Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Приложение № 8. Санитарно-микробиологические нормативы оценки качества. основных пищевых продуктов. МАФАнМ - мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;




Приложение № 8

Санитарно-микробиологические нормативы оценки качества

основных пищевых продуктов

  № Продукты   Нормируемые микроорганизмы   Регламентированные микробиологические показатели: КМАФАнМ (КОЕ / г, мл (см3)); коли-титр (мл); Объемы или масса продукта, в которых не допускается присутствие определенных групп микроорганизмов (г, мл (см3)) Нормативные документы  
1. Молоко, молокопродукты Молоко сырое (высший сорт)     Молоко пастеризованное (группа А)     Сливки пастеризованные группа А (в бутылках и пакетах)         МАФАнМ БГКП Патогенные м/о, в том числе сальмонеллы   МАФАнМ БГКП Патогенные м/о, в т. ч. Сальмонллы Стафилококк золотистый   МАФАнМ БГКП Патогенные м/о, в т. ч. сальмонеллы   Стафилококк золотистый       Не более 3 х 105 Не допускаются Не допускаются в 25 см3     Не более 5 х 104 Коли-титр 1, 0 Не допускаются в 25 см3   Не допускается в 1 см3   Не более 1 х 105 Коли-титр 0, 1 Не допускаются в 25 см3   Не допускается в 1 см3   СанПиН 2. 3. 2. 1078-01; СанПиН 2. 3. 4. 551-96; ГОСТ 9225-84; ГОСТ Р 50480-93;   ГОСТ 10444. 2-94; ГОСТ 10444. 9-88; ГОСТ 10444. 12-85; ГОСТ 10444. 15-94; ГОСТ 50474-93; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 28566-90; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 26809-86

 

Примечание:

МАФАнМ - мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

БГКП - бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии);

КОЕ /г, мл (см3) - колониеобразующих единиц на 1 г, мл (см3).

 

 


Приложение № 9

Оценка свежести мяса путем микроскопии

(ГОСТ 23392-78)

Результат микроскопии мазка-отпечатка мяса, окрашенного по Граму Оценка свежести мяса  
1. Микрофлора не обнаружена или в поле зрения менее 10 бактериальных клеток. Следов распада мышечной ткани нет 2. В поле зрения не более 30 бактериальных клеток. Есть признаки распада мышечной ткани (ядра мышечных волокон в состоянии распада, исчерченность волокон слабо различима) 3. В поле зрения более 30 бактериальных клеток. Значительный распад мышечной ткани (почти полное исчезновение ядер и полное исчезновение исчерченности мышечных волокон) 1. Свежее   2. Сомнительной свежести   3. Несвежее    

 

Примечание:

На одном стекле исследуют 25 полей зрения.

 


Приложение № 10

 

Сводная таблица основных питательных сред,

используемых в санитарной микробиологии

Микроорганизм Питательные среды

Санитарно-показательные микроорганизмы

БГКП: в воде в почве     Кишечные палочки: в пищевых продуктах в молоке   Энтерококки   Cl. perfringens   Нитрифицирующие бактерии   Стафилококки   Стрептококки в воздухе     ГПС, ЛПС, Эндо, глюкоза с ВР Кесслер, Эндо, глюкоза с ВР   КОДА Кесслер, Эндо, Козера   Щелочно-полимиксиновая среда, желчная среда, молочно-ингибиторная среда с полимиксином и теллуритом калия или ТТХ   Вильсона-Блэра   Виноградского   Солевой бульон, ЖСА, МСА   Кровяной агар

Некоторые патогенные и условно-патогенные микроорганизмы

Сальмонеллы   Шигеллы   Bacillus cereus   Магниевая среда, висмут-сульфитный агар, селенитовый бульон   Селенитовый бульон, Плоскирева   Солевой полимиксиновый агар с ТТХ

 

 


Приложение № 11

Описание основных питательных сред для обнаружения микроорганизмов в объектах окружающей среды

Среды для обнаружения колиформных палочек (БГКП, ОКБ, ТКБ)

Глюкозо-пептонная среда (ГПС)

1% петонная вода + 0, 5% хлорида натрия и 0, 5% глюкозы. Индикатор - спиртовой раствор бромтимолового синего или индикатор Андрадэ (кислый фуксин, обесцвеченный NaOH). В концентрированной среде количество всех ингредиентов увеличено в 10 раз. Используется для первичного посева воды. Положительный результат отмечают через сутки по помутнению, образованию кислоты с газом или без него.

Лактозо-пептонная вода (ЛПС)

Аналогична предыдущей среде, только вместо глюкозы берут лактозу.

Глюкоза с ВР

Полужидкий агар с 1% глюкозы. Индикатор ВР - смесь воднорго голубого (В) и розоловой кислоты (Р). Исходный цвет среды розоватый, при подкислении - синий, при подщелачивании - красный или ярко-розовый. Газ обнаруживают по разрывам в столбике агара.

Лактоза с ВР

Аналогична предыдущей среде, но вместо глюкозы 1% лактоза.

Среда ЭНДО

МПА + 1% лактозы + индикатор (основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия). Колонии микробов, разлагающих лактозу (эшерихии), красного цвета с металлическим блеском, лактозонегативные (сальмонеллы, шигеллы) - остаются бесцветными.

Среда Козера

Синтетическая среда: в дистиллированной воде растворены фосфат натрия и калия, сернокислый магний и лимоннокислый натрий. В среде растут только цитратпозитивные кишечные палочки, которые могут использовать цитрат в качестве единственного источника углерода.

Среда Кесслер

1% пептонная вода + желчь + лактоза + раствор генцианового фиолетового (с поплавком). Используется для накопления кишечных палочек в материале, содержащем значительную сопутствующую флору, угнетающуюся генциановым фиолетовым и желчью.

Среда КОДА

Питательный бульон + сульфанол + лактоза + бромтимоловый синий. Элективно-дифференциальная среда для колиформных бактерий. Элективный фактор - сульфанол. При росте лактозоположительных колиформных бактерий первоначальный синий цвет меняется на темно-зеленый или ярко-желтый.

Лактозная среда с борной кислотой

Пептонная вода + 0, 5% лактозы + борная кислота. Кишечные палочки расщепляют лактозу до кислоты и газа при 43 0С, несмотря на присутствие ингибиторов. Представители родов Enterobacter, Citrobacter и др. на этой среде газ не образуют.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...