Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Здоровье. Виды и определения. Критерии оценки здоровья.




Здоровье - состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или дефектов.

3 уровня здоровья:

- общебиологический (философский) - с помощью него дается основа трактовки понятий нормы и болезни у любого живого организма

- популяционный (смертность, рождаемость, заболеваемость, показатели физического развития)

- индивидуальный (теоретический, к которому нужно стремиться и практический, по которому можно судить, здоров человек или нет)


Основные критерии индивидуальной оценки организма:
- структура (показатели физического развития и нервно-психического статуса)

- функция (состояние функционирования отдельных органов и систем организма)

- адаптация (адаптационные резервы организма, которые выявляются биохимическими, психофизиологическими способы)

 

По лекции критерии здоровья:

- наличие или отсутствие хронических заболеваний

- уровень физического и психического развития

- уровень функционирования всей системы

- степень сопротивляемости организма

 

Выделяют 5 групп здоровья детей:

1) здоровые

2) группа риска: часто болеющие (более 4 раз в год), имеющие изменение осанки, слабую миопию, плоскостопие)

3) дети с хроническими заболеваниями с редкими легкими обострениями (гастрит, бронхит, ожирение, заикание)

4) дети с хроническими заболеваниями с частыми или тяжелыми обострениями (гипертония, эпилепсия, сколиоз прогрессирующий).

5) дети-инвалиды

 

3,4,5 группы - на диспансерном учете.

Гигиеническая характеристика природных источников питьевой воды.

Требования к воде водоисточника и питьевой воде.

Природные источники питьевой воды можно разделить на:

1) Подземные

2) Поверхностные

3) Атмосферные

 

Подземные

- грунтовые

Образуются путем фильтрации атмосферных осадков через почву. Располагаются в первом поверхностном слое. Количество вод непостоянно, зависит от осадков. Качество тоже меняется (зависит от загрязненности почв, зон питания). Только в сельской местности используют.

- межпластовые

Находятся между двумя водонепроницаемыми пластами - защищены от загрязнения. Могут иметь наклонное положение и бить фонтаном - артезианские воды. Высокие органолептические свойства, чистая, но очень жесткая вода.

Поверхностные

- проточные (реки)

Плохие органолептические свойства, большое количество микробов, меньше минеральных солей - нуждаются в очистке и обеззараживании. Загрязняются во время паводков и промышленными сточными водами. Лучше стоячих, так как больший запас воды, нет цветения, усилены процессы самоочищения.

- стоячие (озера, пруды)

Атмосферные

В безводных местностях используют. Собирают в цистерны, топят снег. Очень мягкая, плохая органолептика. Только для бытовых нужд.

 

Требования к источнику питьевого водоснабжения:

- доступность источника

- водоемкость

- надежность источника в гигиеническом плане

- возможность организации зон санитарной охраны

Требования к воде (правило трех "Б"):

- безопасность в эпидемиологическом отношении

- безвредность по химическому составу и радиации

- благоприятность (по органолептике)

 

Органолептические показатели:

- вкус (сульфаты, хлориды; не более 2 баллов)

- запах (сточные воды, отходы животного происхождения; не более 2 баллов)

- цветность (железо и др. химические вещества; не более 20 градусов)

- прозрачность (взвешенные вещества и химические примеси; метод Снеллена: воду наливают в цилиндр, под которым находится напечатанный специальным шрифтом текст. Измеряют максимальное количество воды, через которое можно разобрать данный текст. Если максимальный уровень воды меньше 20 см, то вода считается мутной. Норма: 30 см).

Химические показатели:

- рН (6-9)

- жесткость (соли кальция и магния; 7-10 мг-экв./л)

- окисляемость (до 5 мг кислорода/л)

- ПАВ (до 0,5 г/л)

- сульфаты (не более 500 мг/л)

- хлориды (не более 350 мг/л)

- вредные вещества (не более ПДК)

Радиационные показатели:

- а-активность (0,1 бк/л), в-активность (1 бк/л)

Показатели эпидемиологической опасности:

- прямые - микроорганизмы

* микробное число (не более 50 колоний в 1 мл)

* термотолерантные бактерии (ни одной в 100 мл)

* общие колиформные (ни одной в 100 мл)

* цисты ляблий, бактериофаги, клостридии (ни одной в 50 л, 100 мл, 20 мл соответственно)

- непрямые

* тетрада азота (аммиак, нитраты, нитриты, все вместе)

* окисляемость (не более 5 мг/л)

* биохимическое потребление кислорода (5-7 мг/л)

* сухой остаток (общая минерализация; не более 1000 мг/л)

Суперэкотоксиканты

 

Суперэкотоксиканты не попадают ни под одну из классификаций, так как даже в очень малых дозах обладают мощным токсическим действием, вызывая канцерогенный, мутагенный и тератогенный эффекты.

Особенности:

- высокая токсичность

- высокая стойкость

- высокая степень кумуляции (встраиваются даже в генетический аппарат)

- период полураспада 5-10 лет

К суперэкотоксикантам относятся диоксины: тетрахлордибензолдиоксин ("король диоксинов", токсичнее стрихнина в 500 тысяч раз), дибензолфуран, бифенил (содержится в оболочке сосисок).

Образуются при температуре 250 градусов и использовании хлора ("дитя огня и хлора") при отбеливании бумаги, сжигании мусора, пластмассы, в нефтяной и металлургической промышленности.

Пути поступления: 95% всех диоксинов поступает в организм с пищей

Кумулируется в костном мозге, тимусе, печени, почках

Канцерогенное действие - саркомы

Тератогенное действие - выкидыши, тяжелые пороки

Снижение иммунитета

Норма: 10 нанограмм на кг

Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы. Виды

Условий труда

Условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Существуют 3 вида условий труда:
1) оптимальные условия - исключается неблагоприятное воздействие на здоровье, обеспечивается постоянно высокая работоспособность

2) допустимые условия - воздействие производственных факторов не превышает установленных норм, возможные функциональные изменения временны и восстанавливаются после отдыха.

3) вредные условия - воздействие производственных факторов превышает установленные нормы, что может привести к необратимым функциональным изменениям и нарушению работоспособности и здоровья.

 

Производственные факторы делятся на:

1) опасные - факторы, воздействие которых может при определенных условиях привести к травме или другому резкому ухудшению здоровья

2) вредные - факторы, воздействие которых может при определенных условиях привести к заболеванию или стойкому снижению работоспособности.

 

Классификация вредных производственных факторов:
1) физические:

- повышенная или пониженная температура рабочей зоны

- повышенная или пониженная влажность воздуха

- повышенное или пониженное давление

- повышенные уровень шума

- повышенные уровень вибрации

- повышенный уровень инфразвуковых или ультразвуковых колебаний

- повышенный уровень электрического, магнитного и электромагнитного поля

- лазерное, ионизирующее излучение

 

2) химические:

· по происхождению

- органические

- неорганические

· по пути проникновения в организм

- попадающие через дыхательные пути

- через ЖКТ

- через кожу

· по преимущественному характеру воздействия

- токсические

- раздражающие

- сенсибилизирующие

- влияющие на репродуктивную функцию

- канцерогенные

- мутагенные

- тератогенные

 

3) биологические

- патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности

- патогенные животные и растения

 

4) психофизиологические

- физические перегрузки (статические и динамические)
- умственное перенапряжение

- перенапряжение анализаторов

- монотонность

- эмоциональные перегрузки

Билет 44

1. Окружающая среда. Определение, элементы, свойства. Подходы к оценке влияния на организм. (я не знаю)

 

Окружающая среда - совокупность природных и социальных элементов, с которыми человек неразрывно связан и которые оказывают на него влияние в течение всей его жизни, являясь внешним условием или средой его существования.

Элементы окружающей среды делятся на:

1) природные (воздух, вода, почва, пища, радиация, животный и растительный мир

2) социальные (труд, быт, социально-экономический уклад общества)

Свойства окружающей среды:

1) устойчивость - способность ОС к самосохранению и саморегулированию в пределах, не превышающих критических величин

2) эластичность - способность ОС менять свое состояние под влиянием внешних факторов и возвращаться в исходное состояние при прекращении их действия

3) инерция - способность ОС в разумных пределах противостоять действию внешних факторов без изменения своего исходного состояния

4) емкость - способность ОС абсорбировать без изменения своего состояния чужеродное воздействие внешних факторов

5) надежность - способность ОС практически бесконечно функционировать без резких изменений структуры и основных функций

Методы оценки влияния ОС на организм (?):

1) эпидемиологический (изучение взвешенных частиц в воздухе, тяжелых металлов в почве, органических загрязнителей в воде и т.п.)

2) проведение корреляции (взаимосвязи) здоровья населения и окружающей среды

3) санитарное описание и инструментально-лабораторные исследования

4) гигиенические эксперименты (в т.ч. и на животных)

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...