Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 3.1. Оперативное управление производством




План:

3.1.1. Управление развитием производства

3.1.2. Функции оперативного управления

3.1.3. Организация оперативного управления

3.1.4. Диспетчерская служба и ее функции

 

3.1.1. Управление развитием производства

Управление развитием производства — это сознательное регу­лирование процесса производства в целях повышения его эффек­тивности, роста производительности труда, улучшения качества продукции.

Основная цель управления состоит в том, чтобы добиться ра­ционального функционирования производственных подразделе­ний за счет руководства «сверху» путем создания адаптивных ин­формационных систем, сложного набора оптимизационных моде­лей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации каждого незапланированного от­клонения на любом этапе производственно-сбытового цикла.

Цели, составляя суть деятельности в области управления про­изводством, определяют подход к постановке задач, выработке стратегии и тактики решения.

При принятии решений по выбору целей производства прежде всего определяют их приоритетность применительно к главной цели и разрабатывают меры по оптимизации. Внедрение решения представляет собой текущую функцию, связанную с оперативным управлением и регулированием производства, главную в деятель­ности руководителя производства.

В рамках целей, разрабатываемых для организации в целом, ставят конкретные задачи для каждого производственного подраз­деления. Их можно сформулировать следующим образом:

постоянное внедрение в производство новых, более совершен­ных товаров;

систематическое сокращение всех видов затрат на производ­ство единицы продукции;

повышение качественных и потребительских характеристик изделий при снижении цен на выпускаемую продукцию;

снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытово­го цикла при постоянном внедрении в серийное производство но­вых изделий, расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменении ее ассортимента.

Разработка целей и задач должна основываться на анализе со­временного положения организации и тех перспектив, которые могут для нее открыться.

Всякое производство имеет определенную территориальную и отраслевую структуру, в нем идут процессы специализации, тех­нического прогресса и др. Все эти черты объективны и управление производством должно следовать законам управляемого объекта.

В системе управления должны учитываться характер производ­ства, условия снабжения, сбыта и т. д.; материальная сторона про­изводства и характер участия работников в нем; отдельные факто­ры или параметры — качество продукции, издержки и т. д.

Основное требование к управлению — приспособленность к современным условиям производственно-технологического цикла:

фондоемким и гибким производствам;

быстро принимаемым решениям;

большой роли человеческого фактора;

совершенствованию качества продукции;

сокращению производственных затрат;

эффективному использованию производственных площадей;

расширению сферы услуг и обслуживания выпускаемой про­дукции.

Крайне важное значение для повышения эффективности про­изводства имеет разработка принципов инвестирования:

следование долгосрочной перспективе в формировании порт­феля инвестиций, поскольку невозможно точно определить тен­денцию развития рынка, а следовательно, и проведение соответ­ствующих операций;

покупка по низкой цене и продажа по максимально высокой, планирование деятельности с учетом таких факторов воздействия на рынок, как операции с различными фондами, которые оказы­вают существенное влияние на рыночные механизмы;

наличие всех видов информации, необходимых для принятия правильных инвестиционных решений.

В основе организации любого трудового процесса лежит техно­логический процесс, который определяет необходимую последо­вательность и содержание трудовых операций и соответствующие им средства, приемы и методы труда. Система управления техно­логией ориентирована на управление инвестициями и обеспече­ние наиболее эффективного использования техники, оборудова­ния. Она включает также процедуры организации производства, рабочих мест, рациональное использование производственных площадей, обучение работников передовым навыкам, повышение их квалификации.

Специфика управления производством в условиях рынка ха­рактеризуется следующими факторами:

сокращением жизненного цикла товара, расширением номенк­латуры выпускаемых товаров при уменьшении их объемов (вместо выпуска больших партий стандартных продуктов);

существенным усложнением технологических процессов, обус­ловливающим повышение требований к квалификации и уровню подготовки рабочих и специалистов;

возрастанием требований к качеству обслуживания и срокам исполнения заказов.

