Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация и общая характеристика




Суппозитории — твердые при комнатной температуре и рас­плавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела, дози­рованные лекарственные формы, которые вводятся в полости тела.

В зависимости от строения и особенностей этих полостей суп­позиториям придаются соответствующие геометрические очерта­ния и размеры. Выделяют суппозитории:

ректальные (suppositoria rectalia) в форме конуса, цилиндра с заостренным концом, сигарообразные или торпедовидные долж­ны иметь массу в пределах 1, 1—4, 0 г с максимальным диаметром 1, 5 см;

вагинальные (suppositoria vaginalia) — шарики (globuli), имею­щие сферическую форму, овули (ovula) яйцевидной формы, пес­сарии (pessaria) в виде плоского тела с закругленным концом (форма язычка) с массой в пределах 1, 5 — 6, 0 г;

палочки (bacilli), в форме цилиндра с заостренным концом тол­щиной 2 — 5 мм и длиной до 10 см. Их размеры должны быть ука­заны в прописи рецепта. Палочки вводят в мочеиспускательный канал и другие узкие каналы (канал шейки матки, свищевые и раневые ходы, слуховой проход).

Массу суппозиториев, предназначенных для детей, обязатель­но указывают в прописи рецепта, она должна находиться в преде­лах 0, 5— 1, 5 г.

Если масса ректальных суппозиториев (свечей) в рецепте не указана, их изготавливают массой 3, 0 г. Длина свечей варьирует в пределах 2, 5 — 4, 0 см, при ширине в основании (коническая фор­ма) или наиболее широкой части (форма снаряда и торпеды) не более 1, 5 см. При введении в прямую кишку суппозиторий должен преодолеть сопротивление сфинктера заднего прохода, поэтому наиболее рациональной геометрической формой свечей является форма сигары или торпеды.

Если в рецепте не указана масса вагинальных суппозиториев, их изготавливают массой 4, 0 г.

Масса палочек зависит от их длины, диаметра и массы выпи­санных лекарственных веществ.

Суппозитории составляют около 3 — 5 % объема экстемпоральной рецептуры аптек, их в основном изготавливают в условиях

 

промышленного производства. Особенно возросло в последние годы значение ректальных суппозиториев как средств быстрой достав­ки лекарственных веществ в случаях, угрожающих жизни (для снятия гипертонических кризов, спазма коронарных сосудов, брон­хов, быстрого восстановления нарушенного сердечного ритма и расстройства дыхания).

Внимание к суппозиториям обусловлено тем, что суппозито­рии имеют ряд специфических особенностей:

способны обеспечивать как местный (локальный) — напри­мер, слабительное, противовоспалительное, так и общий (резорбтивный) фармакологический эффект;

являются дозированной лекарственной формой, что позволяет назначать в суппозиториях вещества списков А, Б и наркотиче­ские;

в состав суппозиториев можно включать вещества разных агре­гатных состояний и консистенции; вещества, несовместимые в порошках, микстурах;

в суппозитории можно вводить лекарственные вещества раз­личных фармакологических групп, обеспечивать подготовку воз­действия одного лекарственного вещества другим; в виде суппо­зиториев эффективно применение снотворных веществ, диурети­ков, сердечных гликозидов и др.;

они позволяют вводить вещества, которые разрушаются под действием пищеварительных ферментов при введении per os (ан­тибиотики, витамины, ферменты, гормоны и др.);

их можно назначать в тех случаях, когда невозможен прием препарата per os (при нарушении акта глотания, рвоте, после операций на верхних отделах желудочно-кишечного тракта; при заболеваниях желудка, печени, желчевыводящих путей; при бес­сознательном состоянии пациента, в психиатрии);

эффективны при лечении заболеваний органов малого таза, при токсикозе беременности и др.;

применение суппозиториев позволяет избежать таких явлений, как рвота, ощущение горечи, отрицательное влияние запаха, сни­жения аллергических реакций;

удобны для применения в педиатрии и гериатрии.

Слизистые оболочки прямой кишки и влагалища характеризу­ются большой рыхлостью, богатством венозных сплетений и ка­пилляров, что способствует всасыванию лекарственных веществ. Около 75 % введенного лекарственного вещества поступает в об­щий кровоток, минуя печеночный барьер, что способствует уве­личению времени циркуляции веществ в большом круге кровообра­щения. Только около 25 % лекарственного вещества попадает сра­зу в печень.

Большое значение для всасывания лекарственных веществ имеет также лимфатическая система. Здесь происходит всасывание жи-

 

ров, применяемых при изготовлении суппозиториев и веществ, растворимых в них.

