Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Занятие 5. Этиология, Патогенез кариеса зубов, методы его диагностики




История стоматологии насчитывает около 400 теорий, объясняющих этиологию и патогенез кариеса зубов. Сформулированная В. Миллером в 1882 г. химико-паразитарная теория кариеса зубов - начало научно-обоснованного подхода к этой проблеме. Другие теории кариеса - физико-химическая теория Д. Э. Энтина (1928), биологическая теория И. Г. Лукомского (1948), биохимическая теория А. Э. Шарпенака (1949), протеолизохелационная теория А. Шатца и Д. Мартина (1956), трофоневротическая теория Е. Е. Платонова (1938, 1939).

Своеобразным схематическим символом современного представления причин кариеса зубов может служить «трилистник Кейза» - три взаимно перекрывающиеся в центре окружности, что наглядно демонстрирует возникновение кариеса при совпадений факторов:

• кариесогенной флоры;

• легкоусваиваемых углеводов;

• низкой резистентности эмали.

Наряду с основными факторами известны и другие: скорость секреции и состав слюны, показатель рН, буферная емкость, продолжительность и частота поступления субстрата, патология расположения и формирования зубов, влияющие на развитие и прогрессирование кариеса.

Зубная бляшка - структурированный липкий налет на зубах, который содержит плотно фиксированные на матрице скопления микроорганизмов разных типов, компоненты слюны, остатки пищи и бактериальные продукты обмена веществ. Зубная бляшка сначала расположена на недоступных для чистки местах - места преобладающей локализации кариеса. Она быстро образуется при употреблении мягкой пищи, особенно при наличии в пище сахарозы. Зубная бляшка начинает накапливаться уже через 2 ч после чистки зубов и формируется в несколько этапов:

• образование неструктурированной бесклеточной пленки - пелликула толщиной 0, 1-1 мкм, состоящая из протеинов слюны (кислые, обогащенные пролином протеины, гликопротеины, сывороточные белки, ферменты, иммуноглобулины);

• прикрепление бактерий к пелликуле;

• образование внеклеточной структуры (матрикса);

• рост бактерий и образование зубной бляшки.

В зубной бляшке большинство бактерий кислотообразующие, хотя имеются и протеолитические бактерии, грибы (Candida albicans), дифтероиды, анаэробные бактероиды, фузобактерии и др.

Зубная бляшка устойчива к полосканию рта, не смывается слюной, так как ее поверхность покрыта полупроницаемым мукоидным слоем, который в значительной степени препятствует нейтрализации кислот. В механизме ее образования и фиксации на поверхности эмали важна роль сахаров, моно- и дисахаридов и микроорганизмов, в первую очередь Streptococus mutans, которые активно формируют зубной налет на гладких поверхностях зуба. Они толерантны к действию кислот, могут существовать в кислых условиях бляшки, при которых гибнут другие микроорганизмы полости рта (рН < 5, 5).

Ведущая роль Streptococus mutans в возникновении кариеса определяется положениями:

Streptococus mutans вызывает кариес у экспериментальных животных;

Streptococus mutans в слюне способствует образованию микробной бляшки и развитию кариеса;

• удаление Streptococus mutans с использованием лекарственных и механических средств значительно снижает вероятность возникновения кариеса.

Streptococus mutans рассматривают как наиболее существенный фактор в развитии кариеса, хотя они не единственные микроорганизмы, вызывающие кариес. Подобными свойствами обладает Streptococus sanguis.

Из других микроорганизмов, находящихся в полости рта, важную роль в патогенезе кариеса играют лактобактерии и актиномицеты.

Значимый фактор, увеличивающий риск кариеса, - частота потребления углеводов. Частое потребление углеводов вызывает кариес скорее, чем общее количество съеденных углеводов. Кислоты, образующиеся из углеводов, - слабые органические кислоты, инициируют подповерхностное повреждение эмали.

Резистентность зубов к кариесу формируется у людей, как правило, не отягощенных перенесенными и сопутствующими заболеваниями и их последствиями, употребляющих полноценные пищу и воду, содержащие необходимые макро- и микроэлементы.

Таким образом, устойчивость зубов к кариесу, или кариесрезистентность, обеспечивается:

• правильным формированием и развитием зубных тканей;

• химическим составом и структурой твердых тканей зубов;

• полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;

• низким уровнем проницаемости эмали зуба;

• наличием пелликулы;

• оптимальным химическим составом слюны и ее минерализующей активностью;

• достаточным количеством ротовой жидкости;

• самоочищением поверхности зубов;

• свойствами зубного налета;

• хорошей гигиеной полости рта;

• особенностями пищи;

• специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.

