Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Медицинские меры профилактики профзаболеваний.




25 билет

1. Биогеохимические провинции. Основной и дополнительный факторы геохимических болезней.

Биогеохимическая провинция – это область на поверхности Земли, отличающаяся содержанием химических элементов в почвах, водах и других средах.

Таежно-лесная нечерноземная зона характеризуется недостатком кальция, фосфора, калия, кобальта, меди, йода, бора, цинка, достаточным количеством магния и относительным избытком стронция, особенно по речным поймам. В лесостепной и степной черноземной зоне наблюдается достаточное количество кальция, кобальта, меди, марганца. Сухостепная, полупустынная и пустынная зоны отличаются повышенным содержанием сульфатов, бора, цинка. В некоторых пустынях наблюдается избыток нитратов и нитритов

 

В горных зонах биогеохимический характер территорий, лежащих на разных высотах, различается. Отмечается недостаток йода, иногда кобальта, меди, а в некоторых случаях - избыток молибдена, кобальта, меди, свинца, цинка.

концентрация и выше и ниже нормы вредна.

так люди проживающие на территориях с недостатком каких либо веществ - болеют определенными заботеваниями. ростов - недостаток еда - дисфункция щитовидной ж.

 

2. Вредность и опасность, тяжесть и вредность профессии врача акушер-гинеколога

--------------------------------

 

3. гигиенические требования к школьной парте

Высота сиденья стула - длина голени плюс 1 - 2 см на

каблук. Ширина сиденья - величина distantia bitrochanterica плюс 3 - 4 см,

глубина сиденья 2/3 - 3/4 длины бедра. Расстояние по вертикали между задним

краем крышки стола и сиденьем называется дифференцией ( длина локтя

плюс 2 - 2, 5 см ) - характеризует взаимное расположение стола и стула в

вертикальной плоскости; расстояние между передним краем стула и вертикальной

проекцией заднего края стола называется дистанцией и характеризует

взаиморасположение стола и стула в горизонтальной плоскости. Дистанция может

быть нулевой (край стула и проекции заднего края стола совпадают ),

положительной (проекция лежит вне плоскости стула ) и отрицательной ( проекция

находится на плоскости сиденья ); но именно последнее расположение побуждает

ученика к правильной посадке с опорой на спинку.

 

4. Методы заборы пробы воздуха для микробиологического исследования

Существуют два основных способа отбора проб воздуха для исследования: 1) седиментационный - основан на механическом оседании микроорганизмов; 2) аспирационный - основан на активном просасывании воздуха (этот метод дает возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий).

Седиментационный метод

Чашки Петри с питательной средой (МПА) устанавливают в открытом виде горизонтально, на разном уровне от пола. Метод основан на механическом оседании бактерий на поверхность агара в чашках Петри. Чашки со средой экспонируют от 10 до 20 мин, в зависимости от предполагаемого загрязнения воздуха. Для выявления патогенной флоры используют элективные среды. Экспозиция в этих случаях удлиняется до 2-3 ч. После экспозиции чашки закрывают, доставляют в лабораторию и ставят в термостат на 24 ч при температуре 37° С. На следующий день изучают выросшие колонии. Метод этот используют в основном в закрытых помещениях.

(Аспирационный метод)

Бактериоуловитель Речменского. Перед работой прибор заполняют стерильной содой. Действие прибора основано на протягивании через него воздуха с помощью аспиратора. При этом происходит распыление находящейся в приборе жидкости. После окончания просасывания жидкость, через которую был пропущен воздух, засевают по 0, 1-0, 2 мл на МПА в чашках Петри. При необходимости использовать элективные среды посевную дозу увеличивают (0, 3-0, 5 мл). Полученная в приемнике жидкость может быть использована для заражения животных (например, при исследованиях, проводимых для выявления вирусов, риккетсий и т. д. ).

Прибор Дьяконова также основан на улавливании бактерий в жидкости, через которую пропущен воздух.

Прибор ПАБ-1 предназначен для бактериологического исследования больших объемов воздуха в течение короткого промежутка времени. Получение проб воздуха производят со скоростью 125-150 л/мин. Принцип работы прибора основан на улавливании микроорганизмов на электрод противоположного заряда. Большая скорость отбора проб воздуха в этом приборе и возможность посева его на различные питательные среды имеет значение для обнаружения патогенных и условно-патогенных бактерий (например, синегнойной палочки в хирургических отделениях и др. ).