Суппозитории — сложные по составу композиции и занима­ют как бы промежуточное положение между упруго-вязко-плас­тичными системами (мазями) и твердыми лекарственными фор­мами (таблетками). В суппозиториях, как и в других сложных си­стемах, могут быть представлены различные виды дисперсных систем: растворы, сплавы, суспензии, эмульсии и т. д. Состоят из одного или нескольких лекарственных и вспомогательных ве­ществ, составляющих рационально подобранную основу (Basis seu Constituens).

Основа так же, как и в случае мазей, не является просто на­полнителем — носителем лекарственных веществ, а выполняет активную функцию обеспечения необходимого фармакологиче­ского эффекта.

Рациональным подбором основ удается сократить традицион­ные лечебные дозы лекарственных веществ, обеспечивая необхо­димый терапевтический эффект, в ряде случаев сравнимый с инъ­екционным введением вещества.

20. 2. Основы для суппозиториев

Основы для суппозиториев должны соответствовать следующим требованиям:

обеспечивать необходимый фармакологический эффект, мест­ное или общее действие лекарственных веществ на организм;

воспринимать (включать в себя) выписанные лекарственные вещества и высвобождать их при применении;

не изменяться под действием воздуха, света и не реагировать с водимыми в них лекарственными веществами;

не быть токсичными, не вызывать аллергических реакций, быть биологически безвредными;

обеспечивать геометрическую форму, определенные структур­но-механические и физические свойства суппозиториев — спо­собность плавиться (или растворяться) при температуре тела, обес­печивая тем самым максимальный контакт между лекарственны­ми веществами и слизистой оболочкой; достаточную твердость в момент введения свечей, шариков и палочек, чтобы можно было преодолеть упругость тканей, сопротивление сфинктера; способ­ность переходить от твердого состояния к жидкому, минуя ста­дию размягчения («мазевидную» стадию); определенное, регла­ментированное фармакопеей, время полной деформации (не бо­лее 15 мин) или время полного растворения (не более 1 ч); доста­точную вязкость при плавлении или растворении суппозитория при температуре тела в целях замедления седиментации, равно-

 

мерного распределения лекарственных веществ по слизистой обо­лочке прямой кишки, влагалища, в полости организма.

В качестве основ во всем мире используют значительное коли­чество веществ как природного, так и полусинтетического и син­тетического происхождения. Применяемые в аптечной практике основы по аналогии с основами для мазей классифицируют по степени гидрофильности, сродства к гидрофильным или гидро­фобным компонентам как липофильные, гидрофильные и дифильные (в основном абсорбционные).

Липофильные основы. При введении в организм они обладают способностью расплавляться при температуре тела. Наиболее час­то используют в качестве основы масло какао.

Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao) — смесь природ­ных триглицеридов — сложных эфиров глицерина с пальмитино­вой, олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими кислотами. Это растительный жир плотной консистенции, получаемый из семян шоколадного дерева (Theobroma cacao). Его впервые приме­нил знаменитый французский аптекарь Антуан Боум (1776).

Семена какао содержат около 50 % масла, которое получают отжимом поджаренных и освобожденных от кожуры семян какао. Кислотное число не должно быть более 2, 25, йодное число 32 — 38. Масло какао плавится в коротком интервале температур, пре­вращаясь в прозрачную жидкость при температуре 30 —34°С. Из-за большого количества сложных эфиров ненасыщенных кислот (~ 30 %) оно легко окисляется и при этом белеет.

При комнатной температуре масло представляет собой куски светло-желтого цвета со слабым ароматным запахом какао и при­ятным вкусом, является хорошей основой, но, к сожалению, — импортный и дорогостоящий продукт, поэтому вместо него часто применяют другие основы. Масло какао и его аналоги, несмотря на свою твердость, достаточно пластичны, и из них легко форми­ровать тела любых форм.

Если основа не указана в прописи рецепта и нет других указа­ний в соответствующих нормативных документах — применяют масло какао, которое служит универсальной основой и может быть использовано при изготовлении суппозиториев методом ручного формирования, разлива в формы и прессования, но следует по­мнить, что для него характерно явление полиморфизма (при на­гревании выше температуры плавления масло какао подвергается фазовым превращениям, образуя нестабильную, долго незасты-вающую модификацию с температурой плавления около 23 °С, в застывшем состоянии температура ее плавления повышается до 40 °С).

