Название солей карбоновых кислот
Название солей карбоновых кислот 1. Остаток муравьиной кислоты НСОО – - формиат (например, НСООК формиат калия) 2. Остаток уксусной кислоты СН3СОО – - ацетат (например, СН3СООК ацетат калия). Порядок выполнения работы Оборудование и реактивы: лабораторный штатив; штатив с пробирками; спиртовка; газоотводная трубка; ацетат натрия; концентрированная серная кислота; магний; карбонат кальция (мел); раствор лакмуса. Опыт 1. Получение уксусной кислоты. Соберите прибор для получения уксусной кислоты как показано на рисунке.
Поместите в пробирку 3-5 г ацетата натрия и прибавьте немного концентрированной серной кислоты. Пробирку закройте пробкой с газоотводной трубкой, свободный конец которой опустить в пустую пробирку, находящуюся в стакане с холодной водой. Нагрейте смесь до тех пор, пока в пробирке - приемнике не соберется немного уксусной кислоты. Полученную уксусную кислоту сохранить до следующего опыта. Запишите наблюдения ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Напишите уравнение реакции взаимодействия ацетата натрия с серной кислотой: ________________________________________________________________ В ы вод: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Опыт 2. Испытание раствора уксусной кислоты лакмусом. Разбавьте полученную уксусную кислоту небольшим количеством воды и прибавьте несколько капель синего лакмуса или опустите в пробирку индикаторную бумажку. Запишите наблюдения___________________________________________ Вывод: __________________________________________________________ Опыт 3. Взаимодействие уксусной кислоты с магнием.
В пробирку с раствором уксусной кислоты бросить кусочек ленты или стружки магния. Поджечь выделяющийся газ. Запишите наблюдения ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Напишите уравнение реакции в молекулярном и сокращенном ионном виде: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Опыт 4. Взаимодействие уксусной кислоты с карбонатом кальция. В пробирку насыпьте немного мела (карбоната кальция) и прилейте раствор уксусной кислоты. Запишите наблюдения ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Напишите уравнение реакции в молекулярном и сокращенном ионном виде: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Вывод: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы 1. Какие органические соединения относятся к карбоновым кислотам? 2. Почему среди карбоновых кислот нет газообразных веществ? 3. Чем обусловлены кислотные свойства карбоновых кислот? 4. Почему изменяется цвет индикаторов в растворе уксусной кислоты? 5. С какими металлами реагирует уксусная кислота?
Литература Ю. М. Ерохин «Химия» Москва 2003 г Глава 24 стр. 325
Лабораторное занятие №9 «Изучение свойств углеводов» Цель: закрепление и обобщение знаний о химических свойствах углеводов. Теория Углеводы - это органические соединения, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений. Состав многих из них выражается общей формулой Cn(H2O)m, т. е. они формально являются соединениями углерода и воды.
Глюкоза – С6Н1206 относится к группе моносахаридов. Глюкоза является альдегидоспиртом, т. к. содержит одну альдегидную группу - (-СОН) и пять гидроксильных групп - (-ОН). Поэтому глюкоза обладает свойствами и альдегида и спирта. Свойства глюкозы. I. Свойства, характерные для альдегидов: а) взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра с образованием СН2ОН - (СНОН)4 - СОН + Ag2О ® СН2ОН - (СНОН)4 - СООН + 2Ag¯ б) взаимодействие с гидроксидом меди (II) при нагревании:
синий желто-красный в) восстановление до шестиатомного спирта - сорбита: II. Свойства, характерные для многоатомных спиртов: а) взаимодействие с гидроксидом меди (II) в щелочной среде при комнатной температуре с образованием темно-синего раствора глюконата меди (II). С6Н7О(ОН)5 + Сu(OH)2¯ ® С6Н7О(ОН)3O2Cu + 2H2O глюкоза глюконат меди (II) б) взаимодействие с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров. Сахароза – C12H22O11 - относится к группе дисахаридов и состоит из двух остатков моносахаридов (глюкозы и фруктозы). В молекуле сахарозы отсутствует альдегидная группа, что существенно отражается на ее свойствах. Сахароза является многоатомным спиртом, поэтому для нее характерны свойства многоатомных спиртов (образование простых и сложных эфиров). Сахароза дает качественную реакцию на многоатомные спирты при взаимодействии с гидроксидом меди (II). В результате этой реакции образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Крахмал - (С6Н1205)n - относится к группе полисахаридов. Макромолекулы крахмала состоят из большого количества остатков молекул глюкозы. Кроме того, установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом. Эта реакция является качественной, т. к. дает характерное синее окрашивание вследствие того, что образуется комплексное соединение.
Крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу, в результате которого образуется глюкоза. Эта реакция служит подтверждением того, что молекула крахмала состоит из остатков молекул глюкозы. (С6Н12О5)n + nН2О ® nС6Н12О6 Наглядное подтверждение этого можно наблюдать при нагревании комплексного соединения крахмала с йодом. При этом характерное сине - фиолетовое окрашивание исчезает, т. к. происходит гидролиз крахмала до образования глюкозы, а глюкоза не образует комплексных соединений с йодом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|