Шоколадный трюфель с годжи
На работе просто цех, пашем по 10-14 часов в день - пытаемся сдать годовалые отчеты, которые абсолютно все уже просрочены. Работаю 8-9 часов в офисе, потом тащу ноут домой, обедаю, и сижу в екселе до сна. Уже начинаю печатать неправильно. На обед беру просто яблоко, перец, и орехи. Вчера очень быстро сделала такие конфеты, чтобы было веселее мышкой весь день кликать.
В миксере с лезвием S (мясорубке) порубила и размешала, примерно в такой последовательности:
3/4 стакана грецких орехов 1/2 стакана подсолнечных семячек 1/4 ч.л. молотого кайенского перца 1/4 ч.л. морской соли 1/4 ч.л. корицы 4 с.л. какао порошка (да, его нужно очень много!) 1/2 стакана кунжутных семячек 1/2 стакана изюма 5 больших фиников (без косточек) 1 стакан ягод годжи (по последним данным она есть в Москве в индийских специях) 2 с.л. нектара агавы (можно жидкого мёда)
Всё это должно быть липким но суховатым. Ягод годжи тут много, из-за них эти конфеты - прекрасная энерго-закуска, и между прочим они волшебно сочетаются с шоколадом. Я их кладу под конец, чтобы они оставались видимыми красными кусочками. Какао-порошок я использую сырой, но по консистенции от обычного он ничем не отличается.
Массу эту я накатала в шарики размером с обычный шоколадный трюфель и обваляла в какао порошке, потом в сухой кокосовой стружке, и поставила в холодильник. Еще такого рода конфеты хорошо обваливать в кунжуте. Шоколадное мороженное
Это моя первая попытка - результат очень вкусный. Мне потребовалось: 5 бананов 1 с.л. какао порошка 3 с.л. миндального масла (пасты) - мне показалость, что это совсем не обязательно.
Всё это я долго и постепенно мешала в блендере, а потом налила в мороженицу.
Это штука должна по идее делать мороженное. Она состоит из мотора, миски, которую сначала нужно заморозить в морозилке (она всегда там стоит), пластмассовой мешалки, и крышки, котороя держит мешалку на месте, пока миска вращается.
Там оно остыло и стало тверже, но как мягкое мороженное. Часть я съела сразу, не выдержала, но остальное сложила с пластмассовую баночку и поставила не ночь в морозилку. Сегодня утром ела это на завтрак - совсем как настоящее!
Вообще мне кажется с бананами, можно было их просто заморозить в морозилке. Сальса Томатная сальса
Самая простая и быстрая сальса, можно хранить в холодильнике несколько дней. Подходит к мексиканским блюдам, можно использовать как заправку для салатов.
400 г помидоров 1/2 стакана сушеных помидоров (замоченных, если необходимо) 1 маленькая луковица 1 средний зелёный сладкий перец сок одного лайма 1 маленький зелёный острый перец (халапено или серрано без семян) маленький пучок кинзы 1 ч.л. соли
Сушеные помидоры мелко порезать, всё остальное порезать на крупные куски. Всё просто грубо порубить в комбаине в жидковатый соус. Сальса с азиатской грушей
Я это воспринимаю исключительно как салат, но подчиняюсь названию авторов изначального рецепта - великих американских кулинаров Чарли Троттеру и Роксане Клейн, совместно создавшим потрясающую книгу сыродной haute cuisine - Raw. Чарли Троттер - владелец ресторана признанного лучшим в Чикаго уже последние 20 лет. Он заинтересовался сыроедением и вместе с владелецей сыроедного ресторана в Калифорнии написал кулинарную книгу. Сыродный ресторан накрылся, о Роксане Клейн ничего не слышно, но книга осталась. Основная причина, по которой рецепты в ней практически недоступны - умопомрачительно редкие ингредиенты. Это не практичная книга для ежедневных рецептов, но по красоте и эстетике она превосходит все остальные. В этом салате пришлось опустить хикаму и многое упростить.
1 початок кукурузы 1 авокадо 1 азиатская груша 1 огурец 1 с.л. оливкового масла 1 лайм пучок петрушки пучок мяты соль и перец на вкус
Кукурузу срезать с початка, авокадо, огурец и грушу почистить и порезать кубиками (огурцы можно не чистить если кожа очень тонкая). Всё смешать в миске, добавить мелко порезанные листья петрушки и мяты. Полить маслом и выжать лайм, кожуру лайма потереть на терке прямо в миску. Добавить соль и свежемолотый перец на вкус. Сальса с инжиром
1 стакан мелкого свежего инжира половинка красной луковицы 2 средних помидора пучок мяты 1 перчик халапено (или другой острый) 1 лайм щепотка соли (по вкусу) 1 ч.л. бальзамического уксуса
Инжир нарезать на четвертинки - небольшие, но не слишком мелкие кусочки. Помидоры и лук нарезать мелко, мяту и перец - очень мелко. Все смешать в миске, полить соком лайма и уксусом, потереть не терке кожуру лайма, еще раз слегка перемешать. Подавать как салат, закуску, или к другим блюдам. Сальса верде
Рецепт основан на версии из Raw Food/Real World с зелёными помидорами. У меня зелёные помидоры растут, но не менее вкусно получится с полным фунтом томатильо.
