Кухня может стать домашней лечебницей. Вы можете употреблять Вашу кухню и ее ресурсы для приготовления травных лекарств, которые сделают здоровыми Вас и Вашу семью. Аюрведа – очень практичная наука, и ее советы предлагающие пользоваться простыми средствами при незначительных недомоганиях, употребляя травы, находящиеся на кухне, являются ясными и действенными.
Название специи
Качества
Свойства
Воздействие
Применение
Анис (Фенхель)
Горячий, сухой.
Лечит вата и капха заболевания.
Открывающее, отхаркивающее.
Устраняет действия ядов (химические препараты).
Очищает грудь и легкие от лишней влаги.
Открывает закупорки печени и селезенки; мочегонное, растворяет камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре.
Помогает при лихорадках слизистой, воспалительной природой (капха); потогонное.
При опухолевых заболеваниях.
Смесь из 0.5 кг изюма и 100-200 г молотого аниса, съедать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды в течении 20-30 дней.
Заварить 1 ст. л. аниса на 1 стакан кипятка и выпивать в течение дня по глотку (14-15) дней.
0.5 кг меда на 100-150 г аниса.
Припарки, прием внутрь.
Асафетида
Умеренная для всех дош.
Стимулирующее, слабительное средство.
Имеет отхаркивающий эффект.
Заболевание щитовидной железы.
Облегчает переваривание пищи, предотвращает метеоризм.
При болях в ушах (воспаление среднего уха).
1 капля на стакан воды (полоскать горло 3-4 раза в день).
Внутрь – по 1 ст. л. 3 раза в день.
Завернуть в ватку кусочек асафетиды и заложить в ухо.
Гвоздика
Горячая, острая, маслянистая резкая.
Увеличивает питта, контролирует вата и капха.
Болеутоляющее; облегчает кашель, простуду и болезни пазух.
При сухом кашле.
Чай из порошка гвоздики.
Жевать кусочек гвоздики с леденцом.
Горчица
Нейтрализует токсины.
Обостряет питта.
Болеутоляющее (суставные боли или боли в груди).
При мышечных болях; ветрогонное и противозакупорочное средство.
Способствует пищеварению.
Горчичную пасту (порошок горчицы, смешанный с водой) кладут на ткань и затем ткань прикладывают к коже.
Завернуть горчичное зерно в маленький кусочек ткани и поместить в горячую воду, затем опустить руки и ступни в воду для облегчения мышечных болей и раздражений.
Горчичные зерна, смешанные с водой, способствуют расслаблению мышц.
Название специи
Качества
Свойства
Воздействие
Применение
Имбирь
Острый, ароматичный.
Свежий – для вата и питта.
Сухой – для капха.
Стимулирующее, ветрогонное средство.
Делает пищу легкой и легко перевариваемой.
Потогонное, возжигает агни; нейтрализует токсины; помогает пищеварению, всасыванию и усвоению пищи.
Лечит воспаление горла, обычную простуду, закупорки и болезни синусов.
При лечении головной боли.
Способствует нормальному действию кишечника; при болях в суставах и мышцах.
При болях в теле.
0.5 ч. л. свеженатертого имбиря и горсть соды.
Чай из имбирного порошка, смешанный с горячей водой и мёдом.
Паста: 0.5 ч. л. имбирного порошка, смешать с водой и подогреть, затем приложить ко лбу.
Наружно.
Имбирные ванны: жареный имбирь кладут на кусочек ткани, завязывают, чтобы получилась пробка для ванны; затыкают сток ванны и пускают горячую воду, текущую через эту имбирную пробку; такая имбирная вода облегчит боли и создаст состояние свежести и расслабленности.
Кардамон
Сладкий, слегка вяжущий и немного острый.
Для всех дош.
Ароматическое, стимулирующее и освежающее средство.
Возжигает огонь пищеварения (джатхарагни).
Укрепляет сердце и легкие.
Выводит газы; нейтрализует боль; обостряет ум; очищает и освежает дыхание.
2-3 стручка на чайничек и пить натощак по 0.5 стакана 3 раза в день (аритмия), в течении 10-15 дней; можно заваривать одни и те же семена 2-3 раза.
Употреблять в малых дозах, слегка добавляя в чай или овощи.
Кориандр
Охлаждающее.
Ароматическое, стимулирующее и кровоочистительное средство.
Мочегонное; при ощущении жжения во время мочеиспускания; при газах и при расстройстве желудка, от тошноты и рвоты.