Аппарат Кротова. Действие основано на принципе удара струи воздуха на среду в чашках Петри. Аппарат состоит из трех частей: узла для отбора проб воздуха, ротаметра, электрической части питающего механизма.

Исследуемый воздух при помощи центробежного вентилятора, вращающегося со скоростью 4000-5000 об/мин, засасывается в щель прибора и ударяется о поверхность открытой чашки Петри со средой. Содержащиеся в воздухе микроорганизмы оседают на питательный агар. Для равномерного распределения микроорганизмов по всей поверхности столик с находящейся на нем чашкой вращается. Из прибора воздух выводится через воздухопроводную трубку, которая соединена с ротаметром, показывающим скорость протягивания воздуха через прибор.

Недостатком прибора Кротова является то, что он нуждается в электроэнергии, поэтому не во всех условиях может быть использован.

Первый день исследования

Отобранные пробы помещают в термостат при 37° С на 18-24 ч.

Второй день исследования

Чашку вынимают из термостата и производят подсчет колоний. Бактериальное загрязнение воздуха выражается общим числом микробов в 1 м3 его.

Расчет. Например, за 10 мин пропущено 125 л воздуха, на поверхности выросло 100 колоний.

Число микробов в 1 м воздуха = 100× 1000   = 800

                       

       125     

Для определения золотистого стафилококка забор производят на желточно-солевой агар. Чашки с посевами инкубируют в термостате при 37° С в течение 24 ч и 24 ч выдерживают при комнатной температуре для выявления пигмента. Колонии, подозрительные на S. aureus, подлежат дальнейшей идентификации (см. главу 14).

В детских учреждениях воздух проверяют на наличие сальмонелл. Для этого воздух засевают в чашку со средой висмут-сульфитный агар.

Выявление патогенных бактерий и вирусов в воздухе закрытых помещений проводят по эпидемиологическим показаниям. Для выявления возбудителей туберкулеза пользуются прибором ПОВ, в качестве улавливающей используется среда Школьниковой.

 

Билет 26

1. Характеристика рисков возникновения заболеваний в РФ

 

2. Контрольные уровни в радиационной гигиене

 Контрольные уровни.

Это контролируемые величины радиационного загрязнения воздуха, которые устанавливаются руководством учреждения и органами Госсанэпиднадзора для закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности и дальнейшего снижения доз и радиационного загрязнения. Они должны быть ниже допустимых уровней. То есть учреждения устанавливают свой норматив, меньший допустимого уровня

3. Санитарные требования к планировке пищеблока

суть в том что готовая продукция не пересекается с заготовками

 

4. Оценк меню

14. Дать санитарную оценку составленного меню для организованного коллектива, нормы питания которого регламентированы законодательством.

Должно быть: -на завтрак 4 мяса/4 рыбы, через день

-в обед по 20 гр рыбы-закуска каждый день

-все блюда на маргарине

-30 гр масла коровьего каждый день на завтрак

-яйца на завтрак

-овощи наиболее доступные в данный сезон

-чай, компот, соки

 

 

Билет 27

1. Максимально допустимые пределы факторов окружающей среды и т. д.

Максимально допустимая нагрузка ( МДН) факторов окружающей среды - максимальная интенсивность воздействия совокупности факторов окружающей среды, которая не вызывает прямых или косвенных неблагоприятных влияний на организм человека и его потомство и не ухудшает санитарных условий жизни.

 

2. Особенности планировки родильного отделения.

 

3. Классификация нутриентов.

 

Все нутриенты (нутриенты, -т. е. питательные вещества) можно условно подразделить (по Фуксу) на макронутриенты и микронутриенты.

Макронутриентов всего 3:

1. Протеины (мясо, рыба, молочка+восполнение из порошкового протеина и т. д. ).

2. Основные жирные кислоты (продукты содержащие Омега-6, Омега-3 и Омега-9)

3. Овощи

Микронутриенты, - это витамины (в первую очередь С, вся группа В, А, Е, Д), минералы (в первую очередь натрий, калий, кальций, цинк, магний, ванадий, хром, медь, железо, фтор, фосфор, селен и т. д. ), пробиотики, пищеварительные энзимы, Ку-10, желчь, креатин, лецитин, Л-карнитин, глицин, глюкозамин, и т. д.

