Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бисквитный торт без яиц «Счастье»




Состав:

 

2 стакана по 250 мл (один для жидких, второй — для сухих продуктов)

 

Тесто на 2 коржа:

2 стакана сметаны (жирностью не выше 15%)

1 стакан растительного масла (без запаха)

2 стакана пшеничной муки в/с

1 ч. ложка соды

2/3 + 2/3 стакана сахара

ванилин (на кончике ножа)

1/2 стакана мака

 

Крем:

250 гр сливочного масла (ГОСТ)

400 гр сладкого сгущенного молока (ГОСТ)

 

Начинка и украшение:

1,5 стакана грецких орехов

4 больших банана

цветная посыпка

немного винограда

сахарный цветок и пищевая краска

Приготовление бисквитного торта без яиц:

Просеять муку.

Включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200ºС.

Круглую форму Ø29 см смазать тонким слоем растительного масла и посыпать мукой. Чтобы мука равномерно распределилась по дну формы, покрутите ее, постукивая в руках. Мука, пересыпаясь, равномерно прилипнет к маслу. Излишки можно высыпать из формы.

Один стакан сметаны переложить в миску и насыпать 1/2 чайной ложки соды. Взбить венчиком. ВНИМАНИЕ! Не используйте в приготовлении этого торта домашнюю сметану, из нее не получаются коржи.

Когда сметана покроется пузырями (через 1 минуту), добавить 1/2 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара и щепотку ванилина. Снова взбить венчиком.

Всыпать 1 стакан муки, размешать и добавить весь мак (1/2 стакана). Это тесто для первого бисквитного коржа.

Жидковатое тесто вылить в подготовленную форму и равномерно распределить ложкой.

Сразу же поставить в разогретую до 200 ºС духовку примерно на 15 минут.

ВАЖНО! Пока печется первый корж, нужно тщательно вымыть миску для замеса теста, венчик и вытереть насухо полотенцем. Если этого не сделать, то остатки теста, попавшие в сметану для второго коржа, не дадут тесту подняться. Корж будет плотным. Стаканы можно не мыть, потому что у вас 2 стакана: один для сухих и второй для жидких продуктов.

Когда испекся первый корж с маком, вынуть форму из духовки и накрыв ее дощечкой (сверху на дощечке калька), перевернуть. Таким образом, бисквит окажется на дощечке.

Форму также помыть и вытереть насухо полотенцем.

Аналогично приготовить второй бисквитный корж. Я его сделала без мака.

Пока коржи остывают, приготовить крем. Для этого нужно растаявшее сливочное масло взбить миксером, затем порциями добавить сгущенное молоко (после каждой порции взбивать миксером). Крем должен держать форму.

Корж с маком переложить на плоское блюдо и тонким слоем смазать кремом.

Очистить бананы и порезать их кольцами, толщиной примерно 1 см.

Кольца плотно уложить на корж, в промежутки также вложить кусочки бананов.

Сверху смазать тонким слоем крема.

Орехи порубить ножом.

Пересыпать в миску и добавить к ним немного крема, просто чтобы склеить их.

Нанести ореховую начинку сверху на банановую, равномерно распределив ее по всей поверхности бисквита.

Затем снова сделать слой крема.

И вот мы добрались до второго коржа. Поскольку бисквит очень нежный, я рекомендую путем переворачивания его перенести на торт. Если перевернете не точно, то сдвинуть его потом будет очень тяжело. У меня он немного треснул.

Бока и верх торта смазать кремом

Используя широкий нож, нанести посыпку на бока торта. Нож нужно вести снизу вверх. Посыпка будет прилипать к бокам торта.

Верх украсить по своему вкусу.

 

РИСОВЫЙ ПУДИНГ

- 200 г круглого риса

- 500 мл горячей воды

- цедра лимона

- цедра апельсина

- 1 л молока

- 100 г сахара

В кастрюлю положить промытый рис, залить водой, добавить цедру лимона и апельсина. Довести до кипения и варить на медленном огне с закрытой крышкой около 15 минут, пока вся вода не впитается.

Снять крышку, добавить горячее молоко и сахар. Варить на медленном огне минут 20,помешивая, пока не загустеет. Охладить при комнатной температуре.

Пудинг разложить по чашкам или креманкам и полить сладким соусом.

соус:

- 85 г изюма

- 100 г сахара

- 100 мл воды

- 1 палочка корицы

В кастрюльку поместить все ингредиенты и варить до густоты.

Кокосовые шарики (вегетарианские).

 

Когда-то я влюбилась в них в "Ботанике", но все рецепты были не похожи. Может быть, они готовят иначе, но по мне так вкус знакомый очень.

 

Кокосовая стружка — 200 г.

мука — 170-180 г. (я кладу на глаз)

масло сливочное — 200 г.

2 небольших спелых банана

150 г. тростникового (коричневого) сахара..

