Глава 1. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий
Стр 1 из 9Следующая ⇒ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина»
Инженерно-экономический факультет
Кафедра: «Экономика и организация производства на предприятиях АПК»
Курсовая работа
По дисциплине: «Организация производства на предприятиях АПК» на тему: «_____________________________________________»
Выполнила: студент группы №38 ИЭФ Байыров Р. М. Проверила: Каратаева О. Г.
Москва 2013 Содержание Введение…………………………………………………………………………... 3 Глава 1. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий.. 4 1. 1. Оценка совокупного ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………. 4 Глава 2. Внутрихозяйственное планирование на сельскохозяйственных предприятиях……………………………………………………………………. 12 2. 1. Содержание, задачи и принципы внутрихозяйственного планирования.. 12 2. 2. Система внутрихозяйственных планов……………………………………15 Глава 3. Формирование трудового коллектива и управление персоналом..... 19 3. 1. Основы управление предприятием………………………………………... 19 3. 2. Формирование трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………... 21 3. 3. Цели, задачи и принципы управление производством…………………... 24 3. 4. Управление производством………………………………………………... 28 Глава 4. Оценка эффективности работы предприятий……………………….. 31 4. 1. Методологические основы анализа результатов и эффективности работы……………………………………………………………………………. 31 4. 2. Диагностика экономических результатов…………………………………32
4. 3. Анализ доходности продаж………………………………………………... 34 4. 4. Анализ рентабельности использования капитала………………………... 37 Заключение………………………………………………………………………. 39 Список использованной литературы…………………………………………... 40 Введение Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях — наука экономическая. Она разрабатывает методы научного познания рациональной организации производства, способы наиболее эффективного использования земли как важнейшего средства производства, материально-технических и трудовых ресурсов, рациональной организации сельскохозяйственного производства. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях – как наука изучает способы рационального сочетания труда и средств производства, формирования отраслей и всей отрасли в целом; обобщает передовой опыт; разрабатывает приемы и методы хозяйствования и совершенствования производственных отношений; предлагает пути повышения эффективности производства; разрабатывает и рекомендует рациональные методы управления производством. Теоретической основой науки служат экономика сельского хозяйства, обобщенный зарубежный и отечественный опыт ведения сельского хозяйства, а также достижения социально-экономических, технических и сельскохозяйственных наук. Целью данной работы изучить организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях. Исходя, из поставленной цели необходимо решить следующих задач: - Рассмотреть оценка совокупного ресурсного потенциала; - Дать понятие внутрихозяйственного планирования; - Формирование трудового коллектива и управление персоналом; - Проанализировать эффективности работы предприятий.
Глава 1. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий
1. 1. Оценка совокупного ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия Оценку ресурсного потенциала проводят в целях определения потенциальных возможностей предприятия в области производства сельскохозяйственной продукции. Полученные данные используют при разработке планов производства и дальнейшего развития предприятия. Оценка совокупного ресурсного потенциала предприятия. Совокупный ресурсный потенциал можно оценить одним из трех методов. Первый метод. Основан на показателях размеров сопоставимых сельскохозяйственных угодий. Известно, что земля является основой сельскохозяйственного производства. Но сельскохозяйственные предприятия существенно различаются по структуре сельскохозяйственных угодий, их качеству и плодородию. Кроме того, есть различия по уровню положений на единицу площади, трудообеспеченности (различии достигают нередко 2-3 кратной величины). Для учета таких объективных различий вводит показатель относительной ресурсообеспеченности в расчете на единицу площади, затем определяют площади соизмеримых сельскохозяйственных угодий. В результате расчетов площади сельскохозяйственных угодий не меняются в целом по району, а меняются по отдельным хозяйствам. Так, по второму хозяйству они уменьшены на 6 % и более, поскольку здесь наиболее низкий уровень ресурсообеспеченности, а по тому хозяйству увеличены почти на 8%. После того как получены площади соизмеримых сельскохозяйственных угодий, необходимо провести расчеты по эффективности их использования и выходу товарной продукции (объема реализации). Для этого все виды продукции переводят в соизмеримое выражении, и определяют общий объем. В качестве соизмерителя рекомендуется использовать среднемноголетнюю себестоимость единицы продукции. Может возникнуть вопрос, почему берется в основу перевода продукции в единое измерение именно этот показатель. В ряде областей используются кормовые единицы, зерновые (молочные и др. ) коэффициенты, землеемкость и др. Анализ показывает, что более приемлем перевод продукции по себестоимости, так как этот показатель точнее отражает соотношение различных видов продукции по потреблению ресурсов (основные фонды – через амортизацию, оборотные – прямым счетом, рабочая сила – через заработную плату). Перевод продукции по себестоимости позволяет получить сравниваемые показатели общих объемов реализации продукции по хозяйствам разной специализации, что очень важно при оценке уровня использования производственного потенциала.