Новые условия, сложившиеся на рынке, потребовали создания более простых и гибких систем управления. Современные системы управления имеют следующие признаки:

небольшие подразделения с меньшим числом работников бо­лее высокой квалификации;

минимальное число уровней управления; создание организационных структур, основанных на группах (командах) специалистов;

составление графиков и производственных программ, ориенти­рованных на запросы потребителей;

минимальные запасы на складах;

незамедлительная реакция на происходящие во внутренней и внешней среде изменения;

наличие легкопереналаживаемого оборудования;

высокая производительность труда и низкие затраты;

высокое качество выпускаемой продукции и ориентация на прочные связи с потребителями.

Эффективное развитие организации предполагает, что перво­степенное значение придается технической новизне и качеству то­варов, быстрой замене устаревшей продукции, что требует сокра­щения времени между разработкой и производством нового вида товаров и услуг, постоянного совершенствования их качества и потребительских свойств в течение всего жизненного цикла.

Важнейший фактор достижения высокого уровня конкуренто­способности организации — концентрация производства в рамках крупных компаний. В них удается сочетать сложные организаци­онные структуры и новейшие технические средства управления. Уровень конкурентоспособности организации определяется и та­кими факторами, как производство новых видов продукции, фор­мирование соответствующего спроса у потребителей. Это требует высоких затрат на научно-исследовательские и конструкторские расчеты, постоянного обновления ассортимента, систематической разработки и быстрого освоения новых образцов изделий, повы­шения производительности труда, гибкости и эффективности производства, снижения издержек и затрат, обеспечения повыше­ния качества и надежности новых изделий при одновременном снижении цен на них.

Совершенствование управления производством предполагает:

ориентацию деятельности организации на долгосрочную перс­пективу;

диверсификацию производства;

инновационную деятельность;

максимальное использование творческой активности персо­нала;

зависимость продвижения работников и оплаты их труда от ре­альных результатов деятельности.

 

3.1.2. Функции оперативного управления

Оперативное управление охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации. Без него деятель­ность организации не может быть прибыльной.

Цель оперативного управления — обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:

определение объема единовременно изготовляемой продукции;

оперативное планирование места и времени изготовления про­дукции;

координацию прохождения внутрипроизводственных и вне­шних заказов;

выдачу нарядов на проведение работ;

установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

размещение заказов на материалы.

Важнейшие функции оперативного управления следующие.

• Координация и контроль функционирования всей производ­ственной структуры, включая получение и оформление заказов, сдачу их в производство, составление календарных планов и на­блюдение за выполнением всех других функций оперативного уп­равления.

• Подготовка и распределение всей необходимой документа­ции.

• Календарное планирование — установление сроков выполне­ния каждого задания.

• Организация производственного процесса — научно обосно­ванное определение того, каким образом, где и с какими издерж­ками могут быть качественно изготовлены (произведены) товары и услуги.

• Контроль издержек производства, связанных с конструиро­ванием, планированием и производством продукции или услуг.

• Организация технического обеспечения — выбор техники, машин, оборудования, их конструирование, размещение заказов на технику и оборудование, отправка, учет, хранение, выдача, ре­монт и замена.

• Контроль и регулирование запасов — обеспечение производ­ства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом ко­личестве и в соответствующее время.

• Диспетчеризация — регулирование выполнения работе соот­ветствии с принятой технологией, производственными нормати­вами и календарным планом.

Оперативное управление производством осуществляется на ос­нове непрерывного (повседневного) слежения за его ходом, ока­зывает целенаправленное воздействие на коллективы цехов, учас­тков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

Это достигается:

распределением работ по коротким периодам времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) — в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест — в подетально-пооперационном виде;

четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

комплексным использованием средств вычислительной техни­ки для подготовки вариантов управленческих решений;

повседневным анализом и владением производственной ситуа­цией в каждом звене организации;

своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстро­го его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории управления.

 

3.1.3. Организация оперативного управления

Процедура оперативного управления тесно связана с техноло­гией и регулированием производства. Функции управленческого персонала по оперативному управлению - основа для выработки вариантов воздействия на ход производства. В связи с этим важно конкретизировать их по отделам и службам.

