4.1 Расчет экономической эффективности, полученной в результате расширения ассортимента.
Таблица1 Технико-экономическая показатели предприятия
калькуляция на выборку Таблица 2 калькуляция батона ладожского на 100 кг.
Стоимость сырья 20278, 2руб. Издержки производства, 65% 20278, 2х0, 65=13180, 83руб.
Потери от производства, 1% 20278, 2х0, 01=202, 78руб. Рентабельность, 10% (20278, 2+13180, 83+202, 78)х0, 1=3366, 2руб. Полная себестоимость 20278, 2+13180, 83+202, 78+3366, 2=37028, 01руб. НДС, 18% 37028, 01х0, 18=6665, 04руб. Цена готовой продукции 37028, 01+6665, 04=43693, 05руб. Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном выражении. Определяем производственную программу в натуральном выражении до внедрения нового оборудования по формуле: ПП= ; (1) где ПП - производственная программа, т. Рп - рабочий период, сутки Спп - суточная плановая производительность, т/сутки Нв - норма выхода готовой продукции, % т. Определяется производственная программа в стоимостном выражении до внедрения нового оборудования по формуле: ТП= ; (2) Где ТП- производственная программа, тыс. /руб. Ц- оптовая цена готовой продукции, руб. ТП= =12727, 8тыс. /руб. Таблица 3 Производственная программа в натуральном и стоимостном выражении.
Расчет экономической эффективности проводимого мероприятия Определяем себестоимость товарной продукции до внедрения по формуле: С/ст1=З1ртп*ТП; (3) где С/ст1-себестоимость товарной продукции, тысяч рублей З1ртп-затраты на 1 рубль товарной продукции С/ст1=0, 85*300985, 82=255837, 95тыс. /рублей Определяем затраты на сырьё по формуле: Зс=∆ Спп*Рп*Цс*Нв; (4) где Зс - затраты на сырье, рублях Цс - цена сырья, рублях Батон ладожский Зс=2, 66*365*20278, 2*0, 30=590643, 13 Определяем затраты на воду по формуле: Зв=Рп*Нрв*Цв; (5)
где Зт - затраты на топливо, рублях Нрв - норма расхода воды, Цв - цена воды Зв=365*0, 5*23=4197, 5 Все полученные данные сводим в таблице 11 Таблица 4 Изменение статьи затрат
Определяем себестоимость товарной продукции после внедрения нового оборудования по формуле: С/ст2=С/ст1±Изм; (6) где С/ст2-себестоимость товарной продукции после внедрения тысяч рублей ±Изм - результат графы 4 таблицы11 С/ст2=255837, 95+594, 83=256432, 78тыс. руб. Определяем затраты на 1 рубль товарной продукции после внедрения: З1ртп2= ; (7) где З1ртп2-затраты на 1 рубль товарной продукции после внедрения, коп. З1ртп2= =0, 82коп Определяем условно готовую экономию по формуле: Эуг=(З1ртп1-З1ртп2)*ТП2; (8) где Эуг - условно годовая экономия, рублях Эуг=(0, 85-0, 82)*313713, 62 =9411, 4рублей
Расчет основных показателей Определяем прибыль по формуле: П=ТП-С/ст; (9) где П - прибыль, тысяч рублей до внедрения П=300985, 82-255837, 95=45147, 87тыс. руб. после внедрения П=313713, 62 -256432, 78=57280, 84тыс. руб. Определяем экономическую эффективность по формуле: Э ; (10) Э =1, 3 где Э – экономическая эффективность Определяем срок окупаемости по формуле: Ток= ; (11) где Ток-срок окупаемости, годах Ток= 0, 80
Определяем рентабельность по формуле: Р= ; (12) где Уор - уровень общей рентабельности, % ОПФ, НОС- среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, тысяч рублей До внедрения Р= =17, 6% После внедрения Р= 22, 3% Определяем производительность труда по формуле: ПТ= ; (13) где ПТ- производительность труда, тысяч рублей на человека
Чппп - численность промышленной производительности персонала, человек До внедрения ПТ= тысяч рублей на человека После внедрения ПТ= =62742, 7тысяч рублей на человека Определяем темп прироста производительности труда по формуле: Тприр=ПТ2/ПТ1х100%-100% Где Тприр - темп прироста производительности труда, % Тприр=62742, 7/60197, 2х100%-100%=4, 22%
Вывод В результате расширения ассортимента на ОАО «Хлебодар» произошли следующие изменения: объем товарной продукции увеличился на 12727, 8тысяч рублей в год, численность персонала осталась на прежнем уровне, что привело к увеличению производительности труда на 4, 22%. Себестоимость увеличится на 594, 83тыс. руб. в год. Прибыль увеличится на 1011, 08 тыс. руб. Затраты окупятся через 8 месяцев. Считаю, что данное мероприятие проводить целесообразно.
5 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|