 

Масло доводим до мягкого состояния, растираем с сахаром и бананами. Добавляем кокосовую стружку. Можно - если вы в Азии - прямо на терке натереть кокос (я так делала).

 

Я все это дело еще и блендером довела до однородного состояния. Можно добавить немного воды или молока, еще лучше - кокосового молока:)

 

Добавляем муку, чтобы тесто было густое и не липло к рукам.

 

Делаем из теста небольшие шарики - если делать большие, то они не получаются хрустящими. Внутрь можно вложить миндаль (именно такие я ела в "Ботанике"), но мы сделали пока просто так.

 

Духовка на 180 градусов, минут на 20. С обязательным подрумяниванием сверху.

 

МАСАЛА ЧАЙ

#Вегетарианские_напитки

 

Чай масала (букв. «чай со специями»). Рецептов Масалы великое множество. Главные акценты - имбирь и кардамон. Без них не стоит и начинать.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко - 2 стакана

Вода - около 1 стакана

Черный листовой чай - около 15 г

Зеленый кардамон - 5 стручков

Черный кардамон (если есть) - 1 шт

Бадьян (звездочки) - половинку

Гвоздика - 3-4 палочки

Душистый перец - 3 шт

Имбирь - 2 см свежего (корень) или 1/4 ч.л. сухого

Мускатный орех - 1/4 ч.л.

Корица - щепоть (для запаха).

Сахар - по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Берем стакан молока, кипятим его. Имбирь почистить, натереть на терке. Специи немного подавить в ступке, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.

В горячее молоко кладем специи и сахар. Дали немного покипеть и отставили в сторону, пусть постоит минут пять. Отдельно завариваем черный чай достаточно крепко. Лучше Ассам. Согласно аюрведе, кипятить черный чай нельзя, хотя во многих рецептах именно это и рекомендуют. Объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1 примерно. Тогда все вкусы сохраняются. Вливаем молоко в чай (считается, что таким образом облагораживается вода).

Разлить горячий чай по чашкам и подавать к столу.

 

Не всегда можно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус...Иногда ко всем вышеперечисленным специям добавляют ваниль (стручок или эссенцию), семена аниса и фенхеля.

 

КАРАМЕЛЬНЫЙ ТОРТ

#Вегетарианская_выпечка

 

Это мягкий бисквит без яиц на основе рецепта индийской сладости с карамельным вкусом. Торт получается лакированным, рассыпчатым, с густым насыщенным вкусом.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Тесто:

400 г пшеничной муки,

5 ч.л. разрыхлителя,

200 г белого сахара,

200 мл кипятка,

150 мл кефира или йогурта,

100 мл растительного масла.

 

Крем:

500 г сметаны,

100-150 г сахара,

100 г измельченных грецких орехов,

1 ст. л. цедры лимона,

60 мл лимонного сока.

 

Карамельная глазурь для украшения:

молоко 250 мл,

сухие сливки - 100 г,

сливочное масло - 50 г,

сахар - 350 г,

щепотка соли

35 г измельченных грецких орехов,

мягкий чернослив (по желанию)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В толстостенной кастрюле на медленном огне растапливаем сахар до приобретения им красивого коричневого оттенка. Когда нужная консистенция и цвет получены, добавляем кипяток.

Провариваем смесь до тех пор, пока не получится равномерный раствор, без сахарных комочков! Снимаем с огня и остужаем. В остуженную смесь добавляем кефир (йогурт) и растительно масло. Тщательно вымешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель, опять тщательно перемешиваем деревянной ложкой не менее 5 минут. Форму промазываем маслом, присыпаем мукой. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Готовый корж остужаем. Разрезаем на 3 (можно и на два) коржа. Это удобнее делать зубной нитью или леской.

Верхний и нижний коржи отставляем в сторону, а средний ломаем на небольшие кусочки.

Готовим крем! Взбиваем сметану с сахаром, добавляем грецкие орехи, поломанный корж, лимонную цедру и лимонный сок. Перемешиваем.

Теперь можно собрать торт. Для этого на нижний корж выкладываем полученный крем. Разравниваем ложкой и накрываем сверху вторым коржом. Ставим в холодильник на часок-другой.

Все, что осталось сделать - покрыть торт ирисковой глазурью и украсить черносливом и орехами.

Готовим глазурь для торта:

Достаем толстостенную сковородку или кастрюлю. Смешиваем молоко, сахар, сухие сливки и щепотку соли. Ставим варить на медленный огонь. Варим варево приблизительно 1,5 часа, постоянно помешивая. Через полтора часа смесь потемнеет до цвета ирисок. Выкладываем ее в миску, кладем туда же сливочное масло и тщательно размешиваем - это будет глазурь для торта.

Торт достаем из холодильника и обмазываем глазурью. Украшаем орехами и черносливом.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...