В возникновении кариеса зуба участвуют различные факторы, взаимодействие которых и определяет очаг деминерализации. Многообразие факторов не дает основание причислять кариес зубов к полиэтиологическим заболеваниям. Причина болезни - фактор, который вызывает заболевание и обусловливает специфичность его проявления. Учитывая, что кариозный процесс - деминерализация, причина ее возникновения - кислота, образующаяся в зубной бляшке в результате ферментации углеводов. Процесс этот сложный, взаимодействие ряда факторов, в том числе разнонаправленных, обусловливает длительность течения и возможность его стабилизации. Таким образом, кариес - многофакторное, а не полиэтиологическое заболевание.

Согласно современным взглядам, механизм развития кариеса зуба выглядит следующим образом. При приеме легко усваиваемой углеводистой пищи происходит ее ферментация микрофлорой зубного налета с образованием органических кислот: молочной, пировиноградной, муравьиной, пропионовой, масляной и др. Концентрация их на поверхности эмали возрастает в десятки раз. За счет градиента концентраций кислоты диффундируют в подповерхностные слои и диссоциируют там, оказывая деминерализующее действие. При этом критическое значение pH 4, 5-5, 0. Такая кислотность вызывает растворение кристаллов гидроксиапатита, образование пор, повышение проницаемости эмали и появление очага кариозного поражения. В результате в поверхностных слоях образуется очаг деминерализации, которую можно приостановить. Возможно и частичное восстановление кристаллов гидроксиапатита, если уровень pH станет нейтральным и в ротовой жидкости будет достаточно ионов кальция и фосфат-ионов. Частичное восстановление растворенных кристаллов - реминерализация. В присутствии ионов фтора реминерализация идет быстрее. Химия деминерализации и реминерализации одинакова для эмали, дентина и цемента корня. Однако структурные особенности и относительное количество минерального и органического содержания в каждой из этих тканей вызывают значительные отличия в характере и прогрессировании кариеса.

Классификация кариеса зубов

В классификации ВОЗ (МКБ-10) различают формы кариеса:

• К02 Кариес зубов

• К02. 0 Кариес эмали [Стадия «белого (мелового) пятна» начальный кариес]

• К02. 1 Кариес дентина

• К02. 2 Кариес цемента

• К02. 3 Приостановившийся кариес зубов

• К02. 4 Одонтоклазия (детская меланодентия, меланодонтоклазия)

• К02. 8 Другой уточненный кариес зубов

• К02. 9 Кариес зубов неуточненный.

Достоинства этой классификации:

• исключение из начального кариеса стадии пигментированного пятна, которое по сути - кариес дентина;

• введение нозологии приостановившегося кариеса;

• выделение кариеса цемента, который имеет особенности препарирования и пломбирования.

Тестовые задания

Выберите один правильный ответ.

1. Одно из условий возникновения кариеса зубов:

а) кариесогенная флора;

б) кислотоустойчивость эмали;

в) растворимые белки;

г) высокая резистентность эмали.

2. Пелликула зуба образована:

а) коллагеном;

б) кератином;

в) скоплением микроорганизмов и углеводов;

г) глюкопротеидами слюны.

3. Иммунные зоны зуба:

а) фиссуры и углубления на зубах;

б) пришеечная треть видимой коронки зуба;

в) жевательная поверхность зубов;

г) бугры, экватор и вестибулярные поверхности зубов.

4. Снижение рН ротовой жидкости - основная причина кариеса согласно теории:

а) Д. Э. Энтина;

б) В. Миллера;

в) И. Г. Лукомского;

г) А. Э. Шарпенака.

5. Одно из условий возникновения кариеса:

а) резидентная флора;

б) нерастворимые белки;

в) кариесогенная флора;

г) высокая резистентность эмали.

6. Одно из условий возникновения кариеса:

а) резидентная флора;

б) липиды;

в) легко усваиваемые углеводы; в) растворимые белки.

7. Одно из условий возникновения кариеса:

а) резидентная флора;

б) липиды;

в) высокая резистентность эмали;

г) низкая резистентность эмали.

8. Для реализации кариесогенных факторов необходима:

а) неожиданность действия;

б) длительность действия;

в) внезапность действия;

г) кратковременность действия.

9. На возникновение кариеса влияет:

а) скорость секреции слюны и ее состав;

б) уровень лизоцима в слюне;

в) патология расположения и формирования зубов;

г) высокая резистентность эмали.

10. Ведущую роль в развитии кариеса играет:

а) Streptococcus salivarius;

б) Streptococcus mutans;

в) лактобактерии;

г) Streptococcus sangius.

11. Кариесорезистентность - устойчивость к действию:

а) кислот;

б) щелочей;

в) кариесогенных факторов;

г) абразивного фактора.

