Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Соленые помидоры с горчицей




помидоры на 3-х литровую банку, 60г соли, 7~10 горошин черного перца, 5~7 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 1 большая веточка свежего или 7~9г сухого укропа, 20г горчичного порошка, кусочек хрена

На дно банки уложить специи. Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить в банку.

В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами. На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень. Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели. По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник для окончательного дозревания. Готовность через 2~4 недели.

 

Повидло из персиков

2кг персиков, 1/5 стакана воды, 1,5~2кг сахара

Взять зрелые и переспелые персики. Вымыть, положить в глубокую миску и залить кипятком. Через 3 минуты кипяток слить и сполоснуть плоды холодной водой. Cнять кожицу, удалить поврежденные места и косточки. Разрезать на несколько частей: если персики мягкие, достаточно разрезать на 2~4 части, если жестковатые, нужно порезать помельче. В кастрюлю налить воду, положить персики и разварить их на слабом огне при помешивании. Когда масса загустеет, положить сахар и проварить 5~10 минут. Уложить в подготовленные банки, укупорить, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

 

Икра баклажанная

1,5кг баклажан, 150г болгарского перца, 150г помидоров, 10г укропа, 10г петрушки, 1 ст ложка соли, 0,5 ч ложки молотого душистого перца, 0,5 ч ложки молотого черного перца, 0,5 ч ложки 70% уксуса

Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части. Запекать при 250°С 20~25 мин. Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от кожицы. Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки. Помидоры, печеные баклажаны, обжаренный перец, зелень пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20~25 мин. Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам. Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Выход: 1,700л икры.

 

Желе из смородины

На 1кг ягод смородины - 300~500г сахара

Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком. Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить ~5 минут, затем все выложить в дуршлаг. Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой. Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут. Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Салат с баклажанами

10шт баклажанов, 10шт моркови, 10шт болгарского перца, 10шт помидор, подсолнечное масло, 2 ст ложки соли, 3 ст ложки сахара, 1 ч ложка 70% уксуса

Баклажаны нарезать крупной соломкой. Сделать раствор из 1/2 стакана воды и 1 ч ложки соли. Баклажаны хорошо перемешать в соляном растворе, затем рассол слить. Обжаривать по отдельности на подсолнечном масле:

- нашинкованные баклажаны;

- морковь тонкой соломкой;

- болгарский перец полукольцами или кубиками.

Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать плодоножку. Можно порезать на несколько частей. Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда помидоры начнут развариваться, хорошо размять их толкушкой и добавить все обжаренные овощи, 1,5 ст ложки соли и сахар. Прокипятить 5 мин, влить уксус, разложить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

 

Квашеная капуста

На 3-х литровую банку - 3 кг капусты, 50г соли, морковь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты. Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм. Морковь натереть или порезать в лапшу. Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока. Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой. Банку заполнять не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка. Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол. Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С). Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна. Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет. Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.

 

Перцы в томатном соке

2 кг помидор, 1,5 ч ложки соли, 1 ч ложка 70% уксуса, болгарские перцы

Помидоры вымыть и вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены. В полученный сок добавить соль. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники. Положить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости. Влить уксус. Разложить перцы в подготовленные банки, стараясь, чтобы перцев вошло как можно больше. Закатать и укутать до полного остывания. В оставшийся сок можно положить следующую партию перцев. В 700-граммовую банку помещаются 11 маленьких или 7 больших перцев и ~ 1/4 литра томатного сока.

 

Лечо

2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70% уксуса

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены. Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками. Перец положить в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушить под крышкой до полного размягчения перца. Положить при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла. Лавровый лист вынуть и выкинуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

 

Ткемали (соус из слив)

На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению.

Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

 

Консервированные огурцы

На 3-х литровую банку - 90~100г соли, 1 ч ложка 70% уксуса, огурцы, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию)

Огурцы помыть. Если огурцы не совсем свежие, замочить на несколько часов в холодной воде. Банку подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком. На дно положить зелень. Огурцы плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться. Огурцы залить второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

 

цветная капуста "Пирамида"

900г соцветий цветной капусты, 4 шт красного и 4 шт зеленого болгарского перца, 50г петрушки

Рассол:

1/2 л воды, 80г соли, 1~2 ч ложки 70% уксуса

Капусту разделить на соцветия и промыть. Перцы очистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Петрушку порезать. В банку укладывать слоями, слегка утрамбовывая:

красный перец;

петрушка;

зеленый перец;

капуста.

Наполнить банку до верха, повторяя слои. Положить соль и залить банку кипятком "до плеч". Поставить банки в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли положить специальную решетку или ткань). Банки прикрыть крышками.

Стерилизовать 20~25 мин. Влить уксус из расчета 1/3~2/3 ч ложки на 1-литровую банку и до краев долить кипящую воду. Закатать. Перевернуть дном вверх и хорошо укутать.

 

Фасоль в томатном соусе

1,2 кг фасоли (свежей, не сушеной), 3 ч ложки соли, 1 кг помидоров, 1 ч ложка черного молотого перца, 5 лавровых листов, 1/2 ч ложки душистого молотого перца, 1 ч ложка 70% уксуса

Фасоль залить кипятком и варить до готовности. Помидоры обварить кипятком и снять кожицу. Проварить с солью до мягкости и размять толкушкой. В томатный соус положить фасоль, специи и мелко покрошенные лавровые листья.

Довести до кипения, влить уксус и разлить в подготовленные банки. Закатать и поставить в теплое одеяло до остывания.

 

Салат из свежих огурцов

1,3 кг переросших огурцов, 400г моркови, 2 шт болгарского перца, 1,5кг помидоров, 5 ч ложек соли, 1 ч ложка черного перца, 5 лавровых листков, 2 ч ложки сахара, 1,5 ч ложки 70% уксусной кислоты, 1/2 ч ложки молотого душистого перца, растительное масло

Морковь нарезать тонкой соломкой (можно потереть поперек на терке для моркови по-корейски). Болгарский перец очистить и порезать полукольцами. Морковь и перец обжарить по отдельности на растительном масле до мягкости.

Помидоры крупно порезать, положить в кастрюлю, налить 1/4 стакана воды и варить ~10 мин под крышкой до размягчения. Затем протереть через дуршлаг для удаления кожицы. С огурцов счистить грубую кожицу, если кожица не толстая, чистить не требуется. Разрезать огурцы вдоль на 4 части (если семена большие и жесткие - удалить) и затем порезать на кусочки. В томатное пюре положить перец, морковь, соль, сахар, пряности и мелко раскрошенные лавровые листья. Проварить на слабом огне 15 мин. Всыпать огурцы и варить еще 5 мин. Влить уксус, хорошо размешать и закатать в подготовленные поллитровые банки. Поставить на крышки и тепло укутать. Выход готового продукта: немного больше 3-х литров.

 

Компот

На 3-х литровую банку - ягоды на 1/4~1/2 высоты банки, 200г сахара (количество сахара может достигать 550г на 1л воды - по вкусу)

Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и налить несколько стаканов воды. Довести до кипения. Кипятить не более 5 минут. Вылить в подготовленные банки. Долить до верха кипящей водой. Пену, собравшуюся у горлышка, снять. Банки укупорить, поставить горлышком вниз и тепло укутать.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...