Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сабджи из картошки и турецкого горошка




картофель - 3-4 шт, турецкий горошек вареный 300, гарам масала - 1 ч.л., кориандр (молотый) - 1 ч.л.; куркума - 1 ч.л.; семена горчицы - 1/2 ч.л.; чана масала - 1 ч.л.; соль; растительное масло - 2 ст.л.; вода - 1/2 стакана; помидор - 1 шт

Обжарить на сковороде с маслом семена горчицы. Как только семена начнут потрескивать, добавить оставшиеся специи. Все вместе слегка обжарить и перемешать с помидором. Жарить еще 3-5 минут. В кастрюле нагреть оставшееся масло, добавить картофель, порезанный маленькими кубиками, посолить и обжаривать его в течение 5 минут. Добавить в кастрюлю помидоры, посолить, перемешать. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться. Перед окончанием добавить турецкий горошек и немного воды. Перемешать и довести до кипения помешивая. Подавать с рисом.

Свекольник летний

500 свеклы, 2-3 картофелины, 2 свежих огурца, 1 стакан рубленой зелени, 1 лимон, соль, сахар по вкусу.

Небольшие корнеплоды свеклы очистить и отварить, положить туда же 2-3 картофелины. Сваренную свеклу вынуть и протереть через крупную терку. Полученную массу положить опять в отвар. Картошку извлечь и растереть так, чтобы она полностью смешалась с бульоном. Добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу. Охладить полученный бульон.

В каждую тарелку положить смесь из мелко нарезанных свежих огурцов, зелени кинзы, укропа и петрушки. Залить окрошку свекольным бульоном. Если вы хотите, чтобы свекла отдала блюду свой красивый малиновый цвет, опускайте ее в бульон, содержащий кислоту.

 

Сладкий перец в соусе кархи.

Время впитывания дала 2 часа. Время приготовления 35-40 минут.

Соус Кархи - 3 ст.л. дала, впитывавшего воду 2 часа, 25 просеянной муки нута, 0,5 ч.л. куркумы,1 ч.л. соли, 890 мл воды или сыворотки, 300 мл сливок, 1 ст.л. гхи или несоленого масла.

Также - 2 ст.л. гхи или подсолнечного масла, 1 ч.л. черных семян горчицы, 1 ч.л. семян тмина, 2 средних болгарских перца, порезанных длинными тонкими полосками, 1 ст.л. кориандра, 25 сухого кокоса

1. Быстро осушить дал. 2. Соединить муку нута, соль, 1/2 чашки воды или сыворотку, сливки до получения крема. В конце добавить оставшиеся 770 мл воды или сыворотки и венчиком быстро размешать до смеси. 3. Нагреть 1 ст.л. гхи в 3-х литровой кастрюле на медленном огне. Положить дал, жарить помешивая, до красно-коричневого цвета. Вылить сливки, помешивая, пока не закипит. Сделать низкий огонь. 4.жарить в 2 ст.л. гхи семена горчицы и тмина. Прибавить перец и жарить до мягкости (около 8 мин). Затем посыпать кориандром, кокосом, черным перцем и отставить в сторону. 5. За 5 мин до готовности добавить перец, кориандр или базилику в соус кархи и оставить закипать на медленном огне.

Суп из крапивы

2 л воды, 1 столовая ложка риса, 2 картофелины, 150 молодой крапивы, морковь, зелень петрушки, куркума, специи.

В кипящую воду положить рис. Довести до кипения, прибавив крупно нарезанный картофель. Обжарить морковь, за 10-15 минут до окончания варки положить промытую и нарезанную крапиву. При подаче на стол посыпать суп петрушкой, подавать со сметаной. Вместо риса можно использовать обжаренный кубиками панир, но добавить в конце варки.

Суп овощной с фасолью

2 л воды, капуста цветная или белокочанная 300, кабачки или тыква 400, картофель 4 шт, морковь 1 шт, фасоль 1/3 стакана (или фасоль стручковая 200)

В кипящую воду кладут капусту, нарезанную кубиками, доводят до кипения, добавляют картофель(кубиками), пассированную морковь, петрушку и варят суп до готовности. За 5-10 минут до окончания варки кладут вареную фасоль, соль. При использовании цветной капусты ее кладут в суп после картофеля. При приготовлении супа с кабачками или тыквой припущенные кабачки или тыкву кладут в суп одновременно с фасолью.