Оперативное управление производством представляет собой непосредственное продолжение функций технических и технологических служб, особенно в части разработки технологических процессов, их подготовки и оснащения. Как известно, технологи­ческая подготовка производства определяет последовательность обработки исходных материалов, выполнение операций техноло­гического процесса с применением соответствующей техники. На этой базе устанавливают квалификационные требования к испол­нителям и нормы выработки (нормы обслуживания), а также про­чие нормативные данные по обеспечению производства оборот­ными средствами (семенами, кормами, удобрениями и т. д.). Опе­ративное управление получает от технических и технологических служб нормативные данные, на базе которых должно осуществ­ляться производство продукции.

Иной характер имеет связь между оперативным управлением и экономической службой организации. Последняя определяет хо­зяйственные результаты, которые должны быть достигнуты, а так­же допустимый объем ресурсов и затрат, которые могут быть ис­пользованы в процессе производственно-хозяйственной деятель­ности. Тем самым она как бы устанавливает целевую функцию и ограничительные условия, в которых должно осуществляться про­изводство продукции. Оперативное управление, в свою очередь, должно обеспечить выпуск этих продуктов, не выходя за рамки имеющихся ресурсов и рационального их использования. Таким образом, оперативное управление производством осуществляется под контролем экономической службы, а его уровень оценивается по достигнутым результатам и затратам.

Связи оперативного управления производством со вспомога­тельными и обслуживающими подразделениями также имеют ряд особенностей. Задачи оперативного управления сводятся к опре­делению потребности в технике и оборудовании, организации обеспечения ими основного производства. Кроме того, распреде­ляя производственные задания между исполнителями и устанав­ливая сроки их выполнения, следует учитывать наличие и состоя­ние необходимых резервов для выполнения работ в связи с изме­нением условий производства.

С развитием научно-технического прогресса требования к оперативному управлению возрастают. Высокая интенсивность производства приводит к большим затратам времени на сбор, упорядочение, обработку и передачу информации. В результате руководители не успевают перерабатывать ее, ухудшаются каче­ство и эффективность управленческих решений. Руководители и специалисты, вместо того чтобы работать над совершенствовани­ем технологии, рационализацией хозяйственной деятельности, за­нимаются подготовкой справок, отчетов и т. д. В результате растут затраты времени на оперативное управление производством. По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений, доля затрат рабочего времени на оперативное управление у руко­водителей и специалистов сельскохозяйственных организаций до­стигает 40—50 %. Кроме того, функции оперативного управления децентрализованы и организационно не оформлены, поэтому каждому руководителю приходится принимать решения на основе ограниченной информации, а это снижает их качество.

Основные факторы, свидетельствующие о недостаточной эф­фективности оперативного управления, следующие:

отсутствие четкой системы соподчинения и регламентации прав и обязанностей;

низкий уровень концентрации и специализации управленчес­ких работ;

недостаток научно обоснованных систем оперативного плани­рования и информационного обеспечения;

низкая оснащенность техническими средствами связи и сред­ствами обработки информации и др.

Средство устранения перечисленных недостатков — создание
единого центра по оперативному управлению на базе диспетчерс­кой службы.

3.1.4. Диспетчерская служба и ее функции

Под диспетчерской службой понимают централизованную форму оперативного управления с помощью технических средств связи, на основе сбора информации, ее обработки, осуществления оперативного контроля и регулирования производства.

Диспетчерская служба позволяет значительно повысить про­изводительность управленческого труда, нормы управляемости и эффективность управления. Она включает диспетчерский персо­нал, комплекс технических средств управления (внутрифирмен­ная радио- и телефонная связь, средства наглядного отображения информации), методы централизованного оперативного управления.

Система диспетчерского регулирования хода производства дол­жна отвечать следующим требованиям:

опираться на четкую организацию оперативного планирова­ния, непосредственным продолжением которого она является;

организовывать непрерывность контроля и наблюдения за хо­дом производства;

осуществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;

базироваться на ответственности и преемственности оператив­ного руководства.

