Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общий обзор органов пищеварительной




ОБЩАЯ СПЛАНХНОЛОГИЯ

К внутренностям относят органы, расположенные в полостях головы, шеи, груди, живота и таза. Органы, причисленные к внутренностям, называют также внутренними, но термин «внутренние органы» в анатомии имеет более широкое толкование. К внутренним органам относятся мышцы, кости, сосуды и нервы, органы чувств, железы внутренней секреции, так как они находятся внутри тела человека, а многие из них лежат во внутренних полостях. В связи с этим внутренностями условно считают те органы, которые обеспечивают обменные процессы организма с внешней средой: прием пищи, ее переработку и удаление, воздухообмен, выделение во внешнюю среду шлаков и т.д. Функцией внутренностей в основном является обмен веществ, поэтому их можно рассматривать как органы растительной жизни. В зависимости от функциональных свойств и строения внутренности группируют в системы органов: пищеварительную, дыхательную, мочевую и половую.

Пищеварительная система осуществляет переработку съеденной пищи до веществ, которые могут быть усвоены тканями, а также удаление непереваренных остатков пищи. Дыхательная система обеспечивает подачу в организм кислорода и выведение углекислоты. Мочевые органы выделяют конечные продукты обмена веществ. Наконец, половые органы служат для размножения. Эти 4 системы внутренних органов имеют общее происхождение, сходство строения и взаимосвязанность функций, а также близкие топографоанатомические отношения.

РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННОСТЕЙ

Рассмотрение эволюционного процесса обнаруживает общность происхождения внутренностей. У одноклеточных организмов функции обмена веществ и размножения сосредоточены в одной клетке, у

многоклеточных они распределяются между группами клеток. По мере эволюции формировались отдельные системы, обеспечивающие ту или иную функцию. Например, у кишечнополостных выделяется пищеварительная система, плоские черви имеют пищеварительную и выделительную системы. У кольчатых червей образовались наружные жабры, являющиеся зачатками дыхательной системы. У позвоночных в результате эволюции сформировались все 4 системы органов, каждая из которых выполняет определенную функцию.

Таким образом, в процессе филогенеза происходило последовательное образование 4 систем органов, при этом у человека сохранились черты генетического родства в строении органов. Так, дыхательная система, развивающаяся путем выроста из вентральной стенки переднего отдела кишечной трубки, сохраняет анатомическую связь с пищеварительной системой: ротовой отдел глотки служит для проведения и воздуха, и пищи. Мочевая и половая системы имеют значительную общность развития. В постнатальном периоде органы, относящиеся к этим системам, настолько тесно связаны между собой анатомически и функционально, что можно говорить о едином мочеполовом аппарате.

На 3-4-й неделе эмбрионального развития, еще до формирования тела эмбриона, образуется первичная кишка, состоящая из двух слоев: внутреннего - энтодермы, и наружного - висцеральной мезодермы. По мере отграничения тела эмбриона от внезародышевой части зародышевых листков происходит формирование 3 отделов первичной кишки: передней, средней и задней кишки. Первичная кишка слепо заканчивается в головном и каудальном концах эмбриона.

У 4-5-недельных эмбрионов на поверхности тела в области головы и в каудальной части тела появляются две ямки, которые постепенно углубляются до встречи со слепыми концами первичной кишки, а затем прорываются, образуя ротовое и клоачное отверстия кишки. Клоака разделяется в дальнейшем на анальное и мочеполовое отверстия.

К концу 1-го месяца передняя кишка кзади от глотки заметно суживается, образуя зачаток пищевода. Каудальнее пищевода определяется расширение пищеварительной трубки, указывающее на начало формирования желудка. Средняя и задняя кишки преобразуются в кишечник. В этот же период позади желудка из средней кишки появляются выросты - зачатки поджелудочной железы и печени.

 

На 3-4-й неделе развития посредине дна глотки появляется зачаток трахеи. У 6-недельных эмбрионов каудальный конец трахеи интенсивно растет и раздваивается, образуя зачатки легких - бронхолегочную почку.

На 4-й неделе развития в мезодерме определяется закладка мочеполового аппарата. Эмбриогенез его, протекающий более независимо от преобразований кишечной трубки, описан ниже. Следует отметить, что каудальные отделы мочеполового аппарата в процессе развития получают анатомическую связь с клоакой. Мочевыводные протоки первичных почек растут по направлению к клоаке и открываются в ее передний отдел - мочеполовой синус (sinus urogenitalis). В это время в стенке задней кишки, которая в дальнейшем преобразуется в толстую кишку, возникает выпячивание, образующее аллантоис (allantois) - внезародышевый орган, обеспечивающий дыхание и обмен веществ эмбриона. Начальная часть растущего аллантоиса, расширяясь, формирует мочевой пузырь, а идущий к пупку стебелек аллантоиса постепенно редуцируется и превращается в мочевой проток (urachus), облитерированный к моменту рождения. Из мезонефрального протока развиваются почечная лоханка, мочеточник и выводные протоки мужских половых желез. Из парамезонефрального протока у женщин развиваются маточные трубы, матка, влагалище.

