Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 2. Внутрихозяйственное планирование на сельскохозяйственных предприятиях




R = 100

где R—прибыль хозяйства, полученная от реализации продукции;

ОФ — стоимость материальных оборотных средств.

Одним из важнейших показателей экономической оценки ис­пользования ресурсов хозяйства является себестоимость сельско­хозяйственной продукции. Она отражает результаты использования земельных, трудовых и материально-денежных ресурсов (урожайность культур, продуктивность животных, производительность труда, расходование материальных ресурсов и др. ).

Снижение или повышение себестоимости свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении чистого дохода (прибыли).

Глава 2. Внутрихозяйственное планирование на сельскохозяйственных предприятиях

2. 1. Содержание, задачи и принципы внутрихозяйственного планирования

Планирование, как одна из основных функций управления, присуща всем видам деятельности. Планирование на сельскохозяйственном предприятии (внутрихозяйственное планирование) представляет собой процесс экономического обоснования рационального ведения производственно-хозяйственной деятельности в соответствии с поставленными целями.

Внутрихозяйственное планирование призвано обеспечить равновесие между производством и потреблением сельскохозяйственной продукции, рыночным спросом на продукцию растениеводства и животноводства и объемом ее предложения; кроме того, оно должно определить необходимые для этого производственные и финансовые ресурсы и условия, способствующие достижению поставленных целей.

Таким образом, сущность внутрихозяйственного планирования заключается в разработке и обосновании программы функционирования и развития сельскохозяйственного предприятия и его структурных подразделений на определенный (календарный) период в соответствии с установленными целями и ресурсным обеспечением. Такая программа разрабатывается в виде планов различного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.

Система показателей, используемых в плановой работе, представляет собой комплекс взаимосвязанных экономических и информационных параметров, а также необходимые методы и способы их расчета. Показатели плана отображают цели и задачи производственно-хозяйственной деятельности, которые должны быть достигнуты и реализованы в предстоящем периоде.

Для большинства сельскохозяйственных предприятий главной целью деятельности является выход из кризисного (убыточного) состояния и получение достаточной прибыли для обеспечения расширенного воспроизводства.

Отсюда основными задачами внутрихозяйственного планирования являются:

- увеличение объема продаж и расширение рынка сельскохозяйственной продукции;

- определение минимально необходимых для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежных и трудовых затрат с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов;

- систематическое выявление резервов роста производительности труда и снижения издержек производства;

- обеспечение финансовой устойчивости предприятия.

Решение этих и других задач возможно при комплексном подходе к обоснованию всей экономической системы хозяйствования на уровне предприятия. Среди важнейших составляющих этой системы следует выделить:

- предвидение вероятных тенденций в сбыте сельскохозяйственной продукции и соответствующую корректировку производственной программы;

- маркетинговые исследования рыночного спроса на сельскохозяйственную продукцию, формирование плана производства, ориентированного на запросы потенциальных потребителей;

- применение более эффективных (ресурсосберегающих) технологий и комплексов машин и механизмов;

- совершенствование организации производства, внедрение прогрессивных форм и методов труда, улучшения условий труда;

- согласование с предприятиями производственно-технического сервиса взаимовыгодных действий, обеспечивающих высокие конечные результаты;

- социальное развитие трудового коллектива.

Процесс внутрихозяйственного планирования осуществляется с соблюдением определенных требований или принципов. Среди основных из них следует выделить конкретность и измеримость планов, комплексность, согласованность, непрерывность и научность плановых расчетов.

Конкретность и измеримость танов означает, что сельскохозяйственные предприятие в целом и каждое его структурное подразделение должны иметь четкие количественные и качественные ориентиры в своей деятельности. Это позволяет контролировать выполнение планов и оценивать степень решения поставленных задач.

Комплексность планирования предполагает рассмотрение всех сфер производственно-хозяйственной деятельности предприятия в их взаимосвязи и взаимозависимости (производство и сбыт продукции; материально-техническое обеспечение; использование техники и труда механизаторов; обеспечение работоспособности машин и оборудования; организация и оплата труда и т. п. ). В каждой сфере обосновываются и согласовываются конкретные показатели, которые в совокупности определяют комплексные решения производственно-экономических задач на предстоящий период.

Согласованность в планировании означает взаимосвязь различных видов планов и обеспечение взаимной увязки плановых решений как между отдельными уровнями управления хозяйственной деятельности, так и между структурными подразделениями.

Непрерывность планирования обеспечивается системой органического сочетания стратегических (перспективных), тактических (годовых) и оперативных (внутрипроизводственных) планов. Непрерывность означает переход от стратегических планов к тактическим, а от них — к оперативно-производственным, а также необходимость взаимодействия между краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными планами.

Научность планирования означает комплексное использование при разработке планов маркетинговых исследований результатов изучения рыночной конъюнктуры, анализа и учета условий внешней и внутренней среды функционирования предприятия, применение научно обоснованных норм и нормативов, современных способов обработки информации на базе компьютерного обеспечения, экономико-математических моделей и методов системного анализа, а также других достижений экономической науки.

Особая роль в плановой деятельности принадлежит специалистам, занимающимся планово-аналитической работой (экономисты, аналитики, менеджеры). От профессиональной и своевременной подготовки и обоснования плановых решений во многом зависит экономическое благополучие сельскохозяйственного предприятия.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...