4 зелёных помидора (green zebra) 4 томатильо 1 перец халапеньо (или другой зелёный чили, количество на усмотрение) 1 небольшая луковица пучок кинзы 1 лайм соль
Помидоры и томатильо рарзрезать на четвертинки, положить в миску, посыпать солью. Через некоторое время они дадут сок - этот сок нужно слить, чтобы не было лишней жидкости.
Из халапено вырезать семена (любители очень острой сальсы могут их оставить). Луковицу разрезать на несколько частей.
Всё сложить в комбаин с ножом, полить соком лайма, дополнительно посолить (на вкус) и смешать до жидкой консистенции. Сальса подходит ко многим блюдам, идет с чипсами или крекерами. Хранится несколько дней в холодильнике. Пико де Гайо
Pico de Gallo (Исп. клюв петуха) - самая простая и популярная свежая сальса в мексиканской кухне.
2 помидора 1/2 свежего острого зелёного перца, типа халапено
1 луковица 1 пучок кинзы 1 лайм 1/2 ч.л. соли
Помидоры, лук, и кинзу мелко порезать. Из перца вынуть семечки и очень мелко порезать. Дозу перца вычисляйте не месте, в зависимости от остроты. Я к халапено уже привыкла, они для меня перцы средней остроты. Да и сальса эта должна быть довольно острой. Всё смешать, посолить и полить соком лайма. Подают с кукурузными чипсами, я ем с салатом, авокадо, или хлебцами. Манго сальса
1 спелое манго 1/2 стакана зелёного лука, мелко порезанного 1/2 стакана кинзы, мелкой порезанной 1 с.л. свежего острого перца, типа халапено, очень мелко порезанного 1/4 ч.л. соли сок 1 лайма
Минго почистить и порезать кубиками, в миске смешать с луком, кинзой, перцем и солью, полить соком лайма. Этот соус чаще всего подается к рыбе; я ем с авокадо и салатными листьями. Всех с 9 Мая! Ананасовая сальса
2 стакана ананаса, мелко поразанного половинка перца халапено, очень мелко порезанного (или другого острого, предпочтительно зеленого) 4 пера зеленого лука, порезанного 1 стакан кинзы, мелко порезаной 1/4 ч.л. соли
Все смешать, можно немного настоять. Подавать можно как салат, гарнир, соус, или с кукурузными или овощными чипсами. Персиковая сальса
Это достаточно популярная сальса, в которой вместо помидоров используются персики. Да, это потрясающе вкусно!
3-4 персика, спелых но плотных 1 небольшая луковица 1 пучок кинзы 1 лайм 1 сладкий перец 1/3 острого перчика 1/2 ч.л. морской соли
Мелко нарезать кинзу, лук, сладкий перец. Очень мелко нарезать острый перец. Персики очистить и порезать на кусочки, но не слишком мелко - примерно сантиметр. Все смешать в миске, полить лаймом, посолить. Если у вас есть свежий имбирь или мята, то они сюда тоже хорошо подойдут. Подавать можно как салат или как соус к другим блюдам. К сожалению, в Америке его чаще всего подают к свинине или ветчине. Сальса с кукурузой
Элементарная и классическая сальса, кукуруза не совсем классическая но часто встречается. Хочу напомнить, что сальса это соус, но я уже давно про это забыла и ем его как салат. Этот рецепт довольно острый.
5 маленьких помидоров, желательно сливка т.к. в них меньше жидкости 1/2 зелёного перца халапено 1 небольшая белая или желтая луковица кукуруза срезанная с одного початка 1/2 пучка кинзы 1/2 ч.л. соли сок 1 лайма или лимона
Лук, помидоры, кинзу мелко порезать. Из халапено вычистить семена и очень-очень мелко порезать. Все смешать в миске, добавить кукурузу, соль, и лимон, как следует перемешать, поставить в холодильник на час чтобы вкусы смешались. Разноцветная сальса
Сыроедная встреча была в пятницу, поэтому приготовить надо было что-то после работы, быстро. Мелко нарезала разноцветные помидоры и фиолетовую луковицу, добавила соль, и некую смесь "фиеста чили," которую теперь продают в местном магазине вместо обычного чили. Туда входит обычный перец чили, кумин, и еще какие-то специи. Выложила на сито чтобы стек лишний сок. Знакомый надо мной смеялся, потому что я этот сок потом выпила. Хорошо бы туда еще кинзы положить, но своя уже давно в цвет пошла, а в магазин забежать не успела. Тем не менее получилось очень вкусно, сальсу смели за 15 минут. Тамалес Итак, я обещала, что скоро отсюда запахнет мексиканской кухней. Надеюсь все подготовили кукурузу и помидоры. Tamales - это множ. число, в единственном - тамале, ударение на второе а. По определению, это лист от кукурузного початка с начинкой из кукурузного теста и мяса. Во всех мексиканских магазинах они есть в замороженном виде, как в русских пельмени. Вот здесь наглядно показан простой традиционный метод на пару. Для антропологов в зале замечу, что блюдо было придумано в центральной Америке чуть ли не 5000 лет до нашей эры, как паёк, который воины могли взять в поход.