12. Местные факторы, влияющие на возникновение кариеса:

а) климатические условия;

б) сдвиги в функциональном состоянии организма;

в) пища и питьевая вода;

г) углеводистые пищевые остатки в полости рта.

13. Общие факторы, влияющие на возникновение кариеса:

а) зубная бляшка;

б) диета и питьевая вода;

в) изменение количества и качества ротовой жидкости;

г) полноценная структура и химический состав твердых тканей зуба.

14. Отношение кальция к фосфору в дентине:

а) 1, 55;

б) 1, 60;

в) 1, 67;

г) 1, 75.

15. Разрушение кристаллов гидроксиапатита происходит при отношении кальция к фосфору:

а) 1, 67;

б) 1, 57;

в) 1, 53;

г) 1, 33.

16. Наибольшее влияние на созревание эмали оказывает:

а) фтор;

б) молибден;

в) стронций;

г) кальций.

17. Основные защитные факторы ротовой жидкости:

а) слюна, пересыщенная ионами кальция и фосфат-ионами;

б) пелликула;

в) бикарбонатный буфер в слюне;

г) повышение вязкости ротовой жидкости.

18. Основная современная теория кариеса:

а) физико-химическая;

б) биологическая;

в) химико-паразитарная;

г) трофоневротическая.

19. Изменение химического состава эмали при кариесе в стадии пятна сопровождается:

а) снижением твердости наружного слоя эмали больше, чем подповерхностного;

б) снижением твердости наружного слоя эмали меньше, чем подповерхностного;

в) одинаковым снижением твердости наружного и подповерхностного слоев;

г) повышением твердости наружного слоя больше, чем подповерхностного.

20. При кариесе дентина (средние кариозные полости) в световом микроскопе различают зоны:

а) распада и деминерализации;

б) темную зону;

в) тело поражения;

г) подповерхностной деминерализации.

21. Гиперминерализацию дентинных канальцев при кариесе дентина (среднем кариесе) определяют в зоне:

а) распада и деминерализации;

б) тела поражения;

в) прозрачного и интактного дентина;

г) в темной зоне.

22. Поляризационная микроскопия выявляет при кариесе в стадии пятна очаг в виде:

а) овала;

б) круга;

в) трапеции;

г) треугольника.

23. Кариес в стадии пятна характеризуется:

а) некрозом эмали;

б) нарушением формирования эмали;

в) поверхностной деминерализацией;

г) подповерхностной деминерализацией.

24. Начальные повреждения эмали возникают при рН:

а) 3, 5-4, 5;

б) 4, 5-5, 5;

в) 5, 5-6, 5;

г) 6, 5-7, 5.

25. Патологический процесс твердых тканей зубов после их прорезывания, при котором происходят деминерализация и протеолиз с последующим образованием дефекта под действием внешних и внутренних факторов:

а) гипоплазия;

б) эрозия;

в) стирание;

г) кариес;

д) флюороз.

26. Кариес развивается:

а) при равновесии ре- и деминерализации;

б) преобладании деминерализации;

в) отсутствии реминерализации;

г) дисминерализации.

27. Химия деминерализации для эмали, дентина и цемента корня:

а) одинаковая;

б) разная.

28. Потеря кальция в очаге кариозного пятна:

а) 10-20%;

б) 20-30%;

в) 30-40%;

г) 40-50%.

29. Длительное взаимодействие кариесогенной флоры, легко усваиваемых углеводов и низкой резистентности твердых тканей зубов приводит:

а) к некариозным поражениям;

б) кариесу;

в) заболеваниям пародонта;

г) заболеваниям слизистой оболочки полости рта.

30. Гомеостаз эмали поддерживают:

а) кровеносные сосуды;

б) нервы;

в) гетероионный обмен с ротовой жидкостью;

г) лимфатические сосуды.

31. Зона распада и деминерализации при кариесе дентина (I зона) характеризуется:

а) остатками разрушенных эмали и дентина с большим количеством микроорганизмов;

б) расширением и деформацией дентинных канальцев, слоем уплотненного дентина, переходящего в неизмененный дентин;

в) слоем заместительного дентина в полости зуба, дезориентацией и уменьшением числа одонтобластов;

г) изменениями в пульпе зуба, сходными с острым пульпитом.

32. II зона изменений твердых тканей зуба при кариесе дентина характеризуется:

а) остатками разрушенных эмали и дентина с большим числом микроорганизмов;

б) расширением и деформацией дентинных канальцев, слоем уплотненного дентина, переходящего в неизмененный дентин;

в) слоем заместительного дентина в полости зуба, дезориентацией и уменьшением числа одонтобластов;

г) изменениями в пульпе зуба, сходными с острым пульпитом.

