Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: сиропы. Ароматные воды




МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ

В современной медицинской практике, особенно в педиатрии, широко используют в качестве лекарственных препаратов, а также корригентов вкуса и запаха специфическую группу готовых лекарственных средств - сиропы и ароматные воды. В связи с чем будущему специалисту необходимы знания их производства и стандартизации.

 

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

После изучения темы студент должен

ЗНАТЬ:

- характеристику сиропов и ароматных вод;

- технологический процесс производства сиропов и ароматных вод;

- устройство и принцип работы оборудования, используемого для приготовления сиропов и ароматных вод.

УМЕТЬ:

- составлять технологическую пропись для производства сиропов и ароматных вод;

- проводить расчеты, связанные со стандартизацией сиропов.

 

КОМПЕТЕНЦИИ, ФОРМИРУЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: ОК-1, ОК-5, ОК-7, ОК-8, ПК-1, ПК-3, ПК-4, ПК-21, ПК-28, ПК-30, ПК-31, ПК-35, ПК-36, ПК-37, ПК-45, ПК-47, ПК-48, ПК-49

 

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1. Сиропы. Определение. Характеристика. Классификация. Номенклатура.

2. Технологический процесс производства сиропов. Стандартизация и хранение сиропов.

3. Ароматные воды. Определение. Характеристика. Классификация. Ассортимент.

4. Получение ароматных вод на фармацевтических предприятиях. Стандартизация и хранение ароматных вод.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Дайте определение сиропам.

2. Как классифицируют сиропы?

3. Какие требования предъявляются к сахару, используемому для изготовления сиропов?

4. Как осуществляется технологический процесс получения простого сахарного сиропа? Каковы показатели его стандартизации по ГФ Х изд.?

5. В чём состоит консервирующее действие сахара?

6. С какой целью в сиропы добавляют этанол?

7. Перечислите оборудование, применяемое при производстве сиропов, расскажите устройство и принцип работы.

8. Как производят вкусовые сиропы?

9. Каков состав и особенности изготовления сиропов: алтейного, солодкового, шиповника, калины, крушины, холосас, пертуссин?

10. Что представляют собой ароматные воды?

11. Какие существуют методы получения ароматных вод?

12. В каких соотношениях готовят ароматные воды различными методами?

13. Какова технологическая схема получения ароматных вод методом перегонки с водяным паром? Перечислите используемую аппаратуру.

14. Охарактеризуйте процесс получения ароматных вод методом растворения.

15. Каковы условия хранения ароматных вод?

16. Каков состав и особенности изготовления ароматных вод: мятной, укропной, кориандровой, горькоминдальной?

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

Решите следующие задачи:

1. Сколько потребуется воды для разбавления 2 кг сахарного сиропа плотностью 1,360, чтобы получить плотность сиропа 1,313?

2. Сколько потребуется воды и сахарного сиропа плотностью 1,355, чтобы получить 2 л сиропа плотностью 1,313?

3. Показание ареометра при температуре 20ºС для сахарного сиропа -1,330. Сколько необходимо этого сиропа для приготовления 3 л сиропа плотностью 1,310?

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

ЛИТЕРАТУРА

ОСНОВНАЯ:

1.Фармацевтическая технология: руководство к лабораторным занятиям: учеб.-метод. пособие для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальности 060108.65 "Фармация" дисциплины «Фармацевтическая технология» /В.А. Быков, Н.Б. Демина, С.А. Скатков, М. Н. Анурова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- С.169-189.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

1. Государственная Фармакопея Российской Федерации 12-е изд., Часть 1. М. – 2008. -704 с.

2. Государственная Фармакопея СССР/ МЗ СССР. - 11-е изд., доп. -М.:Медицина. Вып. 1: Общие методы анализа. - 1987. – 336 с.: ил. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 1990. – 397 с.: ил.

3. Промышленная технология лекарств: в 2-х т.: учеб. для студентов высш. учеб. заведений/ В.И. Чуешов, А.И. Зайцев, С.Т. Шебанова и др.; под ред. В.И. Чуешова.– Харьков: Изд-во НФАУ; МТК-Книга. Т.1, 2 - 2002. - 558 с.: ил.

4. Машковский, М.Д. Лекаpственные сpедства: пособие для врачей/ М.Д.Машковский. - 16-е изд., пеpеpаб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2012. - 1216 с.: ил.

5. Регистр лекарственных средств России (РЛС). Энциклопедия лекарств: ежегод. сб./гл. ред. Г.Л. Вышковский.- М.: РЛС-2008. - Издается с 1993 г. Вып. 16 (2008).- 2007. -1456 с.: ил.

6. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2012. – 1664 с.

7. Фармакопея США: USP 29: Национальный формуляр: NF 24: в 2-х томах: [пер. с англ.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – Т. 1. – 1720 с., Т. 2. – 1800 с.

8. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм/ Г.П. Грядунова, Л.М.Козлова, Т.П.Литвинова; под ред. А.И.Тенцовой. – М.: Медицина, 1986. – 272 с.: ил.

