Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: медицинские капсулы. Микрокапсулы




 

МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ

Капсулированные и микрокапсулированные лекарственные препараты имеют ряд преимуществ перед другими лекарственными формами и всё шире внедряются в медицинскую практику. Ежегодно увеличивается их номенклатура на мировом рынке. В связи с чем будущему специалисту необходимо не только знание характеристики указанных лекарственных форм, но и знание современной технологии их производства и методов стандартизации.

 

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

После изучения темы студент должен

ЗНАТЬ:

- характеристику капсул и микрокапсул как лекарственных форм;

- технологию производства капсул и микрокапсул, устройство и принцип работы используемого оборудования;

- методы стандартизации капсул и микрокапсул.

УМЕТЬ:

- составлять технологические прописи для производства капсул.

 

КОМПЕТЕНЦИИ, ФОРМИРУЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: ОК-1, ОК-5, ОК-7, ОК-8, ПК-1, ПК-3, ПК-4, ПК-21, ПК-28, ПК-30, ПК-31, ПК-35, ПК-36, ПК-37, ПК-45, ПК-47, ПК-48

 

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1. Медицинские капсулы. Характеристика. Классификация. Современный ассортимент.

2. Вспомогательные вещества, используемые в производстве капсул и микрокапсул.

3. Производство желатиновых капсул. Используемая аппаратура.

4. Микрокапсулы. Характеристика. Способы получения. Современная номенклатура.

5. Стандартизация капсул и микрокапсул.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Дайте определение капсулам как лекарственной форме, укажите их достоинства и недостатки.

2. Приведите типы медицинских капсул.

3. Какие группы вспомогательных веществ используются в производстве желатиновых капсул?

4. Каковы технологические схемы получения мягких и твёрдых капсул?

5. Как получают желатиновую массу для производства твёрдых и мягких капсул?

6. Охарактеризуйте методы получения капсул: капельный, погружения и прессования.

7. Перечислите автоматы для наполнения капсул лекарственными веществами.

8. Какова технологическая схема наполнения твердых желатиновых капсул лекарственными веществами?

9. С какой целью капсулы покрывают оболочками? Назовите виды оболочек.

10. По каким показателям проводят стандартизацию капсул?

11. Назовите виды упаковки и условия хранения медицинских капсул.

12. Каков состав и применение капсул с касторовым маслом, валидолом, нитроглицерином, витаминами А, Е и Д, Аевит, с препаратами антибиотиков?

13. Дайте определение понятию «микрокапсулы».

14. Каковы цели микрокапсулирования лекарственных веществ?

15.Какие вспомогательные вещества применяют в производстве микрокапсул?

16. Назовите методы микрокапсулирования. Дайте их характеристику.

17. Перечислите показатели качества микрокапсул.

18. Что такое спансулы и медулы?

19. Каков состав и применение микрокапсулированных лекарственных препаратов: микалит, нитрогранулонг?

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

ЛИТЕРАТУРА

ОСНОВНАЯ:

1. Фармацевтическая технология: руководство к лабораторным занятиям: учеб.-метод. пособие для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальности 060108.65 "Фармация" дисциплины «Фармацевтическая технология» /В.А. Быков, Н.Б. Демина, С.А. Скатков, М. Н. Анурова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- С.77-85,91,95-96.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

1. Государственная Фармакопея Российской Федерации 12-е изд., Часть 1. М. – 2008. - 704 с.

2. Государственная Фармакопея СССР/ МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина. Вып. 1: Общие методы анализа. - 1987. – 336 с. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 1990. – 397 с.

3. Промышленная технология лекарств: в 2-х т.: учеб. для студентов высш. учеб. заведений/ В.И. Чуешов, А.И. Зайцев, С.Т. Шебанова и др.; Под ред. В.И. Чуешова.– Харьков: Изд-во НФАУ; МТК-Книга. Т., 2 - 2002.–С.5-28.

4. Машковский, М.Д. Лекаpственные сpедства: Пособие для врачей/ М.Д. Машковский. - 16-е изд., пеpеpаб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2012. - 1216 с.

5. Регистр лекарственных средств России (РЛС). Энциклопедия лекарств: ежегод. сб./гл. ред. Г.Л. Вышковский.- М.: РЛС-2008. Вып. 16 (2008).- 2007. -1456 с.

6. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2012. – 1664 с.

7. Фармакопея США: USP 29: Национальный формуляр: NF 24: в 2-х томах: [пер. с англ.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – Т. 1. – 1720 с., Т. 2. – 1800 с.

8. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм/ Г.П. Грядунова, Л.М. Козлова, Т.П. Литвинова; под ред. А.И.Тенцовой. – М.: Медицина, 1986. – 272 с.: ил.

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

1. Электронная библиотека фармацевтического вуза «Консультант студента» www.pharma.studmedlib.ru

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НА ЗАНЯТИИ

1. Выполнить тестовые задания и ответить на вопросы преподавателя.

2. Приготовить мягкие желатиновые капсулы.

3. Заполнить капсулы касторовым маслом, оценить их качество.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

 

Последовательность действий (что делать?) Способ выполнения действий (как делать?)
  1. Составить рабочую пропись     2. Приготовить капсулы Приготовить желатиновую массу   Формование капсул     Наполнение     Запайка   Сушка   Стандартизация   Упаковка и маркировка   Мягкие желатиновые капсулы с касторовым маслом (Capsulae gelatinosae molles cum oleo Ricini) Рассчитать количество исходных компонентов, исходя из состава на 6 капсул: Желатина - 2,5 г Глицерина - 5,0 г Воды очищенной - 6,0 г (Красх.=1,15) В фарфоровую чашку поместить отмеренное количество воды очищенной и отвешенное количество глицерина и желатина. Массу нагреть на водяной бане до температуры (85-90)ºС при постоянном помешивании. Перемешивание при растворении должно быть осторожным, чтобы в раствор не попало много воздуха. После растворения желатина массу оставить на 30 мин. при температуре 45ºС для удаления пузырьков воздуха из раствора. Металлические формы (оливы) протереть марлевым тампоном, смоченным вазелиновым маслом, охладить до температуры (3-5)ºС - 15 мин и погрузить в желатиновую массу при температуре (40-45)ºC на 1-2 с. Для равномерного нанесения массы форму плавно поднять, вращая в горизонтальном положении вокруг своей оси, и поместить на подставку для застывания на 30 мин. Застывшую пленку аккуратно подрезать скальпелем у основания оливы и осторожно снять. Полученные капсулы установить на подставку и с помощью шприца заполнить касторовым маслом по 1 г, не пачкая края капсул. Проводить каплей нагретой желатиновой массы с помощью проволочной петли. Просушить капсулы с касторовым маслом при температуре (20-23)ºС. Провести согласно ГФ ХI по следующим показателям: внешний вид, средняя масса и отклонение в массе отдельных капсул (не более ±10%), распадаемость (не более 20 мин). Капсулы с касторовым маслом упаковать в широкогорлый стеклянный флакон. Провести этикетировку.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...