При сыпи, оспе и дерматитах; при закупорках и камнях в желчном, мочевом пузыре.
При травме глаз, при болезни уха и сердцебиении.
Восстанавливает давление, прекращает кровохарканье, кислую отрыжку; изгоняет глистов.
Чай из кориандровых зёрен заливается водой, фильтруется и делается настой.
Свежий сок (1 ч. л. 3 раза в день).
Припарки.
1 ч. л. семян заварить в 150 г воды, пить по ст. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Название специи
Качества
Свойства
Воздействие
Применение
Корица
Слегка острая и терпкая.
При вата и капха нарушениях.
При питта – в малых количествах.
Стимулирующее, антисептическое, кровоочистительное и очищающее средство.
Горячит тело.
Создаёт свежесть.
Укрепляет и даёт энергию тканям.
Стимулирует потоотделение; лечит простуду, закупорки и кашель; улучшает пищеварение; болеутоляющее.
При нечистой коже (прыщи).
При тяжести в голове.
Растворяет камни в желчном, мочевом пузыре; при всех видах опухолей живота.
Чай из смеси корицы, кардамона и гвоздики (одна щепотка за раз).
Смазывать кожу, пить отвар: 1 ч. л. корицы на 0.5 ст. воды 3 раза в день.
Делать припарки, 1 раз в неделю мыть голову отваром.
Делать припарки и пить корицу в течении 15-20 дней по 0.5 ст. л. 3 раз в день.
Красный стручковый перец (Чилли)
Острый, горячий.
При вата и капха нарушениях.
Уменьшает тяжесть пищи, делает её легкой, вкусной и легко усваиваемой.
Усиливает кровообращение; производит очищающий эффект на толстую кишку и потовые железы; избавляет от червей и паразитов.
Выводит и уменьшает лимфу; при лимфозакупорках, при варикозном расширении вен.
Можно съедать после еды ложечку меда с красным или черным перцем и стул будет каждый день.
Пить 2 раза в день, утром и вечером, по 1 капсуле с красным перцем после еды, запивая её 0.5 стаканом воды, пить 7 дней, потом перерыв на 10 дней и опять пить 5 дней; если нет капсулы, то взять перец на кончике ножа, завернуть в тонкую бумажную салфетку и проглотить.
Куркума
Горька, чуть острая.
Благоприятна для питта и капха конституций.
Стимулирующее, тонизирующее и ароматичное средство.
Очень хорошо очищает кровь; лечит запоры; успокаивает при астме, кашле, артритах; поддерживает флору в толстой кишке (дизбактериоз); при тонзилитах и воспалении горла.
При синяках, болях, опухолях, воспалениях.
Снижает сахар в крови.
Полоскание: 2 щепотки куркумы, 2 щепотки соли на 1 стакан тёплой воды.
Прикладывать пасту из куркумы: 0.5-1 ч. л. куркумы со щепоткой соли.
1 капсулу или на кончике ножа, после еды 2 раза в день; первый приём пищи – не раньше 11 часов (капха).
Можно заваривать щепотку на стакан кипятка, пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Название специи
Качества
Свойства
Воздействие
Применение
Мускатный орех
Для вата и капха конституций.
Для питта – в маленьких дозах.
Ароматическое, расслабляющее и стимулирующее средство.
Улучшает вкус чая и молока.
Тоник для сердца и мозга; при поносе, недержании мочи, газах и тупой боли в животе; при потере аппетита; при болезнях печени и селезёнки; при бессоннице.
При употреблении с молоком.
Мускатный орех нужно принимать умеренно, и только взрослым, из-за сильного действия, в количестве одной щепотки за раз.
Тмин (Кумин)
Слегка горький и острый при питта нарушениях.
Если смешать с мёдом, то становится горячим.
Можно лечить заболевания вата и капха.
Ароматическое средство.
Такие же свойства как у аниса.
Помогает пищеварению, выделению желудочного сока; эффективен при нарушениях расстройств кишечника; при поносах или дизентерии (питта нарушения).
Смесь из щепотки тминного порошка (предварительно поджаренного) и свежеприготовленного масла из молока; можно добавить 2-3 горошины перца для остроты.
При лечении запоров, сухого геморроя, газообразования; при потере аппетита; при лечении опухолей.
