Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Степени тяжести трудового процесса




ПЕРВАЯ ВТОРАЯ ТРЕТЬЯ
Наиболее легкая работа, оптимальная по условиям труда и отдыха Нагрузки не превышают допустимых норм, при известной напряженности труда Не вполне благоприятные условия труда, повышенные нагрузки, ведущие к отклонениям в здоровье, но компенсируемые
ЧЕТВЕРТАЯ ПЯТАЯ ШЕСТАЯ
Работа в неблагоприятных условиях, ведущих к профессиональным заболеваниям Работа выполняется в экстремальных условиях, затраты не компенсируются Работа в сверхэкстремальных условиях, едет к инвалидности, потере трудоспособности

Управление трудовыми ресурсами

Отбор
Вербовка
Оценка трудовой деятельности
Подготовка руководящих кадров Управление продвижением по службе
Обучение
Профориентация и адаптация
Планирование трудовых ресурсов

5.2.4. Научная организация труда

Направления НОТ

Основные разделы плана НОТ

I. Совершенствование организации рабочих мест (планировка, специализация, оснащение, контроль, освещенность и т. д.).

II. Улучшение обслуживания рабочих мест (обеспечение сырьем, материалами, заготовками, инструментом, наладка, уборка, транс­портировка и т. д.).

III. Совершенствование разделения и кооперации труда (выра­ботка наиболее рациональных форм труда, совершенствование про­фессий и специальностей).

IV. Внедрение передовых методов и приемов труда (рационали­зация трудовых движений, фиксирование на фото- и кинопленку, анализ и распространение лучшего опыта работников).

V. Совершенствование нормирования и оплаты труда (включе­ние в процесс нормирования самих работников, применение материального и морального стимулирования).

VI. Укрепление дисциплины труда и преданности предприятию (распорядок дня, соблюдение требований технологического процес­са, отношение к предметам и средствам труда, взаимопомощь и поддержка в процессе труда).

VII. Повышение квалификации работников (курсы переподго­товки и повышения квалификации, обмен передовым опытом работы, деловые игры и т. д.).

VIII. Улучшение условий труда и отдыха (научно обоснованные режимы труда, перерывы в работе, охрана труда, техника безопас­ности, психологическая разгрузка, гигиена).

IХ. Совершенствование организационной культуры (повышение культурного уровня работников, культурные программы, экскурсии, кружки, этика и эстетика, язык делового общения, поддержание высокого мнения о своем предприятии).

Х. Повышение полезности использования рабочего времени (устранение отвлечения работников от своего дела, длительных и многолюдных совещаний и собраний, нарушений ритмичности трудового процесса, а также соблюдение режима экономии прошло­го и живого труда).

 

Контрольные вопросы

1. Виды численности персонала.

2. Каковы разделы квалификационной характеристики?

3. Сущность научной организации труда.

 

 

Практическое задание

1. Определить, какие из черт характера наиболее предпочтительны для:

- руководителя малого предприятия (малого бизнеса);

- для начальника смены, бригадира производственной бригады;

- для руководителя отдела (поставок и сбыта, НИОКР, кадров и пр.);

- для директора завода, президента корпорации и т. д.;

- для рядового работника (основной профессии, вспомогательной и т.д.).

Рекомендуемая литература

1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд. М.: Гардарика, 1998.

2. Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник / Под ред. Ф.М.Русинова и М.Л.Резу. – М.; ИД ФБК – ПРЕСС, 2000. – 504 с.

3. Менеджмент в АПК / Под ред. Ю.Б. Королева, Коротнев В.Д и др. - М.: КолосС, 2007. – 424 с.

4. Менеджмент. Учебник / Под ред. В.В..Томилова. – М.: Юрайт – Издат, 2003. – 591с.

5. Управление в АПК Королев Ю.Б., Мазлоев В.З., Мефед А.В. и др.. – М.: Колос, 2002.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...