Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5. Состояние питания детей




Рынок детского питания сегментируется по виду продукции и по возрасту потребителя и подразделяется на: плодоовощные консервы детские (включая соки для детей), сухие продукты детского питания на злаковой основе, сухие молочные смеси (включая кисломолочные для детей раннего возраста), жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего возраста, продукты и консервы мясные детские.

Обеспеченность населения доступным и качественным детским питанием в необходимом объеме является стратегически важным фактором для продовольственной безопасности страны и формирования здоровья населения.

В целях увеличения объемов производства отечественного детского питания и повышения уровня локализации производств, Минсельхозом России в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717, реализуется комплекс мер государственной поддержки, включая предоставление льготных кредитов как на закупку сырья, так и на строительство реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение предприятий, а также компенсацию части прямых понесенных затрат на создание предприятий по производству детского питания.

Реализация данных мер положительно сказывается на объемах производства. По данным Росстата в 2020 году производство продукции для детского питания составило:

продукции переработки фруктов и овощей для детского питания – 4 136, 4 муб. (миллион условных банок) (темп роста 102, 7% к уровню 2019 г. );

продукция для детского питания на зерновой основе – 28, 5 тыс. т (темп роста 143, 4% к уровню 2019 г. );

продукция мясная для детского питания, в том числе из мяса птицы – 23, 5 тыс. т (темп роста 122, 9% к уровню 2019 г. );

продукции молочной для детского питания – 319, 5 тыс. т (темп роста 99, 9% к уровню 2019 г. ).

Одной из важнейших проблем, определяющих здоровье детей, является организация их питания и в первую очередь в образовательных организациях.

Задача обеспечить бесплатным горячим питанием обучающихся
по образовательным программам начального общего образования
в государственных и муниципальных образовательных организациях
(далее – горячее питание) с 1 сентября 2020 г. поставлена Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 15 января 2020 г. в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации

Во исполнение поставленной задачи принят Федеральный закон
от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня
2020 г. № 900 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации (муниципальных образовательных организациях) (далее по тексту подраздела – Правила).

Роспотребнадзором разработаны санитарно-эпидемиологические правила СанПиН2. 3/2. 4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые содержат требования, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей и которыми предусмотрена обязанность образовательной организации по созданию условий для организации питания детей, в том числе лечебного и профилактического питания детей с хроническими заболеваниями.

В качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации требований санитарных норм и правил СанПиН2. 3/2. 4. 3590-20 Роспотребнадзором разработаны и утверждены методические рекомендации МР 2. 4. 0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях»,
МР 2. 4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Финансовое обеспечение государственных гарантий по горячему питанию вышеназванной категории обучающихся осуществляется в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 (далее – государственная программа Российской Федерации «Развитие образования»).

Начиная с 2020 года, в федеральном бюджете предусматриваются бюджетные ассигнования на софинансирование расходных обязательств субъекта Российской Федерации, возникающих при реализации мероприятий государственной программы субъекта Российской Федерации на указанные цели.

В 2020 году бюджетам субъектов Российской Федерации
на софинансирование мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся в рамках заключенных соглашений направлены средства федерального бюджета в объеме 21 655, 4 млн рублей. Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. № 385-ФЗ на 2021 год предусмотрено 58 708, 9 млн рублей (по уточненной бюджетной росписи – 58 725, 7 млн рублей), на 2022 год – 62 489, 9 млн рублей, на 2023 год – 62 100, 0 млн рублей. На 2021 год на указанные цели зарезервированы бюджетные ассигнования в объеме 540 663, 7 тыс. рублей.

С учетом проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации проекта, Минпросвещения России подготовило и направило в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования:

разъяснения об организации горячего питания, в том числе о подходах
к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации (письмо от 5 ноября 2020 г. № АН-1889/09);

методические рекомендации о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование
в малокомплектных общеобразовательных организациях (письмо от 5 ноября 2020 г. № АН-1890/09).

С 1 сентября 2020 г. около 7, 3 млн учащихся 1-4 классов во всех общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации стали получать бесплатное горячее питание.

Государственная поддержка перехода на бесплатное горячее питание за счет средств федерального бюджета осуществляется в зависимости от создания в общеобразовательных организациях необходимой инфраструктуры, оснащения ее соответствующим оборудованием, в соответствии с установленными требованиями.