Правила приема пищи
Перед едой настраивайте себя на спокойное состояние, доброжелательное отношение к людям. Принимать пищу необходимо только в отдохнувшем состоянии. Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ. Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите, спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил Вам пищу. Не ждите состояния сытости - не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел. Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы чувствуете усталость - значит вы поели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 - 15 минут на балкон или улицу. Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе. Перед приемом пищи проветривайте помещение. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте. Не отвлекайте детей разговорами во время еды, не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу - вы отнимаете у него жизненные силы.
Имбирь (Ginger). Корень растения, применяется в большинстве блюд. Имбирь – непревзойдённое лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму. Имбирь восстанавливает иммунитет, устраняет спазмы в кишечнике. Замечательное средство от простуды и респираторных заболеваний, увеличивает усвоение атмосферного кислорода, нормализует деятельность щитовидной железы. Рекомендуемая Аюрведой смесь: 1/3 чайная ложка имбиря, семь капель сока лимона и немного соли перед едой – стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, прекрасный тоник. Имбирь используется в первых, вторых и десертных блюдах.
Куркума (Turmeric). Популярная ярко-жёлтая пряность. Применяется для окраски блюд в солнечные оттенки и для придания свежего тёплого аромата. Также используется в сладких блюдах и хлебобулочных изделиях. Куркума очищает кровь, лечит язву желудка, гастрит двенадцатиперстной кишки, желтуху, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, помогает при диабете. Обладает великолепным лечебным действием при полиартрите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета, заболеваниях печени и почек. Наружно применяется при кожных заболеваниях, при выпадении волос (втирают в голову вместе с маслом). Из куркумы с маслом очень хороши маски на лицо. Куркуму можно обжаривать в масле или просто класть щепотку в конце приготовления. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, в тесто, молочные напитки.
Кардамон (Cardamoms). Относится к семейству имбирных. Прекрасный тоник, используется для ароматизации напитков и сладких блюд. Мягко стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца. Нормализует кровоснабжение и снимает спазмы сосудов, снижает активность щитовидной железы при повышении её функции, обладает отхаркивающим действием при бронхите и простуде. Кардамон используется в молотом виде (семена слегка поджарить и затем смолоть в кофемолке).
Семена горчицы чёрной (Mustard seed). Чёрные горчичные зёрна с горячим ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и эффектный внешний вид. Хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимает головные боли, способствует рассасыванию мастопатии. Применяется практически во всех солёных блюдах. Идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуется слегка обжарить в масле, пока не перестанут трещать, выделяя ореховый запах.
Семена калинджи (Kalonji). Имеют треугольную форму и сладко острый вкус, являются нежным тоником. Калинджи улучшает деятельность тонких тканей
Порошок манго (Amchur powder). Размолотые плоды зелёного манго. Применяется в напитках, соусах, салатах как подкисляющая добавка к овощным блюдам. Очень богат витамином C, с успехом заменяет лимон. Может быть полезен при болезнях крови, активизирует работу тонкого кишечника, нормализует уровень кальция в организме. Очень полезен при простудных заболеваниях.
Красный перец чилли (Chilli). Отличается от обычного алым цветом, сладковатым запахом и целебными свойствами. Чилли повышает активность головного мозга, стимулирует пищеварение, повышая секрецию поджелудочной железы. Облегчает работу печени, может быть полезен при атеросклерозе сосудов всего организма, т. к. очень богат витамином С. Осторожно! Исключительно острый вкус.
Гвоздика. Острая пряность. Стимулирует пищеварение, обладает обезболивающим эффектом при зубной и ушной болях, укрепляет сердце. Подавляет гнилостную микрофлору и поэтому кладётся в маринады и соленья. В приготовлении блюд используется малыми дозами. Можно обжаривать в масле до появления специфического запаха или на сухой сковородке, после чего размолоть.
Карри (Carry). Комбинация пряностей (12 молотых специй в одной упаковке) составлена в соответствии с Аюрведой, традиционной медицинской системой, и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри – универсальна. Её добавляют во все блюда: салаты, супы, закуски, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия. Всё это приобретает непревзойдённый новый вкус благодаря карри, что сделало её самой известной приправой в мире. Добавлять в самом конце приготовления.
Гарам масала (Garam masala). Отточенное веками созвучие вкусов (оригинальная неострая смесь 7 пряностей). Сочетание, усиливающее полезные целебные свойства каждой его составляющей, что позволяет поддерживать баланс питательных веществ и хорошее пищеварение. Имеет неповторимый аромат. Добавлять по вкусу после снятия блюда с огня или непосредственно перед приёмом пищи.