33. III зона изменений твердых тканей зуба при кариесе дентина характеризуется:

а) остатками разрушенных эмали и дентина с большим количеством микроорганизмов;

б) расширением и деформацией дентинных канальцев, слоем уплотненного дентина, переходящего в неизмененный дентин;

в) слоем заместительного дентина в полости зуба, дезориентацией и уменьшением количества одонтобластов;

г) изменениями в пульпе зуба, сходными с острым пульпитом.

34. III зона изменений твердых тканей при кариесе дентина (глубокая кариозная полость) характеризуется:

а) остатками разрушенных эмали и дентина с большим количеством микроорганизмов;

б) расширением и деформацией дентинных канальцев, слоем уплотненного дентина, переходящего в неизмененный дентин;

в) слоем заместительного дентина в полости зуба, дезориентацией и уменьшением количества одонтобластов;

г) изменениями в пульпе зуба, сходными с острым пульпитом.

35. Для определения распространенности и интенсивности кариеса необходимо знать:

а) CPITN;

б) PMA;

в) индекс ДЖ;

г) КПУ;

д) упрощенный индекс гигиены.

36. Факторы, приводящие к развитию кариеса зубов:

а) кариесогенная флора, углеводы, низкая резистентность эмали;

б) кислотоустойчивость эмали, белки, низкая резистентность эмали;

в) легкоусваиваемые углеводы, высокая резистентность эмали, жиры;

г) высокая резистентность эмали, углеводы, кариесогенная флора;

д) углеводы, органические кислоты, высокая резистентность эмали.

37. Классификация кариеса по МКБ-10:

а) кариес в стадии пятна;

б) кариес эмали;

в) глубокий кариес;

г) средний кариес;

д) поверхностный кариес.

38. Кариесу эмали в отечественной классификации соответствует:

а) кариес дентина;

б) средний кариес;

в) кариес в стадии пятна;

г) кариес цемента.

39. Распространенность кариеса:

а) среднее количество зубов, пораженных кариесом и его осложнениями;

б) процент лиц, имеющих кариозные, пломбированные и удаленные зубы;

в) количество новых кариозных поражений в течение года;

г) наличие зубного налета на апроксимальных поверхностях зубов;

д) среднее количество запломбированных зубов.

40. Интенсивность кариеса:

а) среднее количество зубов, пораженных кариесом и его осложнениями;

б) процент лиц, имеющих кариозные, пломбированные и удаленные зубы;

в) количество новых кариозных поражений в течение года;

г) наличие зубного налета на апроксимальных поверхностях зубов;

д) среднее количество запломбированных зубов.

41. Прирост кариеса:

а) среднее количество зубов, пораженных кариесом и его осложнениями;

б) процент лиц, имеющих кариозные, пломбированные и удаленные зубы;

в) количество новых кариозных поражений в течение года;

г) наличие зубного налета на апроксимальных поверхностях зубов;

д) среднее количество запломбированных зубов.

42. Для определения распространенности и интенсивности кариеса необходимо знать:

а) CPITN;

б) PMA;

в) КПУ;

г) упрощенный индекс гигиены;

д) CPI.

43. Низкий уровень интенсивности кариеса:

а) 0, 2-1, 5;

б) 1, 6-6, 2;

в) 6, 3-12, 7;

г) 12, 8-16, 2;

д) 16, 3 и выше.

44. Средний уровень интенсивности кариеса:

а) 0, 2-1, 5;

б) 1, 6-6, 2;

в) 6, 3-12, 7;

г) 12, 8-16, 2;

д) 16, 3 и выше.

45. Высокий уровень интенсивности кариеса:

а) 0, 2-1, 5;

б) 1, 6-6, 2;

в) 6, 3-12, 7;

г) 12, 8-16, 2;

д) 16, 3 и выше.

46. Очень низкий уровень интенсивности кариеса:

а) 0, 2-1, 5;

б) 1, 6-6, 2;

в) 6, 3-12, 7;

г) 12, 8-16, 2;

д) 16, 3 и выше.

47. Очень высокий уровень интенсивности кариеса:

а) 0, 2-1, 5;

б) 1, 6-6, 2;

в) 6, 3-12, 7;

г) 12, 8-16, 2;

д) 16, 3 и выше.

48. Ключевая возрастная группа для определения интенсивности кариеса у взрослых:

а) 20-24 лет;

б) 25-29 лет;

в) 30-34 года;

г) 35-44 года;

д) 45-50 лет.

Занятие 5

Ответ Ответ Ответ Ответ Ответ
а в в а в
г г г б в
г б г в б
б в б г в
в г г г г
в а в г а
г а а б д
б а б в г
а б б б    
б а в а    
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...