Здоровье. Виды и определения. Критерии оценки здоровья.
Здоровье - состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или дефектов. 3 уровня здоровья: - общебиологический (философский) - с помощью него дается основа трактовки понятий нормы и болезни у любого живого организма - популяционный (смертность, рождаемость, заболеваемость, показатели физического развития) - индивидуальный (теоретический, к которому нужно стремиться и практический, по которому можно судить, здоров человек или нет)
- функция (состояние функционирования отдельных органов и систем организма) - адаптация (адаптационные резервы организма, которые выявляются биохимическими, психофизиологическими способы)
По лекции критерии здоровья: - наличие или отсутствие хронических заболеваний - уровень физического и психического развития - уровень функционирования всей системы - степень сопротивляемости организма
Выделяют 5 групп здоровья детей: 1) здоровые 2) группа риска: часто болеющие (более 4 раз в год), имеющие изменение осанки, слабую миопию, плоскостопие) 3) дети с хроническими заболеваниями с редкими легкими обострениями (гастрит, бронхит, ожирение, заикание) 4) дети с хроническими заболеваниями с частыми или тяжелыми обострениями (гипертония, эпилепсия, сколиоз прогрессирующий). 5) дети-инвалиды
3,4,5 группы - на диспансерном учете. Гигиеническая характеристика природных источников питьевой воды. Требования к воде водоисточника и питьевой воде. Природные источники питьевой воды можно разделить на:
1) Подземные 2) Поверхностные 3) Атмосферные
Подземные - грунтовые Образуются путем фильтрации атмосферных осадков через почву. Располагаются в первом поверхностном слое. Количество вод непостоянно, зависит от осадков. Качество тоже меняется (зависит от загрязненности почв, зон питания). Только в сельской местности используют. - межпластовые Находятся между двумя водонепроницаемыми пластами - защищены от загрязнения. Могут иметь наклонное положение и бить фонтаном - артезианские воды. Высокие органолептические свойства, чистая, но очень жесткая вода. Поверхностные - проточные (реки) Плохие органолептические свойства, большое количество микробов, меньше минеральных солей - нуждаются в очистке и обеззараживании. Загрязняются во время паводков и промышленными сточными водами. Лучше стоячих, так как больший запас воды, нет цветения, усилены процессы самоочищения. - стоячие (озера, пруды) Атмосферные В безводных местностях используют. Собирают в цистерны, топят снег. Очень мягкая, плохая органолептика. Только для бытовых нужд.
Требования к источнику питьевого водоснабжения: - доступность источника - водоемкость - надежность источника в гигиеническом плане - возможность организации зон санитарной охраны Требования к воде (правило трех "Б"): - безопасность в эпидемиологическом отношении - безвредность по химическому составу и радиации - благоприятность (по органолептике)
Органолептические показатели: - вкус (сульфаты, хлориды; не более 2 баллов) - запах (сточные воды, отходы животного происхождения; не более 2 баллов) - цветность (железо и др. химические вещества; не более 20 градусов) - прозрачность (взвешенные вещества и химические примеси; метод Снеллена: воду наливают в цилиндр, под которым находится напечатанный специальным шрифтом текст. Измеряют максимальное количество воды, через которое можно разобрать данный текст. Если максимальный уровень воды меньше 20 см, то вода считается мутной. Норма: 30 см).
