2.7.3 Определение размеров площади участка
Удельная площадь на 1 единицу технологического оборудования составляет:
S= Сп× Sуд (2. 18)
где Сп равно 5– число технологического оборудования, шт; Sуд равно 20 м2– средняя удельная площадь на единицу технологического оборудования.
S= 17× 20=340 м2
Расчет высоты пролета: Расчет высоты расположения головки рельса кранового пути.
(2. 19)
где k – высота наибольшего станка, м (2, 800 м – станок SMG405GF3); z – промежуток между транспортируемым изделием, поднятым в крайнее верхнее положение и верхней точкой наиболее высокого станка, м (принимаем 1 м); e – высота наибольшего по размеру изделия в положении транспортирования, принимаем е 1, 2 м; f – расстояние до верхней кромки наибольшего транспортируемого изделия до центра крюка крана в его верхнем положении, 1 м; c – расстояние от предельного верхнего положения крюка до горизонтальной линии, проходящей через вершину головки рельса, принимается в пределах от 0, 5 до 1, 6 м.
Расчет общей высоты цеха , (2. 20)
где Н – высота до головки рельса, м; h равно 2, 0 м – высота крана и пространства над потолком, м
Для крановых зданий высота пролета 9, 6 м. Принимаем высоту пролета проектируемого участка 9, 6 м.
2. 7. 4 Организация и обслуживание рабочего места для изготовления детали На рабочем месте токаря находятся: станок, инструментальный шкафчик с режущими и измерительными инструментами и принадлежности к станку (патроны, планшайба с набором болтов и прихватов, закаленные и сырые кулачки, хомутики, люнеты, ключи, центра, масленка и т. д. ).
Правильное расположение на рабочем месте всего, что требуется для работы, – важное условие поднятия производительности труда и обеспечения условий безопасности работы. При планировке рабочего места необходимо руководствоваться следующими правилами: – на рабочем месте не должно быть ничего лишнего; – все должно быть сосредоточено вокруг рабочего на возможно близком расстоянии, но так, чтобы не мешать его свободным движениям; – каждый предмет нужно класть на отведенное для него место, чтобы не искать его при повторном использовании; – все, чем во время работы приходится чаще пользоваться, нужно располагать ближе; все, чем пользуются реже, нужно укладывать дальше; – укладывать предметы необходимо таким образом, чтобы место их расположения соответствовало естественным движениям рук рабочего. Например, предметы, которые берутся левой рукой, должны быть уложены слева. Если какой-нибудь предмет трудно поднять одной рукой, надо его положить так, чтобы его можно было удобно брать обеими руками; – предметы, требующие осторожного обращения, должны быть положены выше предметов, требующих менее осторожного обращения. Например, измерительный инструмент должен занимать самое верхнее положение, ниже должны быть размещены заточенные и доведенные резцы, а еще ниже – приспособления; – чертежи, операционные карты, рабочие наряды должны быть так расположены, чтобы ими удобно было пользоваться; – заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место токаря и должны быть расположены таким образом, чтобы движения токаря были наиболее короткими; – мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук рабочего. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик вблизи рабочего места;
– все предметы должны быть расположены так, чтобы рабочему не приходилось постоянно нагибаться или занимать неудобные положения во время взятия или укладки того или иного предмета; Инструменты и приспособления, а также и документация должны храниться в инструментальном шкафчике. В шкафчике надо поддерживать строгий порядок; для каждого предмета должно быть свое определенное место. При соблюдении этого условия рабочий запоминает место хранения каждого предмета, что способствует экономии времени, затрачиваемого на отыскание нужных инструментов. При укладке в шкафчик режущих инструментов надо следить, чтобы острия их не могли получить забоин от каких-либо металлических изделий. С большим вниманием следует относиться к хранению измерительного инструмента, рекомендуется скобы, калибры, микрометры и т. п. хранить на деревянных подставках. Около станка устанавливается подножная решетка (см. рисунок 2. 10) на такой высоте, чтобы средний палец руки, поставленной вертикально и согнутой в локте под углом 90°, находился на уровне центров станка.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|