Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Токсичность и опасность веществ, параметры токсикометрии.




Токсичность - способность химического вещества вызывать отравление

На степень токсического эффекта влияют:

- химическая структура вещества

- концентрация

- дисперсность (размер частиц)

- растворимость

 

3 вида экспериментов изучения токсичности:

1) острый - при однократном поступлении вещества. Вводят крысам внутрижелудочно или ингаляционно.

Параметры острой токсичности:

LD50 - средняя смертельная доза (мг/кг) - та доза вещества, введенная внутрижелудочно, которая вызывает гибель 50% животных

LС50 - средняя смертельная концентрация (мг/л) - та концентрация вещества, введенная ингаляционно, которая вызывает гибель 50% животных

LIMac - порог острого действия - минимальная концентрация или доза вещества, которая при однократном воздействии вызывает изменения показателей жизнедеятельности организма (морфологические, функциональные и др.)

Zac (зона острого действия) = LD50 или LС50 / LIMac

 

2) подострый - изучают способность вещества к кумуляции. Берут уже выявленную LD50 или LС50 и вводят дробно в течение 2 недель. Если вещество выводится быстро, то токсический эффект будет ниже.

2 вида кумуляции:

- материальная - вещество накапливается в отдельных органах и тканях (н-р, свинец в костях)

- функциональная - накапливается не вещество, а его эффект воздействия

Коэффициент кумуляции = LD50 или LС50 (при дробном введении) / LD50 или LС50 (при однократном введении)

 

3) хронический - при длительном поступлении вещества.

LIMchr - порог хронического действия - минимальная концентрация или доза вещества, которая при длительном воздействии вызывает изменения показателей жизнедеятельности организма (морфологические, функциональные и др.)

Zchr (зона хронического действия) = LIMac / LIMchr

 

Опасность вещества - возможность вещества вызывать отравления

 

Опасность тем выше, чем выше летучесть вещества (ацетон в блюдце гораздо менее токсичен цианистого калия в сейфе, но опасность отравиться им выше)

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) = С20 (концентрация вещества при 20 градусах) / LС50

 

Классы опасности химических веществ:

1) чрезвычайно опасные

2) высоко опасные

3) умеренно опасные

4) малоопасные

 

Антианемические и антигеморрагические витамины, нормы, в каких

Продуктах содержатся.

Витамин Норма На что влияет Где содержится Гипер- и гипо- и авитаминоз
Антигеморрагические витамины
К (филохинон) 0,2-0,3 мг 1. Антигеморрагический (увеличивает свертываемость крови, усиливая синтез протромбина)   Капуста, шпинат, синтезируется микрофлорой Гипер: анемия, увеличение тромбообразования Гипо: паренхиматозные кровотечения
С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг 4. Антигеморрагический (синтез коллагена сосудистой стенки)   Цитрусовые, шиповник, перец, киви Гипо: сонливость, утомляемость, снижение резистентности А: цинга
Р (рутин, но читается как витамин Пэ) 60 мг 1. Антигеморрагический (ингибирует гиалуронидазу, которая разрушает коллаген, склеивает коллаген) Цитрусовые, вишня, виноград, красный перец Гипо: частые кровоизлияния из-за хрупкости капилляров, общая слабость и недомогание
Антианемические витамины
С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг 5. антианемический (синтез ядер клеток) Цитрусовые, шиповник, перец, киви Гипо: сонливость, утомляемость, снижение резистентности А: цинга
В2 (рибофлавин) 1,5-3 мг 1. антианемический (влияет на экстрагирование железа из пищи и его включение в геминовый цикл)   Печень, яйца, сыр, творог Гипо: анемия, воспаление слизистых, заболевания ЖКТ, себорея, псориаз
В6 (пиридоксин) 2-4 мг 1. антианемический (эритропоэз и лейкопоэз)   Мясо, хлеб, картофель Гипо: выпадение волос, дерматиты, потеря аппетита, онемение конечностей
В12 (цианкаболамин) 2-3 мкг 1. антианемический (эритропоэз)   Мясо, раба, яйца, молоко, сыр Гипо: анемия
Фолиевая кислота 200 мкг 1. антианемический (синергист витамина В12: синтез нуклеиновых кислот и эритропоэз)   Листовые овощи, петрушка, дрожжи, хлеб Гипо: нарушение кроветворения и работы пищеварительной системы

Погода и климат. Влияние на организм, метеотропные реакции

Погода - совокупность физических свойств приземного слоя атмосферы за относительно короткий промежуток времени.

Климат - многолетний режим погоды. Выделяют тропический, жаркий, теплый, умеренный, суровый, холодный, полярный климат.

В медицине климат бывает:

- щадящий (теплый климат с малыми колебаниями температур и др. факторов. Минимальные требования к адаптационным возможностям организма)

- раздражающий (значительные колебания температуры, давления и пр. Повышенные требования к адаптационным возможностям).

Влияние погоды может быть прямое (тепловой удар) или непрямое (психические заболевания).

Существует такое понятие как метеотропные реакции - это все виды реакций организма, резвившиеся под влиянием погодных факторов.

Классификация

а) по эффекту действия:

1) сердечный (одышка)

2) мозговой (головные боли)

3) смешанный (сочетание предыдущих)

4) астено-невротический (бессонница, увеличение АД)

5) неопределенный тип (слабость, ломота)

б) по степени тяжести:

1) легкие (недомогание, усталость)

2) средние (симптомы хрон.заболеваний)

3) тяжелые (астматический приступ, гипертонический криз).

 

Характер МР зависит от:

- вида заболевания

- типа ВНД

- исходного состояния организма

- особенности труда и быта

 

Меры профилактики:

- организационные (учет метеочувствительности больных, организация медицинского типа погоды)

- повышение устойчивости организма (уф-облучение, закаливание, питание)

- снижение нагрузки на организм (рациональная организация труды и отдыха)

- управление микроклиматом в палатах.

 

Бонус: медицинские типы погоды.

- оптимальный (колебания температуры до 2 градусов, скорость воздуха не более 3 м/с, колебания давления не более 904 мбар)

- раздражающий (до 4 градусов, до 9 м/с, не более 1908 мбар)

- острый


Билет 45

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...