Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Получение зрелых половых продуктов, осеменение и инкубация икры растительноядных рыб.




В заводских условиях трудно получать половые продукты от производителей растительноядных рыб, так как они имеют большие размеры и массу, а так же очень подвижны. Поэтому в период нерестовой кампании, чтобы избежать травм и стрессов для них необходимо применять успокоительные средства, например трихлорбутиловый спирт (ТХС). При температуре воды 20 градусов в воду рыбоводной емкости где находятся производители добавляют 15 г ТХС на 100 л воды. Эта доза применяется при проверке производителей на половую зрелость. При инъецировании производителей гипофизом применяют уже двойную дозу ТХС. Усыпленную рыбу держат в растворе не более 15 мин, а затем её помещают в заранее налитую, насыщенную кислородом воду. Через 15 – 30 минут рыба приходит в себя. Во время инъецирования и получения половых продуктов у производителей при большом количестве самок применяют другое успокоительное средство – препарат хинальдин. Для наркоза готовят рабочий раствор из расчета 100 мг хинальдина на одно ведро воды. Затем этот раствор заливают в рыбоводные носилки и помещают туда производителей. Через 3 – 7 минут рыба становится вялой, перестает биться об носилки, не реагирует на прикосновение. При помещении рыбы в чистую воду действие наркоза прекращается через несколько минут. На время дозревания половых продуктов и качество икры кратковременный наркоз отрицательного влияния не оказывает.

К моменту взятия икры должна быть собрана сперма у «текучих» самцов, которую необходимо хранить в прохладном затененном месте. При использовании бидонов со льдом и в холодильнике сперма сохраняет активность около 12 ч. Осеменение икры проводят сухим методом. На 1 л икры используют 5 мл спермы от 3 – 4 самцов. Сперму равномерно распределяют птичьим пером по поверхности икры. После этого приливают в таз 100 – 150 мл воды и тщательно перемешивают икру со спермой в течение 1 – 2 мин. Затем доливают воду и отмывают икру от слизи, сгустков крови, овариальной жидкости, чешуи и др. Оплодотворенную и отмытую икру размещают в двухсотлитровые инкубационные аппараты ВНИИПРХа, «Амур», «Днепр», ИВЛ-2. В момент загрузки икры, аппараты должны быть заполнены водой на 1/3 объема, а подача воды в аппараты приостановлена. Решающее значение при проведении инкубации икры имеют температурный и кислородный режим. Оптимальной для инкубации икры растительноядных рыб считается температура 22 – 25 °С и содержание кислорода не ниже 4 мг/л. В воде икра быстро набухает и через 5 – 6 минут ее объем удваивается. Процесс набухания икры завершается через 2 часа. После этого устанавливают оптимальную поточность воды в инкубационных аппаратах. Инкубация икры при температуре 21 – 25 º С длится 23 – 33 часа.

Сифоном следует отбирать мертвую икру, которая в виде мутно-белого слоя концентрируется над живой икрой. За 3 – 5 часов до вылупления предличинок под бинокуляром просматривают 100 – 150 икринок и определяют процент нормально развивающихся эмбрионов. Выклев предличинок продолжается 1 – 3 ч. При задержке выклева проводят искусственное стимулирование его путем кратковременного (на 7 – 20 минут) сокращения водоподачи в 3 – 5 раз.

Выдерживание и подращивание личинок растительноядных рыб. В аппаратах вылупившиеся предличинки совершают вертикальные перемещения, делая так называемые «свечки» и держатся в верхнем слое воды. Из аппаратов по желобам вместе с вытекающей водой они поступают в садки из мельничного полотна, установленные в бетонном бассейне с проточной водой. Проточность бассейнов достигается путем сброса через верхнее сливное отверстие воды, подаваемой через отверстия в трубе, проложенной по дну бассейна. После мере накопления предличинок их переводят в другие садки, установленные в бетонных бассейнах инкубационного цеха, где содержат до перехода на смешанное питание. Продолжительность выдерживания личинок в садках зависит от температуры воды и составляет при 18 – 20 °С – 90 – 100 ч, при 20 – 23 °С – 80 – 85 ч, при 26 – 27 °С – около 50 ч. После рассасывания желточного мешка личинки питаются мелкими ракообразными, которых они находят в теплой воде бассейнов. Для выдерживания личинок применяют также аппараты: ИВЛ-2, «Амур», «Днепр-1», Савина-Архипова, контейнеры и ванны. За 2 – 3 часа до отправки на подращивание осуществляют учет личинок путем подсчета 2 – 3 проб (200 – 300 мл смеси личинок с водой) и дальнейшего пересчета на весь объем емкости которая используется для выдерживания личинок.