Масло какао трудно удерживает воду, водные растворы, гид­рофильные жидкости (1, 0 г масла какао — не более 1 — 1, 5 капель воды). Применяют его в измельченном виде (в виде стружки —

 

Oleum raspatum), в основном при изготовлении суппозиториев способом ручного формирования. Перед измельчением масло вы­держивают в холодильнике при температуре 10—12°С, в резуль­тате оно становится хрупким и легко измельчается. При добавле­нии небольшого количества ланолина безводного масло какао пре­вращается в пластичную массу.

Масло подвергается микробной контаминации, поэтому при изготовлении суппозиториев (особенно способами ручного фор­мирования и прессования) следует строго соблюдать санитарный режим, желательны асептические условия изготовления (особен­но для вагинальных суппозиториев и палочек). Масло какао не должно содержать примеси животных жиров, что определяется пробой Бюрклунда, приведенной в статье ГФ.

В нашей стране были изучены и предложены в качестве анало­гов масла какао твердые фракции жирных масел некоторых пло­дов (коричника японского, аниса, укропа, кориандра, сельде­рея, дикой моркови, черешчатого лавра и др.), но большого рас­пространения они не получили. Однако значительное примене­ние нашли основы, которые используют для изготовления суппо­зиториев способом разлива в формы.

Гидрогенизированные жиры и их сплавы давно вошли в аптечную практику, поскольку их температуры плавления и структурно-механические свойства позволяют подобрать составы, близкие к свойствам масла какао. В качестве основ используют сплав масла какао, гидрогенизированных жиров с углеводородами. А. Г. Босин (1934) предложил основу следующего состава, %:

гидрогенизированный жир (tпл = 36 °С).................50

гидрогенизированный жир (t пл = 49 °С)................. 10

парафин (tпл = 52 — 56 °С)........................................ 10

масло какао..............................................................30

Данная основа получила название бутирол (Butyrolum). В на­стоящее время ее применяют под названием «основа жировая» (Basis axungica), в состав которой входит кулинарный жир фритюрный (49 — 60%), парафин нефтяной для жировой промыш­ленности (10 — 21%), масло какао 30%. Температура плавления (38 ± 2) °С.

Официнальной суппозиторной основой является полусинте­тическая основа твердый жир (Adeps solidus) — плотная масса белого или белого с кремовым оттенком цвета; в расплавленном состоянии — прозрачная жидкость без механических включений. Легко растворима в эфире, хлороформе, практически не раство­рима в воде, плотность ее 0, 92-0, 95 г/см3. Данная основа содер­жит гидрогенизаты: хлопкового, соевого, арахисового, подсол­нечного и пальмоядрового масел. Температура плавления гидро-генизатов 35 — 37 °С, температура затвердевания — не ниже 30 °С.

 

Срок годности 2 года. Твердый жир тип А (100 % твердый жир) применяют для изготовления суппозиториев с липофильными веществами (масла, масляные растворы), а также с измельчен­ными до степени «наимельчайшие» порошкообразными веще­ствами, вводимыми в суммарной концентрации до 15%. Твер­дый жир тип А рекомендован для изготовления детских суппо­зиториев.

Гидрофильные основы. На этих основах обычно изготавливают как свечи, так и вагинальные суппозитории, причем первые — на мыльно-глицериновых, полиэтиленоксидных основах, а вторые — на желатино-глицериновых. Изготавливают их только методом раз­лива в формы. Суппозитории, изготовленные на гидрофильных основах, способны растворяться или набухать в гидрофильных секретах слизистых оболочек.

Желатино-глицериновая основа (Massa gelatinosa) предложена в 1875 г. В состав основы (ГФХ) входят: 1 часть желатина, 5 частей глицерина и 2 части воды очищенной. Содержание желатина в основе 12, 5 %. В других странах содержание желатина варьирует в пределах 10 — 20 %. Массы с более высоким содержанием желати­на обладают большой прочностью и упругостью. С уменьшением количества желатина увеличивается мягкость массы. Повышение содержания глицерина предупреждает ее высыхание.

Вследствие малой механической прочности желатино-глице­риновые студни применяют в основном для изготовления ваги­нальных суппозиториев. Большим преимуществом этих основ яв­ляется легкое высвобождение лекарственных веществ. Отрицатель­ные свойства основ — способность к синерезису (расслоению) под действием электролитов, пептизация (разжижение геля), микробная контаминация.