Смотрев на красивую фотографию в сыроедной кулинарной книге, я думала - вот уж это я никогда не приготовлю! А всё почему? Потому что думала, что оригами из еды - это выше меня. Оказалось всё просто и весело. Соус Моле (Mole) - ударение на о; сразу скажу, вещь тут не обязательная, но очень необычная. Спросите мексиканца - так что же это такое, моле? И вам скорее всего ответят, ну это вроде соус, хотя не знаю, вроде бы и главное блюдо, не уверен, обычно горячее, но бывает и холодное, там кажется орехи и мясо, хотя вот гуакамоле - из авокадо... На самом деле, сколько семей - столько моле. Это - острое, горьковатое, орехово-шоколадное.
1 с.л. сушеного перца чили (анчо, пасилья, каскабель) - у меня был сушеный целиком анчо, можно заменить красным сушеным перцем (но не паприкой)
2 с.л. сырых кусочков ядра какао бобов (cacao nibs, лучшие - Sunfood Nuntrition) - если нету, чтож делать, можно пропустить, но если можно достать - советую 1/2 стакана тыквенных или подсолнечных семячек (чищенных) 2 с.л. кунжутовых семячек 1/2 стакана изюма 1/2 ч.л. молотого кумина 2 с.л. сырого миндального масла (пасты) - нет так нет, тоже не главную роль играет 1 с.л. какао порошка (а вот это обязательно) 2 с.л. любого орехового масла (у меня его нет, я налила льняного, что вполне подошло) 1/4 ч.л. морской соли 1/4 ч.л.молотого черного перца
Чили, какао бобы, семячки, кунжут, и изюм замочить в очищенной воде 1-2 часа. Потом вместе с водой вывалить в миксер, добавить всё остальное, и вимешать. Я после миксера еще в блендер переложила и прокрутила - думала блендер сгорит от усилий, а молотости сильно не прибавилось.
Кукурузные листья возмите покрупнее и те, что попоразрачней, посветлее - очень зелёные, наружные листья початка плохо будут складываться. Замочите их в холодной воде от 2ух до 12ти часов, перед использованием промакните полотенцем. Какой-нибудь тоненький лист порвите на узкие полоски - ими завязывать.
Кукурзная начинка 3 стакана кукурузы срезанной с початка 1/2 стакана кедровых орешков 1/2 стакана орехов кешью 1/4 молотого кайенского перца (красного) маленький пучок кинзы (примерно 1 стакан) 1/2 ч.л. морской соли
Всё смолоть в миксере/мясорубке. Очень сытная вещь получается. Еще туда можно грибов нарезанных добавить, но для меня это было уже слишком.
Берете лист, кладете на более толстую половинку (ту, что ближе к основе была) начинку, сгибаете пополам - закрываете начинку - верзняя половинка листа по природе своей будет уже - загибаете края, и сверху всё завязываете полоской потуже. Я наделала таких 8 штук, но можно и больше (и заморозить можно). Я прогрела где-то час в сушилке, можно дольше, можно вообще не прогревать, а можно в духовке запечь или на пару (как по настоящему).
Salsa Verde - Зелёная сальса Это можно успешно из красных помидоров сделать, но по рецепту зелёные - это не неспелые, а такой сорт - они более кислые. У меня они были с рынка - вещь очень сезонная. Просто возьмите какие есть покислее.
3-4 средних зелёных помидора 1/2 ч.л. морской соли 1/2 свежего острого перца (халапено или какой есть) - примерно столовая ложка 1 стакан кинзы, можно даже больше 1 перо зелёного лука сок 1 лайма (очень советую, но если нет - лимона)
Мелко нарезать помидор, посолить. Оставить на час, после часа слить ка можно больше жидкости (вкусная - выпейте). Всё остальное мелко нарезать, добавить в помидор, полить соком лайма. Когда немного настоится, станет вкуснее. В книге это вообще в миксере вымешивалось - тоже неплохо, томатный соус.
Когда всё было готово, я размазала моле по тарелке, положила сверху несколько тамалес (после сушилки они немного раскрылись), и тут я поняла, что не знаю как их открывать. Я позвонила другу из Гондураса - Алё, Давид, ты тамалес ел? - Естественно. Ты что, сырые тамалес делаешь? - Уже сделала. А как их открывают? - Берут и открывают... - С какого конца? Разрезают? - Развязывают. Да неважно, главное чтоб удобно есть было. - А может я их завязала неправильно? - Это в принципе тоже не важно...
Один я ножницами разрезала, остальные развязала. Сверху побольше сальсы, и моле в прикуску. Очень вкусно, а главное - очень сытно. Уже третий день доедаю. Салаты
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|