При рассматриваемом методе этот уровень определяют как отношения объема реализации продукции в хозяйстве в расчете на 1 га соизмеримых сельхозугодий к среднерайонному. Этот показатель используют в планировании для определения объема реализации, плановой эффективности. Второй метод оценки производственного потенциала основан на стоимости ресурсов. Этот метод более сложный, он требует проведение нескольких дополнительных расчетов, связанных с тем, что не все ресурсы можно оценить в рублях (земельные, трудовые ресурсы). Для оценки земельных ресурсов Для оценки земельных ресурсов используют материалы земельно-оценочных работ, выполненных землеустроительной службой страны (Гипрозем) по каждому району и сельскохозяйственному предприятию, и данные о площадях сельскохозяйственных угодий по годовым отчетам предприятий. Пашню и многолетние насаждения оценивают по показателям окупаемости на 1 руб. затрат, а природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) — по их продуктивности (в руб. или баллах) по отношению к показателю продуктивности 1 га пашни (в руб. или баллах) (материалы Гипрозема по денежной оценке 1 га каждого вида сельскохозяйственных угодий хозяйства). Трудовые ресурсы оценивают путем умножения среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на норматив компенсации выбытия одного работника производственными фондами. В связи с тем что фондовооруженность труда по регионам существенно отличается от средней по стране, норматив компенсации выбытия одного работника можно рассчитать по каждой области в следующем порядке.
Коэффициент корректировки среднего по стране норматива определяют путем деления показателя фондовооруженности труда среднегодового работника в конкретной области на такой же показатель по стране. Средний по области норматив компенсации выбытия одного работника получают, умножая средний по стране норматив на коэффициент корректировки. Общую стоимость материально-технических ресурсов хозяйства определяют как сумму среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и материальных оборотных средств в соответствии с данными годового отчета сельскохозяйственного предприятия. Во избежание повторного счета из суммы стоимости основных фондов сельскохозяйственного назначения исключают стоимость многолетних насаждений, так как она уже учтена при денежной оценке земельных ресурсов. Совокупную оценку ресурсного потенциала находят путем суммирования денежных оценок земельных, трудовых и материально-денежных ресурсов. Третий метод определения производственного потенциала основан на оценках ресурсов по степени их влияния на выход товарной продукции. Оценку проводят на основе методов математической статистики с помощью компьютерной техники. Расчеты ведутся по стандартным программам, которыми располагают все вычислительные Центры. Экономический анализ показывает, что существует четко выраженная зависимость между размерами ресурсов, которыми располагает сельскохозяйственное предприятие, и общим производством продукции. Применение экономико-математических методов позволяет с достаточной степенью достоверности определить количественную меру каждого ресурса в отдельности в расчете на выход товарной продукции. По экономическому содержанию эта оценка представляет собой норматив эффективности (норма отдачи) ресурса, рассчитанный на определенный уровень его использования. Норматив эффективности может быть рассчитан на средний, среднепрогрессивный, максимальный (прогрессивный) уровень. Данная оценка показывает, какой объем товарной продукции в рублях обеспечивается единицей задействованного производственного ресурса (в качестве единицы может быть 100 руб. стоимости, 100 кг действующего вещества и др. ). По данному методу можно оценивать такие ресурсы, как основные производственные фонды, земля, трудовые ресурсы, оборотные фонды, а также минеральные удобрения, покупные корма и др. Экономическая оценка ресурсного потенциала хозяйств. В рыночной экономике основным критерием эффективности производства на уровне отдельных отраслей и хозяйств служит увеличение производства чистой продукции (валового дохода) и прибыли при наименьших затратах живого и овеществленного труда и рациональном использовании земельных, материальных и трудовых ресурсов. Чем дешевле продукция при росте ее массы, тем эффективнее производство.