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

1. Электронная библиотека фармацевтического вуза «Консультант студента» www.pharma.studmedlib.ru

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НА ЗАНЯТИИ

1. Выполнить тестовые задания и ответить на вопросы преподавателя.

2. Приготовить 50,0 сахарного сиропа; 50,0 лекарственного сиропа (по заданию преподавателя) и 100 мл ароматной воды (по заданию преподавателя).

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

 

Последовательность действий (что делать?) Способ выполнения действий (как делать?)
    1. Составить рабочую пропись   2. Провести технологический процесс Растворение сахара-рафинада     Кипячение раствора сахара   Фильтрование   Стандартизация     Упаковка и маркировка   1. Составить технологическую пропись   2. Провести технологический процесс   3. Стандартизация     4. Упаковка и маркировка   1. Составить технологическую пропись     2. Провести технологический процесс Сбор установки для получения ароматной воды   Получение ароматной воды     Стандартизация   Упаковка и маркировка   1. Составить технологическую пропись   2. Провести технологический процесс Получение ароматной воды     Стандартизация   3. Упаковка и маркировка Сахарный сироп (Sirupus Sacchari, Sirupus simplex) Рассчитать количество исходного сырья для получения 50,0 сахарного сиропа, исходя из состава по ГФ Х изд. статья 615 (Кр = 1,200). Сахара рафинада……….64г Воды…………………….36г.     Во взвешенную фарфоровую чашку поместить рассчитанное количество воды и сахара, нагреть до температуры (60-70)ºС до полного растворения сахара. Раствор сахара нагреть до кипения, снимая пену, дать вскипеть 2 раза. Во избежание процесса карамелизации контролировать температуру кипящего раствора, которая должна быть не выше (100-105)ºС. Сахарный сироп профильтровать в горячем виде через несколько слоёв марли. Оценку качества приготовленного сиропа провести по показателям: - внешний вид; - плотность; - показатель преломления (ГФ Х изд., статья 615). Внешний вид Прозрачная бесцветная или слабо желтого цвета, густоватая жидкость сладкого вкуса, без запаха. Плотность Определить с помощью ареометра. Плотность сахарного сиропа должна быть 1, 301 – 1, 313. При завышенных результатах провести разведение сиропа рассчитанным количеством воды очищенной. Показатель преломления Определить с помощью рефрактометра. Показатель преломления изготовленного сиропа должен быть в пределах 1,451 – 1,454. Реакция раствора–нейтральная. Готовый продукт поместить во флакон. Провести этикетировку. Изготовление лекарственного сиропа Рассчитать количество исходных ингредиентов для приготовления 50,0 лекарственного сиропа (Кр = 1,200). Сироп алтейный (Sirupus Аlthaeae) – Экстракта алтейного корня сухого……….2,0 Сиропа сахарного ………………………. 98,0.   Сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) –Экстракта солодкового корня густого……. 4,0 Сиропа сахарного…………………………..86,0 Спирта этилового 90%............... ………….10,0. В фарфоровую чашку отвесить сироп сахарный, добавить к нему при перемешивании сухой или густой растительный экстракт, нагреть до растворения экстракта, дать вскипеть. В горячем виде профильтровать через несколько слоев марли. Охладить, добавить консервант (если необходимо). Определить цвет, запах сиропов и содержание сахара по плотности (по технологическим регламентам) Готовый продукт поместить во флакон. Провести этикетировку.   Получение ароматных вод методом перегонки с водяным паром Рассчитать количество растительного сырья для получения ароматной воды, учитывая, что мятная вода готовится в соотношении 1:10, а укропная вода в соотношении 1:30 (Кр = 1,100).     Установку для получения ароматных вод методом перегонки с водяным паром собрать из следующих частей: парообразователь, перегонный куб, конденсатор, приёмник. В парообразователь поместить воду очищенную в достаточном количестве (в большем объеме, чем получаемый готовый продукт). Растительное сырьё отвесить (листья мяты или плоды укропа), измельчить, просеять и поместить в перегонный куб. Через растительное сырьё пропустить острый пар из парообразователя до получения заданного количества ароматной воды. Провести согласно НД (внешний вид, прозрачность, запах, содержание эфирных масел). Готовый продукт поместить во флаконы. Провести этикетировку. Получение ароматной воды методом растворения Рассчитать количество исходных веществ, исходя из состава: Эфирного масла………………….1,0 Талька…………………………….10,0 Воды очищенной (50-60)о С…….1000мл.   Отвесить тальк, перенести в ступку, на поверхность талька поместить масло и тщательно растереть. Смесь талька с эфирным маслом перенести в большую колбу, добавить горячую воду температуры (50-60)ºС и встряхивать несколько минут. Ароматную воду профильтровать через бумажный фильтр, смоченный холодной водой, во флакон для отпуска. Провести согласно требованиям НД (внешний вид, прозрачность, запах, содержание эфирного масла). Готовый продукт поместить во флаконы. Провести этикетировку.

 

Приложение

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...