Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задача 1. Общий объем капиталовложений без дисконтирования рассчитывают простым суммированием инвестиционных средств:




Задача 1

Постановка задачи:

Рассматривается инвестиционный проект, объем капиталовложений по которому в первый год составит 5 млн руб., во второй – 1, 5 млн руб. Определить общий объем капиталовложений без дисконтирования и с учетом дисконтирования при норме дисконта 0, 3.

Технология решения задачи:

Общий объем капиталовложений без дисконтирования рассчитывают простым суммированием инвестиционных средств:

К = 5 + 1, 5 = 6, 5 млн руб.

Общий объем капиталовложений с учетом дисконтирования:

(7)

где Кt – капитальные вложения в году t, руб.

Е – норма дисконта.

Подставив в формулу известные из условия данные, получаем:

Ответ: общий объем капиталовложений без дисконтирования составит 6, 5 млн руб., а с учетом дисконтирования – 4, 7 млн руб.

Задача 2

Постановка задачи:

Чистая прибыль предприятия, по расчетам, составит: в первый год 800 тыс. руб., во второй – 2100 тыс. руб., в третий и в четвертый – по 3500 тыс. руб. Определить эффект по годам расчета, если амортизация в первый год равна 300, а во все последующие – 400.

Технология решения задачи:

Эффект по годам расчета можно определить, просуммировав чистую прибыль и амортизацию. Для удобства сведем результаты расчета в виде таблицы.

  Таблица 5

 

Год Эффект, тыс. руб.
800 + 300 = 1100
2100 + 400 = 2500
3500 + 400 = 3900
3500 + 400 = 3900

Ответ: эффект по годам расчета составляет 1100 тыс. руб. в первый год, 2500 тыс. руб. – во второй и по 3900 тыс. руб. – в третий и четвертый.

Задача 3

Постановка задачи:

По результатам задачи 2 рассчитать дисконтированный доход, если норма дисконта равна 0, 3.

Технология решения задачи:

Дисконтированный доход представляет собой сумму приведенных эффектов. Рассчитаем приведенные эффекты по формуле (8):

(8)

где Эп – сумма приведенных эффектов, руб.;

Е – норма дисконта;

Результаты представим в табличном виде.

  Таблица 6

 

Год Эt, тыс. руб. Эп, тыс. руб.

Итого

Ответ: дисконтированный доход в целом составит 5466 тыс. руб.

Задача 4

Постановка задачи:

По результатам расчетов, приведенный доход составит 5466 тыс. руб. Рассчитать интегральный эффект (ЧДД), если общий объем капиталовложений с учетом дисконтирования равен 4, 7 млн руб.

Технология решения задачи:

Интегральный эффект, или чистый дисконтный доход (ЧДД), рассчитывают как разницу между приведенным (дисконтированным) доходом и общим объемом капиталовложений, рассчитанным с учетом дисконтирования: ЧДД = 5466 – 4700 = 766 тыс. руб.

Полученный результат положителен, значит рассматриваемый проект эффективен, и можно рассматривать вопрос о его принятии.

Ответ: интегральный эффект составит 766 тыс. руб.

Задача 5

Постановка задачи:

По результатам расчетов, приведенный доход составит 5466 тыс. руб. Рассчитать индекс доходности, если общий объем капиталовложений с учетом дисконтирования равен 4, 7 млн руб.

Технология решения задачи:

Индекс доходности рассчитывают как отношение приведенного (дисконтированного) дохода к общему объему капиталовложений, рассчитанному с учетом дисконтирования:

Значение индекса доходности 1, 16 свидетельствует о том, что проект экономически эффективен, так как основной критерий выглядит, как ИД> 1.

Ответ: расчет индекса доходности показал, что проект экономически эффективен.

Практическое занятие20

Расчет расхода сырья, нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий из мяса и мясопродуктов, птицы

 

Цель: Научиться рассчитывать расход сырья, нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий из мяса и мясопродуктов, птицы.

Количество отходов, полученных при обработке мяса, зависит от вида животного, категории упитанности, а для туш мелкого скота – от вида разделки.

В таблицах норм отходов и выхода полуфабрикатов при холодной обработке мяса приводятся проценты отходов (кости, сухожилия), а также проценты потерь, полученных при его обработке (вытекание сока и др. ). При определении веса нетто необходимо учитывать не только отходы, но и потери. Кроме того, в указанных таблицах приводится процентное соотношение частей мяса по сортам.

При разделке туш мелкого скота предусмотрены различные нормы отходов, получаемых при разделке корейки и грудинки с реберной костью и на мякоть. В зависимости от характера изготовляемых изделий применяется соответствующий из указанных в таблице % отходов.

Задание № 1. Используя таблицу 16 Сборника рецептур, рассчитать выход полуфабрикатов и выход готовых изделий:

1. Определить количество отходов, полученных при разделке 180 кг говядины I категории.

2. Определить количество отходов, полученных при разделке 200 кг говядины II категории.

3. Какое количество отходов получится при разделке на мякоть 150 кг свинины обрезной?

4. Сколько отходов и потерь получится при разделке на мякоть 60 кг свинины мясной?

5. Найти закладку говядины I категории весом брутто для приготовления 120 порций антрекота, с выходом полуфабриката 120 г.

6. Сколько говядины I категории, весом брутто, надо взять для приготовления 52 порций азу, если вес полуфабриката 90 г?

7. Найти вес брутто говядины II категории для приготовления 25 порций бифштекса рубленого по колонке № 2.

8. Найти закладку брутто свинины мясной для приготовления 30 порций эскалопа, с весом нетто 80 г.

9. Определить вес брутто свинины жирной для приготовления 50 порций «Мяса жареного с гарниром», рецептура 126/I – 2003 г.

10.  На предприятие поступила свиная туша обрезанная, вес 160 кг. Рассчитать, какое количество и каких полуфабрикатов можно приготовить.

11.  Какое количество и каких полуфабрикатов можно приготовить из лопаточной говядины 2 –й категории весом 15 кг.  

12.  Для приготовления котлет домашних имеется 9 кг котлетного мяса говядины массой нетто. Определить, какое количество котлет домашних с массой полуфабриката 50 кг можно приготовить и какое количество дополнительных продуктов потребуется для их приготовления.

13.  Найди ошибку. На предприятие поступила лопаточная часть говядины 1-й категории массой 40 кг; зав. производством запланировал приготовить из полученного мяса 10 кг азу, 4 кг гуляша и 20 кг использовать для приготовления первых блюд.

14.  На предприятии 1-й категории запланировали приготовить 40 порций эскалопа. Какое количество мясной свинины для этого необходимо?

Контрольные вопросы:

1. Как рассчитывают расход сырья и выхода полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, и птицы?

2. Как рассчитывают выход готовых изделий из мяса и мясопродуктов?

3. Какие таблицы мы используем для расчета расхода сырья, нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий из мяса и мясопродуктов, птицы?

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...