Конечная продукция инкубационного цеха – личинки, перешедшие на смешанное питание. Личинки на этой стадии своего развития отличаются повышенной чувствительностью к изменению внешних условий. Поэтому в настоящее время практикуется подращивание личинок растительноядных рыб до более жизнестойких стадий. Для зарыбления выростных прудов рекомендуется использовать личинок массой 20 мг и выше, перешедших на активное потребление зоопланктона. Подращивание личинок растительноядных рыб обычно проводят в мальковых прудах площадью до 1 га и средней глубиной 1 м. Температура воды в прудах в период подращивания должна быть утром не менее 20 градусов.

После пересадки личинок в мальковые пруды вносят минеральные удобрения (аммиачную селитру и суперфосфат). Хорошие результаты дает внесение в пруды водной смеси навоза и минеральных удобрений. Обилия кормовых организмов можно быстро достичь при внесении в пруды гидролизной массы, приготовляемой из прошлогодней растительности в деревянных бочках. Гидролизную массу вносят на мелководье. Оставшуюся в бочках жидкость используют для полива снопиков из подвяленной растительности, разложенных по урезу воды мальковых прудов.

В процессе подращивания молоди ежедневно в 6, 15 и 19 ч контролируют температуру воды, а в 6 и 15 ч – количество кислорода и величину рН в воде прудов. Один раз в трое суток берут пробы зоопланктона. Ежедневно наблюдают за прозрачностью и цветностью воды. Один раз в три дня проводят контрольные обловы молоди.

Борьбу с хищными насекомыми в мальковых прудах ведут с помощью высших жирных спиртов. При этом их численность уменьшается на 85 – 90 %, а выживаемость личинок увеличивается на 15 %.

Молодь в прудах подращивают в течение 10 – 12 суток до достижения ею массы 20 – 25 мг. В южных регионах мальковые пруды можно использовать 2 раза. При их повторном использовании плотность посадки личинок в пруды составляет 60 – 70 % от первоначальной.

Вылов молоди осуществляют мальковым уловителем, устанавливаемым на сбросном сооружении пруда. Считают молодь эталонным или объемно-весовым методом, затем помещают в молочные бидоны, полиэтиленовые пакеты или живорыбные машины и транспортируют в выростные пруды.

Можно использовать метод подращивания молоди растительноядных рыб в небольших по площади прудах под пленочным покрытием (также как при подращивании молоди карпа). Масса молоди выращенной в «парниках» в 2 – 3 раза больше, а ее выживаемость увеличивается на 10 – 20 %, по сравнению с выживаемостью при подращивании молоди в «открытых» прудах.

Для подращивания молоди растительноядных рыб, кроме прудов, используют бетонные бассейны или прямоугольные деревянные лотки длинной 4 метра, обтянутые внутри полиэтиленовой пленкой, или пластиковые лотки марки ЛПЛ длиной 4, 5 метра. При таком методе подращивания молодь необходимо кормить. Для этого используют соевую и рыбную муку или смесь, состоящую из рыбной, пшеничной, кровяной муки, обезжиренного молока, растительного масла и смеси витаминов. Смесь можно использовать в виде гранул, а без растительного масла – в виде порошка. Кормление проводят 10 – 12 раз в сутки. Продолжительность подращивания молоди до массы 20 мг при температуре воды 25 градусов – 13 – 15 суток, а при температуре 27 градусов – 10 – 12 суток.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...