Диспетчерская служба выполняет следующие функции.

• Оперативный анализ — основа выполнения функций опера­тивного управления. В процессе анализа определяют степень вы­полнения плана, устанавливают причины отклонений, разрабаты­вают варианты решения проблем. Важен анализ конкретной про­блемной ситуации. Анализируют выполнение плана работ, ис­пользование трудовых и технических ресурсов, материальных и трудовых затрат на производство и сбыт продукции, качество тру­да и продукции.

• Оперативное целеполагание и планирование — это выработ­ка целей и планирование развития производства и социальной сферы. В проблемной ситуации выбирают краткосрочные цели, призванные устранить возникшие проблемы. Оперативное плани­рование заключается в составлении месячных, декадных, сменно-суточных заданий для коллектива организации, его подразделений и отдельного работника. Одна из функций планирования — само­стоятельное решение работниками центрального диспетчерского пункта вопросов расстановки кадров и вариантов решения про­блем, представляемых диспетчерскому совещанию.

• Оперативная организация управления — распределение дол­жностных полномочий по решению проблем, расстановка техни­ческих и трудовых ресурсов, создание нового краткосрочного организационного и функционального регламентирования, под­держание постоянной связи с помощью технических средств с ру­ководителями, специалистами, рабочими для обеспечения устой­чивости, гибкости и адаптивности механизма управления.

• Оперативное регулирование хода выполнения плановых про­грамм — обеспечивает взаимодействие коллективов различных подразделений, надежную двустороннюю связь руководителей, специалистов и работников центрального диспетчерского пункта, выявление срыва планов, отклонений от графика их выполнения и оперативное их устранение, корректировку планов, распростра­нение распоряжений работников аппарата управления по ликви­дации возникших проблем, активизацию деятельности трудовых коллективов.

• Оперативный учет и контроль — осуществляют на основе сбора, обработки и анализа информации, диспетчерской докумен­тации с помощью средств наглядного отображения информации. Контроль осуществляется за выполнением оперативных планов, текущими изменениями в организации труда и производства, реа­лизацией распоряжений и указаний руководителей и специалис­тов, соблюдением режима использования технических и трудовых ресурсов, технологических приемов, проверкой технического со­стояния машинно-тракторного парка, качеством труда и продук­ции, социальными, санитарно-гигиеническими, эстетическими и психологическими условиями производства.

Оценка оперативной работы включает постоянный анализ вы­полнения решений, который проводят работники центрального диспетчерского пункта, диспетчерское совещание и руководители организации.

Деятельность диспетчерской службы регламентируется Поло­жением о диспетчерской службе и распорядком дня диспетчерс­кой службы.

Объекты диспетчеризации — производственные, перерабатыва­ющие и подсобные подразделения, транспортные средства руко­водителей и специалистов, мобильные средства.

Диспетчерская система управления будет хорошо функциони­ровать тогда, когда все ее подсистемы взаимосвязаны.

В техническую подсистему диспетчерской службы входят: внутрифирменная автоматическая и диспетчерская телефонная связь, директорская связь, диспетчерская радиосвязь, вещательнопоисковая связь, устройства передачи технологической и другой информации (телеконтроль, телеизмерение, телесигнализация, фототелеграф, телетайп, промышленное телевидение), средства фиксирования информации (диктофон, магнитофон), измери­тельная и вычислительная техника, средства наглядного отобра­жения информации.

Информационную подсистему диспетчерской службы пред­ставляют все виды информации, циркулирующей в системе, мето­ды и средства работы с ней. Информационные потоки определя­ются функциями диспетчерской службы, уровнем организации системы управления, числом объектов диспетчеризации, объемом производства и т. д.

На центральном диспетчерском пункте составляют следующие документы: журналы диспетчера, диспетчерских совещаний, учета заявок от подразделений, учета производства и реализации про­дукции; оперативные графики выполнения основных работ; конт­рольные графики проведения технических уходов за автомобиля­ми и другой техникой. Для улучшения восприятия основные виды оперативной информации могут быть отображены на стендах, планшетах, диаграммах.

