Отравление токсинами природного происхождения (грибами)
В Европе из 2500 разновидностей грибов около 200 видов являются потенциально отравляющими, 80 из них произрастают на территории Украины. Классификация. Среди клиницистов наибольшее распространена классификация, предложенная А.И. Локай (1968). Согласно этой классификации, различают 3 группы отравляющих грибов, каждая из которых характеризуется типичными клиническими симптомами, обусловленными системно-органной тропностью яда: - ядовитые грибы, содержащие токсины гастроэнтеротропного действия (энтолома ядовитая, рядовка ядовитая, опенок ложный, шампиньон ядовитый и др.); - ядовитые грибы, содержащие токсины нейровегетотропного действия (иноцибе Патуйяра, мухомор красный, мухомор пантериновый и др.); - ядовитые грибы, содержащие токсины гепатонефротропного действия (бледная поганка - зеленая, белая и желтая; сморчок обыкновенный, паутинник оранжево-красный, гриб-зонтик коричнево-красный, гриб-зонтик коричнево-вишневый и др.). Важным моментом на современном этапе, который дает возможность расширить эту классификацию, является возрастающее из года в год количество случаев отравлений грибами, на поверхности которых сорбированы экологические токсины. Они могут попасть в организм человека в случае употребления съедобных грибов. Клинические проявления отравления в подобных случаях разнообразны и имеют специфические характеристики отравления экзогенным токсином, который содержался на поверхности гриба. Вышеупомянутое указывает на необходимость дополнения имеющейся классификации отравлений грибами еще одной группой — отравление съедобными грибами, которые содержат экологические токсины. Отравление грибными токсинами гастроэнтеротропного действия
Отравление грибами, которые содержат токсины гастроэнтеротропного действия, регистрируют в течение всего года независимо от сезона и принадлежат к наиболее распространенным, при этом большинство случаев отравлений этими грибами приходится на вторую половину лета и первую половину осени. Поскольку эти грибы сушат и консервируют, то отравления ими регистрируют и зимой, и весной. Клинические проявления отравления обусловлены попаданием в организм человека различных по химическому составу токсинов, которые вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Таким образом, клиническая картина отравления характеризуется симптомами гастроэнтерита (тошнота, рвота, боль в брюшной полости, диарея). В развитии клинической картины отравления выделяют 3 периода: - латентный период; - гастроинтестинальный период; - период выхода. Латентный период (интервал времени от момента попадания яда в организм человека до появления первых клинических симптомов отравления) длится в среднем 2—4 ч. Гастроинтестиналъный период (интервал времени от возникновения первых симптомов до развития всего симптомокомплекса отравления) начинается, как правило, через 2—4 ч и достигает максимума в течение 6—8 ч с момента употребления грибов. Степень тяжести состояния больного в этот период определяется развитием интоксикационного и дегидратационного синдромов, а также дисэлектролитных нарушений (как проявления гастроэнтерита). Период выхода приходится на 2-е-3-й сутки с момента употребления грибов. Летальных случаев при этом виде отравлений практически не наблюдают. Отравления грибными токсинами гастроэнтеротропного действия не имеют отрицательных последствий для человека при условии своевременного оказания медицинской помощи. Лечение этого вида отравления предусматривает проведение всего комплекса общих средств интенсивной терапии экзогенных интоксикаций, который включает:
- выведение из организма токсинов, которые не всосались в пищеварительной системе; - выведение из организма токсинов, которые всосались в кровяное русло из пищеварительной системы; - симптоматическую и корректирующую терапии. Мероприятия симптоматической и корректирующей терапии при отравлениях грибными токсинами гастроэнтеротропного действия, в основном, направлены на лечение синдрома дегидратации и нарушений электролитного баланса. Естественно, что эти мероприятия должны иметь строго индивидуализированный характер и их назначение должно быть обосновано возникновением клинико-лабораторных симптомов и синдромов у пострадавших.
Отравление грибными токсинами нейровегетотропного действия Отравление грибами, которые содержат токсины нейровегетотропного действия, регистрируются чаще в летне-осенний период. Токсичными грибными факторами являются алкалоиды: мускарин, мускаридин, гиосциамин, скополамин и другие биогенные амины. Мускарин и мускаридин являются основными дейтвующими грибными токсинами при отравлениях грибами этого вида, при этом мускаридин обусловливает антихолинергический симптомокомплекс отравления, мускарин — холинергический симптомокомплекс отравления. Следует отметить, что соотношение содержания основных нейротропных токсинов в грибах может быть различным. В зависимости от того, концентрация которого из них преобладает, у пострадавших наблюдают симптомы или антихолинергического, или холинергического отравления. Отравление этими грибами регистрируют достаточно редко, тем не менее, оно протекает в достаточно тяжелой форме и в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Клинические проявления Клиническая манифестация отравления обусловлена попаданием в организм человека грибных токсинов, которые повреждают ЦНС. Вследствие этого в клинической картине наблюдают антихолинергические (гиперемия кожи, тахикардия, галлюцинации, судороги, кома) или холинергические (бледность кожи, нарушения ритма сердечной деятельности, судороги, боль в брюшной полости, усиление перистальтики, тошнота, рвота, понос) синдром отравления.
В развитии клинических проявлений отравления выделяют 3 периода: - латентный период; - период неврологических и/или гастроинтестинальных нарушений; - период выхода. Латентный период длится в среднем от 25 мин. до 2 ч с момента употребления грибов. Период неврологических нарушений начинается, как правило, через 25-120 мин. после употребления грибов и достигает максимальных проявлений в течение 2-4 ч. Степень тяжести состояния больного в этот период обусловлена развитием неврологических нарушений (мускаридиновая интоксикация) или однвременных неврологических и гастроинтестинальных нарушений (мускариновая интоксикация). В тяжелых случаях у пострадавших наблюдают нарушения сердечной деятельности, судороги, отек мозга с возможными нарушениями дыхания. Период выхода наступает на 2-е-3-й сутки с момента употребления грибов. Летальные случаи вследствие этого вида отравления наблюдают довольно редко, как правило, на 1-2-е сутки отравления, как результат дегидратации и дисэлектролитных нарушений. Лечение предусматривает проведение следующих мероприятий: - интенсивная терапия по общим принципам лечения острых отравлений (детально изложено выше); - назначение антидотной терапии. Антидотная терапия (чаще всего одноразовая) предусматривает введение атропина сульфата с целью преатропинизации (при наличии холинергического синдрома мускаринового отравления) или прозерина, аминостигмина или физиостигмина (при наличии антихолинергического синдрома мускаридинового отравления). Симптоматическая и корректирующая терапии в случаях тяжелой формы течения отравления заключается в применении методов поддержания или компенсации нарушенных жизненно важных функций организма — ИВЛ, мембранной оксигенации крови, назначении допамина, противосудорожных средств и др.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|