В целях организации контроля готовности пищеблоков и столовых общеобразовательных организаций на соответствие требованиям Роспотребнадзора, его территориальными органами осуществляется мониторинг за условиями и качеством предоставления горячего питания в образовательных организациях.

Учитывая значимость поставленной задачи, создание необходимой инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием проводится в субъектах Российской Федерации в планово-опережающем режиме.

В целях реализации послания Президента Российской Федерации
В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. и поручений Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором в 2020 году организована работа по контролю за состоянием пищеблоков и столовых общеобразовательных организаций к выполнению требований к организации питания в субъектах Российской Федерации для перехода на 100% охват бесплатным горячим здоровым питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования.

Реализация мер по созданию условий для обеспечения обучающихся начальной школы, бесплатным горячим питанием позволила решить вопросы по созданию необходимых условий в 1 918 общеобразовательных организациях и с начала 2020/21 учебного года обеспечить всех обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, горячим питанием, за исключением обучающихся
48 общеобразовательных организаций в 4 субъектах Российской Федерации.

Во всех субъектах Российской Федерации обеспечен 99% охват горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, и практически во всех школах при исследовании готовых блюд установлен достаточный состав в них витаминов и микронутриентов.

Показатели охвата горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций в период 2012-2020 гг. имели позитивную динамику по всем возрастным группам. В 2020 году показатель охвата горячим питанием всех обучающихся составил 92%, что на 7% выше данного показателя 2012 года.

Приоритетной формой организации горячего питания школьников является завтрак. Охват школьников двухразовым горячим питанием в целом по Российской Федерации в 2020 году составил 25%.

Роспотребнадзором, как и прежде, осуществлялся контроль за обеспечением качественного питания обучающихся, получающих начальное общее образование.

В 2020 году проверено более 12 500 общеобразовательных организаций, из которых нарушения требований законодательства были выявлены в 70% школ, в которых обучаются школьники 1-4 классов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлялись факты необоснованной замены блюд, исключения из питания детей отдельных видов продуктов, нарушения технологии приготовления блюд, несоответствия температуры горячих блюд, занижения массы порций выдаваемых горячих блюд. В 31% школ от числа проверенных были выявлены нарушения режимных вопросов на пищеблоке.

Результаты исследований готовых блюд, отобранных в организациях для детей и подростков, свидетельствуют, что за период 2012-2020 гг. сократился удельный вес проб готовых блюд, несоответствующих нормативным требованиям, по микробиологическим показателям на 1%, показателям калорийности и химического состава – на 2, 7%.

В целом по Российской Федерации удельный вес проб, не соответствующих требованиям по калорийности и химическому составу, в общеобразовательных организациях в 2020 году составил 5%.

Удельный вес готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в общеобразовательных организациях в целом по Российской Федерации составил 2%.

В рамках национального проекта «Демография» в 2020 году Роспотребнадзором создана система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, внедренная уже в 24 пилотных территориях, в которых проведены исследования качества, безопасности и востребованности школьного питания, изучены особенности питания детей в школе и дома, стереотипы пищевого поведения и пищевых привычек у детей. Всего социологическим опросом охвачено порядка 15 тыс. обучающихся и их родителей из 2 800 общеобразовательных организаций.

В настоящее время основными вопросами организации бесплатного горячего питания остаются контроль качества предоставляемой услуги и продуктов питания.

В рамках постоянно действующего мониторинга проводятся еженедельные совещания Оперативного штаба по организации горячего питания с участием представителей всех субъектов Российской Федерации, Роспотребнадзора, Общероссийского народного фронта.

Для оперативного реагирования на проблемы при организации горячего питания организована работа региональных горячих линий и федеральной горячей линии Минпросвещения России, на которую за период с 24 августа 2020 г. поступило 2 648 обращений, из которых 2 450 обращений поступило от родителей обучающихся (законных представителей), что составляет 93%. Наиболее часто задаваемые вопросы от родителей (законных представителей) касаются качества предоставляемого питания. С 17 сентября 2020 г. также организован прием обращений от родителей на портале «Госуслуги» В целом на портал уже поступило более 24 318 обращений и 50% из них содержат положительные отзывы о предоставляемом питании
(по состоянию на 26 мая 2021 г. ).

По данным отчетов о достижении значений результатов использования субсидии на реализацию мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование
в государственных образовательных организациях (муниципальных образовательных организациях), показатель «Доля обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, получающих бесплатное горячее питание, к общему количеству обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях» в разрезе субъектов Российской Федерации за 2020 год составил 100%.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...