ЛЕПКА по мотивам дымковской игрушки
«Лошадки» Внимание: между занятиями по лепке и рисованию должно пройти два- три дня, чтобы вылепленные игрушки успели подсохнуть. 122 Задачи. Уточнить представление детей о специфике дымковской игрушки: из чего, как, кем сделана; как украшена (оформлена); какая по характеру (веселая, праздничная). Познакомить детей с многообразием народных игрушек и спецификой декора — характерными элементами и цветосочетаниями. Создать условия для творчества детей по мотивам дымковской игрушки. формировать обобщенные способы создания образов (лепка фигурок животных на основе цилиндра). Предварительная работа. Рассматривание дымковских игрушек. Беседа о народных промыслах. Декоративное рисование в альбоме для детского творчества «Дымковские игрушки». Материалы, инструменты, оборудование. Глина, поворотные диски, дощечки или клеенки, стеки, салфетки бумажные и матерчатые. У воспитателя — дымковская игрушка (лошадка), схема с показом способа лепки, незавершенная модель для частичного показа изобразительной техники. Содержание занятия. Воспитатель читает детям рассказ К. Д. Ушинского «Лошадка»: «Конь храпит, ушами прядет, глазами поводит, удила грызет, шею, словно лебедь, гнет, копытом землю роет. Грива не шее волной, сзади хвост трубой, меж ушей — челка, на ногах — щетка; шерсть серебром отливает. Во рту удила, на спине седло, стремена золотые, подковки стальные. Садись и пошел! За тридевять земель, в тридесятое царство! Конь бежит, земля дрожит, изо рта пена, из ноздрей пар валит». Воспитатель говорит детям, что сейчас они будут лепить лошадок, чтобы они были такие же красивые: «шею, словно лебеди гнули, хвост трубой, грива по шее волной, меж ушей — челка...»
Воспитатель предлагает детям еще раз рассмотреть дымковскую игрушку — лошадку (или ее изображение) — и определить, каким способом ее лучше слепить. Уточняет ответы детей и советует попробовать слепить лошадку так, как это делают народные умельцы. — Сначала нужно создать исходную форму — цилиндр (раскатываем прямыми движениями ладоней). Один конец валика (цилиндра) примерно на треть длины надрезаем стекой, оттягиваем образовавшиеся части и делаем из одной части шею с головой, а из другой — ноги. Шею поднимаем вверх, немного изгибаем, чтобы получилась голова. Ноги делаем из другой части: надрезаем стекой на две равные части, каждую из которых оттягиваем и закругляем. Другой конец валика (цилиндра) слегка вытягиваем, чтобы задние ноги получились такой же Длины, как передние (см. рис.). На основе такой формы можно создать любую фигурку: лошадку, барана, козлика, корову, оленя и пр. Воспитатель предлагает детям долепить фигурку так, чтобы получилась красивая лошадка: 123 —Дети, давайте оформим вылепленную фигурку, чтобы она стала (Можно усложнить детали, вылепив их отдельно: скатать жгутики или валики и сплести из них хвост и гриву.) Воспитатель показывает основные способы лепки и побуждает детей к самостоятельному творчеству. По ходу занятия помогает детям советами, индивидуальным показом, наводящими вопросами. Все вылепленные поделки объединяются в композицию. Педагог сообщает, что на следующем занятии дети продолжат работу — будут украшать вылепленные фигурки красивыми узорами. Внимание! Очень важно показать детям возможность создания разнообразных образов на основе одной модели (формы и способа лепки). Множество народных игрушек создается на основе одной модели. Эта модель в каждом конкретном образе варьируется, изменяется, дополняется новыми деталями и обретает новый облик. Так, например:
— если на шее слегка прищипить гриву, а сзади оттянуть хвост, выйдет лошадка (можно усложнить детали, вылепив их отдельно: скатать жгутики или валики и сплести из них хвост и гриву); — если мордочку затупить, рога сделать в виде полумесяца, а к брюшку прилепить вымя-лепешку, получится корова; — если рога завернуть в виде кренделей или улиток, появится круторогий баран.
