Пищевые добавки группы «Е»
Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:
1-я - для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране)
2-я - для экспорта в другие развитые государства
3-я - с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90% медикаментов.
Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР.
На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов.
Это буква Е и трехзначная цифра. Так, кола и маргарин, произведенные в Голландии, Германии и поставляемые к нам, консервированы ракообразующим эмульгатом, обозначенным на упаковке символом Е 330. Эта продукция запрещена в высокоразвитых странах.
Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: "Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже".
Мы приводим таблицу вышеупомянутых индексов. Если на этикетке Вы не найдете цифры, не вошедших в таблицу, значит, все в порядке – товар безупречный.
Е-103, 105, 121, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210-217, 240, 252, 271, 330, 477 - Ракообразующий Е-123 - Краситель вызывающий злокачественные опухоли, аллергии и псевдоаллергии Е-200-203, 218, 219, 220, 227, 233 - Консерванты, взывающие аллергии и псевдоаллергии Е-620, 621, 622, 623, 624, 625 - Аллергический шок, головные боли, тошнота, нарушение зрения. Е-230, 231, 232, 238, 239 - Вредны для кожи, сильные аллергены Е-311, 312, 313 - Сыпь, сильные аллергены Е-250, 251, 252 - Расстройство давления Е-221, 222, 223, 224, 225, 226 - Расстройство кишечника Е-338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461-466 - Расстройство желудка E-171, 172, 173 - вызывают болезни печени и почек Е-320, 321, 322 - Повышенный холестерин, вызывают заболевания печени и почек Е-104, 122, 141, 150, 180, 241, 420 - Подозрительный Е-102, 110, 120, 124, 127, 160а, 450а - Опасный Е-111, 103, 105, 106, 120, 123, 126, 152, 191, 130 - Запрещённый Е-141, 104, 150, 151, 180, 122, 241, 122 - Сомнителен
Пищевые Добавки группы «е» животного происхождения,
Полученные путем насилия
161 (q)
325-327
431-436
470 (q)-470 (b)
472 d,f,e,b,c
473-475
479b
481-483
491-495
Пищевые добавки группы «Е», их расшифровка
Номер
Описание
КРАСИТЕЛИ
Е 100
Куркумин – пищевой желтый краситель №7
Е 101
Рибофлавин - водорастворимый витамин В2
Е 140
Хлорофилл – пищевой зеленый краситель №1
Е 160
A, B. C, D и (бетакаротин и каротиноид)
Е 162
Свекольный краситель
КОНСЕРВАНТЫ
Е 200
Сорбиновые кислоты
Е 202
Сорбиновые кислоты
Е 203
Сорбиновые кислоты
Е 260
Уксусные кислоты и их соли
Е 601
Уксусные кислоты и их соли
Е 602
Уксусные кислоты и их соли
Е 263
Уксусные кислоты и их соли
Е 270
Молочная кислота
Е 290
углекислота
Е 296
Яблочная кислота
ПОДКИСЛИТЕЛИ
Е 306
Токоферол, витамин Е
Е 307
Токоферол, витамин Е
Е 308
Токоферол, витамин Е
Е 309
Токоферол, витамин Е
Е 322
Луцитин
Е 325
Соли молочной кислоты
Е 326
Соли молочной кислоты
Е 327
Соли молочной кислоты
Е 331
Соли лимонной и винной кислот
Е 332
Соли лимонной и винной кислот
Е 333
Соли лимонной и винной кислот
Е 334
Соли лимонной и винной кислот
Е 335
Соли лимонной и винной кислот
Е 336
Соли лимонной и винной кислот
Е 337
Соли лимонной и винной кислот
ЭМУЛЬГАТОРЫ
Е 440
Пектин
ЖЕЛИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Е 422
Глицерин
Е 415
Ксантин
ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Е 950
Ацесульфат
Е 959
Глюкозоид апельсина
Растительные продукты,
Рекомендуемые при дисбактериозе
Брусника – уменьшает рост грибков рода Candida
Абрикос – уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Гранатовый сок – воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихии
Земляника – уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка
Клюква – препятствует процессу брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы
Малина – уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл
Плоды шиповника – уменьшают рост стафилококка, эшерихий
Черная смородина – антимикробное действие, воздействует на стафилококк, энтерококк, шигеллы, протей
Укроп – уменьшает рост протея, клебсиеллы
Тмин – воздействует на протей, клебсиеллу
Перец стручковый – воздействует на протей, клебсиеллу, грибки
Морковь - уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибков рода candida, простейших
Корица – воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода сandida
Содержание витаминов, железа в продуктах питания
Витамин
Продукты питания
каротин
Только в раст.продуктах, особенно в моркови, капусте, зелени
А
Сливочное масло, сливки, сыр
D
В зародышевых зерновых, зеленых листьях, дрожжах, масло сливочное, молоко
Провитамин D
Капуста белокочанная, морковь
Е
Все растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи
К
Крапива, капуста, люцерна, витамин синтезируется внутри организма
В1
Зерновые, пивные дрожжи, крупа овсяная
В2
Гречка, овсянка, проросшие зерна
РР
Дрожжи пивные, зерновые
В6
Творог, картофель, гречка, горох, капуста,
Н
Овсянка, горох
В12
Зеленые растения, цельные зерна, орехи
С
Шиповник, лимон, черная смородина, земляника, капуста, зелень, облепиха
Р
Черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник, щавель, лимон, апельсин, картофель, шиповник сухой
Холин
Овсянка, рис, творог
N
Капуста, рис, молоко
Инозит
Дыня, свекла, помидоры, картофель, морковь, капуста, клубника
U
Капуста, свекла, петрушка
Железо
Крапива, халва, отруби, бобовые, сушеные яблоки и груши, курага, «Геркулес», гречка, пшено, гранат, инжир
Продукты богатые калием и магнием
В мг на 100 г продукта
(по И.М.Скурихину)
Продукты растительного происхождения
Продукты
Калий
Магний
Пшеницы зерно
Мука высшего сорта
Рожь, зерно
Мука ржаная
Кукуруза
Горох
Фасоль
Чечевица
Соя
Крупа гречневая
Крупа овсяная
Пшено
Миндаль
Фундук
Арахис
Семечки подсолнуха
-
Семена кунжута
Капуста морская
-----------брюссельская
-----------белокочанная
-----------цветная
-----------кольраби
Кабачки
Горошек зеленый
Картофель
Петрушка (зелень)
Петрушка (корень)
Редька
Репа
Салат
Свекла
Сельдерей (корень)
Сельдерей (зелень)
-
Томаты грунтовые
Укроп
Хрен
Шпинат
Щавель
Арбуз
Дыня
Тыква
Абрикосы
Ананас
Бананы
Вишня
Персики
Рябина садовая
Слива садовая
Финики
Хурма
Черешня
Яблоки
Апельсин
Грейпфрут
Лимон
Мандарин
Виноград
Ежевика
Земляника садовая
Крыжовник
Малина
Смородина белая
8,8
Смородина красная
Смородина черная
Курага
Урюк
Изюм
Груша сушеная
Чернослив
Яблоки сушеные
Продукты животного происхождения для сравнения!
