Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Холодные закуски. 1056. Огурцы по-датски. 1057. Салат из фасоли по-датски. 1058. Салат из сельди. 1059. Салат копенгагенский




ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Холодные закуски занимают видное место в скандинавской кухне. В Норвегии в ассортименте холодного стола - бутерброды, холодное мясо и рыба, крутые яйца, масло и хлеб. Высокой калорийностью, вкусом и внешним оформлением отличаются салаты приготовленные из лососины, угря, сельди. Одна из особенностей норвежского холодного стола заключается в том, что копченую рыбу подают с вареными яйцами, а сельдь, как правило, маринованную. В большинстве случаев рыбные и овощные салаты подслащиваются.

Широкой известностью во всем мире пользуется шведская «мисса» - стол со множеством разнообразных закусок и блюд. Характерная особенность шведского стола - самообслуживание и еда в зависимости от аппетита и вкуса.

Шведский стол пользуется популярностью и в нашей стране.

Сыры разных сортов, копченая, вареная, маринованная рыба, овощные салаты с майонезом и сметаной, креветки, омары, паштет из сельди и разных сортов рыбы, холодные цыплята, омлеты с начинкой из креветок, грибов (шампиньонов и лисичек), рыбы, молочные продукты - все это составляет гордость шведского холодного стола. Характерная черта шведской кухни - обильное потребление укропа (его кладут и в холодные, и в горячие блюда), а также сахара: все блюда слегка подслащивают.

 

1056. Огурцы по-датски

 

  Брутто Нетто
Огурцы свежие
Горбуша
или окунь морской
или треска
Сельдь маринованная
Масло сливочное
Сливки
Хрен
Уксус 3 %-ный
Выход    

 

Отварное филе рыбы протирают через сито, добавляют масло и сливки, массу тщательно перемешивают. Маринованную сельдь и яйцо мелко рубят, смешивают с приготовленным пюре и заправляют уксусом.

Огурцы очищают, разрезают пополам, выскабливают семена, фаршируют подготовленной смесью и посыпают тертым хреном.

 

1057. Салат из фасоли по-датски

  Брутто Нетто
Фасоль
Картофель
Лук репчатый
Сельдь
Майонез
Уксус 3 %-ный
Салат зеленый кочанный
Соль
Выход  

 

Стручки фасоли разламывают на кусочки и припускают до готовности в не большом количестве воды с добавлением уксуса и соли.

Репчатый лук мелко шинкуют. Отваривают картофель в кожуре, очищают его, нарезают тонкими дольками. Сельдь нарезают соломкой. Продукты перемешивают, укладывают в салатник, заправляют майонезом, Оформляют зеленым салатом.

 

1058. Салат из сельди

  Брутто Нетто
Сельдь
Яблоки
Яйца ¼ шт.
Картофель
Лук репчатый
Лук зеленый
Сливки
Уксус винный
Масло оливковое
Горчица
Перец черный молотый 0, 01 0, 01
Сахар
Соль
Выход    

Сельдь замачивают, а затем разделывают на чистое филе, нарезают тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, вареный картофель и репчатый лук нарезают мелкими кубиками. Белки сваренных вкрутую яиц мелко рубят. Все перемешивают и заливают заправкой из смеси оливкового масла и сливок.

При подаче салат посыпают мелконарезанным луком.

Приготовление заправки. Оливковое масло смешивают с уксусом, протертыми желтками, добавляют соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешивают.

 

1059. Салат копенгагенский

  Брутто Нетто
Филе рыбы отварное -
Огурцы соленые
Помидоры
Яблоки
Лук репчатый
Майонез
Перец черный молотый 0, 01 0, 01
Горчица
Соль
Выход    

 

Филе рыбы припускают в небольшом количестве воды, охлаждают и нарезают на, ломтики. Огурцы, помидоры, лук и очищенные, яблоки, нарезают кубиками, соединяют с рыбой, приправляют солью, перцем, горчицей и смешивают с майонезом.

 

1060. Салат норвежский из сельди.

  Брутто Нетто
Сельдь
Лук репчатый
Яйца 1 шт.
Уксус 3%-ный
Масло растительное
Горчица
Сахар
Зелень петрушки 3, 5
Выход    

 

Сельдь замачивают а затем разделывают на чистое филе и нарезают кубиками. Репчатый лук мелко рубят и слегка пассеруют в растительном масле. Сырые яйца взбивают вместе с уксусом, заливают лук и прогревают (яйца должны свернуться). Приправляют сахаром, горчицей и охлаждают. Подготовленные кусочки сельди выкладывают в остывший соус. Украшают зеленью петрушки и дольками сваренного вкрутую яйца (7г).

 

1061. Тефтели «селедочно-птичьи гнезда».

 

  Брутто Нетто
Сельдь
Каперсы
или огурцы соленые
Яйца (желтки) 2 шт.
Анчоусы
Лук репчатый
Салат
Выход    

 

Сельдь вымачивают, разделывают на чистое филе и мелко рубят вместе с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными огурцами. Из подготовленной массы формуют тефтели. В середине каждой тефтели кладут вареные яичные желтки. Подают тефтели на листьях зеленого салата.

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 

1062. Суп весенний

  Брутто Нетто
Курица
Капуста цветная
Лук зеленый
Морковь
Сельдерей
Шпинат
Зелень петрушки 2, 5
Горошек зеленый
Яйца (желток) ¼ шт.
Сливки
Масло
Перец черный молотый 0, 1 0, 1
Мука
Соль
Выход    

 

Цветную капусту, зеленый лук, сельдерей, морковь мелко режут и кладут в посуду, добавляют зеленый горошек, немного бульона и припускают), до готовности.

Шпинат мелко нарезают и припускают. Готовят белый соус. В кипящий куриный бульон кладут припущенные овощи, шпинат, добавляют белый соус и проваривают. Перед подачей заправляют майонезом при тем пературе 75 – 80 °С (яичные желтки соединяют со сливками) и посыпают рубленой зеленью петрушки.

 

1063. Суп, готовящийся по вторникам1

Брутто Нетто
Морковь
Репа
Рис
Пастернак
Лук репчатый
Масло сливочное
Молоко
Перец черный молотый 0, 01 0, 01
Соль
Выход    

Пастернак, репу, репчатый лук мелко нарезают и пассеруют в масле. Затем овощи закладывают в бульон, добавляют рис и варят 30 - 40 мин. В конце варки кладут специи, вливают горячее молоко и перемешивают.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...