Функционирование диспетчерской службы осуществляют по установленному графику, который составляют с учетом правил внутреннего распорядка и производственной необходимости. В распорядке работы диспетчерского пункта указывают время и вид выполняемой работы, ее конкретных исполнителей. Этот распо­рядок меняется в зависимости от времени года. В летний период продолжительность работы обычно устанавливают с 7 до 20—22 ч, зимой — с 7 до 17—18 ч. Отдельные организации практикуют круглосуточную работу. Наряду с распорядком работы разрабаты­вается график передачи оперативной информации из подразделе­ний.

На должность старшего диспетчера назначают специалиста сельского хозяйства, имеющего организаторские способности и опыт работы, хорошо знакомого с условиями производства в данной организации. Диспетчер обязан знать технологию производ­ства, технику и правила ее использования, планирование, уметь анализировать работу подразделений и машинно-тракторного парка, самостоятельно решать многие оперативные вопросы. В ряде организаций старший диспетчер — заместитель руководителя организации по оперативной работе. В структуре управления дан­ная служба имеет самостоятельное значение, ее руководитель не­посредственно подчиняется руководителю организации.

Опыт работы сельскохозяйственных организаций повсемест­но показал высокую эффективность диспетчеризации. При ней достигается более оперативное маневрирование трудовыми и ма­териальными ресурсами, сокращаются простои техники и рабо­чей силы, особенно по организационным причинам, повышается культура управления производством в целом. Затраты на органи­зацию диспетчерской службы окупаются, как правило, за 1 — 2 года. У руководителей и главных специалистов, как показали результаты исследований, сокращаются затраты времени на опе­ративное управление на 20—35 %, в связи с чем они могут лучше выполнять другие функции, прежде всего перспективного харак­тера.

Общие способы оценки экономической эффективности дис­петчерской службы в сельском хозяйстве еще не разработаны. Обычно применяют такие показатели, как прирост валовой про­дукции, сменной и сезонной выработки на трактор, комбайн, ав­томашину, сокращение простоев, сроков выполнения работ, сни­жение их себестоимости и т. д.

Объем работ, выполняемых диспетчерской службой, может быть различен, особенно в части оперативного распорядительства. В последние годы в связи с расширением самостоятельности внут­рихозяйственных подразделений многие виды работ по оператив­ному распорядительству переданы на более низкий уровень уп­равления — управляющим, бригадирам, однако это не исключает необходимости координации работ с помощью оперативного уп­равления в целом по организации.

Благодаря диспетчерской службе другие функциональные и ли­нейные службы управления получают возможность решать задачи, связанные с долгосрочными перспективами развития хозяйства, заниматься решением таких проблем, как совершенствование тех­ники и технологии производства, организация труда, внедрение в производство новейших достижений науки и передового опыта.

Для решения вопросов оперативного управления аппарат дис­петчерской службы должен обладать соответствующими знания­ми. Деятельность диспетчера основывается на правильной оценке хода производства, умении предвидеть последствия отклонений от плана и наметить конкретные мероприятия, ведущие к устране­нию обнаруженных недостатков. Для этого диспетчерский аппа­рат помимо знания сельскохозяйственного производства должен обладать способностью к прогнозу и анализу, умением быстро ориентироваться в сложной, постоянно меняющейся производ­ственной обстановке.

Структура диспетчерской службы определяется масштабами производства, его концентрацией, территориальным размещени­ем, удаленностью производственных подразделений, содержани­ем и объемом выполняемых работ. В крупных сельскохозяйствен­ных организациях оперативное управление осуществляется через центральный диспетчерский пункт и сеть диспетчерских пунктов при производственных подразделениях, в средних и небольших хозяйствах — через центральный диспетчерский пункт и диспет­черские посты в бригадах и фермах.