124 ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА «Еда вкусная и полезная — Молочные реки» Задачи. Учить детей устанавливать простейшие причинно-следственные связи, располагать события в определенной последовательности (на примере изготовления сыра), приобщать детей к традиционной культуре через знакомство с блюдами национальной кухни, подводить детей к пониманию того, как нужно правильно питаться, учить вести себя за столом. Предварительная работа. Воспитатель может вместе с детьми сделать творог из молока, и обсудить, каким молоко было вначале (жидким или густым), что произошло с молоком потом. Материал. Картинки с изображениями разных молочных продуктов; изображения последовательности изготовления сыра из молока. Содержание занятия. Воспитатель спрашивает у детей, любят ли они молоко, какие молочные продукты они знают, что покупали со взрослыми в магазине, откуда берется молоко. Дети вспоминают, какое молоко мы пьем: чаще всего коровье, иногда козье, овечье, верблюжье, кобылье. (В зависимости от региональных особенностей могут быть названы и другие животные, а затем перечислены и другие молочные продукты.) Воспитатель вспоминает с детьми, что можно купить в молочном отделе магазина, что они сами приготовили из молока. Рассказывает, что из молока делают много разных продуктов. Можно снять с молока остающиеся сверху сливки и выпить их или взбить и украсить ими торт; можно оставить молоко в теплом месте и получить простоквашу, а если оставить сливки — то сметану (у многих народов она так и называется — «кислые сливки»); можно взять самые жирные сливки и долго взбивать — получится масло. А можно положить в молоко разные специальные добавки, и тогда они превратят молоко в йогурт, или в кефир, или в творог, или в сыр. Чтобы получить обычный твердый сыр, в молоко кладут специальную добавку и ждут, когда в жидком молоке появятся крупинки, их собирают, отжимают, делают из них сырные головы и оставляют созревать. Чем меньше созревает сыр, тем он мягче, а чем дольше — тем тверже. Воспитатель внимательно рассматривает с детьми картинки, иллюстрирующие производство сыра, и обсуждает, что на них нарисовано, как разложить картинки правильно — можно ли сначала положить такую-то картинку, а такую-то потом, и почему.
Воспитатель называет знаменитые сорта сыра и масла, которые делают в нашей стране (костромской, угличский, пошехонский сыр, вологодское масло), рассказывает, почему они так называются (по названию города и места, где их придумали и начали делать). Воспитатель спрашивает у детей, какое мороженое они любят, какое хотели бы попробовать, знают ли они, как делают мороженое, почему 125 мороженое часто называется молочным, сливочным. Рассказывает, что мороженое пломбир назвали по имени города Пломбьер, предлагает детям придумать свои названия для мороженого (как, например, будет называться мороженое по имени их города, поселка или деревни). Дети делятся на две команды и по очереди называют, что можно приготовить из молока. Воспитатель рассказывает детям, почему нужно обязательно есть молочные продукты, что в молоке и других молочных продуктах есть кальций, который нужен, чтобы зубы и кости были крепкими и здоровыми. Предлагает детям послушать отрывок из стихотворения Ю. Есакова «Творог» и подводит детей к выводу о том, что главное — есть не много, а правильно; есть все, что необходимо, но понемногу. ...Как-то я услышал спор Трех любителей-обжор. Спорили в своем кругу, Кто съест больше творогу. Говорит один обжора: «Я, друзья, без уговора С удовольствием смогу Съесть тарелку творогу». Возразил второй: «Тарелку! Это сущая безделка! Я бы мог сейчас зараз Творогу съесть целый таз!» Ну, а третий произнес: «Вы едите — с гулькин нос! Я бы ел и ел творог Днем и ночью, всласть и впрок! Ел на завтрак, на обед Вместо супа и котлет, Вместо чаю, вместо каши, Запивая простоквашей!»
Воспитатель читает детям стихотворения Виктора Лунина «Смета-нопад», обсуждает с ними, как нужно правильно вести себя за столом. (Если воспитатель не уверен в том, что дети поймут слово «сметано-пад», то можно предварительно поговорить с ними про снегопад, водопад, листопад и т. п.)
126 Даже бант — И тот в сметане. Объясните, В чем тут дело? Может, Так Танюша ела? За сметану принялась И сметаной облилась? Нет, нет, нет! Не в том причина. Наша Таня — Молодчина! Просто полчаса назад Был ба-альшой сметанопад! На занятии и затем в течение недели воспитатель обсуждает с детьми примерные правила поведения за столом. ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ 1. Во время еды нельзя торопиться, в рот нельзя запихивать слишком много еды, жевать надо долго, не глотать кусками. 2. Нельзя забирать себе самый большой или самый красивый кусок: нужно брать тот, который к тебе ближе. 3. Нельзя брать своей вилкой или ложкой из общей тарелки. 4. Если еда тебе незнакома, и ты боишься, что она тебе не понравится, все равно попробуй кусочек; если тебе будет невкусно, откажись вежливо: «Спасибо, я не хочу» (нельзя кривиться и выплевывать еду). 5. Нельзя есть быстро, а поев, сразу вставать из-за стола: подожди, когда доедят другие, поблагодари за угощение и спроси разрешения выйти из-за стола. ■;) После занятия. В свободное время воспитатель может обсудить с детьми стихи С. Маршака и К. Чуковского о Робине Бобине (переводы английской детской поэзии) и вместе с ними придумать ему диету: что нужно есть, чтобы не болел живот; что можно есть на завтрак, на обед, на полдник и на ужин.