Указанные процессы развития определяют анатомическую близость мочевой и половой систем и объединение их концевых отделов.

На сравнительно ранних стадиях развития несегментированная часть мезодермы на каждой стороне тела разделяется на 2 слоя: висцеральный - висцеральную мезодерму, идущую на образование внутренностей, и париетальный - соматическую мезодерму, прилегающую к внутренней поверхности стенки тела. Между указанными слоями мезодермы формируется вторичная полость тела - целoм (coeloma). В дальнейшем (в 3-5 нед) первоначально сплошной целом разделяется на несколько отделов, которые в дальнейшем преобразуются в перикардиальную, плевральные и брюшинную полости.

 

СТРОЕНИЕ ВНУТРЕННОСТЕЙ

Все внутренние органы в зависимости от их устройства разделяются на две группы: трубчатые, или полые, и паренхиматозные, или железистые (железы).

Общий план строения полых (трубчатых) органов сходен. Стенка каждого такого органа (включая выводные протоки желез), как правило, состоит из 3 оболочек: внутренней - слизистой оболочки с подслизистой основой, средней - мышечной оболочки и наружной - соединительнотканной. Во многих полых органах в составе наружного слоя имеется серозная оболочка. В каждом внутреннем органе содержатся кровеносные и лимфатические сосуды, осуществляющие транспорт питательных веществ и продуктов обмена, и нервный аппарат, обеспечивающий нервную регуляцию функции органа. Перечисленные образования располагаются в различных слоях (рис. 78).

Слизистая оболочка (tun. mucosa) состоит из эпителия, собственного слоя и мышечного слоя. Эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность полого органа, в зависимости от функционального на-

Рис. 78. Схема строения полого (трубчатого) органа на примере кишки:

А - слизистая оболочка; Б - подслизистая основа; В - мышечная оболочка;

Г - наружная соединительнотканная (серозная) оболочка;

1 - кровеносные и лимфатические сосуды; 2 - нерв; 3 - нервные сплетения; 4 - железа в подслизистой основе; 5 - мышечная пластинка слизистой оболочки; 6 - лимфоидный узелок; 7 - собственная пластинка слизистой оболочки; 8 - эпителий слизистой оболочки, образующий углубление (крипту)

значения и формы образующих его клеток может быть многослойным плоским, например в полости рта, глотке, пищеводе, влагалище; однослойным цилиндрическим - в желудке, кишечнике; однослойным призматическим - в семявыносящем протоке; однослойным кубическим - в канальцах почки, выводных протоках желез, мелких бронхах; многорядным мерцательным - в дыхательных путях (носовая полость, гортань, трахея, крупные бронхи). Во многих внутренних органах эпителий содержит бокаловидные клетки, продуцирующие слизь. Кроме того, эпителий, врастая в слизистую оболочку, образует в некоторых органах сложные скопления клеток - железы.

 

Собственный слой слизистой оболочки образован рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. В нем располагаются лимфоидные скопления (лимфоидные узелки), железы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и их окончания.

Мышечный слой слизистой оболочки расположен глубже собственного слоя и состоит из гладкой мышечной ткани. Сокращения мышечного слоя обусловливают подвижность слизистой оболочки и ее меняющуюся складчатость.

Подслизистая основа (tela submucosa) сформирована рыхлой волокнистой соединительной тканью и обеспечивает возможность перемещения слизистой оболочки по отношению к подлежащим слоям. В этом слое расположены крупные сети кровеносных и лимфатических сосудов, подслизистое нервное сплетение.

Строение слизистой оболочки и подслизистого слоя внутреннего органа обусловлено его функцией. Например, слизистая оболочка выводных протоков желез, трахеи и бронхов гладкая, желудка - складчатая. В тонкой кишке в связи с ее разнообразными функциями (химическая обработка пищи, всасывание, продвижение содержимого) слизистая оболочка из-за образования складок, ворсинок и трубчатых углублений (крипты) образует очень большую поверхность, что способствует лучшей обработке пищи соками и всасыванию продуктов расщепления пищи. Слизистая оболочка дыхательных путей, выстланная мерцательным эпителием, в результате мерцания его ресничек удаляет скапливающуюся слизь и пылевые частицы. Толщина и плотность слизистой оболочки различны в разных органах. В желудке, кишке она складчатая, толстая, мягкая и растяжимая. В трахее вследствие плотного соединения с подлежащими частями она гладкая, сравнительно тонкая, более плотная и менее растяжимая. Цвет слизистой оболочки

зависит от развития в ней сосудистых сетей и колеблется от светлорозового до красного.