Руководит диспетчерской службой в хозяйствах главный (стар­ший) диспетчер, выполняющий функции заместителя по опера­тивному управлению. На эту должность обычно назначают квали­фицированных, опытных специалистов, имеющих практику руко­водства сельскохозяйственным производством. Главному диспет­черу подчиняются по оперативным вопросам все руководители подразделений основного и обслуживающего производств.

Сфера деятельности главного (старшего) диспетчера чрезвы­чайно разнообразна. Практика работы диспетчерской службы по­казала, что ему приходится решать вопросы, требующие разносто­ронних знаний.

Непосредственный помощник главного (старшего) диспетчера по оперативному управлению — диспетчер-оператор, обеспечива­ющий своевременное поступление, прием и обработку оператив­ной информации о ходе производственного процесса, подготовку ее для руководителей хозяйства и вышестоящих организаций.

Контрольные вопросы

1. Что такое управление развитием производства?

2. Каковы основные требования к управлению производством?

3. Перечислите функции оперативного управления производством.

4. Какие вы знаете принципы оперативного управления?

5. Как организуется оперативное управление?

6. Каковы функции и подсистемы диспетчерской службы?

 

Практическое задание

1. Рассчитайте оптимальное количество самостоятельных структурных звеньев и заместителей директора, если числен­ность промышленно-производственного персонала предприятия 1830 человек.

2. Проведите анализ использования рабочего времени и раз­работайте мероприятия по его улучшению на основе проведен­ных на предприятиях одной отрасли исследований рабочего вре­мени руководителей, главных специалистов, начальников отделов и цехов методом фотографии рабочего дня.

Нормативное соотношение организационно-распорядитель­ных и инженерных (специальных) работ в деятельности руково­дителей приведено в таблице (%).

На основе этих данных произведите расчет следующих по­казателей:

1) использования рабочего времени руководителей, главных специалистов, начальников отделов и цехов;

2) возможного повышения эффективности использования рабочего времени;

3) возможного повышения производительности труда. Кроме того, сопоставьте нормативные соотношения органи­зационно-распорядительных и инженерных работ в деятельнос­ти руководителей с результатами обработки фотографии рабо­чего дня и разработайте предложения по совершенствованию использования рабочего времени (%).

 

Категории затрат рабочего времени Элементы затрат Затраты труда по времени
руководитель главный специалист начальник отдела
Организационно-распорядительная деятельность Направляет, организует, утверждает      
Инженерная (специальная) работа Анализирует, консультирует, контролирует      
Исполнительская работа Отчеты, поиск документов, лиц      
Повышение квалификации Чтение специальной литературы, НТИ      
Потери времени по организационно-техническим причинам Ожидание лиц, документов      

 

Количество подчиненных Организационно-распорядительные работы Инженерные (специальные) работы
3 – 5 6 – 9 Свыше 10   -

 

3. В аппарате управления организации проведено исследование затрат рабочего времени специалистов экономических служб методом самофотографии. Результаты приведены в таблице (мин.).

Категории затрат рабочего времени Гл. экономист Гл. бухгалтер Экономист Технолог Специалист отдела сбыта Специалист ПЭО Бухгалтер Оператор Техник Специалист отдела кадров
Организационно-распорядительная деятельность                    
Инженерная работа                    
Исполнительская работа                    
Повышение квалификации                    
Потери времени по организационно-техническим причинам                    

Требуется:

определить показатели, характеризующие использование рабочего времени специалистов и служащих в структурном разрезе;

разработать рекомендации по возможному улучшению использования рабочего времени.

 

4. общее число специалистов и служащих на предприятии – 93 человека. Число специалистов и служащих, на которых распространяются положения о должности, - 40 человек. Данные о времени выполнения работы, несвойственной для категорий специалистов и служащих, в таблице (мин.).

Категории ИТР и служащих Время выполнения несвойственной им работы
Руководители Начальники отделов Начальники цехов ИТР (работники технических и экономических служб) Мастера  
ИТОГО  

 

Требуется:

определить удельный вес несвойственных специалистам и служащим функций в фонде рабочего времени;

рассчитать коэффициент разделения и кооперации труда;

дать рекомендации по разделению и кооперации труда.

