Жареные пышные лепешки (бхатуры)
4 стакана (400 г) белой муки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1,5 стакана простокваши, 2 ч. л. семян кунжута (не обязательно) 2 ч. л. семян калинджи, топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания Просейте муку вместе с содой в миску. Добавить соль и сахар. Размешайте. Добавить простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания чаще смазывайте руки растительным маслом — тесто не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Оно должно получиться таким мягким, чтобы лепешки из него можно было сделать даже вручную, без скалки. Месите в течение 6 мин. Сначала скатайте из теста шары диаметром 5—6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее 3 ст.л. топленого или подсолнечного масла. Пока оно прогревается, вы успеете раскатать первую лепешку. Посыпьте стол мукой, возьмите один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и калинджи, посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около 15 см. Положите ее в разогретое масло и несколько раз поверните на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через минуту—полторы переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени вращая. Когда и вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы стекло масло. Таким же образом жарьте оставшиеся бхатуры, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.
Капустное тесто Капуста 1/2кочана, масло 60, дрожжи 20, мука 500, сахар 1/2стак, сметана 20 Капусту мелко нарезать и потушить в подсол.воде или молоке до мягкости. В капусту добавить масло, снова тушить. Когда пожелтеет, она готова. В капустную массу добавить дрожжи, муку, сахар, сметану и замесить тесто. Из этого теста можно сделать пирожки с начинкой или просто пышки
Карамельный пирог. Тесто: 350 муки, 300 сметаны, щепотка соли, 100 масла. Крем: 200 сахара, 200 кэроба, 200 молока, 100 сливочного масла, 100 муки. Из муки, сметаны и масла приготовить слоеное тесто. Для этого из сметаны и муки замесить негустое тесто. Оставить его на столе на 30 мин. Масло помять, выжать из него влагу, смешать с мукой, следя за тем, чтобы не образовались комки и сформировать из него брусок. Тесто раскатать на столе в виде небольшого прямоугольника так, чтобы края были немного тоньше чем середина. На середину положить подготовленный кусок масла и завернуть тесто в виде конверта. Затем на столе, посыпанном мукой, раскатать его толстой скалкой во все стороны и сложить вчетверо, так, чтобы противоположные края сходились не посредине, а немного отступая в одну сторону. Подготовленное таким образом тесто должно охлаждаться в течение 20 мин. Затем его вновь раскатать, сложить вчетверо и охлаждать не менее 30 мин. Опять раскатать, сложить теперь втрое и охлаждать в течение 45 мин. Теперь тесто раскатать в коржи и выпечь. Крем - 100 сахара плавить на огне до получения коричневого цвета, затем растворить в кэробе и молоке. В отдельной посуде сварить 100 сливочного масла, 100 сахара, 100 муки. К полученной массе добавить по частям карамельную массу и снова варить до загустения. Охлажденные коржи смазать карамельной массой, верхний корж посыпать сахарной пудрой и оставить в таком виде пирог на одни сутки. После этого нарезать разными фигурами и подавать к столу. Коржики ореховые с крахмалом 100 муки, 100 крахмала, 100 сливочного масла, 100 сахара, 100 сметаны, 200 молотых орехов, на кончике ножа соды и лимонной кислоты. Просеять муку, крахмал, соду и лимонную кислоту. Добавить масло, сахар, орехи и на сметане замесить мягкое тесто. Раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать коржики различной формы и печь в горячей духовке (2000С) в течение 15 мин.
Корзиночки с орехами Тесто: 300 муки, 100 сахара, 150 сливочного масла. Крем: 1 ст.л. муки, 100 сахара, 100 сливочного масла, 3 ст. ложки кэроба, 100 измельченных орехов. Масло посечь с мукой, добавить сахар и замесить на воде тесто. Выставить его на час на холод. После чего раскатать тесто тонким слоем, вырезать стаканом кружки и уложить ими смазанные маслом формочки. Поставить формочки с тестом на лист и выпекать в горячей духовке (210-2400С) в течение 20 мин. Готовые корзиночки наполнить кремом и посыпать измельченными орехами. Крем: муку смешать с сахаром, добавить понемногу теплого кэроба, поставить на маленький огонь и мешать до тех пор, пока масса не станет густой. Отдельно растереть масло и постепенно добавить в него охлажденный крем, интенсивно вымешивая до образования однородной массы. Использовать массу для наполнения корзиночек в охлажденном состоянии.