Химические показатели: - рН (6-9) - жесткость (соли кальция и магния; 7-10 мг-экв./л) - окисляемость (до 5 мг кислорода/л) - ПАВ (до 0,5 г/л) - сульфаты (не более 500 мг/л) - хлориды (не более 350 мг/л) - вредные вещества (не более ПДК) Радиационные показатели: - а-активность (0,1 бк/л), в-активность (1 бк/л) Показатели эпидемиологической опасности: - прямые - микроорганизмы * микробное число (не более 50 колоний в 1 мл) * термотолерантные бактерии (ни одной в 100 мл) * общие колиформные (ни одной в 100 мл) * цисты ляблий, бактериофаги, клостридии (ни одной в 50 л, 100 мл, 20 мл соответственно) - непрямые * тетрада азота (аммиак, нитраты, нитриты, все вместе) * окисляемость (не более 5 мг/л) * биохимическое потребление кислорода (5-7 мг/л) * сухой остаток (общая минерализация; не более 1000 мг/л) Суперэкотоксиканты
Суперэкотоксиканты не попадают ни под одну из классификаций, так как даже в очень малых дозах обладают мощным токсическим действием, вызывая канцерогенный, мутагенный и тератогенный эффекты. Особенности: - высокая токсичность - высокая стойкость - высокая степень кумуляции (встраиваются даже в генетический аппарат) - период полураспада 5-10 лет К суперэкотоксикантам относятся диоксины: тетрахлордибензолдиоксин ("король диоксинов", токсичнее стрихнина в 500 тысяч раз), дибензолфуран, бифенил (содержится в оболочке сосисок). Образуются при температуре 250 градусов и использовании хлора ("дитя огня и хлора") при отбеливании бумаги, сжигании мусора, пластмассы, в нефтяной и металлургической промышленности. Пути поступления: 95% всех диоксинов поступает в организм с пищей Кумулируется в костном мозге, тимусе, печени, почках Канцерогенное действие - саркомы Тератогенное действие - выкидыши, тяжелые пороки Снижение иммунитета Норма: 10 нанограмм на кг Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы. Виды Условий труда Условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Существуют 3 вида условий труда: 2) допустимые условия - воздействие производственных факторов не превышает установленных норм, возможные функциональные изменения временны и восстанавливаются после отдыха. 3) вредные условия - воздействие производственных факторов превышает установленные нормы, что может привести к необратимым функциональным изменениям и нарушению работоспособности и здоровья.
Производственные факторы делятся на: 1) опасные - факторы, воздействие которых может при определенных условиях привести к травме или другому резкому ухудшению здоровья 2) вредные - факторы, воздействие которых может при определенных условиях привести к заболеванию или стойкому снижению работоспособности.
Классификация вредных производственных факторов: - повышенная или пониженная температура рабочей зоны - повышенная или пониженная влажность воздуха - повышенное или пониженное давление - повышенные уровень шума - повышенные уровень вибрации - повышенный уровень инфразвуковых или ультразвуковых колебаний - повышенный уровень электрического, магнитного и электромагнитного поля - лазерное, ионизирующее излучение
2) химические: · по происхождению - органические - неорганические · по пути проникновения в организм - попадающие через дыхательные пути - через ЖКТ - через кожу · по преимущественному характеру воздействия - токсические - раздражающие - сенсибилизирующие - влияющие на репродуктивную функцию - канцерогенные - мутагенные - тератогенные
3) биологические - патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности - патогенные животные и растения
4) психофизиологические - физические перегрузки (статические и динамические) - перенапряжение анализаторов - монотонность - эмоциональные перегрузки Билет 44 1. Окружающая среда. Определение, элементы, свойства. Подходы к оценке влияния на организм. (я не знаю)
Окружающая среда - совокупность природных и социальных элементов, с которыми человек неразрывно связан и которые оказывают на него влияние в течение всей его жизни, являясь внешним условием или средой его существования. Элементы окружающей среды делятся на: 1) природные (воздух, вода, почва, пища, радиация, животный и растительный мир 2) социальные (труд, быт, социально-экономический уклад общества) Свойства окружающей среды: 1) устойчивость - способность ОС к самосохранению и саморегулированию в пределах, не превышающих критических величин 2) эластичность - способность ОС менять свое состояние под влиянием внешних факторов и возвращаться в исходное состояние при прекращении их действия 3) инерция - способность ОС в разумных пределах противостоять действию внешних факторов без изменения своего исходного состояния 4) емкость - способность ОС абсорбировать без изменения своего состояния чужеродное воздействие внешних факторов 5) надежность - способность ОС практически бесконечно функционировать без резких изменений структуры и основных функций Методы оценки влияния ОС на организм (?): 1) эпидемиологический (изучение взвешенных частиц в воздухе, тяжелых металлов в почве, органических загрязнителей в воде и т.п.) 2) проведение корреляции (взаимосвязи) здоровья населения и окружающей среды 3) санитарное описание и инструментально-лабораторные исследования 4) гигиенические эксперименты (в т.ч. и на животных)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|