 

Мышечная оболочка (tun. muscularis) полых органов формируется из 1-3 слоев гладкой мышечной ткани. На участках входных и выходных отверстий всех трактов мышечная оболочка полых органов состоит из поперечнополосатой мускулатуры. В мышечной оболочке заложены сети кровеносных и лимфатических сосудов и межмышечное нервное сплетение.

Соединительнотканная оболочка (tun. adventitia) покрывает полые органы снаружи. В нее входят слой рыхлой неоформленной соединительной ткани, примыкающей к наружной поверхности мышечной оболочки, и фасциальный покров, образованный плотной волокнистой соединительной тканью.

Внутренние органы, расположенные в серозных полостях, покрыты серозной оболочкой (tun. serosa). Серозная оболочка образуется однослойным плоским эпителием - мезотелием, базальной мембраной и несколькими слоями эластических и коллагеновых волокон, придающих этой оболочке прочность и растяжимость.

Паренхиматозные (железистые) органы имеют также принципиально сходное строение. Являясь производным эпителия, железы состоят из скопления эпителиальных клеток, специализирующихся на выделении различных соков или продуктов обмена веществ, соединительнотканной стромы (основы) и системы выводных протоков.

Железы разделяются на группы в зависимости от происхождения, характера отделяемого секрета, наличия выводных протоков и строения. Различают эктодермальные, мезодермальные и энтодермальные железы, развивающиеся соответственно из эктодермы, мезодермы и энтодермы. К эктодермальным железам относятся, например, слюнные, потовые, сальные, молочные железы, к мезодермальным - интерстициальные железы яичка, почки, к энтодермальным - железы желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и др. В зависимости от характера секрета выделяется группа желез, вырабатывающих инкрет (слизь, ферменты), и группа желез, выделяющих экскрет (продукты обмена веществ и распада тканей). Большая часть желез имеет систему выводных протоков. Эти железы носят название желез внешней секреции. Продукты секреции желез, не имеющих выводных протоков, поступают непосредственно в кровь, поэтому такие железы относятся к железам внутренней секреции.

 

По форме (строению) различают альвеолярные, трубчатые и смешанные (альвеолярно-трубчатые) железы. Каждая из них бывает простой, разветвленной и сложной.

Альвеолярные железы могут состоять из одного пузырька или альвеолы (простая железа), из нескольких альвеол (разветвленная железа) или из множества альвеол, образующих дольки (сложная альвеолярная железа).

Трубчатые железы аналогично альвеолярным могут состоять из трубки (простая железа), разветвлений (разветвленная железа) и множества трубок (сложная трубчатая железа).

Смешанные железы образованы одновременно альвеолами и трубками. Они также бывают простыми, разветвленными и сложными.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ОБЩИЙ ОБЗОР ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ

Пищеварительная система (systema digestorium) включает органы, предназначенные для приема, механической, химической и ферментативной обработки пищи, всасывания продуктов расщепления, а также продвижения и удаления непереваренных остатков пищи. Следовательно, пищеварительная система обеспечивает физическую и ферментативно-химическую переработку пищи и ее превращение в такие продукты переваривания, которые могут всасываться сосудистой системой и переноситься кровью для дальнейшего усвоения. Каждый из органов пищеварительной системы выполняет одновременно несколько функциональных задач в тесной взаимосвязи с другими органами.

Органы пищеварительной системы, объединенные в функциональный и анатомический комплекс, образуют пищеварительный канал (тракт), длина которого составляет 8-12 м. Этот канал начинается ротовой щелью, продолжается в полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку и заканчивается заднепроходным отверстием. В пищеварительный канал впадают протоки множества мелких желез, расположенных в его стенке, а также протоки крупных пищеварительных желез (слюнные железы, печень, поджелудочная железа), лежащих за его пределами.