Корзиночки со сметанным кремом Тесто: 250 муки, 150 масла, 1 ст.л. сахара. Крем: 1 стакан сметаны высокой жирности, 100 сахарной пудры, 1 столовая ложка варенья. Из муки, масла и сахара замесить тесто на воде. Поставить его на 1 час в холодное место, после этого раскатать, вырезать стаканом кружки и застелить ими формочки для вафель. Уложить на лист и выпекать в горячей духовке (230-240ОС) в течение 15-20 мин. Выпеченные корзиночки вынимать из формочек очень аккуратно, т.к. они очень хрупкие. Наполнить корзиночки сметанным кремом, украсить ягодами, орехами, чем-то другим. Сметанный крем: сметану хорошо остудить и взбить. Когда начнет густеть, добавлять понемногу сахарную пудру, а под конец -варенье и агар-агар, разведенный в 1-2 столовых ложках горячей воды. Можно добавить свежих ягод, но желательно мягких.
Коричные рогалики На 40 штук: мука 300, слив.масло 200, сахар.пудра 150, молотые лесные орехи 150, сметана 40, соль, корица 1/2ч.л. Замесить тесто из муки, масла, 100 сахар.пудры, орехов, сметаны, щепотки соли и корицы. Положить на холод на 1 час. Нагреть духовку до 175 г. тесто нарезать ломтиками, скатать из них колбаски и придать форму рогаликов. Разложить на 2 противнях и выпекать каждый по 10-15 минут. Теплыми обвалять в сахарной пудре
Крекеры с кумином Смешайте в миске 3 чашки муки, 1 ст.ложки семян тмина, 1 ч.л. каменной соли и 1\2 ч.л. соды. Кончиками пальцев вотрите в смесь 2 ст.ложки сливочного или топленого масла. Добавьте примерно 3\4 чашки воды, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Месите тесто не менее 5 минут, пока оно не станет эластичным. Затем отложите его на несколько минут, накрыв тканью. Наполните небольшую кастрюлю на две трети топленым или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Пока масло нагревается, раскатайте тесто в виде большого квадрата, толщиной 1 см. Нарежьте его на ромбы длиной около 5 см. Осторожно опустите половину из них в горячее масло. За 4-5 поджарьте их до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выньте печенья шумовкой.
Манник Сметана 1 стакан, сахар 1 стакан, масло сливочное 2 ст.л., сода 1 ч.л без верха, манная крупа 1 стакан, молоко или вода 1 стакан, мука 1 ½ стакана. Манную крупу залить молоком или водой, для набухания на 30 минут. Растереть сахар со сметаной. После добавить масло, соду, манную смесь, муку. Все тщательно размешать, тесто как на оладьи. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180-200ОС. По истечении 40 минут проверить готовность выпечки деревянной палочкой.
Медовый пирог с изюмом 4 стакана муки; 1,5 стакана сахара; 1 стакан рафинированного раст. масла; 1 стак. изюма; 2 стол. ложки меда; 2/3 чайн. ложки соды; 1,5 чайн. ложки корицы; 1 стол. ложка лим.кислоты Смешать сахар с растительным маслом, добавить корицу, изюм, растворенный в 2-х стаканах воды мед, соду, гашеную лимонную кислоту. Все перемешать, понемногу добавить муку, до однородной массы. В готовое тесто перед самой выпечкой добавить изюм. После этого тесто (оно получится довольно жидким) сразу же вылить в форму и поставить в разогретую до 200 град духовку. Выпекать 45-50 мин.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|