Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1114. Бифштекс провансальский. 1115. Мозги запеченные по-парижски. БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ЯИЦ. 1116. Картофель «Дофин». 1117. Баклажаны шпигованные




1114. Бифштекс провансальский

 

  Брутто Нетто
Фарш телячий
Грибы белые
или шампиньоны
Яйца 1/5 шт.
Мука пшеничная
Жир свиной
Перец черный молотый 0, 01 0, 01
Гарнир:    
Овощи отварные -
Выход    

Грибы свежие очищают, обмывают, мелко нарезают и соединяют с пропущенной через мясорубку телятиной, добавляют яйцо, соль, черный перец. Фарш тщательно выбивают. Затем разделывают бифштексы продолговатой формы, панируют их в муке и обжаривают на разогретой сковороде с жиром. На гарнир подают отварные овощи, заправленные пассерованным маслом.

 

1115. Мозги запеченные по-парижски

 

  Брутто Нетто
Мозги говяжьи
Масло сливочное
Сыр
Грибы свежие белые
или шампиньоны
Мука пшеничная
Сливки
Лимон
Уксус 3%-ный
Корень петрушки (белый)
Лук репчатый
Выход  

 

Мозги говяжьи кладут для обескровливания в холодную воду, снимают Волочку. Затем погружают в кипящую соленую и подбеленную воду и варят около 30 мин с добавлением кореньев, лука и специй. После варки мозги нарезают ломтиками.

Из мучной белой пассировки, бульона и белых кореньев приготовляют белый соус. Варят более 30 мин, процеживают, добавляют горячие сливки, сок лимона, солят по вкусу и кладут сливочное масло.

Свежие грибы моют, варят 5 мин, откидывают, ополаскивают холодной водой, нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле.

В баранчик наливают немного соуса, затем укладывают нарезанные отпаренные мозги, на них кладут поджаренные грибы, заливают оставшимся соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ЯИЦ

1116. Картофель «Дофин»

 

  Брутто Нетто
Картофель
Яйца ¼ шт.
Масло сливочное
Молоко
Сыр швейцарский
Чеснок
Орех мускатный 0, 5 0, 5
Соль
Выход  

 

Противень натирают чесноком, смазывают сливочным маслом, кладут на него нарезанный кружочками картофель, приправляют солью, перцем и мускатным орехом. Яйцо вливают в холодное молоко, смешивают, заливают этой смесью картофель и жарят в разогретом жарочном шкафу 40 - 50 мин. Незадолго до готовности посыпают картофель тертым сыром.

 

1117. Баклажаны шпигованные

 

  Брутто Нетто
Баклажаны
Шпик
Чеснок
Перец черны молотый 0, 1 0, 1
Масло оливковое
Выход    

 

Баклажаны моют и обсушивают. В каждом баклажане делают вдоль надрезы и шпигуют их поочередно кусочками шпика и зубчиками чеснока, предварительно поперчив шпик. Нашпигованные баклажаны кладут на сковородку, поливают оливковым маслом, закрывают крышкой и держат на слабом огне в течение часа, изредка поворачивая и поливая сверху маслом. Подают в горячем или холодном виде, посолив и полив оливковым маслом.

1118. Каштаны тушеные1

 

  Брутто Нетто
Каштаны
Масло сливочное
Сахар
Соль
Мята
Выход    

1 В сухом орехе каштана содержится 16-18% крахмала, 4-14% сахара, 8-11% белков, 2-9% жиров. Во Франции, Испании, Италии каштаны часто заменяют картофель. Их едят печеными, жареными, вареными.

Очищенные каштаны заливают холодной водой, солят, добавляют сахар, ветки душистой мяты, дают закипеть. Кладут сливочное масло, плотно закрывают крышкой и тушат на слабом огне около 1 ч. За это время каштаны впитывают в себя всю жидкость и становятся мягкими.

 

СЛАДКИЕ БЛЮДА

1119. Снежки

 

  Брутто Нетто
Яйца 1 ½ шт.
Сахарная пудра
Молоко
Сливки
Сахар песок
Сахар ванильный
Ягоды (клубника или малина)
Выход    

Яичные белки взбивают с солью до тех пор, пока они не начнут густеть. Продолжая взбивать, постепенно добавляют сахарную пудру и взбивают до тех пор, пока белки не станут густыми.

Молоко, сливки и сахарный песок кипятят в сотейнике, добавляют ванильный сахар. Ложкой берут взбитые белки, придают им с помощью второй ложки форму яйца и осторожно опускают в кипящую молочную смесь. Снежки формуют и при помощи кондитерского мешка. Варят белки на каждой стороне по 2 мин, переворачивая. Готовые белки вынимают шумовкой на сито.

Приготовление крема. Молочную смесь процеживают и охлаждают до температуры 50 – 60 °С. Яичные желтки растирают и тоненькой стрункой вливают в них, непрерывно помешивая, молочную смесь. Прогревают на слабом огне, помешивая и не давая закипеть, до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученный крем разливают в креманки и охлаждают. Перед подачей снежки кладут на крем и украшают свежими ягодами клубники или малины.

1120. Мороженое по-льежски

 

  Брутто Нетто
Кофе растворимый
Кипяток
Сахар-песок
Яйца (желтки) 1 шт.
Сливки 30%-ные
Выход    

 

Растворимый кофе разводят кипятком. Сахар растворяют в воде и варят в металлической посуде до состояния карамели. Яичные желтки растирают, затем влипают, продолжая растирать, тоненькой струйкой сахарный сироп, Продолжают растирать до загустения, затем вливают кофе, размешивают, охлаждают до комнатной температуры и соединяют с предварительно избитыми на льду сливками. Полученную смесь ставят в холодильник и выдерживают там до начала застывания. Вновь взбивают в течение 1 мин. После этого разливают по креманкам и снова ставят в холодильник. Как только мороженое загустеет, его подают к столу.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...