Суп рисовый с овощами

3 л воды, 3 ст.ложки риса, 6 картофелин, корень петрушки, 2 моркови, 8 свежих помидоров, 100 слив. масло, соль, перец черный душистый, лавровый лист, зелень петрушки.

Рис опустить в холодную воду, поставить варить до полуготовности. Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, морковь, натертую на крупной терке обжарить на масле. Помидоры нарезать дольками и обжарить с двух сторон. Спассированные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, перец, лавровый лист; варить суп до полной готовности. Перед тем, как снять с огня, в суп добавить зелень петрушки.

 

Суп с баклажанами

на 4 л воды, 5 больших баклажанов, 3-4 болгарских перца, 6-7 больших картофелин, 4-5 спелых помидоров (или 4-5 ложек томата), 2 моркови, 3 ветки сельдерея, 5 веток кинзы, можно петрушку и укроп, лавровый лист.

Нарезать кубиками неочищенные баклажаны, засыпать солью и дать немного постоять, чтобы вышла горечь, затем слить образовавшуюся жидкость. Обжарить на масле морковь, болгарский перец и помидоры. В кипящую воду положить поочередно картофель (кубиками), баклажаны и спассированные овощи. Все довести до готовности. Перед выключением добавить лавровый лист, зелень.

Суп с цветной капустой

3 л. воды, 2 картофелины, 2 моркови, 1/2 стакана вермишели, одно соцветие капусты, 1 столовая ложка томата, 100 слив.масло, зелень.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, морковь. Как закипит - подсолить, засыпать вермишель и мелко нашинкованную цветную капусту. Через 10-15 мин. добавить томат, масло, зелень и после того, как закипит выключить.

 

Сыр - 1

Творог (нежирный) крупчатый 1 кг опустить в кипящее молоко 1 литр растворить до зеленого цвета. В дуршлаг положить марлю в два слоя, откинуть туда творог. На сковороду положить 100 грамм масла (150 для жирного сыра), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, асафетиду, специи, укроп, кумин по вкусу, добавить сыр и смешать. Если обжарить побольше, то получится плавленый, если меньше то твердый

 

Сыр домашний - 2

Молоко 1 л, творог 1 кг, сливочное масло 125 г, сода 1 ч.л., соль 1ч л., специи

Смешать молоко и творог до получения однородной массы. Поставить на огонь. Как только смесь закипит, огонь убавить и кипятить при тихом бурлении в течение 7 минут. Затем слить жидкость через сито (сыворотки должно быть совсем немного). Добавить сливочное масло, соду, соль, любые специи. Все тщательно перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Полученную массу переложить в форму и поставить в холод на несколько часов.

Сыр жареный

Сыр твердый или адыгейский, или домашний 80, сухари панировочные или мука 10, масло подсолнечное или сливочное 20, зелень петрушки.

Толстые ломтики сыра панируют в сухарях со специями, кладут на горячую сковородку с растопленным маслом и быстро обжаривают на сильном огне (слишком твердый сыр предварительно смачивают в молоке). Перед подачей поджаренный сыр посыпают зеленью петрушки.

Сырные макароны

Макароны 300, слив. масло 60, мука 60, молоко 570, сливки 1стак, соль ј ч.л., перец черный молот., мускатный орех молот. 1/8 ч.л., горчица 1 ст.л. (без верха), сыр чеддер тертый 250, помидор нарезанный 3 шт, зелень

Разогреть духовку до 220. Сварить макароны. Растопить масло и добавить муку. Обжарить на умеренном огне 1 минуту, добавить постепенно молоко, сливки, соль, перец и мускатный орех. Помешивать соус до загустения, уменьшить огонь и готовить еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить горчицу и 3/4 сыра, перемешать, пока сыр не расплавится. Слить воду с готовых макарон и добавить сырный соус. Выложить смесь в огнеупорное блюдо и посыпать оставшимся сыром. Сверху положить кусочки помидоров и выпекать 25 минут до появления пузырьков и золотисто-коричневой корочки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...