 

5. Кейс: «RENAU – немецкое качество – мировая известность».

Г-н Иванов И.И. – опытный специалист в области ПВХ-производства, прошел обучение и стажировку в Германии на фирме RENAU. Успешно пройдя первый курс обучения, наладив связи с крупными германскими фирмами, Иванов решил открыть свой собственный бизнес в России – компанию «Стройпласт». Для начала он решил заниматься исключительно поставками германского профиля фирм КВЕ и RENAU на российский рынок, предлагая его российским предприятиям, занимающимся сборкой и монтажом ПВХ-окон. Вот как охарактеризовал г-н Иванов общую стратегию работы фирмы RENAU на международном рынке:

«Немецкая фирма RENAU, где я проходил свою стажировку, поразила меня уровнем технической оснащенности, присущей немцам аккуратностью и точностью, культурой в отношении с потребителями. Фирма RENAU перерабатывает полимеры в высококачественные технические продукты, предоставляет частичные решения и полностью завершенные системы для всех областей промышленности.

В 40 000 артикулов производимой продукции вложены интенсивные исследования, многолетний опыт работы и высокое техническое обеспечение. Все продукты являются результатом тесного сотрудничества технических специалистов и менеджеров RENAU с поставщиками и клиентами. Основные направления работы компании таковы:

системы водоснабжения и отопления (от разводки сетей в отдельных домах до обогрева производственных помещений);

профиль для окон, рольставней, зимних садов;

бытовая техника (от душевых шлангов до рамы холодильника);

дорожное и подземное строительство (от фильтрующих пленок до труб для транспортировки сжатого воздуха);

мебельное производство (от плинтусов до мебельных кантов);

автомобильная промышленность (от пластиковых комплектующих двигателя до бамперов);

охрана окружающей среды (мембранные фильтры для под­готовки сброса промышленных вод);

электроника и электротехника (от кембриков до корпуса компьютера);

кораблестроение и самолетостроение (от уплотнителей до обшивки);

садовое хозяйство (от водостоков до поливочных шлангов) и пр.

К материалам, которые перерабатывает фирма RENAU, относятся все термопластики, эластомеры, а также целый ряд дю­ропластов. Фирма RENAU имеет устойчивые деловые связи с компаниями Европы - крупными поставщиками сырья первич­ной обработки.

Так, RENAU имеет деловые контакты с французской фир­мой VOX Химическая компания VOX специализируется на вы­пуске антиозонантов, введение которых совместно со специаль­ными UV стабилизаторами в uPVC компаунд (uPVC compounds) значительно повышают стойкость профиля, противостоя окис­лительной деструкции от солнечного излучения и действия ат­мосферного озона в течение десятков лет. UV стабилизаторы поставляет чешская компания USDO. Дюропласты и эластоме­ры поставляются французской химической компанией NeCon и турецкой GressKo.

Из общего выпуска 60% технической продукции произво­дится с использованием рециклята из обрезков ПВХ-профилей. Пункты сбора обрезков ПВХ-профилей имеются как на терри­тории Германии, так и в близлежащих районах. Компания RENAU имеет отношения с восточноевропейскими партнерами - Чехи­ей, Польшей, которые собирают и поставляют ПВХ-обрезки для дальнейшей переработки.

Промышленная продукция RЕНАU поставляется по всему миру. Так, например, кораблестроение Великобритании и самолето­строение России используют в качестве основных уплотнители и обшивку из полимерных материалов фирмы RENAU. На рынок оконного производства России RENAU вышла практически пер­вой, предлагая пластиковый профиль для сборки ПВХ- окон, две­рей, зимних садов и рольставней. Чехия, Румыния, Польша также имеют давние устойчивые отношения с фирмой RENAU».

Вопросы к кейсу.

А. Какие формы международного сотрудничества можно выделить в работе компании RENAU?

Б. Какой тип организационной структуры управления вы бы предложили для обеспечения эффективной работы компании REHAU?

