Салат из фенхеля с ароматными травами
Это упрощенная версия салата Джулиано из книги RAW (да, представьте себе, это упрощенная). Фенхель и ореховая заправка тут на втором месте после свежих ароматных трав. Особенно редко я использую свежий тимьян, так как у меня он не растет и его нужно отделять от жестких стеблей. Однако аромат вполне стоит работы. В заправке много кислых ингредиентов - это фенхелю необходимо.
Салат
2 стакана фенхеля, порезанного на мелкие кусочки (примерно 1x1 см) 1/2 стакана сельдерея, порезанного на мелкие кусочки 1/2 стакана болгарского перца, порезанного не мелкие кусочки Свежие травы тимьян розмарин орегано мята шалфей
Травы стоит отделить от жестких стеблей, а листья очень мелко порубить, в труху. Для этого лучше всего подходит большой нож, который можно держать двумя руками за лезвие и рубить, рубить, рубить сверху. Иначе эти довольно жесткие травы трудно нарезать достаточно мелко. Нужно примерно две столовые ложки каждой, тимьяна 4 столовые ложки - уже после того, как их нарезали. Овощи смешать с травами, потом смешать с заправкой. Салат плохо хранится, его лучше съесть в течении нескольких часов после приготовления.
Заправка
1/4 стакана белого вина 3 с.л. бальзамического уксуса 3 с.л. лимонного сока 2 с.л. оливкового масла 1/2 стакана грецких орехов 2 с.л. кедровых орешков 2 с.л. петрушки 1 с.л. тёмной пасты мисо 1 зуб чеснока 1 с.л. соевого соуса 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца вода
Майонезо-подобная заправка просто напросто хорошо смешивается в блендере. Орехи можно замочить на пару часов, воду слить. Вода в заправку добавляется только по надобности - чтобы смешалась. Результат не должен быть слишком жидким.
Дыня с черникой
Дыня с черникой - классическая комбинация для американцев. В магазинах даже продают половинки дынь наполненные черникой в серединке. Почему - не знаю, но несомненно красиво и вкусно. Дыня тут, одако, не простая, а сорт Шарентэ (Charentais). Чарли решил поизвращаться и вырастить для Ричмондских невежд редкую французкую канталупу - маленькую, зелёненькую, ароматную. Томатная башенка
Когда помидоры шикарные - всё просто. Излишние манипуляции со спелыми летними помидорами совершенно не нужны. Пучок свежего базилика я смешала с оливковым маслом и яблочным уксусом (в пропорции 2:1) в блендере, налила в бутылочку, держу в холодильнике как заправку. На помидоры просто брызнула немного этого соуса, добавила свежих листьев базилика. Можно посолить и поперчить свежемолотым перцем. Салат из фенхеля
А теперь рецепт для общественности, которая не любит фенхель в сыром виде. Я тоже не любила. До того как сделала это салат. Авторство - книга Raw Food Real World. Это вообще теперь мой любимый салат. Главное тут - нежность и аккуратность в приготовлении, дабы не повредить кусочки фруктов и не смешать всё слишком сильно.
1 красный грейпфрут (или два апельсина) 1 головка фенхеля 1 авокадо 1 с.л. сока лайма 1 с.л. оливкового масла (или какого-нибудь орехового) 1/4 ч.л. соли свежемолотый перец-горошек 1/2 ч.л. свежемолотого кориандра 2 с.л. свежей мяты, порезанной на полоски
1. С грейпфрута срезается верхушка и низ, примерно полтора-два см, так что бы была видна мякоть. Потом он ставится на доску, и ножом щедро срезается кожура, так чтобы остался только голый, без кожуры и пленок грейпфрут. Внутренние пленки в таком виде отделить очень легко, дольки мякоти практически сами вываливаются. Выложите эти дольки в большую миску. 2. Из обрезанных кусков кожуры, в которых будут кусочки мякоти, выжать сок в маленькую миску, всё, что удастся. Туда же выдавить сок лайма, добавить соль и масло, хорошо перемешать.
3. Авокадо порежте на длинные дольки, положите в среднюю миску. Полейте небольшим количеством заправки, аккуратно перемешайте пару раз, чтобы покрыть ей авокадо. 4. Фенхель порежте очень тонко, лучше всего на специальной терке или мандолине. Добавьте его в миску с грейпфрутом, полейте остатками заправки, добавьте мяту, хорошо перемешайте. 5. Аккуратно добавьте авокадо, очень аккуратно перемешайте. Перед подачей, прямо на индивидуальных тарелках, добавьте свежемолотый перец и очень крупно молотый кориандр. У меня для кориандр в отдельной ручной мельнице для перца, установленной на крупный помол. Салат из зелёной фасоли
Так как общественность волнуется о поедании зелёной фасоли в сыром виде, открываю тайну: оная фасоль вполне съедобна и даже вкусна в сыром виде если она свежая. Как и фиолетовый лук, кстати - он у меня тоже рыночный и очень вкусный.
пол кило зелёной фасоли 1 стакан мелких помидоров ("виноград") 1 фиолетовая луковица 1/2 стакана черных маслин (по желанию) 1 лимон маленький пучок петрушки (примерно 1 стакан в нарезанном виде) 1 ч.л. молотого черного перца (или смеси черный-белый-красный-зелёный) 1/2 ч.л. соли 1 с.л. яблочного уксуса 1 с.л. оливкового масла
1. С фасоли срезать оба кончика, можно порезать на несколько частей, но я предпочитаю длинную. 2. Петрушку порубить очень мелко. 3. Лук разрезать пополам и нарезать очень тонко. 4. Помидоры разрезать пополам. 5. Выложить фасоль и лук в большую миску, полить маслом и уксусом, посолить, поперчить, перемешать. 6. В миску с лимона стереть цедру, потом выжать сок из лимона, еще раз перемешать. 7. Добавить в миску петрушку, помидоры, маслины, слегка перемешать. Подавать можно сразу или через пару часов. Если делаете блюдо заранее, добавляйте помидоры перед подачей. Кол сло с кольраби
1 морковь 1 фиолетовая кольраби половинка красной капусты (молодой качан) 3 редиски 2 с.л. укропа, мелко порезанного 2 с.л. водорослей дулсе (хлопья) 1 с.л. оливкового масла сок половинки лимона
Кол сло это обычно капустный салат с майонезной заправкой. Я свой обычный сыроедный колсло упростила еще больше, просто заправила маслом. Кольраби и моковка очищены от кожуры. Все просто-напросто пропущено через насадку с теркой в комбаине, т.е. натерто на крупной терке. Салат смешан с водорослями и укропом, заправлен маслом и лимонным соком. При желании можно добавить немного соли.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|