Мыльно-глицериновая основа (суппозитории) представляет собой сплав глицерина и мыла (натрия стеарата). Далее приведен состав, г, в расчете на 20 суппозиториев (ГФХ):

натрия карбонат кристаллический......................... 2, 6

глицерин................................................................... 60, 0

кислота стеариновая................................................ 5, 0

Мыльно-глицериновые суппозитории используют в качестве лечебного средства, так как они обладают слабительным действи­ем за счет мыла, образующегося в результате реакции кислоты стеариновой, натрия карбоната и глицерина, который способ­ствует усилению секреции и накоплению жидкости в просвете кишки за счет сильного осмотического свойства основы. Суппо­зитории могут быть использованы для включения лекарственных веществ. По фармакопеям других стран (США, Венгрии, Голандии) основы получают путем сплавления готового медицинского мыла с глицерином, что несравненно проще.

Полиэтиленоксидные основы. Консистенция полиэтиленоксидов зависит от степени полимеризации: ПЭО-400 (степень полимери­зации n = 9)- жидкость, ПЭО-1500 (п = 35) и ПЭО-4000 (п = = 90) — твердой консистенции. Например, ПЭО-4000 использу­ется для изготовления суппозиториев с ихтиолом. Как правило, такие основы представляют собой сплавы ПЭО различной степе­ни полимеризации:

ПЭО-4000 или его сплав с 10% ПЭО-400;

Сплав ПЭО-6000 (60%), ПЭО-4000 (20%), ПЭО-1500 (20%);

Сплав ПЭО-1200 и ПЭО-2000 поровну и др.

Полиэтиленооксидные основы используют для изготовления суппозиториев с водорастворимыми, стабильными веществами, они перспективны для изготовления суппозиториев в условиях жаркого климата, стойки при хранении, не подвергаются мик­робной контаминации, хорошо высвобождают лекарственные ве­щества.

При изготовлении суппозиториев на полиэтиленоксидных ос­новах учитывают то, что они: обладают обезвоживающим дей­ствием на слизистую оболочку, поэтому возможен раздражающий эффект; несовместимы с веществами фенольного характера, со­лями тяжелых металлов; растворяются в секретах слизистой долго (около 40 мин) и неполно.

Из-за малой вязкости при температуре тела возможно вытека­ние из прямой кишки.

Дифильные основы. Суппозитории, изготовленные на основах этой группы, при введении в полости организма проявляют спо­собность расплавляться при температуре тела и (или) растворять­ся или набухать в секретах слизистых оболочек.

Основы этой группы (в основном абсорбционные) представ­ляют собой сплавы липофильных или гидрофильных основ с ПАВ; сложные эфиры глицерина с высшими жирными кислотами; слож­ные эфиры высокомолекулярных спиртов с фталиевой или ины­ми кислотами.

Сплавы гидрогенизированных жиров с эмульгаторами. Ю. А. Бла-говидова и И. С. Ажгихин (1964) предложили использовать спла­вы гидрогенизированного хлопкового масла с 5 % эмульгатора Т-2 (ГХМ-5Т). В дальнейшем были предложены основы ГХМ-10Т, затем основа для суппозиториев, содержащая жир кондитерский для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов (95 %) и эмульгатор Т-5 (5 %). Такая основа имеет температуру плавления 36, 4 —36, 9 °С, обладает высокой инкорпорирующей способнос­тью, хорошо высвобождает лекарственные вещества. Стоимость основы в 5 —6 раз ниже стоимости масла какао, срок годности 1 год.

Современная фармацевтическая практика использует значитель­ный ассортимент дифильных основ, но в основном в промыш-

 

ленном производстве суппозиториев: твердый жир тип В, тип С, тип Е, тип ГЛ, которые представляют собой твердый жир тип А с добавлением различных ПАВ.

Твердый жир тип В рекомендован для изготовления суппозито­риев, содержащих водо- и жиронерастворимые вещества, неболь­шие объемы водных растворов, жидких экстрактов. В случае отсут­ствия в аптеке твердого жира типа В его можно изготовить в апте­ке сплавлением твердого жира типа А и эмульгаторов № 1 (сплав 15% натриевой соли сульфоэфиров высших жирных спиртов и 85 % высших жирных спиртов) или Т-1 (моно- и диэфиры дигли-церола и стеариновой кислоты). Хранят изготовленную основу в фарфоровых или стеклянных банках в защищенном от света месте при 4 °С не более 30 сут.

Продукты направленной этерификации глицерина или высоко­молекулярных спиртов с высшими жирными или другими кисло­тами: витепсол (Witepsol), мазупол (Massupol), лазупол (Lasupol), массу эстаринум (Massa Estarinum), новата (Novata PK, Novata PKS), ланолевую основу, состоящую из сплава ланоля (60 — 80%), ку­линарного жира (10 — 20%) и твердого парафина (10 — 20%) ши­роко применяют как в нашей стране, так и за рубежом.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...