АППЛИКАЦИЯ «Ферма» Задачи. Показать детям возможность создания образов разных животных (овечка, корова, ослик, поросенок и др.) на одной основе из овалов разной величины. Закрепить умение вырезать овалы из бумаги, сложенной пополам, с закруглением уголков. Учить детей передавать пространственные представления (рядом, сбоку, справа, слева, ближе, дальше). 127 Предварительная работа. Рассматривание изображений домашних животных и их детенышей (корова, теленок, свинья, поросенок, овца, ягненок, ослик и пр.). Конструирование образов животных из деталей конструктора, геометрической мозаики. Беседа по содержанию картины (плаката) «Ферма».
Подготовка основы для будущей композиции: 1-й вариант — для детских работ воспитатель готовит листы бумаги одного размера зеленого, желтого, серого, голубого цвета и оформляет обложку для альбома «Ферма»; 2-й вариант — для детских работ воспитатель вырезает из цветной бумаги зеленые лужайки, песчаные дворики, голубые лужи (в форме клякс или овалов) и готовит основу для коллективной композиции — лист бумаги большого формата или полосу обоев нейтрального цвета. Материалы, инструменты, оборудование. Наборы цветной бумаги, бумажные прямоугольники (разные по величине и по цвету), ножницы, клей, клеевые кисточки, бумажные и матерчатые салфетки, коробки или подносы для обрезков, фломастеры или цветные карандаши для оформления мелких деталей. Содержание занятия. Воспитатель показывает детям картину (плакат) «Ферма» и спрашивает, кто на ней живет, проводит пальчиковую игру, изображая домашних животных. Воспитатель прикрепляет на фланелеграфе (или рисует на доске, листе бумаги) овалы: три больших и над ними на некотором расстоянии и чуть сбоку — поменьше. Спрашивает детей, в кого или во что можно превратить эти овалы? Выслушивает предположения детей и предлагает посмотреть, как одинаковые овалы — большой и маленький — превратятся в разных животных. Показывает аппликативные фигурки трех разных домашних животных (например, овечки, поросенка, лошадки), в основе которых лежат овалы — большой (туловище) и маленький (голова). Поочередно показывает картинки и спрашивает у детей, кто это и как об этом догадались? Уточняет размышления детей: все эти животные похожи друг на друга тем, что у них есть большое овальное туловище и небольшая овальная голова; а различаются животные другими частями тела — хвостами, шеями, ногами. Воспитатель оставляет картинки на доске или мольберте, чтобы дети во время работы могли сверять с ними свои представления о животных. Воспитатель спрашивает, как дети будут вырезать овалы. Дети вспоминают, в случае необходимости, воспитатель уточняет: складываем бумажный прямоугольник пополам и, держа за сгиб, закругляем уголки — сначала один, потом другой, чтобы получился полуовал; разворачиваем — и видим овал. В одной руке воспитатель держит большой овал, а в другой — маленький и начинает показывать детям разные комбинации размещения туловища и головы: — Кто это может быть, если голова прикреплена прямо к туловищу сбоку; справа или слева? (Овечка, поросенок, баран, теленок.); 128
— Кто из домашних животных может получиться, если голову приподнять над туловищем сбоку? (Лошадка, ослик, корова.); — Если голову опустить ниже туловища? (Любое животное, которое ест или пьет.). Воспитатель предлагает детям подумать, какое животное им хотелось бы изобразить из овалов. Дети выбирают подходящую по цвету и размеру бумагу и начинают вырезать, сверяясь с рисунками или изображениями животных на картине «Ферма». Фигурки животных дети наклеивают по выбору на зеленую, желтую или голубую бумагу и составляют альбом «Ферма». Возможен более трудоемкий, но более эффектный вариант, когда дети помещают (наклеивают) фигурки животных на зеленые лужайки, песчаные дворики или в голубые лужи, вырезанные заранее воспитателем, и размещают на общей композиции «Ферма» из полосы обоев или листа бумаги большого формата. ПРИРОДА «Кто что ест» Задачи. Формировать представления о разнообразии и назначении плодов и семян; их роли в жизни человека; о взаимосвязи растений и животных. Материалы, инструменты, оборудование. Карточки с изображениями животных (белки, сойки, снегиря, свиристели, медведя, кабана и др.) и их пищи, разнообразные шишки, семена растений из коллекции. Предварительная работа. Наблюдения на прогулке, в живом уголке, беседа. Во время прогулки, перед тем как кормить птиц на кормушке, воспитатель обращает внимание детей на корм: включает ли он яго-Ды, семена растений. Дети рассматривают шишки ели, сосны, лиственницы, опавшие семена клена и