Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3.4 Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения




3. 4 Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения

Расчет запасов муки и емкостей для ее хранения

Расчет суточного расхода муки, Ммсут, кг/сут, производится по формуле:

,                         (29)

Расчет количества силосов для хранения муки, Nс, шт, определяется по формуле:

,                                     (30)

где 7 – количество суток для хранения муки;

Количество мешков для хранения муки, nм, шт, рассчитывается по формуле:

,                                  (31)

где m – масса муки в мешках, кг.

Количество штабелей мешков, Ш, шт, рассчитывается по формуле

 ,                                  (32)

где 3*8 - количество мешков в штабеле при укладке их тройниками.

Площадь для хранения муки в мешках, F, м2, рассчитывается по формуле:

,                                    (33)

где H – норма нагрузки муки на 1 м2(800 кг/м2).

Расчет запасов основного и дополнительного сырья и площадей для его

Хранения

Суточный расход ванилина, Мссут, кг/сут, рассчитывается по формуле:

,                       (34)

Мм. раст= =0, 492 кг/сут

где Сс – дозировка сырья на 100 кг муки, кг

Суточный расход сахара, Мсахсут, кг/сут, рассчитывается по формуле:

,                     (35)

Суточный расход соли, Мсолсут, кг/сут, рассчитывается по формуле:

,                      (36)

Суточный расход дрожжей прессованных, Мдр. сут, кг/сут, рассчитывается по формуле:

                                                  (37)

Суточный расход яиц, Мм. ц.. сут, кг/сут, рассчитывается по формуле:

                                          (38)

Суточный расход маргарина, Ммг. сут, кг/сут, рассчитывается по формуле:

                                                      (39)

Составляется таблица расчетов запасов сырья.

Таблица 4 Расчет запасов сырья

Наименование сырья Суточный расход, кг Срок хранения, сут Запас сырья, кг Норма загрузки, кг/м2 Площадь, м2

Нескоропортящееся сырье

сахар-песок 344, 99 5174, 97 6, 46
Соль 25, 65 384, 3 0, 38
ванилин 0, 492 7, 39 0, 010
итого - - - - Fскл= 7, 00

Скоропортящееся сырье

прессованные дрожжи 78, 85 236, 57 0, 94
маргарин 197, 14 985, 7 3, 14
Яйца 177, 42 1887, 1 3, 14
творог 197, 14 597, 42 0, 73
итого - - - - Fхол=6, 45

 

Расчет емкостей для хранения сырья в жидком виде

Объем емкости для хранения солевого и сахарного раствора, Vс, л, рассчитывается по формуле:

                                          (40)

Vсол= =1773, 69л

Vсах= =12419, 92л

Обьем емкости для хранения жидкого жира, Vж, л, рассчитывается по формуле:

Vж=              (41)

Vмарг= =1207, 00 л.

ВЫВОД: Расчетом установлено, что для хранения муки необходимо установить 2 силоса марки ХЕ-160А, потребуется 40 мешков для тарного хранения; склад для дополнительного нескоропортящегося сырья площадью 7м2, для скоропортящегося сырья – 6, 45 м2. Для хранения маргарина устанавливают 2 емкости объемом 1000 л каждая.

 

3. 5 Расчет технологического оборудования

Общий часовой расход муки, Ммчас, кг/час, рассчитывается по формуле:

                        (42)

Максимальное количество муки в деже, идущей на замес теста, Ммд, рассчитывается по формуле:

Ммд=                                             (43)

Ммд= =100кг

Ритм замеса теста, r, мин, рассчитывается по формуле:

                              (44)

 мин.

Количество дежей, Nд, шт, на технологический цикл приготовления изделия рассчитывается по формуле:

                       (45)

 

где Тзан – время занятости, мин.

Время занятости, Тзан, мин, рассчитывается по формуле:

Тзан = τ зам + τ брож + τ об + τ пр,                 (46)

где τ зам – продолжительность замеса, мин;

τ брож – продолжительность брожения теста, мин;

τ об – продолжительность обминок, мин (τ об = 2÷ 4 мин);

τ пр– продолжительность прочих операций (пробег 2÷ 3 мин, опрокидывание 3÷ 5 мин).

 

Тзан = 10+10+200+30+5=255 мин,

ВЫВОД: Для замеса теста устанавливается тестомесильная машина марки ТМ - 63. Потребуется 3дежи.

Расчёт оборудования для разделки теста

Потребность в тестовых заготовках, nт. з. , шт/мин, рассчитывается по формуле:

            (47)

где m – масса тестовой заготовки, кг.

шт/мин

Рассчитывается масса тестовой заготовки m. т. з., кг, рассчитывается по формуле:

m. т. з. =                (48)

 

Рассчитывается количество тестоделительных машин, шт, по формуле:

                   (49)

пдел= =1 шт.

Рассчитывается длина конвейера для предварительной расстойки, L, м, по формуле:

               (50)

L= =10 м.

ВЫВОД: в соответствии с массой и видом готового изделия подбирается и принимается к установке тестоделитель А2-ХТН (поз. 25), округлитель Т1-ХТН (поз. 27), ленточный конвейер для предварительной расстойки (поз. 28), шкаф для окончательной расстойки марки «Колос»(поз. 30).

 

Расчет оборудования для хранения готовых изделий

Количество вагонеток для хранения изделий, Nваг, шт, рассчитывается по формуле:

                        (51)

где τ хр – продолжительность хранения изделия на предприятии, час;

mи – масса изделий на одном лотке, кг;

nл – количество лотков на вагонетке (28 шт).

Количество отпускных мест у экспедиционной платформы, nм, шт, рассчитывается по формуле:

                       (52)

где τ пр – продолжительность погрузки хлеба в транспортную единицу, мин (при ручной погрузке – 20-25 мин);

К – коэффициент, учитывающий отправку в часы «пик» (2-2, 5);

Мхл – масса хлеба в автофургоне, кг;

Тхл – продолжительность отпуска хлеба с предприятия, час (12-14 час).

Масса хлеба в автофургоне, Мхл, кг, рассчитывается по формуле:

Мхл = mи × Nл ,                                    (53)

где Nл – количество лотков в машине, шт (70-100 шт).

Мхл = 10× 100 = 1000 кг.

ВЫВОД: Расчетом установлено, что для хранения батона ладожского понадобится 3 вагонетки марки ХКЛ-18, а для отпуска готовых изделий в торговлю в экспедиции 1 отпускное место.

 

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...