 

Физическая обработка пищи: размельчение, размягчение, разжижение, перетирание - осуществляется в основном аппаратом ротовой полости (зубы, десны, язык, слюнные железы) и желудком. Ферментативно-химическая переработка пищи, состоящая в расщеплении полисахаридов на моносахариды, белков на аминокислоты, жиров на соли жирных кислот и глицерин, которые способны всасываться в кишечнике, происходит в желудочно-кишечном тракте под влиянием пищеварительных соков, выделяемых железами (слюнны-

ми, железами желудка и кишечника, печенью и поджелудочной железой). Расщепленные продукты (моносахариды, аминокислоты, соли жирных кислот и др.), а также вода, минеральные соли и витамины всасываются частично в желудке, но в основном в тонкой кишке благодаря специальным устройствам слизистой оболочки. Для переваривания и всасывания пищи требуется определенное время, поэтому на протяжении желудочно-кишечного тракта имеются специальные замыкающие аппараты, способные закрывать тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. К таким аппаратам относятся сфинктеры и заслонки: пищеводно-желудочный затвор, пилорический сфинктер, илеоцекальная заслонка, ободочные и заднепроходные сфинктеры. Наконец, проведение и выведение содержимого желудочно-кишечного тракта зависят от мышечной оболочки в полых органах пищеварения, выполняющих моторную функцию.

Как отмечалось выше, нормальное пищеварение совершается при взаимодействии органов пищеварения. Эта регулирующая связь органов осуществляется нейрогуморальным путем и возможна благодаря расположенным в различных органах специализированным нервным аппаратам - устройствам, которые могут регистрировать состав пищи, степень ее переработки и усвоения.

В полости рта с помощью зубов, жевательных движений челюстей и языка пища измельчается и перетирается. В это время полость рта закрывается губами и мягким нёбом. Сосочки языка воспринимают качество того, что поступает в полость рта, и передают информацию о содержимом в различные системы. Пища вызывает выделение нужного количества слюны - секрета слюнных желез, содержащих ферменты. Под влиянием слюны совершаются размягчение, разжижение и ферментативная обработка пищи. Одновременно с нервных окончаний - рецепторов полости рта передается сигнал к железам оболочки желудка, которые начинают выделять желудочный сок. Обработанная пища поступает через глотку и пищевод в желудок.

 

Глотка - отдел пищеварительной трубки, который соединяет ротовую и носовую полости с пищеводом и гортанью. В глотке пищеварительный путь отделяется от дыхательного: при акте глотания мягкое нёбо закрывает отверстие носовой полости, а надгортанник и корень языка - вход в гортань. Из глотки пища попадает в пищевод, отдельными порциями - глотками проходит по нему в желудок. Глотание является сложным рефлекторным актом. В пищеводе происходит даль-

нейшая, хотя и кратковременная, переработка пищи: перетирание и химическая обработка секретом желез.

В месте перехода пищевода в желудок располагается замыкательное устройство, которое предупреждает регургитацию - обратное поступление пищи из желудка в пищевод.

Желудок - мешотчатой формы резервуар, в котором происходит пищеварение. Развитая мышечная оболочка обеспечивает значительное размельчение пищи, что способствует ее существенной ферментативной обработке желудочным соком. Желудок, кроме того, выполняет защитную функцию: попадающие с пищей бактерии погибают под действием желудочного сока.

Желудочный сок, выделяемый железами слизистой оболочки, содержит соляную кислоту и ферменты (пепсин, липаза, хемозин и др.) и расщепляет белки и эмульгированные жиры. Поступающие в желудок пищевые комки пропитаны слюной, поэтому некоторое время в нем продолжается расщепление углеводов. В желудке происходит частичное всасывание воды и солей. Пищеварение в желудке в зависимости от вида пищи продолжается от нескольких минут до нескольких часов. При достаточной переработке пищи продукты расщепления действуют на нервные окончания желудка, от которых проходит импульс на пилорический сфинктер. Время от времени сфинктер открывается и пропускает часть содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

 

Двенадцатиперстная кишка, в которую открываются выводные протоки кишечных желез, печени и поджелудочной железы, и тощая кишка, в слизистой оболочке которой находится огромное количество кишечных желез, являются основным местом ферментативной обработки пищи. Кишечный сок, содержащий различные ферменты: трипсин, липазу, амилазу, мальтазу, энтерокиназу и др., которые активизируются под влиянием желчи и поджелудочного сока, расщепляет белки, жиры и углеводы на конечные продукты.

В тонкой кишке всасываются расщепленные продукты питания, в связи с чем ее слизистая оболочка имеет особо сложное строение. Главным регулятором ферментативно-химической переработки пищи и всасывания является илеоцекальная заслонка, расположенная в месте перехода подвздошной кишки в восходящую ободочную и работающая так же, как и другие затворы.

Большие пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа - органы, сложные по строению и функциям. Наряду с участием

в пищеварении путем выделения пищеварительных соков они играют значительную роль в ряде других жизненных процессов. Так, печень выполняет защитную и обезвреживающую функции, нейтрализуя поступающие в кровь вредные вещества, гликогенобразующую функцию, участвуя в регуляции водного обмена, и т.д. Поджелудочная железа функционирует и как железа внутренней секреции, регулируя углеводный обмен.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...