4. Задача по ионизирующему изучению на эффективную дозу

 

 

Билет 29

1. Гигиен. аспекты семейного врача

 

2. Гигиен. исследование шума

 Характер воздействия шума на человека разнообразен: от субъективного раздражающего влияния до объективных патологических изменений органа слуха и других органов и систем.

Проявления шумовой патологии могут быть условно разделены на специфические изменения, наступающие в органе слуха, и неспецифические, возникающие в других органах и системах. Шум, являясь общебиологическим раздражителем, в определенных условиях может влиять на все органы и системы целостного организма, вызывая разнообразные физиологические изменения. Воздействуя на организм как стресс-фактор, шум вызывает замедление реактивности центральной нервной системы, следствием чего являются расстройства регулируемых функций органов и систем.

Шум, неблагоприятно воздействуя на человека, создает предпосылки для общих и профессиональных заболеваний – тугоухость, неврит слухового нерва и др.

 

3. Лучевая нагрузка и меры по ее снижению

 

4. По отпечатку стопы сделать заключение о наличии \отсутствии плоскостопия

1.     ) Если следы имеют форму боба, то это свидетельствует о нормальных стопах: своды стоп приподняты и при ходьбе выполняют рессорную функцию. Если же отпечаталась вся стопа, следует заподозрить имеющееся или начинающееся плоскостопие, а если дошкольник при длительной ходьбе жалуется на боль в ногах, то здесь уже нужна консультация и помощь ортопеда. По соотношению самой широкой и самой узкой части следа считается свод нормальным 1: 4, уплощённым 2: 4, плоским 3: 4.

2.     Внешний контур непрерывный, а внутренний имеет изгиб, т. е. только узкая полоска соединяет носок и пятку на отпечатке – стопа нормальная. Если полоса больше половины ширины отпечатка, значит, имеется плоскостопие.

 

Билет 30

1. Место гигиены в медицине

Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабаты-нающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружающей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осуществление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает, оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека.

Сам термин гигиена происходит от феческого слова hygienos, что значит " целебный, приносящий здоровье".

Гигиена как наука включает в себя несколько дисциплин, например, коммунальную гигиену (гигиена воздуха, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и очистка населенных мест, гигиена жилищ и населенных мест, гигиена лечебно-профилактических учреждений), личную гигиену, гигиену питания, гигиену труда, гигиену детей и подростков и др.

Необходимо различать термины " гигиена" и " санитария".

Гигиена - это наука, а санитария - совокупность практических меро-приятий, направленных на проведение в жизнь требований гигиены. То есть, гигиена является теоретической основой санитарии.

2. Характеристика профессий. Ультразвук. Профилактика

Шум, неблагоприятно воздействуя на человека, создает предпосылки для общих и профессиональных заболеваний – тугоухость, неврит слухового нерва и др.

Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами от 31, 5 до 8000 Гц (уровни звука).

Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА.

Шум – звуковые колебания воздуха, которые характеризуются частотой и амплитудой.

Инфразвук                 Шум                    Ультразвук

частота колебаний                           частота колебаний

10-15 Гц                                           20 килоГц и более

 

В соответствии с санитарными нормами СН 2. 2. 4/2. 1. 8. 562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» предельно допустимые уровни шума на рабочих местах установлены с учетом тяжести и напряженности трудовой деятельности и составляют 50-80 дБА. В промышленности – это, в основном, 80 дБА. Более 80 – вредные условия труда.

Мероприятия по борьбе с шумом могут быть техническими, архитектурно-планировочными, организационными и медико-профилакти-ческими.

Ультразвук – ультразвуковые колебания в диапазоне частот от 18кГц до 100МГц – передающиеся:

- воздушным путем и

- контактным путем (при соприкасании с твердыми и жидкими средами).

Допустимые уровни виброскорости и ее пиковые значения на рабочих местах не должны превышать 110 дБ

Ультразвук, неблагоприятно воздействуя на нервную систему человека, приводит к головным болям, изменениям давления, состава и свойств крови, потере слуховой чувствительности, повышенной утомляемости. Среди работающих с источниками контактного ультразвука отмечен высокий процент жалоб на наличие парастезий, повышенную чувствительность рук к холоду, чувство слабости и боли в руках в ночное время, снижение тактильной чувствительности, потливость ладоней. Имеют место также жалобы на общую слабость, сердцебиение, болевые ощущения в области сердца.