других растений. Во время кормления животных уголка природы дети отмечают, какими растениями питаются звери, птицы: яблоками, огурцами, морковью, свеклой, семенами подсолнуха и т. п. 129 Содержание занятия. Воспитатель обсуждает с детьми, плоды каких растений они едят в детском саду и дома (яблоки, груши, помидоры, огурцы и т. п.), рассказывает, что многие животные тоже едят плоды' и семена. Снегири, свиристели питаются ягодами рябины. Свиристели едят также плоды калины, боярышника, бузины. Белки, дятлы питаются семенами ели и сосны. Дятел летом ищет под корой деревьев жуков и их личинок, а зимой переходит на семена сосновых и еловых шишек. Воспитатель раздает детям карточки с изображением животных, питающихся плодами и семенами. На столе раскладывает карточки с изображением их пищи, а также шишки, сухие ягоды рябины, желуди. Здесь же размещает коллекцию семян. Каждый ребенок должен найти пищу для животного, изображенного на выбранной карточке. Проводится упражнение «Кто что ест». Дети по очереди произносят начало фразы и дополняют ее: «Белка ест...» (семена шишек, желуди, грибы); «Ежик ест...» (жуков, червей); «Медведь ест...» (малину, бруснику) и т. п. Воспитатель рассказывает детям, что дикими яблоками, грушами, ягодами, которые растут в лесу, любят полакомиться многие птицы и звери. Они съедают вкусную мякоть, а семена остаются и прорастают в новом месте. Так животные разносят семена по всему лесу. Многие семена растаскивают муравьи. Воспитатель рассматривает с детьми желуди и шишки с семечком. Для чего семечкам сосны, ели крылышки? Ветер разносит семена деревьев, они улетают далеко от дерева, на котором выросли, падают на землю, и на свет появляются маленькие сосенки и елочки. А может ли летать желудь? Пусть дети выскажут свои соображения и аргументируют их, проверят экспериментальным путем. Эти плоды тяжелые, они не могут летать, у них нет крылышка, поэтому они падают недалеко от дуба, но многие животные разносят их по лесу, пряча на зиму (сойка, белка). Иногда звери забывают о своих запасах, и из желудей в разных местах леса вырастают маленькие дубки. Любит лакомиться желудями кабан. В заключение воспитатель еще раз напоминает детям, что растения вырастают из семян. Семена сажают люди, в лесу семена переносит ветер, разносят птицы и другие животные. Для того чтобы семечко могло дожить до весны и прорасти с появлением тепла, в нем хранятся запасы «пищи» и воды. Люди и многие животные питаются плодами и семенами. После занятия. На прогулках дети вместе с воспитателем, используя дополнительную информацию, ищут места, где «обедали» звери и птицы. Дополнительные материалы. Шишка, которую объела белка, — это голый стержень, вокруг которого разбросаны чешуйки. Бывает, что шишка съедена не полностью, но главное — часть стержня обязательно оголена. Иногда белка спускается на землю и доедает упавшую или оброненную кем-то другим шишку. Об этом свидетельствуют многочисленные чешуйки и крылышки легких еловых и сосновых семян, ко- 130
торые обычно зверек аккуратно складывает неподалеку от обгрызенной шишки. Сначала белка как бы срезает зубами шишку у самого основания, потом обгрызает чешуйки и выбирает семена языком. Зимой под некоторыми елями лежит большое количество коротеньких веточек будто кто-то подстригал ветки. Шишку, которую ела лесная мышь или мышь-полевка, можно узнать по оставленной мелкой шелухе и характерным погрызам. (Они обгрызают только края.) Острыми зубами зверьки будто подстригают чешуйки, и в отличие от белки, целых чешуек не оставляют. Если вы удостоверитесь, что мыши в парке обитают, попробуйте под снегом найти их норки и ходы. «Кузница» дятла — это выемка, которую он выдалбливает в стволе или в пне для того, чтобы закрепить шишку. Очень умело, при помощи клюва дятел как бы разрубает шишку, извлекая из-под чешуек все семена. Эта птица обращается с добычей аккуратно, хотя иногда на землю падают целые шишки. За один день дятел может принести в свою «кузницу» до полусотни шишек. «Кузницу» легко опознать — в урожайные для ели годы на земле лежат сотни разбитых шишек. Снегири оставляют под рябиной раздавленные ягоды, словно кто-то пожевал их и выплюнул. Семян в таких ягодах нет. Свиристели едят торопливо, будто боятся не успеть, разрывают ягоды на части и расклевывают их. В кишечнике этих птиц пища переваривается только наполовину, поэтому под деревом, на котором побывали свиристели, валяются кусочки раздавленных ягод без семян. Кроме рябины свиристели едят плоды калины, боярышника, бузины.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|