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе одного критерия эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения эффективности сельскохозяйственного производства. При экономической оценке ресурсного потенциала хозяйств необходимо учитывать особенности сельского хозяйства, которые оказывают большое влияние на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительные стоимости создает не только труд. Вся производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с живыми организмами, землей и зависит от ее плодородия и уровня использования. В силу этого при экономической оценке нельзя игнорировать различия в продуктивности земли. Для экономической оценки ресурсного потенциала хозяйства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. К натуральным показателям относятся, прежде всего, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Более полную характеристику экономической результативности использования ресурсного потенциала дает изучение эффективности использования всех производственных ресурсов — земельных, трудовых и материально-денежных. Экономическую эффективность земельных ресурсов определяют как отношение валовой продукции ( ВП) к общей площади сельскохозяйственных угодий (S): ЭВП = Поскольку земля по плодородию и по другим качествам не является одинаковой, следует обеспечить сравнимость показателей, используя для этих целей материалы земельного кадастра. Использование земельных ресурсов характеризуется и другими показателями. Валовой доход с единицы земельной площади ЭВД = где ВД— валовой доход; МП3 — материально-производственные затраты на производство продукции. В состав этих затрат включаются затраты на приобретение материалов, необходимых для производства продукции (удобрения, топливно-смазочные материалы и др. ), а также амортизационные отчисления на приобретенные хозяйством средства производства. Чистый доход (прибыль) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (пашни) ЭЧД = где ЧД — чистый доход; Фзм — затраты на оплату труда и материальное поощрение работников хозяйства. Для более полного выявления результативности использования земельных ресурсов необходимо также знать совокупные затраты труда, которые обеспечили данный урожай, или продуктивность животных. Известно, что одна и та же урожайность может быть при различных затратах, точно так же, как при одинаковых издержках, урожайность культур и продуктивность скота могут быть различными. Используются и другие показатели, учитывающие затраты при использовании земельных ресурсов. Отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного труда (П3) на ее получение ЭзВП = В знаменателе приводятся текущие затраты живого и овеществленного (перенесенного на продукцию посредством амортизации средств производства) труда, которые связаны с производством продукции. Отношение валового дохода к затратам на его получение ЭзВД = Валовой доход в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и материальных затрат. Он свидетельствует об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства и затрат живого труда. Отношение чистого дохода (прибыли) к затратам ЭзГД = Чистый доход является источником дальнейшего расширения производства в хозяйстве. Он показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Различают созданный и реализованный чистый доход. Созданный чистый доход характеризует всю стоимость прибавочного продукта, а реализованный — прибыль, т. е. только ту ее часть, которую получают при реализации продукции. Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится продукции на 1 чел. -ч или одного среднегодового работника, тем эффективнее используются трудовые ресурсы. Производительность труда (Пт) определяют на двух уровнях. На уровне хозяйства в целом Пт = где Р— среднегодовая численность работников или рабочих хозяйства. Каждое хозяйство производит большое количество разнородной продукции. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, произведенную продукцию выражают в рублях. На уровне технологического процесса Пт = где Оn — объем произведенной продукции в натуральных единицах; Тр — время, затраченное на производство продукции, чел. -ч. Эффективность использования материально-денежных ресурсов характеризуется тремя основными показателями. Фондоотдача fo = где ОПФ — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Фондоемкость fe = Рентабельность по фондам (%),
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|