Для исключения контакта с источниками ультразвука необходимо применять:

- дистанционное управление оборудованием;

- автоблокировку, т. е. автоматическое отключение оборудования при выполнении вспомогательных операций (загрузке и выгрузке продукции, нанесении контактных смазок и т. д. );

Для защиты от ультразвука используют методы звукоизоляции (для стационарных ультразвуковых источников – звукопоглощающие кожухи и экраны, их размещение в отдельных помещениях), СИЗ. Для защиты рук – применение хлопчатобумажных перчаток, а в жидких средах – резиновых и хлопчатобумажных одновременно.

К работе с ультразвуковым оборудованием не допускаются лица моложе 18 лет.

 

Инфразвук – звуковые колебания и волны с частотами, лежащими ниже полосы слышимых (акустических) частот – 20 Гц.

Нормативным документом, ограничивающим действие ультразвука на уровне 100 дБ, являются санитарные нормы Инфразвуковые волны оказывают выраженное неблагоприятное действие на организм, особенно на психоэмоциональную сферу, влияют на работоспособность, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы. Вызывает нарушение функций вестибулярного аппарата, приводя к головокружениям, снижает внимание, работоспособность.

При больших уровнях звука начинается зона необратимых деструктивных изменений в организме.

Защита от инфразвука осуществляется в источнике его образования, на пути распространения и СИЗами.

 

Вибрация как вредный фактор производственной среды встречается в различных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве и на транспорте.

Вибрация – это механическое колебательное движение системы с упругими связями.

Общая вибрация действует на весь организм стоящего или сидящего человека через опорные поверхности (пол, сиденье), а

локальная оказывает действие на отдельные части тела работающих. К локальной вибрации относят также вибрацию, передающуюся на ноги сидящего человека, и на предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями рабочих столов.

Гигиеническая оценка воздействующей на работающих постоянной и непостоянной вибрации (общей, локальной) проводится согласно СанНорм

ПДУ вибрации локальной – 3 дБ (эквивалентный корректированный уровень виброскорости).

ПДУ вибрации общей  – 6 дБ (эквивалентный корректированный уровень виброскорости).

Методы виброзащиты, в основном, организационно-технические:

- уменьшение вибрации в источнике образования конструктивными и технологическими методами при разработке новых и модернизации существующих машин

профилактические:

- обязательное прохождение предварительного медицинского осмотра и периодических мед. осмотров

3. Методы исследования физического развития детей и подростков

1) Метод сигмальных отклонений является наиболее простым. В этом случае показатели физического развития индивидуума сравнивают со средними арифметическими соответствующих возрастно-половых групп, взятыми из таблицы стандартов. Данные обследуемого, как правило, в той или иной мере отличаются от средних показателей либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения признака. Для суждения о степени их отличия эту разницу с соответствующим знаком (+ или – ) делят на среднее квадратическое отклонение (s), получая так называемое сигмальное отклонение. Так устанавливают, на какую долю сигмы или на сколько сигм индивидуальный показатель отличается от средней арифметической этого признака данной воз-растно-половой группы. Последовательно определяют сигмальные отклонения для роста, веса, окружности груди. По величине сигмальных отклонений судят о степени физического развития. Этот метод дает возможность выделить лиц с гармоническим и дисгармоническим развитием, так же дает комплексную оценку физического развития по совокупности признаков в их взаимосвязи, поскольку ни один из признаков, взятых каждый в отдельности, не может дать объективную и полную оценку физического развития.

2)Сущность метода оценки по шкале регрессии: при наличии связи между двумя признаками наблюдается последовательное увеличение значений одного из признаков (например, веса) при соответствующем увеличении другого признака (например, роста) при прямой связи и аналогично последовательное уменьшение – при обратной.

Оценочные таблицы для комплексной оценки показателей физического развития в виде шкал регрессии составляют с помощью ряда параметров. К ним относятся:

1 коэффициент корреляции (с), выражающий величину связи между признаками;

2 коэффициент регрессии (R), показывающий величину изменения одного признака при изменении другого на единицу;

3 сигма регрессии, или частная сигма (sR), которая служит для определения величины индивидуального отклонения признака, сопряженного с другим.

Метод шкал регрессии предусматривает распределение признаков физического развития на две категории: независимые (рост) и зависимые (вес и окружность грудной клетки). Таким образом, рост считается ведущим признаком физического развития и необходимым основанием для правильной оценки. При нормальном развитии ребенка увеличение роста сопровождается прибавкой массы тела и окружности грудной клетки.

