Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Работа с ПК, вредные факторы, профилактика.




 

Факторы, воздействующие на пользователя ПК следующие:

1) визуальные и эмиссионные характеристики ПК

2) параметры эргономичности рабочего места

3) влияние информационных технологий на НС

 

1) визуальные и эмиссионные вредные факторы:

- слабое электромагнитное поле в совокупности с пылью образует тяжелые ионы (задерживаются в дыхательных путях, вызывают повышенную утомляемость)

- рентгеновское излучение

- УФ-излучение

- ИК-излучение

- неоптимальные параметры схем развертки (?)

- недостаточно большое разрешение экрана

- повышенная или пониженная яркость монитора

2) негативные факторы, связанные с организацией рабочего места:

- неправильно подобранная мебель

- неподвижная рабочая поза

- неправильная работа с клавиатурой и мышью

- несоблюдение расстояния от глаз до монитора

- недостаточная освещенность

- блики на экране

3) вредные факторы, воздействующие на НС:

- повышенная нервно-психическая, эмоциональная нагрузка

- повышенные объем перерабатываемой информации

- монотонность труда

- перенапряжение зрительного и слухового анализаторов

 

Основные группы индивидуальных проблем:

1) заболевания глаз и зрительный дискомфорт:

- двоение в глазах

- жжение

- боль

- ощущение "песка в глазах"

Патологии: катаракта, миопия, глаукома

2) изменения костно-мышечной системы:
- воспаление сухожилий

- туннельный синдром (онемение пальцев)

3) кожные заболевания

- прыщи

- дерматит

- сыпь

4) нарушения НС:

- бессонница

- головная боль

- нервозность

- агрессия

- снижение аппетита

 

Требования:

· 30 см от монитора

· 500 лк освещение

· правильная рабочая поза (ноги под прямым углом, стоят на полу, спина прямая, голова ровно)

· зрительная гимнастика (взгляд на дальние предметы и близкие, вращение яблоками)

· протирание компьютера 2 раза в день

· размер помещения больше 6 м2

 

Режимы работы:

1 категория (смотрят) - 2 перерыва за смену по 15 минут

2 категория (вводят информацию) - -//- или по 10 минут каждый час

3 категория (творческая работа) - 2 перерыва за смену по 20 минут или по 15 минут каждый час

Для школьников непрерывная работа за компьютером составляет:
1 класс - 10 минут

2-5 класс - 15 минут

6-7 класс - 20 минут

8-9 класс - 25 минут

10-11 класс - 30 минут

Общее время работы за компьютером в день:

дошкольники - не больше 7-10 минут

8-10 лет - 45 минут

11-13 лет - 90 минут

14-16 лет - 135 минут

 

Пищевой, диетологический статус, значение, методы.

Методы изучения фактического питания населения:

1) социально-экономические

- балансовый (изучают количество товара, проданного на душу населения)

- бюджетный (изучают объем средств, которые тратятся на приобретение продуктов питания)

2) социально-гигиенические

методы изучение индивидуального (семейного питания)

- анкетный, анкетно-опросный метод (изучают ассортимент потребляемых продуктов, их количество, режим питания, частоту использования и пр.)

- метод 24-часового воспроизведения питания (просят вспомнить всю съеденную пищу за последние 24 часа: ее характер и количество с помощью специальных альбомов)

- опросно-весовой метод (изучают общее семейное питание: расход продуктов в семье, режим питания, масса и объем продуктов)

- весовой (непосредственно взвешивают продукты)

- дневник питания (ведение специального дневника)

 

методы изучения питания в коллективах

- метод изучения по отчетам (изучают расход продуктов данного учреждения за 1 месяц и рассчитывают потребление продуктов на 1 человека)

- изучение по меню-раскладкам (с помощью таблиц производят учет энергетической ценности суточного рациона, качественного состава, режима питания)

- лабораторные методы (аналитические и химические методы определения содержания отдельных нутриентов)

Пищевой статус - это комплекс клинических, антропометрических, лабораторных показателей, которые характеризуют состояние здоровья и физического развития человека, а также обеспеченность организма энергией, пищевыми и биологически активными веществами.

Пищевой статус отражает адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма.

 

Пищевой статус включает:

· рост (ростомер)

· масса (весы)

· индекс массы тела (отношение массы тела к квадрату роста в метрах; норма 20-25)

· толщина кожно-жировой складки (калипером или штангенциркулем)

· показатель количества жира (по сложной формуле)

· весоростовой показатель (вес в граммах поделить на рост)

· окружность плеча (гибкая лента)

· окружность мышц плеча (гибкая лента)

· тощая масса тела (от общего веса отнимают массу жира)

· определение типа телосложения (соотношение талия/бедро)

· итоговая таблица, включающая витаминный статус

 

Выделяют 3 типа пищевого статуса:

1) оптимальный - высокая неспецифическая резистентность организма

2) нормальный - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне

3) несбалансированный (избыточный или недостаточный) - снижение адаптационных возможностей, нарушение функций.

Нозокомиальные инфекции, классификация, источники, пути передачи,

Профилактика.

Внутрибольничные инфекции - различные инфекционные заболевания, возникающие у пациента вследствие медицинской помощи.

По месту заражения:

1) амбулаторные

2) госпитальные (стационарные)

3) после профилактических процедур (прививок)

По источнику:

1) эндогенные (внутрибольничного происхождения)

2) экзогенные (бациллоноситель принес)

 

Источники:

- больные в стадии инкубации

- больные со смешанной инфекцией

- бациллоносители (персонал, больные)

- послеоперационные

Факторы:

- загрязненные инструменты

- аппаратура

- лекарства

- белье

- руки

Пути передачи:

- воздушно-капельный

- алиментарный

- парэнтеральный (диагностика)

- пострансфузионный

Возбудители:

- кокки

- синегнойная палочка

- условно-патогенные (кишечная палочка, протей обыкновенный)

- патогенные грибы (плесневые)

- вирусы (герпеса, гриппа)

Структура ВБИ:

- гнойно-септические инфекции (75-80%; абдоминальная хирургия, урология, травматология)

- кишечные инфекции (7-10%; сальмонелла)

- гемоконтактные (6%; на гемодиализе, переливании крови, при обширном хирургическом вмешательстве; гепатит В, С, Е)

- прочие (дифтерия, туберкулез)

 

Профилактика:

1) Специфическая

- иммунизация (плановая, экстренная)

2) Неспецифическая

- архитектурно-планировочные мероприятия (изоляция секций палат, операционного блока; рациональное размещение отделений по этажам; разделение потоков больных и персонала; зонирование территории)

- санитарно-противоэпидемические мероприятия (санитарно-просветительская работа среди персонала и больных, контроль за санитарным состоянием и режимом стационаров, контроль за микробной обсемененностью, выявление носителей среди персонала и больных)

- дезинфекционно-стерилизационные мероприятия (применение химических средств, механическая обработка, физические методы)

Билет 43

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...