Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие и общая характеристика гражданского права как отрасли права. Объекты гражданских прав





Гражданское право – это отрасль частного права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Традиционно в предмет гражданского права включают три группы отношений: имущественные отношения, имеющие стоимостную оценку; личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; отношения по поводу нематериальных благ.

Имущественные отношения – это общественные отношения, которые возникают по поводу различных материальных благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова.

По типовому признаку имущественные отношения делятся на два вида: вещные отношения, которые связаны с принадлежностью имущества определенным лицам, например, отношения собственности, оперативного управления и хозяйственного ведения чужим имуществом; обязательственные отношения, возникающие по поводу перехода имущественных благ от одних лиц к другим, в результате договоров, односторонних сделок (завещания, доверенности).

Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными представляют собой возникающие по поводу неимущественных благ общественные отношения, в которых осуществляется индивидуализация лица посредством выявления и оценки его нравственных и иных социальных качеств. Они делятся на отношения, возникающие по поводу результатов интеллектуальной деятельности, и отношения, возникающие по поводу средств индивидуализации лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Особенностями данного вида отношений является то, что результаты интеллектуальной собственности лишены экономического содержания, не имеют имущественной природы, а значит, и не подлежат точной имущественной (денежной) оценке. Тем не менее, в условиях рыночной экономики они представляют определенный экономический интерес, а значит, вовлекаются в гражданский оборот. Поскольку идеальность результата (объекта) исключает возможность его отчуждения, постольку «вместо него» передается право на данный объект (так называемое исключительное право), которое становится особым товаром. Именно в возможности динамики исключительных прав и проявляется связь между личной (неимущественной) сущностью результата интеллектуальной собственности и имущественно стоимостным характером его использования.



Указанные объекты носят нематериальный (идеальный) характер и в результате их создания у автора возникают, прежде всего, неимущественные права. Так, автору книги принадлежат право авторства (право признаваться автором данного произведения), право на имя (право обнародовать произведение под своим именем, псевдонимом или анонимно) и другие. На основе личных неимущественных прав возникают права на использование объекта определенным способом (например, право на распространение, публичный показ и т.д.), право на получение вознаграждения.

Отношения по поводу нематериальных благ (личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными) возникают по поводу: а) неотчуждаемых прав и свобод человека (например, права свободного передвижения, выбора места жительства, права на имя); б) других нематериальных благ, таких как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на изображение.

Современный закон предусматривает возможность денежной компенсации морального вреда, размер которой в каждом конкретном случае определяется судом с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего. Такая возможность позволяет сделать принципиальный вывод о том, что сегодня все личные неимущественные отношения в той или иной степени (одни в большей, другие в меньшей) связаны с имущественными, а сам имущественный признак в предмете гражданского права не только и не просто доминирует, но и объединяет (обеспечивает внутреннее единство). Так, например, при публикации в периодическом издании информации, порочащей честь, достоинство гражданина им могут быть применены такие способы защиты, как обращение в суд с требованиями о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ), опровержении порочащих сведений (ст. 152 ГК РФ) и др..

Гражданско-правовой метод представляет собой такой способ воздействия на общественные отношения, который является дозволительным, и характеризуется наделением субъектов на началах их юридического равенства способностью правообладания, диспозитивностью и инициативой, обеспечивает установление правоотношений на основе правовой и имущественной самостоятельности сторон.

Основными и наиболее важными чертами метода гражданско-правового регулирования являются: равенство участников гражданских отношений; автономия воли; имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений; защита нарушенных гражданских прав как мера возможного поведения управомоченного лица; компенсационная направленность ответственности.

Основные принципы гражданского права закреплены в ст. 1 ГК РФ и конкретизированы в других статьях кодекса и других нормативных правовых актах. К ним относят:

- принцип равенства участников гражданских отношений, означающий, что ни один из участников не обладает властными полномочиями относительно другого участника, в том числе государство;

- принцип неприкосновенности собственности. В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Согласно п. 2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу и т.д.;

- принцип свободы договора означает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ);

- принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Этот принцип базируется на положениях ст. 23, 24 Конституции РФ, в которых предусматриваются положения о неприкосновенности частной жизни, личной, семейной тайны граждан;

- принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;

- товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей;

- принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты. Лицо, которому был причинен вред, должно получить соответствующую компенсацию, направленную на восстановление его имущественного положения. Ст. 12 ГК РФ перечисляет некоторые из наиболее распространенных способов защиты нарушенных прав, в частности, взыскание убытков, неустойки и другие. Наиболее распространенной формой защиты гражданских прав является судебная.

Гражданские правоотношения возникают по поводу определенных объектов, которые представляют собой материальные или нематериальные блага. Перечень объектов гражданских прав содержится в ст. 128 ГК РФ, в соответствии с которой к ним относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, все объекты гражданских правоотношений делятся на четыре большие группы: имущество; действия; интеллектуальная собственность; нематериальные блага.

Важнейшее место среди объектов гражданского права занимают вещи, что обусловлено их наибольшей распространенностью в гражданском обороте. Вещи являются одной их форм материальных благ и представляют собой материальные предметы внешнего по отношению к человеку мира. Они могут выступать как предметы, имеющие природное происхождение (земля, полезные ископаемые, растения), так и предметы, созданные в результате деятельности человека.

Имущественные права выступают самостоятельным объектом, включаемым в имущество. Они образуют три группы прав: права-требования к другим лицам об исполнении обязанности имущественного характера (право требовать уплаты денег, передачи в собственность вещи); права пользования имуществом (аренда); исключительные имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Действия как особая категория объектов гражданского права состоят в активном поведении субъекта, например, в передаче имущества в соответствии с договором, возврате долга кредитору, создании материального объекта и т.п. Они выступают в качестве объекта гражданского права преимущественно в обязательственных правоотношениях как результаты работ и процесс осуществления услуг.

Под работой понимается разновидность действия по созданию определенного полезного результата, имеющего материальное, вещественное выражение, например, в рамках договора подряда. В качестве результата работы может выступать создание новой вещи, улучшение (изменение, обработка) существующей вещи, либо что-то еще, что может быть измерено в натуральных (физических) величинах.

Действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности, именуются услугами.

Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) представляют собой специфический объект, поскольку являются благами нематериальными, хотя и имеющими материальную форму. Так, произведения науки, литературы или искусства есть совокупность новых идей, образов, понятий; изобретение, полезная модель и рационализаторское предложение – техническое решение задачи; промышленный образец – художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия и т.п.. Объектами гражданских правоотношений они становятся лишь тогда, когда мысль их создателя находит отражение и закрепление в какого-либо рода материальной форме: литературное произведение зафиксировано в рукописи, на магнитном носителе; изобретение – в виде чертежа, схемы, модели и т.п..

Нематериальным благам как объектам гражданских прав посвящена гл. 8 ГК РФ. Их отличительными особенностями являются следующие факторы: во-первых, они не имеют гражданско-правовой природы (закреплены в Конституции РФ); во-вторых, принадлежат человеку (жизнь, здоровье, честь, достоинство), только единичные – могут принадлежать организациям (деловая репутация); в-третьих, носят естественный характер (сам закон говорит о них как о принадлежащих гражданину от рождения), и только некоторые возникают при определенных обстоятельствах – право авторства; в-четвертых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, поэтому не могут отчуждаться и передаваться иным способом, т.е. находятся за пределами гражданского оборота; в-пятых, за отсутствием экономического содержания они не подлежат точной имущественной (денежной) оценке, следовательно, не могут быть восстановлены в полной мере.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.