В зависимости от соотношения между массой тела, окружностью грудной клетки и ростом физическое развитие считается гармоничным (нормальным), дисгармоничным и резко дисгармоничным.

Гармоничным считается физическое развитие, при котором масса тела и окружность грудной клетки соответствуют длине тела или отличаются от должных в пределах одной сигмы регрессии (Sr). 3

3) Комплексная оценка физического развития

4)Центильный метод оценки физического развития-Сущность метода заключается в том, что все вариантыизучаемого признака располагают по классам от минимального до максимального значения и путем математического преобразования весь ряд делят на 100 частей. Колонки центильных таблиц показывают границы измеряемого признака для определенной процентной (или центильной) доливсех детей возрастно-половой группы.

4. Измерить мощность дозы y-излучения с помощью прибора дгп

 

Билет 31

1. Критерии оценки окружающей среды.

Качество окружающей среды − это степень соответствия природных условий физиологическим возможностям человека.

Для сохранения здоровья населения необходимо следить за качеством окружающей среды. Для этого разработаны научные оценки качества окружающей среды, которые называются стандартами качества окружающей среды. Они подразделяются на экологические и производственно-хозяйственные. Экологические стандарты устанавливают предельно допустимые нормы антропогенного воздействия на окружающую среду, превышение которых несет опасность здоровью человека, губительно для растительности и животных. Данные нормы устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) и предельно допустимых уровней вредного физического воздействия (ПДУ). ПДК − это количество вредного вещества в окружающей среде, отнесенное к массе или объему ее конкретного компонента, которое при постоянном контакте или при воздействии в отдельный промежуток времени практически не оказывает влияния на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. При определении ПДК учитывается не только степень влияния загрязнителей на здоровье человека, а также и воздействие данных загрязнителей на природные сообщества в целом. ПДК с каждым годом все больше устанавливаются для веществ в воздухе, воде, почве. В настоящее время разработаны ПДК для 200 загрязняющих веществ воздушной и более 600 водной среды. Предельно допустимые уровни вредного физического воздействия (ПДУ) устанавливаются, как правило, для шумового и электромагнитного загрязнения. Производственно-хозяйственные стандарты качества окружающей среды регламентируют экологически безопасный режим работы производственного, коммунально-бытового и других объектов. К данному виду стандартов качества окружающей среды относятся предельно допустимый выброс загрязняющих веществ в окружающую среду (ПДВ) и предельно допустимый сток (ПДС) загрязняющих веществ в водоемы конкретными источниками (предприятиями) той или иной территории. Около 2 млн т, не считая минеральных удобрений, составляет общее количество веществ, ежегодно попадающих в биосферу. Меньше предельно допустимой может быть концентрация каждого из этих веществ, но совместное их присутствие вызывает такой же эффект, как и при их содержании, превышающем ПДК. Это явление называется эффектом суммации действия. Таким эффектом, например, обладают следующие сочетания вредных веществ: ацетон − фенол, сернистый газ − фенол, сернистый газ − сероводород и др.

 

2. Отопление в ЛПУ.

Отопление – это искусственный нагрев воздуха жилых, общественных и производственных зданий в холодное время года до определенных нормативных уровней температуры. К отоплению предъявляются следующие гигиенические требования: 1 – Отопление должно поддерживать постоянную оптимальную t воздуха в течение суток, равномерную в горизонтальном и вертикальном направлениях. 2 – Быть безопасным для здоровья человека (не выделять продуктов горения, возгонки пыли, не быть ожогоопасным). 3 – Не загрязнять помещение топливом и золой. Виды отопления: 1 – Местное (печное, каминное) – является экономичным, т. к позволяет отапливать одно помещение, а не все здание и поддерживает чистый воздух в помещении, т. к способствует его вентиляции. В то же время оно не обеспечивает равномерности температуры воздуха и загрязняет воздух продуктами горения (СО) и загрязняет помещение топливом (дрова, уголь) и золой. 2 – Центральное отопление (водяное, паровое, суховоздушное) – лишено всех недостатков и нашло самое широкое распространение при строительстве жилых и общественных зданий.

 

3. Пищевые отравления и их классификация.

Пищевые отравления - острые, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы. Общие черты пищевых отравлений: 1) Внезапное начало: 2) массовость; 3) связь с приемом пищи; 4) отсутствие контагиозности.

