены в нормах законодательства, а также в деловых обычаях. При закреплении данных условий в договоре, они приобретают силу существенных и подлежат исполнению сторонами.

Классификация гражданско-правовых договоров может быть проведена по следующим основаниям:

По юридической направленности договоры делятся:

- на основные, направленные на достижение сторонами основной цели (таких договоров большинство, это практически все договоры, направленные на передачу имущества, выполнение работ и оказание услуг);

- предварительные, в соответствии с которыми стороны обязуются заключить договор в будущем, например, о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг, т.е. основной договор, на условиях, предусмотренных предварительным договором (например, при продаже квартиры продавец заключил предварительный договор, предусматривающий обязанность заключить в будущем договор купли-продажи квартиры при условии, что продавец найдет подходящий вариант покупки другой квартиры);

- дополнительные (акцессорные), обеспечивающие исполнение основных договоров, т.е. играющие дополнительную роль по отношению к основному договору; обязательство, порождаемое таким договором, обеспечивает исполнение обязательства из основного договора (договор о залоге или поручительстве).

В зависимости от того, кто может требовать исполнения договора различают:

- договоры в пользу участников договора, когда право требования исполнения принадлежит только участникам договора;

- договоры в пользу третьих лиц, не принимавших участия в заключении договора, но имеющих право требования исполнения договора.

По способу заключения договора они могут быть:

- взаимосогласованными или свободно согласуемыми, условия которых устанавливаются по усмотрению сторон на основе определенного компромисса в целях максимального обеспечения интересов каждой стороны (аренда);

- присоединения, условия которых определены лишь одной из сторон, причем таким образом (в формулярах, типовых бланках или иной стандартной форме), что другая сторона лишена возможности участвовать в их формировании и может их принять лишь путем присоединения к договору в целом (договор банковского вклада).

По характеру распределения прав и обязанностей между участниками различают:

- взаимные (двусторонне обязывающие) договоры, порождающие права и обязанности у каждой стороны (перевозка);

- односторонние (односторонне обязывающие) договоры, порождающие у одной стороны только права, а у другой стороны только обязанности (договор займа).

По опосредуемому договором характеру перемещения материальных благ предусмотрены:

- возмездные договоры, по которым сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (купля-продажа, мена); возмездные договоры, стороны которых действуют на свой риск не получить эквивалентное предоставление, относят к категории рисковых – алеаторных (страхование, пожизненная рента);

- безвозмездные договоры, в соответствии с которыми одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления (дарение, ссуда).

Договоры, заключенные на торгах, делятся:

-на  договоры, заключенные на торгах, проведенных в форме аукциона, когда выигравшим признается лицо, предложившее наиболее высокую цену;

- договоры, заключенные на торгах, проведенных в форме конкурса, где выигрывает лицо, предложившее по заключению конкурсной комиссии лучшие условия.

По основаниям заключения выделяются:

- свободные для сторон к их заключению договоры, их заключение зависит от усмотрения – воли – сторон;

- договоры обязательные к заключению, что устанавливается ГК РФ и федеральным законодательством (например, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств[55]).

Особую разновидность составляют публичные договоры. Под нимипонимают соглашения, заключенные коммерческими организациями и устанавливающие их обязанности по продаже товаров, выполнению работ, оказании услуг, которые такие организации по характеру своей деятельности должны осуществлять в отношении каждого, кто к ним обратится; например, розничная торговля, услуги связи, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, установленных законом и иными правовыми актами. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.