В. Изобразите наиболее предпочтительный тип организаци­ной структуры и будьте готовы обоснованно доказать его со­стоятельность.

 

Тест самоконтроля

1. Выберите три признака органической модели структуры управления:

а) организация основана на формальном разделении труда;

б) главные интегрирующие факторы - миссия и стратегия организации;

в) контроль и наиболее важная информация концентриру­ются ближе к вершине иерархии;

г) правила работы формулируются в виде принципов, а не инструкций;

д) организация строится по иерархическому принципу, в любой ее точке есть начальник и подчиненный;

с) распределение работ между сотрудниками обусловливается только характером решаемых проблем;

ж) деятельность работников строго регламентируется.

 

2. Выделите преимущества линейных структур:

а) глубокая специализация;

б) простота и ясность;

в) технологичность в управлении;

г) все вышеперечисленное.

 

3. Укажите противоречия между формальной и латентной структурами в организации:

а) подлежат ликвидации;

б) необходимы как двигатели прогресса.

 

4. Служба материально-технического снабжения производ­ственной фирмы в организационной структуре управления име­ет полномочия:

а) консультативные;

б) рекомендательные;

в) линейные;

г) функциональные.

 

5. Какой тип организационной структуры с середины 1980-х годов выбрало 95% из 500 крупнейших компаний США (до ре­структуризации они работали с линейно-функциональной струк­турой управления):

а) матричный тип организационной структуры;

б) дивизиональный тип организационной структуры?

 

6. Что является основными причинами развития дивизио­нальной структуры управления:

а) растущая диверсификация бизнеса;

б) трудности управления географически отдаленными предприятиями из одного центра;

в) развитие массового крупносерийного производства;

г) дублирование функций управления?

 

7. Какие из ниже перечисленных характеристик присущи линейно-функциональным структурам:

а) гибкость (наиболее эффективны в динамичной среде);

б) оперативность принятия решений;

в) специализация и компетентность;

г) ориентация на действующие технологии и сложившийся рынок;

д) ориентация на ценовую конкуренцию?

 

8. Какие из нижеперечисленных характеристик присущи дивизиональным структурам управления:

а) ориентация на неценовую конкуренцию;

б) ориентация на новые рынки и технологии;

в) быстрое решение сложных межфункциональных проблем;

г) экономия на управленческих издержках;

д) стабильность (наиболее эффективна в стабильной среде)?

 

9. Делегирование полномочий в теории менеджмента является составной частью процесса:

а) деконцентрации;

б) концентрации;

в) децентрализации;

г) централизации.

 

10. Основными факторами формирования продуктовой организационной структуры являются:

а) группы покупателей продукции организации;

б) географические регионы деятельности организации;

в) производственные и хозяйственные функции в организации;

г) виды товаров и услуг, производимых организацией.

 

11. Что подразумевает понятие «бумажная структура»:

а) представление организационной структуры организации на бумаге;

б) несоответствие реальности принятых в организации функ­ций отделов и служб;

в) предварительное построение организационной структуры до принятия соответствующего распоряжения руково­дителем?

 

12. Каковы основные правила разработки организационной структуры:

а) каждая функция, реализуемая фирмой, должна быть за­креплена за конкретной службой;

б) недопустимо закрепление одной функции за двумя или несколькими службами;

в) иерархия служб не должна подчинять одному субъекту уп­равления более 6-7 объектов?

 

13. Какая организационная структура требует более высоко­го уровня корпоративной культуры, навыков и умения работать, более сложного программно-технического обеспечения, информационного обмена, контроля:

а) линейно-функциональная;

б) матричная;

в) дивизиональная?

 

Рекомендуемая литература

Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.

Менеджмент в АПК / Под ред. Ю.Б. Королева, Коротнев В.Д и др. - М.: КолосС, 2007. – 424 с.

Менеджмент. Учебник / Под ред. В.В..Томилова. – М.: Юрайт – Издат, 2003. – 591 с.

Орлов А.И. «Основы менеджмента» - М.: Изумруд, 2003.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...