Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Практическое занятие 17. Изучение структуры и содержание бизнес-плана, методологических основ его разработки. Контрольные вопросы: Что такое бизнес-план Чем отличается бизнес план от годового плана предприятия Назовите основные разделы бизнес пла




Практическое занятие 17

Изучение структуры и содержание бизнес-плана, методологических основ его разработки

Цель: Овладение основами составления бизнес-плана

 

Контрольные вопросы:

  1. Что такое бизнес-план
  2. Чем отличается бизнес план от годового плана предприятия
  3. Назовите основные разделы бизнес плана

Задание 1:

Составьте бизнес план предприятия общественного питания (столовая, кафе, закусочная и др. ) используя для этого следующие разделы. ( бизнес-план можно представить в виде презентации)

Структура бизнес-плана примерно следующая:

· Введение (или резюме): полное название предприятия, место и время регистрации, номер лицензии, местонахождение, статус предприятия и его основное назначение, другие реквизиты.

· Виды производственно-хозяйственной деятельности: отраслевая принадлежность предприятия, особенности производства, характеристика готовой продукции и ее достоинств, преимущества вырабатываемой продукции и др.

· Организационный план: структурная схема управления, численность персонала, среднемесячная заработная плата работников по категориям, денежные доплаты и различные компенсации производственному персоналу, фонд заработной платы на год, показатели производительности труда, фондовооруженность, мероприятия по повышению эффективности управленческого труда и квалификации работников аппарата управления, совершенствование методов хозяйствования и др.

· Производство и реализация продукции: мощность предприятия и показатели ее использования, объемы производства в натуральном и денежном выражениях, номенклатура и ассортимент продукции, товарная и реализованная продукция.

· Материально-техническое снабжение: производственные ресурсы и их разновидности, расчет потребностей в ресурсах, поставщики основного сырья и материалов, организация договорных отношений, способы доставки, потребности и обеспеченность вспомогательными материалами и др.

· Экономическая оценка рынка сбыта продукции: сегментация и потенциальная емкость рынка, основные конкуренты, прогноз объемов сбыта продукции, колебание спроса потребителей и возможности более полного его удовлетворения, способы расширения рынка сбыта, стимулирование сбыта продукции.

· Маркетинговая ситуация: способы реализации продукции, стратегия расширения рынка, выбор благоприятного сегмента рынка, ценообразование, реклама, обслуживание потребителей, изучение спроса, координация работы структурных подразделений по сбытовой деятельности предприятия.

· Финансово-экономические результаты: себестоимость продукции, структура статей и элементов себестоимости, калькуляция себестоимости и расчет затрат по видам продукции, прибыль от реализации продукции, затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность производства и продукции, баланс доходов и расходов, балансовая прибыль и др.

· Техническое развитие производства; организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства и качеству выпускаемой продукции, мероприятия по вводу основных производственных фондов и производственных мощностей, повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов, обновлению технологического оборудования, обеспечение капитальных вложений и источников их финансирования и т. д.

· Социальное развитие коллектива: мероприятия, направленные на улучшение социально-бытовых и жилищных условий работников, сохранение их трудоспособности и укрепление здоровья, улучшение условий и охраны труда, изменение социально-профессиональной структуры коллектива работников, развитие общественной и трудовой активности производственного персонала.

· Природопользование и охрана окружающей среды: природоохранные мероприятия, их содержание и значение, использование водных ресурсов и охрана воздушного бассейна, устранение сброса загрязненных сточных вод, устройство очистных сооружений, утилизация отходов и др.

Практическое занятие 18

Расчет экономических показателей структурного подразделения организации. Анализ и прогнозирование прибыли общественного питания

Задание 1. Ответить на контрольные вопросы

1. Рентабельность и система показателей для определения рентабельности, методика их расчета. Пути повышения рентабельности.

2. Единый налог на вмененный доход. Базовая доходность.

Порядок расчета основных налогов: НДС, налога на прибыль, единого социального налога, налога на имущество организаций.

 

Задание 2. Решить ситуационные задачи

1. Определите сумму прибыли от реализации покупных товаров кафе за кварталы и проанализируйте этот показатель в динамике по данным:

-     выручка от реализации покупных товаров кафе составила:

         в I квартале 116, 0 тыс. руб.

         во П квартале 137, 0 тыс. руб.

-     затраты по приобретению и реализации товаров составили:

        в I квартале 88, 5 тыс. руб.

       во П квартале 94, б ты с.

2. Определите потребность предприятия общественного питания в обо­ротных средствах, необходимых для закупки сырья и товаров на плани­руемый квартал по следующим данным:

- квартальный расход сырья и товаров - 426, 0 тыс. руб.

- норма запаса сырья и товаров - 14 дней.

3. Рассчитайте прибыль торгового предприятия на планируемый период и налог на прибыль при налоговой ставке 24%. Оборот розничной торговли – 37800, тыс. руб Издержки обращения в отчетном году – 26400, 0 тыс. руб.

4. Рассчитайте прибыль торгового предприятия на планируемый период и налог на прибыль, если налоговая ставка 24%. Оборот розничной торговли – 65800, тыс. руб Издержки обращения в отчетном году – 42600, 0 тыс. руб.

5. Определить балансовую прибыль кафе на планируемый год и налог на прибыль, если налоговая ставка 24% на основании следующих данных (в тыс. руб. ):

- - прибыль, тыс. руб.

-   от реализации продукции……………………………………………98486

-   от прочей реализации………………………………………………….. 3558

- - доходы от внереализационных операций, тыс. руб. …………………612

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...