I- Отравления микробной природы:

Пищевые токсикоинфекции – острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной живыми возбудителями и содержащей их токсины. Классификация: 1) токсикоинфекции: а)вызванные условно патогенными возбудителями (бак. рода E. Coli, B. Proteus, энтерококки, патогенные галофилы); б) вызванные малоизученними возбудителями (haffnia, klebsiella), 2) токсикозы–бактериотоксикозы вызванные а) энтеропатогенными стафилококками, б) Cl. botulinum.; 3) микотоксикозы, вызванные грибками; 4) смешанные. На пищевые продукты бактерии попадают из выделений человека или животных через промежуточные факторы передачи в процессе транспортировки, хранения и обработки, а также вследствие антисанитарного состояния пищевого блока. Клиническая картина: инкубационных период (3-12 часов), явления гастроэнтерита, рвота, жидкий многократный стул с примесями слизи, реже крови, субфебрильную температуру - 37-38" С. Длительность заболевания чаще 1-6 дней. Возникают вследствие употребления мясных, рыбных, яичных и овощных и др. кулинарных изделий, не подвергающихся повторной тепловой обработке: ливерные и кровяные колбасы, сосиски, сыр, мясные котлеты и фрикадельки, фаршированная птица, студень, заливное картофельное пюре, кремы, пудинги и др. Профилактика токсикоинфекций 1. Тщательный ветеринарно-санитарный надзор за животными с целью выявления больных; обеспечение санитарного режима при получении молока; контроль за убойным скотом, процессами убоя, обработки туш и экспертизы мяса. 2. Обеспечение строгого санитарного режима в процессе производства пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности: молокозаводах, мясо-, рыбокомбинатах и др. 3. Строгое выполнение санитарных правил технологии изготовления пищевых продуктов и блюд. 4. соблюдение санитарного режима на пищевом объекте, хранение продуктов и готовой пищи отдельно от сырья и полуфабрикатов, строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов, перевозки продуктов в спецтаре и на спецтранспорте, обязательное соблюдение правил производственной и личной гигиены. 5. Своевременное выявление среди работников пищевых объектов носителей патогенных серотипов бактерий и их санация. 6. Интенсивная повторная тепловая обработка перед употреблением. Профилактические мероприятия в отношении ботулизма- 1. Строгий санитарный надзор на рыбных промыслах; применение холодильных установок для быстрого замораживания рыбы: быстрое удаление внутренностей. 2. Строгое соблюдение режима стерилизации консервного производства и отбор бомбажных банок, 3. о правилах заготовки продуктов: а) недопущение герметизации заготавливаемых грибов; б) добавление уксусной кислоты в консервы с низкой кислотностью: в) строгое соблюдение технологических требований при изготовлении домашних колбас, вяленой и соленой рыбы: г) прогревание в течение 1 часа при температуре + 100^С. Основным мероприятием по профилактике отравлений зерновыми культурами является очистка посевного зерна от спорыньи. Мерой профилактики алиментарно-токсической алейкий является недопущение использования для питания перезимовавшего в поле зерна, немедленное его изъятие. Мерами предупреждения развития пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна недопущение его увлажнения и плесневения.

