Задача 1. Общий объем капиталовложений без дисконтирования рассчитывают простым суммированием инвестиционных средств:
Задача 1 Постановка задачи: Рассматривается инвестиционный проект, объем капиталовложений по которому в первый год составит 5 млн руб., во второй – 1, 5 млн руб. Определить общий объем капиталовложений без дисконтирования и с учетом дисконтирования при норме дисконта 0, 3. Технология решения задачи: Общий объем капиталовложений без дисконтирования рассчитывают простым суммированием инвестиционных средств: К = 5 + 1, 5 = 6, 5 млн руб. Общий объем капиталовложений с учетом дисконтирования:
где Кt – капитальные вложения в году t, руб. Е – норма дисконта. Подставив в формулу известные из условия данные, получаем: Ответ: общий объем капиталовложений без дисконтирования составит 6, 5 млн руб., а с учетом дисконтирования – 4, 7 млн руб. Задача 2 Постановка задачи: Чистая прибыль предприятия, по расчетам, составит: в первый год 800 тыс. руб., во второй – 2100 тыс. руб., в третий и в четвертый – по 3500 тыс. руб. Определить эффект по годам расчета, если амортизация в первый год равна 300, а во все последующие – 400. Технология решения задачи: Эффект по годам расчета можно определить, просуммировав чистую прибыль и амортизацию. Для удобства сведем результаты расчета в виде таблицы.
Ответ: эффект по годам расчета составляет 1100 тыс. руб. в первый год, 2500 тыс. руб. – во второй и по 3900 тыс. руб. – в третий и четвертый. Задача 3 Постановка задачи: По результатам задачи 2 рассчитать дисконтированный доход, если норма дисконта равна 0, 3. Технология решения задачи: Дисконтированный доход представляет собой сумму приведенных эффектов. Рассчитаем приведенные эффекты по формуле (8):
где Эп – сумма приведенных эффектов, руб.; Е – норма дисконта; Результаты представим в табличном виде.
Ответ: дисконтированный доход в целом составит 5466 тыс. руб. Задача 4 Постановка задачи: По результатам расчетов, приведенный доход составит 5466 тыс. руб. Рассчитать интегральный эффект (ЧДД), если общий объем капиталовложений с учетом дисконтирования равен 4, 7 млн руб. Технология решения задачи: Интегральный эффект, или чистый дисконтный доход (ЧДД), рассчитывают как разницу между приведенным (дисконтированным) доходом и общим объемом капиталовложений, рассчитанным с учетом дисконтирования: ЧДД = 5466 – 4700 = 766 тыс. руб. Полученный результат положителен, значит рассматриваемый проект эффективен, и можно рассматривать вопрос о его принятии. Ответ: интегральный эффект составит 766 тыс. руб. Задача 5 Постановка задачи: По результатам расчетов, приведенный доход составит 5466 тыс. руб. Рассчитать индекс доходности, если общий объем капиталовложений с учетом дисконтирования равен 4, 7 млн руб. Технология решения задачи: Индекс доходности рассчитывают как отношение приведенного (дисконтированного) дохода к общему объему капиталовложений, рассчитанному с учетом дисконтирования: Значение индекса доходности 1, 16 свидетельствует о том, что проект экономически эффективен, так как основной критерий выглядит, как ИД> 1. Ответ: расчет индекса доходности показал, что проект экономически эффективен. Практическое занятие20 Расчет расхода сырья, нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий из мяса и мясопродуктов, птицы
Цель: Научиться рассчитывать расход сырья, нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий из мяса и мясопродуктов, птицы.
Количество отходов, полученных при обработке мяса, зависит от вида животного, категории упитанности, а для туш мелкого скота – от вида разделки. В таблицах норм отходов и выхода полуфабрикатов при холодной обработке мяса приводятся проценты отходов (кости, сухожилия), а также проценты потерь, полученных при его обработке (вытекание сока и др. ). При определении веса нетто необходимо учитывать не только отходы, но и потери. Кроме того, в указанных таблицах приводится процентное соотношение частей мяса по сортам. При разделке туш мелкого скота предусмотрены различные нормы отходов, получаемых при разделке корейки и грудинки с реберной костью и на мякоть. В зависимости от характера изготовляемых изделий применяется соответствующий из указанных в таблице % отходов. Задание № 1. Используя таблицу 16 Сборника рецептур, рассчитать выход полуфабрикатов и выход готовых изделий: 1. Определить количество отходов, полученных при разделке 180 кг говядины I категории. 2. Определить количество отходов, полученных при разделке 200 кг говядины II категории. 3. Какое количество отходов получится при разделке на мякоть 150 кг свинины обрезной? 4. Сколько отходов и потерь получится при разделке на мякоть 60 кг свинины мясной? 5. Найти закладку говядины I категории весом брутто для приготовления 120 порций антрекота, с выходом полуфабриката 120 г. 6. Сколько говядины I категории, весом брутто, надо взять для приготовления 52 порций азу, если вес полуфабриката 90 г? 7. Найти вес брутто говядины II категории для приготовления 25 порций бифштекса рубленого по колонке № 2. 8. Найти закладку брутто свинины мясной для приготовления 30 порций эскалопа, с весом нетто 80 г. 9. Определить вес брутто свинины жирной для приготовления 50 порций «Мяса жареного с гарниром», рецептура 126/I – 2003 г. 10. На предприятие поступила свиная туша обрезанная, вес 160 кг. Рассчитать, какое количество и каких полуфабрикатов можно приготовить. 11. Какое количество и каких полуфабрикатов можно приготовить из лопаточной говядины 2 –й категории весом 15 кг. 12. Для приготовления котлет домашних имеется 9 кг котлетного мяса говядины массой нетто. Определить, какое количество котлет домашних с массой полуфабриката 50 кг можно приготовить и какое количество дополнительных продуктов потребуется для их приготовления.
13. Найди ошибку. На предприятие поступила лопаточная часть говядины 1-й категории массой 40 кг; зав. производством запланировал приготовить из полученного мяса 10 кг азу, 4 кг гуляша и 20 кг использовать для приготовления первых блюд. 14. На предприятии 1-й категории запланировали приготовить 40 порций эскалопа. Какое количество мясной свинины для этого необходимо? Контрольные вопросы: 1. Как рассчитывают расход сырья и выхода полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, и птицы? 2. Как рассчитывают выход готовых изделий из мяса и мясопродуктов? 3. Какие таблицы мы используем для расчета расхода сырья, нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий из мяса и мясопродуктов, птицы?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|