Тема 9: ПОСУДА. 5. Развитие графических навыков. Выкладывание контуров предметов из палочек; рисование прямых параллельных линий, рисование по клеточкам; дорисовывание частей предметов; раскрашивание предметов
Подбор признаков к предмету. Узнавание предмета по признаку.
Согласование существительных и прилагательных: тарелка — глубокая.
Образование множественного числа существительных. Чашка - чашки, ложка - ложки.
Согласование числительных, местоимений, наречий с существительными. Один нож, много вилок, моя чашка
Предложно-падежное управление.
(Родительный, Винительный, Творительный, Предложный падежи. )
Старая посуда (предлог «без»: сковорода без ручки, чайник без носика).
Обед (предлог «из»: достанем котлеты из сковородки, нальем суп из кастрюли).
Битая посуда (разбили чашку, стакан, блюдце).
Накроем на стол (предлог «в»: конфеты - в конфетницу, салат - в салатницу).
Порежем ножом (хлеб, колбасу, сыр).
С чем тарелки? (предлог «с»: с салатом, с супом).
Готовим обед (заправим салат маслом, хлеб нарежем ножом).
Налей сок (предлог «в»: в чашку, в стакан).
Загадки.
Да-нетка (задавая вопросы, угадай
предмет по ответам «да», «нет»).
Классификация: чайная, кухонная, столовая, фарфоровая, металлическая, хрупкая, прочная.
Игры на восприятие цвета, формы.
размера:
Узнай по контуру.
Узнай целое по части.
Склей разбитую посуду (разрезанные картинки).
Подбери чашки к блюдцам (цветовые представления, соотнести узоры).
5. Проблемные вопросы:
Что будет, если на плиту поставить кастрюлю, чашку, стакан, глиняный салатник, деревянную миску?
Почему так называют: солонка, терка, масленка, хлебница, соусник, кофейник, чайник, салатник, селедочница, конфетница, мясорубка, домохозяйка, молочник, скороварка.
6. 4-й лишний:
чайная - столовая посуда;
стеклянная посуда - нет;
посуда, которая бьется - посуда, которая не бьется.
7. Объясни значение выражений:
носить воду решетом;
не в своей тарелке;
толочь воду в ступе.
Загадки-описания.
Описательные рассказы.
Сравнительно-описательные рас сказы (блюдце, чашка- кружка, бокал - стакан, чайник - кофейник).
Рассказы по темам:
Зачем нужна посуда?
Накроем стол.
Сказка о любом предмете посуды.
Если бы я был чайником...
5. Развитие графических навыков
Упражнения по развитию графических навыков по этой теме выполняются в рабочей тетради (см. приложение к данному пособию, упражнения 1-5).
Выкладывание контуров предметов из палочек; рисование прямых параллельных линий, рисование по клеточкам; дорисовывание частей предметов; раскрашивание предметов.
Подбор признаков к предмету. Узнавание предмета по признаку.
Согласование существительных и прилагательных: сметана — свежая.
Образование множественного числа существительных. Котлета— котлеты.
Согласование числительных, местоимений, наречий с существительными. Одна сосиска, мое молоко, много яиц.
Предложно-падежное управление.
(Родительный, Винительный, Творительный, Предложный падежи. )
Из чего котлеты? (предлог «из» - из рыбы... ).
Что приготовили? (приготовили пюре, чай).
Что съел кот? (рыбу).
Чем будешь кормить? (кашей, супом).
С чем бутерброд? (предлог «с»: с сыром, с колбасой).
Разложи продукты (предлоги «в», «на» - в шкаф, на полку, в холодильник).
Составь меню (предлоги «из», «с», «на» - каша на молоке, с изюмом, бульон из курицы).
Загадки.
Да-нетка (задавая вопросы, угадай
предметно ответам «да», «нет»),
Классификация: мучные; мясные; молочные продукты.
Игры на восприятие цвета, формы, размера:
— Что изменилось на полке?
5. Проблемные вопросы:
Как надолго сохранить продукты?
Почему так называют: мороженое, яичница, продавец, пекарь, комбайнер.
6. 4-й лишний:
молочные продукты - нет;
мучные продукты - нет;
мясные продукты - нет;
скоропортящиеся продукты - нет.
7Объясни значение выражений:
острый соус;
умаслить друга;
в этом есть изюминка;
выжатый лимон;
выжать соки;
калачом не заманишь;
слюнки потекли;
кормить завтраками.
Загадки-описания.
Описательные рассказы.
Сравнительно-описательные рас сказы (конфета - шоколадка, торт - пирожное).
Рассказы по темам:
Путь от зернышка до буханки.
Как приготовить твое любимое блюдо?
Сварим картошку. (Алгоритм действий).
Накроем стол.
Что нужно, чтобы испечь блины?
Назови все, что нужно для борща.
5. Развитие графических навыков
Упражнения по развитию графических навыков по этой теме выполняются в рабочей тетради (см. приложение к данному пособию, упражнения 1-4).
Рисование волнистых и прямых линий; рисование по клеточкам.