18. Измерить цветность воды и дать санитарную оценку.
18. Измерить цветность воды и дать санитарную оценку. Пробирка стеклянная высотой 15–20 см, лист белой бумаги (в качестве фона). Выполнение анализа
Выполнение анализа
19. Измерить мутность (прозрачность) питьевой водопроводной воды и дать санитарную оценку. мутность природной воды обусловлена присутствием нераство-ренных и коллоидных веществ неорганического (глина, песок, гидроксид железа) и органического (илы, микроорганизмы, планктон, нефтепродукты) происхождения, т. е. примесями, относящимися по степени дисперсности к первой и второй группам. Измеряют мутность различными методами, основанными на сравнительной оценке исследуемой пробы со стандартным раствором, мутность которого создается внесением в дистиллированнуюводу стандартной суспензии диоксида кремния 8102. Результаты определения мутности выражают в мг/л. норма – не выше 1, 5 мг/л
20. Измерить вкус питьевой водопроводной воды и дать санитарную оценку. Тестирование может быть произведено исключительно при помощи органов чувств. Для этого необходимо нагреть воду до 20 градусов Цельсия, после чего приступить к диагностике. Специалистами была разработана пятибалльная шкала, в соответствии с которой: 0 баллов – вода не имеет ни вкуса, ни запаха; 1 балл – вкус или запах настолько легкие, что могут быть замечены лишь специалистом; 2 балла – очень легкие вкус или запах, которые могут быть обнаружены обычным человеком; 3 балла – явный запах или привкус; 4 балла - выраженные вкус или запах, которые заставляют человека воздержаться от питья; 5 баллов – крайне выраженные запах или привкус, делающие воду непригодной для употребления внутрь. По ГОСТу, если запах или привкус воды оценены самим человеком на 3 и более балла, воду пить нельзя. Если у вас есть какие-то подозрения в том, что вода может быть серьезно загрязнена и ее прием внутрь представляет явную угрозу для здоровья, воздержитесь от экспериментов! Если в процессе проверки у вас возникли сомнения, на сколько баллов можно оценить данный образчик, воду необходимо нагреть до 60 градусов C: именно при этой температуре и привкус, и запах будут выражены максимально.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|