Продукты
Калий
Магний
Яйцо куриное
Творог нежирный
Молоко пастеризован.
Сметана
Кефир
Говядина
Свинина
Баранина
Куры
Мясо кролика
Карп
Горбуша
Кальмар
Сельдь свежая
Калорийность продуктов
Продукт
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энерг. цен, ккал
Абрикос
0,9
10,5
Арахис
26,3
45,2
9,7
Баклажаны
0,6
0,1
5,5
Бананы
1,5
-
22,4
Бобы
0,1
8,3
Вишня
0,8
11,3
Геркулес
13,1
6,2
65,7
Горох лущеный
1,6
57,7
Горох цельный
1,2
53,3
Горошек зеленый
0,2
13,3
Горошек сушеный
0,4
47,5
Грецкий орех
13,8
61,3
10,2
Гречневая ядрица
12,6
2,6
Зеленая фасоль (стручок)
-
4,3
Зеленый горошек консервированный
4,5
0,2
10,7
Изюм кишмиш суш
2,3
-
71,2
Изюм с косточкой суш
1,8
-
70,9
Инжир
0,7
13,9
Йогурт 1.5% жирности
1,5
3,5
Кабачки
0,6
0,3
5,7
Капуста белокочанная
1,8
-
5,4
Капуста квашеная
0,8
-
1,8
Капуста краснокочанная
1,8
-
6,1
Капуста цветная
2,5
-
4,9
Картофель
0,1
19,7
Кефир жирный
2,8
3,2
4,1
Кефир нежирный
0,1
3,8
Кукурузная крупа
8,3
1,2
Курага сушеная
5,2
-
65,9
Лимон
0,9
-
3,6
Майонез
3,1
2,6
Макароны
10,4
1,1
68,9
Манная крупа
11,3
0,7
73,3
Масло сливочное
0,6
82,5
0,9
Масло растительное
99,9
Масло топленое
0,3
0,6
Мед
0,8
80,3
Миндаль
18,6
57,7
13,6
Молоко
2,8
3,2
4,7
Молоко сгущенное с сахаром
7,2
8,5
Молоко сухое цельное
25,6
39,4
Морковь красная
1,3
0,1
Мука пшеничная I сорта
10,6
1,3
73,2
Мука пшеничная II сорта
11,7
1,8
70,8
Мука пшеничная в/с
10,3
0,9
74,2
Мука ржаная
6,9
1,1
76,9
Овсяная крупа
11,9
5,8
65,4
Огурцы парниковые
0,7
-
1,8
Огурцы соленые
2,8
-
1,3
Перец красный сладкий
1,3
-
5,7
Перловая крупа
9,3
1,1
73,7
Персики
0,9
10,4
Петрушка (зелень)
3,7
-
8,1
Пшено
2,9
69,3
Редис
1,2
-
4,1
Редька
1,9
-
Рисовая крупа
0,6
71,4
Ряженка
4,1
Салат
1,5
-
2,2
Сахар
0,3
99,8
Свекла
1,7
-
10,8
Семя подсолнечника
20,7
52,9
Сливки 10%
Сливки 20%
2,8
3,6
Сметана 10%
2,9
Сметана 20%
2,8
3,2
Соя
34,9
17,3
26,5
Сыр российский
23,4
Сыр голландский
26,8
27,3
Сыр пошехонский
26,5
Творог жирный
1,3
Творог нежирный
0,6
1,5
Творог полужирный
16,7
1,3
Томат-паста
1,5
16,1
Томаты (парниковые)
0,6
-
2,9
Томаты соленые
1,7
-
1,8
Тыква
4,2
Фасоль
22,3
1,7
54,5
Фундук
16,1
66,9
9,9
Хлеб пшеничный из муки I сорта
7,7
2,4
53,4
Хлеб ржаной
4,7
0,7
49,8
Хурма
0,5
15,9
Черемша
2,4
-
6,5
Чечевица
24,8
1,1
53,7
Шпинат
2,9
-
2,3
Щавель
1,5
-
5,3
Яблоки
0,4
-
11,3
Ячневая крупа
10,4
1,3
71,7
Воспользуйтесь поиском по сайту: