Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 3. Формирование трудового коллектива и управление персоналом




Глава 3. Формирование трудового коллектива и управление персоналом

3. 1. Основы управление предприятием

Современное крупное сельскохозяйственное предприятие представляет собой сложный комплекс, слаженность работы которого обеспечивается механизмом управления, устанавливающим внутренние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия.

Управление — воздействие на работников предприятия для достижения целей, стоящих перед трудовым коллективом. Оно базируется, с одной стороны, на многих областях знаний, таких как экономика, финансы, политология, социология, психология, инженерные дисциплины, а с другой — на непосредственном обобщении опыта управления различными предприятиями, организациями и компаниями.

Управление предприятием как вид профессиональной деятельности базируется на применении управленческих технологий. Управленческая технология — это искусство, мастерство, умение осуществлять управленческие воздействия для достижения поставленных целей. Она включает: методы и средства сбора и обработки информации; приемы эффективного воздействия на работников; принципы, законы и закономерности организации и управления; систему контроля.

Основными объектами технологии управления являются человек, производственное подразделение, предприятие. В зависимости от организации и состояния дел сельскохозяйственные предприятия могут использовать следующие управленческие технологии: управление по целям; управление по результатам; управление на базе потребителей и интересов; управление путем постоянных проверок и указаний; управление на базе активации деятельности персонала.

Управление сельскохозяйственным предприятием состоит из следующих функциональных подсистем.

Стратегическое управление — обеспечение экономического роста предприятия и повышения его конкурентоспособности. Оно включает:

- стратегический анализ изменений внешней среды (на рынке, в политике, в законодательстве и т. д. ) и формирование целей и потенциальных возможностей предприятия (ресурсы, идеи, наличие команды и т. д. );

- выбор стратегии развития предприятия и альтернативных вариантов;

- реализацию выбранной стратегии реализации.

Текущее управление — обеспечение непрерывности и синхронности работы всех звеньев предприятия, направленных на получение установленного текущего задания.

Управление персоналом включает:

- обеспечение предприятия кадрами соответствующей численности и квалификации;

- обеспечение работников техникой в соответствии с принятой технологией и организацией производства;

- расстановку персонала по рабочим местам;

- объективную оценку и оплату труда каждого работника;

- обеспечение прав и социальной защиты работников;

- обеспечение безопасности и нормальных условий труда.

От управления коммерческой деятельностью зависит, с одной стороны, то, какую продукцию производить, в каком количестве и в какие сроки, а с другой — эффективность материально-технического снабжения предприятия, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

Управление финансами включает организацию и контроль поступления денежных средств от реализации продукции, причитающихся сумм по предшествующим соглашениям или за предоставленные услуги, денежных средств от операций с ценными бумагами и др., а также организацию выплат заработной платы, оплаты поставок удобрений, топливно-смазочных материалов, кормов, уплаты налогов и т. д.

Управление инвестиционной деятельностью включает:

- постоянное совершенствование организации производства и труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений;

- формирование банка инновационных идей и вариантов их решений;

- формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей.

Рассмотренные подсистемы управления реализуют путем выполнения следующих функций:

- постановка целей и задач в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы;

- планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач;

- организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и задачами, объединяющими усилия и ресурсы на заданном направлении;

- стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда и достижение целей;

- контроль и корректировка деятельности подсистемы и принятие необходимых мер для получения результата.

3. 2. Формирование трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия

Главной производственной силой любого общества являются трудовые ресурсы. Поэтому процветает то общество, где созданы условия для наилучшего их использования, воспроизводства и обогащения с учетом интересов каждогочеловека. Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве. В отличие от всех остальных факторов производства трудовые ресурсы представлены людьми, обладающими сознанием и волей, имеющими разнообразные экономические у социальные потребности.

Формирование человека труда предполагает существование социально-психологических качеств, которые позволяют более полно реализовать трудовой потенциал. Поэтому большое значение имеет создание мотивации труда, включающей совокупность мотивов, побуждающих работника трудиться с учетом его индивидуальных потребностей в данной профессии, сферы деятельности, характера и содержания труда, уровня оплаты труда.

Знание мотивов, отражающих потребности и интересы человека труда, является необходимым условием выработки эффективной системы стимулирования труда, отражающей средства и методы воздействия не только на трудовое поведение отдельного работника, но и на трудовой коллектив подразделения или предприятия в целом. При этом понятие «трудовой коллектив предприятия» включает в себя весь персонал предприятия и потому складывается из первичных трудовых коллективов, коллективов производственных и функциональных подразделений и коллектива руководящих работников предприятия.

Необходимым условием формирования человека труда и трудового коллектива предприятия в условиях рынка является их рассмотрение в комплексе. Формирование трудового коллектива опирается на действие механизма внутреннего рынка труда предприятия. Смысл создания и использования такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения предприятия АПК необходимыми трудовыми ресурсами и придает постоянный характер рыночным отношениям между ра­ботодателями и наемными работниками в течение всего срока действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне.

Pиc. 1. Схема формирования трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия

Трудовой коллектив предприятия включает личный состав всех занятых на нем работников: рабочих (механизаторы, доярки, слесари и т. д. ), руководителей и специалистов, как работающих по найму, так и работающих собственников. При этом обеспечивается равноправие наемного работника и собственника, формируются партнерские отношения между работниками разных должностных групп и между структурными подразделениями предприятия.

Неотъемлемой частью работы с трудовым коллективом является анализ его адекватности требуемому уровню, т. е. степени его соответствия потребностям предприятия и интересам каждого работника. Проводится аттестация работников и рабочих мест (должностей), в результате которой выявляются лишние и дефицитные специальности. Одновременно анализируют состояние внутреннего рынка труда по категориям работников, исходя из их профессиональной, функциональной и социальной структуры. При этом выясняют возможности восполнения недостающих работников и трудоустройства работников, высвобождаемых в связи со структурными изменениями предприятия (создание, преобразование и ликвидация подразделений), с освоением производства новых видов продукции (услуг), применением новейшей техники и технологии, изменением форм собственности и системы управления предприятием.

Потребность в работниках и источники ее удовлетворения определяют на основе анализа адекватности персонала и прогнозирования его динамики, исходя из ожидаемых изменений структуры предприятия, номенклатуры и качества продукции (услуг), технологии, организации производства, труда и управления, а также состояния внутреннего и внешнего рынков труда. Главным ориентиром при определении численности работников является трудоемкость продукции (работ, услуг) и выполняемых функций. Для определения трудоемкости используют соответствующие нормативные материалы, а также данные передового опыта.

Структура и численность персонала сельскохозяйственного предприятия (при прочих равных условиях) существенно зависят от форм собственности на средства производства и степени участия работников в хозяйственной деятельности предприятия. Практика показывает, что переход к кооперативной и долевой собственности приводит к сокращению численности и упрощению структуры персонала. Этому способствуют более интенсивный труд работников и их заинтересованность в получении своей доли от общей прибыли.

Формирование личного состава трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия включает: наем и увольнение работников, оценку их возможностей и результатов деятельности, повышение их профессионального уровня. Наиболее естественной в условиях рынка формой найма и увольнения работников является заключение и расторжение трудовых договоров, представляющих собой соглашение между работником и работодателем.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...