Самодельный сухпай (ИРП)
Любому из нас прекрасно знакома ситуация, когда готовить полноценный обед просто нет времени, сил и ресурсов. А в экстремальных ситуациях такое встречается сплошь и рядом. И, в отличие от мирного времени, обычным бомж-пакетом не обойтись, поскольку силы и энергия обязательно понадобятся для выполнения боевого задания или личного выживания. В такой ситуации выход один – индивидуальный рацион питания (ИРП). ИРП – готовый набор продуктов питания, которые в ряде случаев даже разогревать не нужно (хотя и можно). Открыл, съел, получил полную дозу белков, жиров и углеводов, необходимых здоровому организму для нормального существования. Либо на весь день, либо на один прием пищи. То есть не нужно тратить время на приготовление, расчет калорий, балансирование еды – все уже за вас сделали компетентные диетологи. К индивидуальным рационам питания предъявляется ряд требований, которым те должны соответствовать на все сто процентов: • Длительность хранения. Сухпаек может месяцами лежать в запасе и оставаться съедобным и даже вкусным. • Легкость приготовления. Продукты либо уже готовы к употреблению, либо требуют минимального вмешательства – разогревания пищи, растворения порошкового компота в воде и т. д. • Сбалансированность. ИРП должен полностью покрывать дневную или разовую норму человека в полезных веществах. • Герметичность. Упаковка индивидуального рациона питания должна защищать его от всех возможных невзгод – воды, случайных повреждений, грязи. При этом легко вскрываться подручными средствами (ужасна ситуация, когда на природе нужно открыть консервную банку, а ножа ни у кого нет). • Небольшой вес. Все должно быть компактным, легким и максимально питательным.
Впервые классические сухпайки в России стали использовать в самом начале прошлого века. До этого солдатам выдавали порцию сухарей, мяса и крупы, а также деньги на приобретение всего недостающего (приварочные и чайные) – сахара и прочих вещей. После образования Красной армии от такой практики отказались и ввели официальные и полностью укомплектованные индивидуальные рационы питания. На тот момент туда входили ржаные сухари (600 г), концентрированная каша из пшена (200 г – разбавить водой и кушать), концентрированный гороховый суп (75 г – аналогично), мясо/рыба/колбаса/сыр/консервы (что-то одно, от 100 и до 200 г), сахар, чай, соль. Вилки, ложки и котелки приносить с собой. И заметьте, никаких «фронтовых 100 грамм». С тех времен многое изменилось. Пересмотрели пищевую ценность продуктов, установили новые нормы потребления, начали включать в ИРП одноразовые вилки, ложки и салфетки. Но основной принцип остался таким же – «Вскрыть, разогреть, съесть. Повторить завтра». Появился даже список продуктов, которые в индивидуальные рационы питания запрещается класть: • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или с кремовыми наполнителями (могут быстро испортиться). • Фрукты и овощи, которые могут помяться, быстро портятся, непривычны для солдатских желудков или нуждаются в дополнительном мытье (грязную морковку в ИРП не положат, как и какой-нибудь дуриан). • Продукты без документов, подтверждающих их безопасность и качество. • Продукты, содержащие алкоголь (никаких пьяных), жгучие специи (лишнее раздражение и пищевое расстройство), ядра абрикосовых косточек (синильная кислота), кондитерские жиры (быстро портятся), соль более 0, 8 % (вызывает сильную жажду), нитраты более 0, 03 % (пищевое расстройство). Если обращаться к конкретным примерам, то начать можно, пожалуй, с США. У американцев принципы организации ИРП особые – там подбирают рацион в зависимости от боевой ситуации. Выделяют следующие виды:
• Основной. 24 (! ) варианта различных уже готовых блюд плюс одноразовая посуда и прочие необходимые вещи. • Ударный. Для подразделений, которые ведут активные боевые действия. Рассчитан на 72 (! ) часа. Одна упаковка. • Продленный. Все продукты находятся в сухом виде – используется подразделениями, которые очень долгое время находятся в отрыве от базы. • Замороженный. Аналогично предыдущему, только продукты заморожены, а подразделение действует в условиях низких температур. Что касается России, то на текущий момент в вооруженных силах используют несколько видов индивидуальных рационов питания: • ИРП-Б. Или «боевой». Весит 1, 5 кг. Рассчитан на 3 приема пищи. 4 различных вида мясных консервов, хлебцы, чай, сахар, растворимый напиток, витаминки, сухое горючее, таблетки для обеззараживания воды, салфетки, консервный нож и т. д. • ИРП-П. Или «повседневный». Весит 1, 6 кг и занимает больше места. В остальном – практически не отличается. • РПЭСВ. Рацион питания экипажей самолетов и вертолетов. Когда эти товарищи приземляются туда, где нет полевой кухни, – тогда и используют эти наборы. В отличие от ИРП туда входят сублимационные молочные продукты – плавленые сырки, масло и сметана. Практика показала, что эти индивидуальные рационы питания действительно отлично справляются со своей основной задачей. Поэтому многие отслужившие пытались найти способы получить их в свое личное распоряжение, в качестве стратегического запаса. Теперь можно свободно приобрести такие пакеты в собственное пользование и даже по Интернету заказать. А можно приготовить их самим. Подготовив меню и собрав продукты, складываем их в пакет для заморозки, выдавливаем оттуда воздух (насколько это возможно) и кладем внутрь небольшой поглотитель кислорода. Есть и другой способ – вакуумная изоляция. Используя его, убедитесь, что внутри упаковки нет ничего содержащего воздух, иначе у вас там окажется пузырь с воздухом. Если вы добавляете к сухпаю аварийную питьевую воду, примотайте ее изолентой. Можно также сложить ее с вакуумно упакованной пищей в пакет для заморозки. Заготовив необходимое нам количество штук, убираем их на хранение – в ведро или сумку.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|