Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Физиологические свойства эмали




Эмаль зуба - бессосудистая ткань. Постоянство эмали поддерживается за счет проницаемости, циркуляции эмалевой жидкости, растворимости и ионного обмена. При этом наблюдается динамическое равновесие между процессами деминерализации и реминерализации Кроме того, важная рол. принадлежит слюне, ротовой жидкости, зубному налету, пелликуле, пульпе. Эмаль зуба выполняет функцию защиты дентина и пульпы от воздействия внешних раздражителей. Вследствие усиленной минерализации ряд физиологических свойств например регенерация, в процессе эволюции утрачен. Единственно сохранившимся свойством, играющим важную роль развитии патологического процесса, является проницаемость способность пропускать воду и растворенные в ней вещества. Эмаль проницаема в обоих направлениях: от поверхности эмали к дентину и пульпе и от пульпы к дентину и поверх мости эмали. Степень проницаемости эмали зависит от стадии развития зуба, срока с момента прорезывания его и других факторов. Определена последовательная убыль проницаемости зубных тканей: непрорезавшиеся- временные- постоянные зубы.

Проницаемость эмали постоянных зубов человека снижается с возрастом в широких пределах. Имеются Указания, что проницаемость тканей зависит от функционального состояния зуба, анатомической принадлежности и структуры. Установлено, что наиболее проницаемыми являются ее глубокий и средний слои, а наименее — наружный слой эмали.

Растворимость и реминерализация эмали — два противоположно направленных процесса, которые обеспечивают обновление компонентов и постоянство состава. Эти процессы обусловлены содержанием микро- и макроэлементов в слюне, изменением pH ротовой жидкости и локальным изменением pH на поверхности эмали.

Обмен минеральных элементов в эмали осуществляется на уровне ионного обмена.

Гистологическое строение дентина. Химический состав. Физиологические свойства.

Дентин - основная опорная ткань зуба. По своему составу и прочности дентин близок к костной ткани.

Состав дентина:

Минеральные соли (70-72%):

  • гидроксиапатит (свыше 60%)
  • углекислый кальций (1%)
  • углекислый натрий (1,4%)

Органическая основа (20-26%):

  • белок (коллаген I типа)
  • углеводы
  • жиры (2%)

Вода (10%).

Строение дентина.

Дентин состоит из основного вещества, пронизанного дентинными канальцами, в которых располагаются отростки одонтобластов. Дентинные канальцы – тонкие трубочки, идущие радиально от пульпы зуба к эмали или цементу. Просвет канальца заполнен отростком одонтобласта, который окружен дентинной жидкостью.

Основное вещество дентина – обызвествленная ткань с большим количеством коллагеновых волокон. Различают перитубулярный дентин (непосредственно окружает дентинные канальцы) и интертубулярный дентин (располагается между канальцами). Перитубулярный дентин гораздо более плотный. Различают также плащевой (наружный) дентин – в нем коллагеновые волокна располагаются радиально (волокна Корфа), и околопульпарный (внутренний) дентин – в нем коллагеновые волокна располагаются тангенциально (волокна Эбнера). Обызвествление дентина неравномерно, кристаллы гидроксиапатита располагаются внем в виде глобулей (глыбок), соответственно различают также интерглобулярный дентин (в его составе нет солей кальция).

Часть дентина, непосредственно прилегающая к пульпе зуба также мало минерализована, ее называют предентин.

Дентин сохраняет способность к росту за счет функции клеток пульпы – одонтобластов. Поэтому различают первичный дентин – образуется в процессе развития зуба, вторичный дентин – образуется в течение жизни человека, третичный (иррегулярный, травматический, репаративный) дентин – образуется под действием различных раздражающих факторов. В норме с возрастом толщина дентина увеличивается, а объем полости зуба уменьшается

Цемент. Гистологическое строение, химический состав, свойства.

Цемент покрывает дентин корня зуба. По строению напоминает грубоволокнистую кость, но не содержит сосудов.

Состав:

- Минеральные соли (68%)

- Органические вещества (коллаген) – 32%.

Различают бесклеточный цемент и клеточный цемент. Клеточный цемент содержит клетки цементобласты и цементоциты, его межклеточное вещество состоит из основного аморфного вещества и коллагеновых волокон. Некоторые из волокон проникают в периодонт и альвеолярную кость. Из периодонта в цемент также внедряются коллагеновые волокна, что обеспечивает подвижную связь зуба с альвеолярным отростком. Зуб как бы «подвешен» в лунке на коллагеновых волокнах. Цементобласты располагаются на периферии цемента, в периодонте (в области фуркаций корней, у верхушек корней) при их активной деятельности образуется цемент. Цементоциты – замурованные цементобласты, располагаются в области фуркаций, у верхушек корней. Имеют тело и отростки, получают питание из сосудов периодонта. Бесклеточный цемент – не содержит клеток, имеет нечеткую границу с дентином, располагается в области шейки зуба, на протяжении корня зуба.

Функции цемента:

-защита дентина корня от повреждающих воздействий;

-участие в формировании поддерживающего аппарата зуба;

-обеспечение прикрепления к корню и шейке зуба волокон периодонта;

-участие в репаративных процессах.

Микрофлора полости рта. Физиологическая роль. Изменение состава микрофлоры под влиянием различных факторов. Участие в патологических процессах полости рта. Зубная бляшка и её роль в развитии кариеса и заболевании пародонта.

Микрофлора полости рта.Полость рта яв­ляется благоприятной средой обитания для многих видов микроорганизмов. В ней име­ется достаточное количество питательных ве­ществ, стабильная оптимальная температура, слабощелочная реакция, постоянная влаж­ность, что создает условия для адгезии, коло­низации и размножения микроорганизмов.

Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами.

Основную массу микроорганизмов рото­вой полостисоставляют грамположительные и грамотрицательные бактерии, аэробные и анаэробные, кокки и аспорогенные палоч­ки, актиномицеты, спирохеты, микоплазмы. Большую часть грамположительных кокков составляют стрептококки, грамположи­тельных палочек —лактобактерии, грамот-рицательных палочек — строгие анаэробы(бактероиды, превотеллы, порфиромонады), нитевидныелептотрихии и веретенообраз­ныефузобактерии (из факультативных анаэ­робов —гемофилы). Отмечается наличие актиномицетов, спирохет (непатогенные тре-понемы, лептоспиры и боррелии), а также простейших. Многие из них обладают па­тогенным потенциалом и могут принимать участие в развитии заболеваний полости рта.

Кокки в ротовой полости, в основном, представлены зеленящими стрептококками (Streptococcus salivarius, S. sanguis, S. mutans, S. milleri, S. mitis). Это группа условно-патогенных и непатогенных кокков, которые расщепляют разные углеводы с образованием молочной и других органических кислот. Стрептококки видаS. salivarius, которые постоянно присутс­твуют в полости рта, вырабатывают из глюкозы нерастворимый в воде биополимер (декстрин), который способствует прикреплению бакте­рий к поверхности зуба и образованию зубных бляшек.S. mitis преимущественно накаплива­ется в щелях между деснами и поверхностью зуба,aE.faecalis — в десневых бороздках.

В полости рта находятся также пептостреп-тококки (Peptostreptococcus asaccharolyticus и др.), которые обнаруживаются преимущес­твенно при разных местных патологических процессах, в ассоциациях с фузобактериями и спирохетами; особенно много их в десневых бороздках. Эти бактерии активно разлагают пептоны и аминокислоты и слабо действуют на углеводы.

Грамотрицательные анаэробные кокки из рода Veillonella постоянно обитают в полости рта. Они принимают участие в образовании зубного налета, но могут оказывать и противо-кариозное действие.

Лактобактерии (L. acidophilus, L. brevis, L.fermentum) участвуют в обеспечении коло­низационной резистентности, оказывают ан­тагонистическое действие на различные пато­генные микроорганизмы, блокируя рецепто­ры эпителиоцитов. Однако при расщеплении углеводов лактобактерии образуют большое количество молочной кислоты, которая спо­собствует развитию кариеса зубов.

Бактероиды (В. fragilis), превотел­лы(P. melaninogenica), порфиромонады(P. gingivalis) — строгие анаэробы, они рас­щепляют глюкозу с образованием смеси кис­лот, продуцируют коллагеназу, фибролизин, гиалуронидазу и другие протеолитические ферменты.P. melaninogenica постоянно при­сутствует в десневых карманах у взрослых, вызывает заболевания пародонта.

Фузобактерии (F. periodonticum, F. nucleatum) являются представителями аутохтонной (пос­тоянной) микрофлоры полости рта. Они мо­гут образовывать из пептона и глюкозы мо­лочную кислоту. Часто обнаруживаются вмес­те со спирохетами.

Из спирохет в полости рта больше всего трепонем (Т. denticola, T. vincentii и др.), они обнаруживаются в десневых карманах. В ас­социации с фузобактериями и некоторыми бактероидами они могут вызывать язвенно-некротический гингивостоматит Венсана.

Актиномицеты (Actinomyces viscosus, Actinomyces israelii) и актинобациллы

(Actinobacillus spp.) постоянно присутствуют на слизистой оболочке полости рта, прини­мают участие в образовании зубного налета и зубного камня. Вместе с другими микроорга­низмами могут обуславливать развитие кари­еса зубов и заболевания пародонта.

В составе микрофлоры полости рта также присутствуют лептотрихии, пропионибакте-рии, коринебактерии, микоплазмы, простей­шие и другие микроорганизмы, количество которых увеличивается при различных забо­леваниях зубов и Доящий из скопления бактерий, полисаха­ридов и белков, который прочно прикреплен к поверхности зуба. Первой стадией образо­вания зубной бляшки считают формирование пелликулы. Процесс адгезии разных микроорганизмов (кокки, палочковидные, спирохеты) происходит в течение нескольких часов, коли­чество бактериальных клеток быстро увеличи­вается, они образуют скопления — «кукуруз­ные початки». В первой стадии образования зубной бляшки превалируют аэробные мик­роорганизмы (стрептококки, коринебактерии, актиномицеты), которые создают условия для развития строгих анаэробов.

При минерализации зубной бляшки обра­зуется зубной камень. При этом уменьшает­ся число аэробных представителей, исчезают лактобактерии.

Зубная бляшка представляет собой массивное скопление микробов (от 100 до 300 млн. в 1 мг. налета), населяющих полость рта [7]. Она локализуется на поверхности зуба, и в ней определяются практически все микрооганизмы, о которых упоминалось выше. Образование зубной бляшки начинается с присоединения монослоя бактерий к приобретенной пелликуле или поверхности зуба. Микроорганизмы прикрепляются к зубу с помощью липкого межбактериального матрикса. Зубная бляшка, постепенно пропитываясь солями кальция, превращается в зубной камень [7]. Уже на четвертые сутки при низкой гигиене полости рта в подлежащих тканях начинается воспалительная реакция [2]. Некоторые авторы [10] не без оснований считают, что процесс деструкции пародонта может быть приостановлен и даже получить обратное развитие, если два раза в месяц удалять зубную бляшку.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...