II - Пищевые отравления немикробного происхождения

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся: отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях и отравления примесями химических веществ. Классификация: 1) ядовитыми продуктами а)растительного происхождения (грибы, растения); б) животного происхождения (рыбы, органы животных); 2) ядовитыми продуктами при определенных условий: а) растительного происхождения (картофель, косточки плодов, фасоль, орехи буковые); б) животного происхождения(печень, икра, молоки рыб, мёд); 3) продуктами содержащими ядовитые примеси: а) пестициды, б) соли тяжелых металлов, в) пищевые добавки; 4) неуточненной этиологии (гаффская болезнь, сартландская б-нь, юксовская б-нь). Отравления растительного происхождения (грибами). Основные симптомы - тошнота, рвота, боли в животе, развитие желтухи, поносом, обезвоживанием организма, анурия, коматозное состояние и летальный исход. Профилактика отравлений грибами: разъяснение населению о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготовляемые грибы подлежат сортировке и подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Профилактические меры (ядовитыми растениями) включают в себя своевременную информацию о ядовитых растениях прежде всего среди детей, родителей и воспитателей детских учреждений. Профилактика отравлений косточковыми плодами. Ограничивается длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла. Отравления ядовитыми тканями рыб. Связаны с употреблением икры и молок, а также печени, приобретающих в определенные периоды ядовитые свойства (налим, щука, усач, скумбрия). Ядовитым становится мед, собранный пчелами с ядовитых растений. Отравления примесями ядовитых веществ. К этим веществам относятся пестициды, пищевые добавки и примеси, мигрирующие в пищу из тары, инвентаря, оборудования. Пестициды в продуктах питания остаются некоторые количества, получившие название остаточных, допустимое содержимое которых нормализуется в виде ДОК (допустимое остаточное количество). К основным мероприятиям по профилактике отравлений пестицидами относятся: 1. Полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженных кумулятивными свойствами. 2. Наличие в пищевых продуктах допустимого достаточного содержания пестицидов или их метаболитов, т. е. в количествах, не оказывающих вредного влияния. 3. Применение для обработки продовольственных культу ядохимикатов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости и снятия урожая. 4. Строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков " ожидания", обеспечивающих освобождение продуктов от остатков пестицидов. 5. Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и запрещение превышения установленных ДОК. Пищевые добавки (нитриты), которые могут образовываться в пищевых продуктах вследствие восстановления нитритов при добавлении в них селитры для улучшения цвета, запаха и увеличения сроков хранения (колбасный фарш, соленое мясо). Основными профилактическими мероприятиями –строгое соблюдение технологических вопросов изготовления продуктов. В пищу могут попадать соли тяжелых металлов (свинца, меди, цинка и др. из посуды, применяемой для ее приготовления, пищевой тары и аппаратуры).

 

4.  Индекс массы тела, его интерпретация и способы коррекции.

Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квадрату роста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м). В норме он составляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патологии.

 

Билет 33

1. Медицинская профилактика и ее виды.

Профилактика - комплекс гос., соц. и мед. мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, воспитание здорового молодого поколения, увеличение трудового долголетия. Медицинская профилактика - комплекс мероприятий, направленных на устранение причин и условий, порождающих заболевание. Виды: 1- первичная (радикальна) направлена на устранение причин болезни путем улучшения условий труда и быта: социально-экономических мероприятия государства по оздоровлению образа жизни, окружающей среды, воспитанию и др. 2. Вторичная проводиться среди внешне здоровых граждан с целью определения преморбидных состояний у людей, имеющих повышенный риск развития болезни. Направлена на повышение резистентности организма (лечебно-профилактическое питание, средства индивидуальной защиты). Наиболее эффективный метод –диспансеризация. 3. Третичная (реабилитационная) направлена на предупреждение осложнений, рецидивов уже развившихся заболеваний, перехода заболеваний в хроническую форму с целью реабилитации заболевших и сохранения трудоспособности.

 

2. Вредность врача-рентгенолога.

 

3. Соматометрия.

Соматометрия – совокупность методов и приемов измерений морфологических особенностей человеческого тела и его частей. Соматометрия включает определение длинников тела, диаметров, окружностей и взвешивание.

Соматометрические показатели – длина и масса тела, окружность грудной клетки, переднезадний размер грудной клетки.

 

4. Дать оценку меню.

 

 

Билет 35

1. Здоровье в здравоохранении.

По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов»[4]. Однако это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном -процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.

Здоровье - это нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее адекватную окружающим условиям регуляцию поведения и деятельности личности.

Компоненты здоровья:

•      Соматическое - текущее состояние органов и систем органов человеческого организма.

•      Физическое - уровень развития и функциональных возможностей органов и систем организма. Основа физического здоровья - это морфологические и функциональные резервы клеток, тканей, органов и систем органов, обеспечивающие приспособление организма к воздействию различных факторов.

•      Психическое - состояние психической сферы человека. Основу психического здоровья составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения.

•      Сексуальное - комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.

•      Нравственное - комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека. Основу нравственного компонента здоровья человека определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде.

 

2. Осанка, виды..

 

3. Инфракрасное излучение, влияние…

Инфракрасное излучение представляет собой часть солнечной радиации в диапазоне длин волн от 670 до 3400 нм.

Инфракрасное изучение оказывает прежде всего тепловое действие. Кроме того, в настоящее время установлен целый ряд биологических эффектов.

Тепловой эффект определяется прежде всего длинной волны. Длинноволновая часть инфракрасного излучения (более 1400 нм) задерживается поверхностными слоями кожи, благодаря чему происходит их разогрев, появляется чувство жжения. Вследствие такого эфф

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...