Тема: сиропы. Ароматные воды
МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ В современной медицинской практике, особенно в педиатрии, широко используют в качестве лекарственных препаратов, а также корригентов вкуса и запаха специфическую группу готовых лекарственных средств - сиропы и ароматные воды. В связи с чем будущему специалисту необходимы знания их производства и стандартизации.
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ После изучения темы студент должен ЗНАТЬ: - характеристику сиропов и ароматных вод; - технологический процесс производства сиропов и ароматных вод; - устройство и принцип работы оборудования, используемого для приготовления сиропов и ароматных вод. УМЕТЬ: - составлять технологическую пропись для производства сиропов и ароматных вод; - проводить расчеты, связанные со стандартизацией сиропов.
КОМПЕТЕНЦИИ, ФОРМИРУЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: ОК-1, ОК-5, ОК-7, ОК-8, ПК-1, ПК-3, ПК-4, ПК-21, ПК-28, ПК-30, ПК-31, ПК-35, ПК-36, ПК-37, ПК-45, ПК-47, ПК-48, ПК-49
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ 1. Сиропы. Определение. Характеристика. Классификация. Номенклатура. 2. Технологический процесс производства сиропов. Стандартизация и хранение сиропов. 3. Ароматные воды. Определение. Характеристика. Классификация. Ассортимент. 4. Получение ароматных вод на фармацевтических предприятиях. Стандартизация и хранение ароматных вод.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. Дайте определение сиропам. 2. Как классифицируют сиропы? 3. Какие требования предъявляются к сахару, используемому для изготовления сиропов? 4. Как осуществляется технологический процесс получения простого сахарного сиропа? Каковы показатели его стандартизации по ГФ Х изд.? 5. В чём состоит консервирующее действие сахара? 6. С какой целью в сиропы добавляют этанол?
7. Перечислите оборудование, применяемое при производстве сиропов, расскажите устройство и принцип работы. 8. Как производят вкусовые сиропы? 9. Каков состав и особенности изготовления сиропов: алтейного, солодкового, шиповника, калины, крушины, холосас, пертуссин? 10. Что представляют собой ароматные воды? 11. Какие существуют методы получения ароматных вод? 12. В каких соотношениях готовят ароматные воды различными методами? 13. Какова технологическая схема получения ароматных вод методом перегонки с водяным паром? Перечислите используемую аппаратуру. 14. Охарактеризуйте процесс получения ароматных вод методом растворения. 15. Каковы условия хранения ароматных вод? 16. Каков состав и особенности изготовления ароматных вод: мятной, укропной, кориандровой, горькоминдальной?
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ Решите следующие задачи: 1. Сколько потребуется воды для разбавления 2 кг сахарного сиропа плотностью 1,360, чтобы получить плотность сиропа 1,313? 2. Сколько потребуется воды и сахарного сиропа плотностью 1,355, чтобы получить 2 л сиропа плотностью 1,313? 3. Показание ареометра при температуре 20ºС для сахарного сиропа -1,330. Сколько необходимо этого сиропа для приготовления 3 л сиропа плотностью 1,310?
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ: 1.Фармацевтическая технология: руководство к лабораторным занятиям: учеб.-метод. пособие для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальности 060108.65 "Фармация" дисциплины «Фармацевтическая технология» /В.А. Быков, Н.Б. Демина, С.А. Скатков, М. Н. Анурова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- С.169-189.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ: 1. Государственная Фармакопея Российской Федерации 12-е изд., Часть 1. М. – 2008. -704 с. 2. Государственная Фармакопея СССР/ МЗ СССР. - 11-е изд., доп. -М.:Медицина. Вып. 1: Общие методы анализа. - 1987. – 336 с.: ил. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 1990. – 397 с.: ил.
3. Промышленная технология лекарств: в 2-х т.: учеб. для студентов высш. учеб. заведений/ В.И. Чуешов, А.И. Зайцев, С.Т. Шебанова и др.; под ред. В.И. Чуешова.– Харьков: Изд-во НФАУ; МТК-Книга. Т.1, 2 - 2002. - 558 с.: ил. 4. Машковский, М.Д. Лекаpственные сpедства: пособие для врачей/ М.Д.Машковский. - 16-е изд., пеpеpаб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2012. - 1216 с.: ил. 5. Регистр лекарственных средств России (РЛС). Энциклопедия лекарств: ежегод. сб./гл. ред. Г.Л. Вышковский.- М.: РЛС-2008. - Издается с 1993 г. Вып. 16 (2008).- 2007. -1456 с.: ил. 6. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2012. – 1664 с. 7. Фармакопея США: USP 29: Национальный формуляр: NF 24: в 2-х томах: [пер. с англ.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – Т. 1. – 1720 с., Т. 2. – 1800 с. 8. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм/ Г.П. Грядунова, Л.М.Козлова, Т.П.Литвинова; под ред. А.И.Тенцовой. – М.: Медицина, 1986. – 272 с.: ил.
ЭЛЕКТРОННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: 1. Электронная библиотека фармацевтического вуза «Консультант студента» www.pharma.studmedlib.ru
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НА ЗАНЯТИИ 1. Выполнить тестовые задания и ответить на вопросы преподавателя. 2. Приготовить 50,0 сахарного сиропа; 50,0 лекарственного сиропа (по заданию преподавателя) и 100 мл ароматной воды (по заданию преподавателя).
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Приложение
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|